Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ

На главную страницу

СОДЕРЖАНИЕ:

СОВЕТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

РЕЦЕПТЫ ЗНАХАРЯ

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

РЕЦЕПТЫ БЛЮД И СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА

ДОМАШНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

СОЛЬ КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО по книге Филипповой И.А. 1999г.

1 2


НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ

Соль — одно из самых загадоч ных веществ в природе. Издавна люди придавали ей огромное значение. Дорогих гостей полагалось встречать хлебом и солью. Особое отношение к соли нашло выражение и в поговорках — помните: когда хотят обратить внимание на главную мысль рассказа, говорят: «соль всей истории»; когда стараются подчеркнуть важность ка кого-то явления, говорят: "соль Земли" Казалось бы, многовековое упо требление этого дарованного природой продукта должно было привести к естественной мысли о том, что соль необходима и без нее не прожить. Однако в ваш век похоже стало принято опровергать опыт собственных предков. Мы словно неблагодарные дети: вместо того, чтобы слушать, что говорят нам ваши мудрые прадеды и деды, стараемся любыми способами доказать, что придуманный нами образ действий имеет куда больше прав на существование. Возможно, поэтому долгие годы наше общество находилось под влиянием ошибочной доктрины, гласящей, что соль вредна и употреблять ее — себе вредить. Даже название ей придумали: "белая смерть". А между тем, именно соль привносит в организм необходимые ему химические элементы. Судите сами, В поваренной соли (сразу оговорюсь, что и здесь и далее в книге, говоря "поваренная соль", я имею в виду каменную соль крупного помола) содержится: хлорида натрия — 9 1,7%; кальция — 0,50%; магния — 0,10%; калия — 0,10%. Насколько нужны организму эти химические элементы? Натрий, например, это основной компонент всех жидкостей человеческого организма. Из-за большого размера молекул он лучше других цепляет к себе молекулы воды. Натрий считается лучшим переносчиком воды. Более того, если говорят о жидкостях в организме, практически всегда имеют в виду воду, связанную с натрием. В течение суток взрослому человеку необходимо принять с пищей не менее 5 г натрия. Иначе может на ступить натриевое голодание. Симптомы недостаточности натрия таковы:
потеря аппетита, чувство тошноты, рвота, метеоризм и спазмы желудка, быстрая утомляемость и мышечная слабость, восприимчивость к инфекционным заболеваниям и кожным бо лезням, резкое ухудшение памяти.
Кальция в свободном виде содержится мало — весь он располагается в костной и зубной тканях. Но кости должны расти и укрепляться. Конечно, какой-то запас кальция в организме существенно со временем он истощается. Поэтому для нормальной работы всей опорно-двигательной си стемы запас кальция должен пополняться. Суточная доза кальция для здорового взрослого человека 1,0— 1,2 г в сутки. Симптомы недостаточности кальция в организме очень заметны. Человека, страдающего недостатком кальция, отличает нервозностъ, раздражительность. Он легко возбудим и слишком активен, причем активность эта нередко приводит к быстрому истощению сил и нарушению сна. Хрупкость костей, ломкость ногтей и развитие экзем и дерматитов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, а также различные заболевания десен и зубов — вот симптомы недостаточноств кальция в организме. И в то же время все это можно предотвратить, если принять достаточное количество поваренной соли вместе с капустой, спаржей или рыбой. Следует только добавить, что усвоясмость кальция напрямую зависит от количества такого химического элемента, как фосфор. Суточная доза фосфора вдвое меньше суточной дозы кальция, то есть — 0,5 г. Но фосфор содержится в природе настолько в большом количестве, что потребление совершенно любой — мясной, молочной, овощной, рыбной или крупяной — пищи уже привносит в организм его в 10 раз больше, чем требуется за сутки. И это очень, хорошо. Потому что это обеспечивает нормальное функционирование многих органов и систем, в том числе — работу опор но-двигательного аппарата.
Следующий химический элемент, содержащяйся в соли, магний. В организме взрослого человека его со держится около 25 грамм, основная часть которых распределена в костной ткани и скелетных мышцах. Магний плохо всасывается в кишечнике и выводится из организма в большом количестве. Вот почему его запасы постоянно должны пополняться. Работа мышц требует огромных затрат энергии. Вся она получается в резуль тате сложных биохимических реакций. Так вот магний — необходимый элемент для ЗОО реакццй! Без него они просто не пойдут. При недоста- точности магния в организме может наступить даже малокровие. поскольку начинается разрушение красных кровяных телец! Другие нарушения тоже очень серьезны. Это и аритмии с усилением сердцебиеняя, головокружение, онемение кожи рук и ног, боли, слабость и даже судороги мышц, понижение температуры тела, особенно в области конечностей, изменение артериального давления, потеря аппетита, подавленность, нервозность и повышенное чувство страха. Суточная доза этого, столь важного для организма, элемента 2,8 г. Больше всего его содержится в зе леных листьях растений — ведь магний входит в состав хлорофилла. Но как быть, если в холодное время года зелени очень мало либо она весьма дорога? Во-первых, можно добавить в рацион морепродукты — все крабовые и моллюски содержат достаточное количества магния. А во-вторых, можно есть соленые овощи и рыбу, и тогда количество потребляемого магния в организме увеличится вдвойне.
Калий — основной элемент живых клеток. В клетке очень мало натрия (в 14 раз меньше, чем в крови), в ней много калия (в тридцать раз больше), почти совсем нет кальция, много магния (в двадцать раз больше, чем в крови) и мало хлора (в 25 раз меньше).Благодаря такой разнице в концент рациях ионов внутри и снаружи клеточной стенки образуется микрозаряд, который позволяет клетке поглощать питательные вещества и выбрасывать наружу отходы своего питания, которые самостоятельно через клеточную стенку проникнуть не могут. Недостаточность калия приводит к серьезным нарушениям прежде всего в деятель ности сердца — нарушениям его ритма. Кроме того, сразу обращают на себя внимание внезапно появляющи еся сухость кожи, чувство жажды, мышечная слабость, порой доходящая до судорог, бессонница и упадок сил; анализы крови могут указать на повышение уровня холестерина и сахара. Суточная доза калия для взрослого человека — 1,6 г. Практически всю ее можно получить из пищи. Особенно хороши в этом отношении творог, печень, молоко, цитрусовые, бобы, а также разного рода орехи. Но если их под рукой нет, то лучше присолить пищу, и нужное организму количество калия наберется за весьма корот кое время.
Конечно, существуют противопоказания к приему поваренной соли, но все они ограничивают ее количество. Если мы можем при помощи чайной ложки столь незатейливого средства хоть как-то восстановить баланс химических элементов в организме — вреда это не принесет ни при каких болезнях!

ЧТО ПРОИСХОДИТ, ЕСЛИ СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ СТАНОВИТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО
Бывают ли ситуации, когда соли в рганизме мало? Конечно, бывают. Подобные случаи связаны с нарушениями водного равновесия. Вот не сколько причин, по которым может произойти смещение равновесия:
1. Усиление выведения натрия с мочой — это случается, если человек употребляет мочегонные препара ты типа «фуросемид>, «диакарб», «дихлотиазид»
2. Усиление выведения натрия с потом — при повышенной физичес кой нагрузке.
3. Усиление выведения натрия с кишечным соком — при диарее (поносе).
4. Усиление выведеняя натрия при аддисоновой болезни — когда нарушается гормональная регуляция работы почек.
5. При длительном применении сульфаниламидных препаратов — сульфапирвдазина, сульфодвметоксина (их часто принимают при простуде).
6. При избьггке калия в организме — обильном попадании его с пищей (но это бывает крайне редко).
7. При нарушении выделения калия почками.
8. При ацидозе — нарушении кислотно-основного равновесия, при котором происходит самоотравление организма продуктами собственной жизнедеятельности.
10. При недостатке инсулина — обычно такое происходит при сахарном диабете.
Задержка калия в организме приводит к гиперкалиемии, которая со провождается замедлением ритма сердца и частичными параличами — мышечными парезами.

Бывают ли ситуации, когда соли в организме много? Конечно. И это тоже считается нарушением водного равновесия. Вот несколько причин такого смещения:
1. Избыточное употребление соли в пищу.
2. Заболевания почек — такие как гломерулонефрит, когда ткани почки выводят меньшее, чем нужно, количество солей и воды.
3. Длительный прием гормонов глюкокортикоидов, таких как кортизон, кортикостерон.
4. Избыточная продукция гормона альдостерона — он усиливает обратное всасывание натрия в ткани почек, пищевом канале, слюнных и потовых железах. действие альдостерона обусловлено тем, что он активизирует некоторые ферменты, регулирующие перенос натрия и калия.
5. Недостаток калия в организме — это случается, если его поступает мало с пищей (овощами или молочными продуктами).
6. Усиленное выведение калия при рвоте и диарее. Избьггок натрия всегда сопровождается недостатком калия. Это сказывается на деятельности сердца. В этом случае изменяется ЭКГ — удлиняется промежуток Q-T   и снижается высота зубца Т/

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ — ЗАЛОГ УСПЕХА
В последнее время в литературе все чаще звучит мнение о том, что мор скую воду можно сравнить с жидкостями внутренней среды. Это не совсем верно. Морская вода близка жидкостям нашего организма — гемолимфе, лимфе, плазме крови и другим — только по соотношению ионов разных химических элементов, но совсем отлична от них по солености, то есть по содержанию этих химических элементов на единицу объема воды, и пу тать эти понятия нельзя. Ведь вода для человека — очень важная составляющая его организма. Это среда, в которой он обитал первые девять ме сяцев своего существования. В то же время это и его внутренняя среда — наш организм на 70% состоит из воды. Это вещество, которое находит ся в любой клетке человеческого тела: половина всех жидкостей организма сосредоточена внутри клеток. Но в то же время они, так сказать, омывают эти клетки, неся им необходимые для жизни энергию и питание — четверть всей воды нашего тела входит в состав внеклеточной жидкости, в том числе и крови. Без нее не обходится ни один процесс в организме, но для того, чтобы эти процессы проходили нормально, объем воды в организме все-таки нужно регулировать. В течение суток в организм человека поступает около 2,5 литров воды. Если человек здоров и все процессы его жизнедеятельности отлажены, топо истечении суток столько же воды и выделяется — с мочой, потом и другими способами. Но если в орга низме происходит какой-то сбой, системы, регулирующие этот процесс, получают соответствующий сигнал, реагируют, и тогда вода в организме либо задерживается, либо наоборот — выводится сильнее.
Как это происходит и чем это может грозить человеку, мы сейчас рассмотрим на примере одного случая, который описал в письме наш читатель.
«В прошлом году мне довелось часть практики провести в доволь но жарком месте — южном берегу Крыма. Не стану описывать, какой прекрасный это край. Я сделал для себя одно открытие, которое меня очень удивило. Во время сильной жары, а если не обманывал градусник, то температура доходила до 45 С, жажду лучше всего утоляли минеральная, богатая солями вода или вода, подсоленная обычной поваренной солью. Но ведь известно, что после соленой еды наоборот хочется пить еще сильнее, здесь же, несмотря на то, что мы работали весь день, нам больше всего хотелось есть именно острую, пересоленную пищу, например вяленую рыбу, и пить подсоленную воду».
Так и должно быть. Не только на жаре, но и вообще при большой физической нагрузке человек сильно потеет. Вместе с потом выходит большое количество солей — недаром пот на вкус соленый. Это необходимые для организма соли натрия и других химических элементов. Организм очень тяжело переносит потерю солей — а ведь от них зависит жизнь его клеток. Он старается снизить активность тела для того, чтобы клеткам хватало малого количества энергии — вы начинаете чувствовать усталость, совливость, это ваш мозг как бы говорит вам: «не трать энергию, ее и так мало». Но стоит вам выпить глоток соленой воды или съесть чего-то соленого, порой достаточно просто положить на язык щепотку соли, как вы словно оживаете, сразу и силы берутся. Это происходит потому, что соль содержит натрий. Натрий необходим межклеточной жидкости. Он связывает большое количество воды. Как только его становится меньше, в мозг сразу поступают соответствующие сигналы, и организм начинает усиленно удерживать воду, не давая ей уйти, например, через почки. В это же время в мозг поступают сигналы о том, что неплохо бы восстановить запасы воды, говоря проще, человек начинает испытывать жажду. Это будет продол жаться до тех пор, пока в организм не поступит достаточное количество натрия, то есть не восстановится равновесие химических элементов. Именно это вы делали, когда съедали немного соленой рыбы или пили воду, богатую минеральными солями, в том числе и солями натрия. Кстати говоря, вы, наверное, замечали, что жители более жарких районов предпочитают более острые, более соленые блюда. Их национальная кухня славится именно этим, в то время как жители более северных районов кладут в пищу гораздо меньше соли и специй.

"У моего племянника — несахарный диабет. Врачи советуют ему не ограничивать себя в питье, но совсем не повсем не употреблять соленых продуктов. Действительно ли ограничения в употреблении соли так важньи или ее все-таки можно употреблять, но в каком-то минимальном количестве. Диету ему назначили совсем недавно, и у нас постоянно возникают трудности, поскольку он не привык к таким пресным блюдам".

Несахарный диабет — состояние, которое может развиться по нескольким причинам. Но отчего бы оно ни произошло, его отличительной чертой будет чувство очень сильной жажды. Кроме того, человек, страдающий этим заболеванием, за день выделяеет до 10 литров мочи. Кстати, в моче таких больных отсутствует сахар, по этому и диабет называется "несахарным». Большое количество мочи вы деляется потому, что нарушается про цесс обратного всасывания воды в почечных канальцах. В результате вода уходит, а количество солей в крови увеличивается. В ответ на это головной мозг подает сигнал: "Жажда». Но в отличие от здорового человека, какую бы воду не пил больной несахарным диабетом, все равно нагiиться ему будет трудно — она вся очень быстро выходит из организма. Сказать, что в такой ситуации нужно совсем отказаться от приема соли, нельзя — ведь суточная норма приема натрия, кальция, фосфора, магния все-таки существует. Если у вас или у ваших родственников диагнос тировали несахарный диабет, то чайную ложечку соли в пище за сутки можно себе позволить. Только ее должно быть очень и очень мало — ведь организм и так уже перенасыщен солями натрия. Поэтому пища должна быть не соленой, а именно чуть-чуть гiодсоленной. Кроме того, сейчас в аптеках можно купить безнатриевую соль. Вот этот продукт по дойдет гораздо лучше.

"Сейчас многие говорят о пользе морской соли. Можно ли ее разводить водой и пить, ведь по сути дела она — настоящий кладезь минеральных компонентов и вполне может заменить дорогостоящую минералку?"
С. Коменская, г. Петрозаводск
Начнем с того, что пить морскую воду нельзя и раствор морской соли тоже непригоден в пищу. Это ес тественный продукт, КОТОРЫЙ очень полезен для человека, но применение его, к сожалению, ограничено — морская соль служит только для наружного воздействия и для полосканий горла. Морская вода содержит такое болшое количество солей, что, как только она попадает в организм, жидкость из клеток устремляется к ней
во внеклеточное пространство. Ведь жидкость всегда течет из области низкой концентрации вещества в область более высокой. И в результате клетки обезвоживаются. Так и получается в море, что воды кругом полно, а пить ее нельзя. Что касается воды в прибрежных источниках — конечно, на ее состав, и это заметно по вкусу, действительно влияет близость морской воды или соленой почвы, оставшейся там, где море когда-то отступало от берегов. Но здесь уже концентрация солей такова, что обезвоживания клеток она не вызывает, И кстати, зря вы думаете, что употребление жесткой воды так уж безболезненно сказывается на состоянии здоровья жителей прибрежных районов. Расстройств пищеварения это дейсТвительно не вызывает, а вот отложение солей и, что встречается еще более часто, камни в почках или печени- типичное местное заболевание.
"Моя жена ПОСТОЯННО пьет чай. Реже — сок, компот или еще что- нибудь. Я ей всегда говорю о том, что большое количество воды может вызвать водное отравление но она, похоже, совсем не может без чашечки чая под рукой. Может быть, вас она послушает лучше?»

Пить чай — это северная привыч ка. На юге столько чая не пьют,это точно. Возможно, дело в его тонизирующих свойствах или в том, что он
горячий и сладкий, но во всех областях, где существует настоящая зима с ее снегами и морозами, чай — это любимый напиток. Может ли он вы звать какие-то побочные Эффекты? Конечно, может. Это и усиленное сердцебиение и ослабление деятельности желудочно-кишечного тракта и все вредные для человека эффекты, связанные с действием танинов. Но поговорим подробнее о так называемом "водном отравлении». Что это такое и может ли оно быть вызвано большим количеством жидкости, выпитой в течение дня, а также какова его роль в водно -соленом обмене организма? Ученые доказали, что введение в организм количества воды, равного количеству крови, не изменяет состава крови, не делает ее, так сказать, жиже. Куда же девается столько воды? Оказывается, лишняя жидкость задерживается в тканях органов — печени, селезенке и даже мышцах и коже. Наш организм обладает механизмами защиты от неожиданных воздействий. Но испытывать его силу лишний раз не стоит. При нарушении процесса регуляции обмена вода задерживается как в клетках, так и в межклеточной жидкости, в том числе и крови. Поскольку соленость в клетках выше, чем во внеклеточной жидкости, вода направляется в клетки и буквально «затопляет" их. Так воз никают отеки, И конечно, ничего хорошего в этом нет.
Применительно к вашему случаю можно добавить, что если у вашей жены отеков нет, возможно, она употребляет ровно столько жидкости, сколько ей нужно. Но известен еще и такой факт много пьют не только те, кто страдает диабетом, много пьют люди, у которых в оуганизме идет скрытое воспаление. Чаще всего, это хронические болезни, о которых человек может подозревать как, например, о бронхите, а может и не догадываться - женщины, бывает, часто слишком поздно узнают о том, что у них эрозия шейки матки. Но если процесс активного воспаления имеет место, человек будет употреблять гораздо большее количество жидкости, чем человек здоровый. Может быть, вашей Жене следовало бы обследоваться у врача, узнать, не болеет ли она чем-нибудь, Кстати, такую вот «любовь к воде» могут вызвать даже ннфекционнье болезни, Которые были и давно уже прошли. Например, перенесенньте в молодом возрасте воспаление легких или неактивный туберкулез.
"Я беременная, а мне соли не дают! Это несправедливо"
Я с вами согласна, это неправильно — совершенно не позволять соли женщине, когда ей приходится делиться соленым запасом с будущим ребенком. Тем более, что все химические элементы, которые содержит в себе соль, малышу необходимы для развития организма. Однако количе ство соли нужно ограничивать. Ее нужно принимать не более чайной ложки в день, то есть суточной нормы взрослого человека.

"Я слышала о том, что существует особый вид клизм — "гипертонические" Что это такое и для кого предназначены подобные клизмы"
Действие гипертонических клизм основано на способности жидкости перетекать в сторону большей концентрации.
Как уже говорилось, если в кишечниК попадает раствор соли, он начинает "вытягивать" воду из окружающих клеток. Таким образом, воды становится много, и, постепенно размывая каловые массы, она действует не хуже клизмы с большим количеством воды. Название "гипертоничес кая" можно расшифровать двояко. С одной стороны, любой раствор с повышенным содержанием соли можно назвать гипертоническим в отличие от изотонического — равного по солености физиологическим жидкостям организма или гипотонического — меньшего по солености. Есть еще одно объяснение названию "гипертоническая». Такую клизму рекомендуют делать людям, страдающим гипертонической болезнью, то есть тем, у кого повышенное давление. Это вызвано тем, что такая клизма содержит мало жидкости, а тем, у кого давление повышено, противопоказано введение большого количества жидкости. Кроме того, она производит более мягкий эффект по сравнению с обычной клизмой, а значит не вызывает резкого понижения давления, тогда как обычная клизма, выводя сразу большое количество каловых масс, может способствовать резкому падению артери ального давления, что очень опасно для людей с болезнями сердца и сосудов. Раствор для гипертонической клизмы делается так: столовую ложку соли (с верхом) разводят в стакане воды. Для введения используют клизменную грушу. Это же свойство соли лежит в основе целой системы очистки кишечника — Пракшаланы.


1 2