Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

Когда супруги одни


Обстановка, в которой происходит половой акт, духовная близость супругов могут оказать благоприятное действие на организм мужчины и женщины и, наоборот, могут не привести к чувству удовлетворения. Обязательное условие при взаимном сближении — это полное уединение. присутствие в комнате детей, которых супруги боятся разбудить, а еще хуже — других взрослых родственников оказывает тормозящее действие во время полового акта. Это может привести не только к возникновению неврозов, но и к нарушению половой жизни.
Большое значение имеет поведение мужчины.
В романе Константина Симонова «Солдатами не рождаются” с очень большой психологической точностью описано душевное состояние Тани и Сенцова после первой интимной связи:
— Я не думала, что ты можешь быть таким грубым, — сказала Таня, смягчая свои слова тихим прикосновением пальцев к его глазам...
Он молчал, ему было стыдно. Потом он сказал:
— Я больше никогда не буду с тобой таким.
— А если целый год не увидимся? — спросила она.
— Тогда не знаю, — сказал он, — ты правильно поняла, — наверное, поэтому. И еще потому, что вымотал ся за эти дни, и вдруг испугался, что уже ничего не могу. Стыдно об этом говорить...
— Ничего не стыдно. И вообще ничего ни перед кем не стыдно, — сказала она...
Она подумала, что если им и потом будет также плохо друг с другом, как в эти первые минуты, то она не будет его женой, потому что это бессмысленно... Ей хотелось скорее испытать еще раз, как им будет друг с другом. Неужели, правда, им опять будет плохо?..
А на следующий день Сенцов вспоминал: "Ночью с тревогой подумал, как будет расставаться утром, оказалось все просто. Это она так сделала, что оказалось все просто... Он говорил, а она молчала. — Потом сказала: "Я не думала, что ты можешь быть таким грубым", — а под утро: "Я не думала, что ты можешь быть таким нежным..."
Молодой женщине более присущи стыдливость и скромность, чем мужчине. Уступая друг другу, супруги обычно находят наиболее приемлемые условия обстановки для взаимного сближения. У тех супружеских пар, где нет истинной любви, а возникает лишь привычка, они после сближения расходятся почти как чужие друг другу. Поэтому в семьях, где супруги уважают друг друга, где любовь согревает их совместную жизнь, после половой близости не может быть и речи о равнодушии и пресыщенности, а, наоборот, половой акт вызывает чувство особой близости и удовлетворения. Обстановка, в которой происходит сближение, и с этой точки зрения играет существенную роль.


Оплодотворение


Однажды во время лекции молодой человек задал вопрос, верно ли, что если половое сношение происходит в дни, ближайшие к менструации, или во время нее, у женщины может наступить внематочная беременность? Такой вопрос мог возникнуть лишь потому, что, очевидно, этот мужчина (да, видимо, и его жена) не имеют ни малейшего представления ни об анатомии половых органов, ни о том, где и как происходит оплодотворение в женском организме.
Половой акт заканчивается извержением спермы во влагалище. Каким бы значительным ни было чувство любви, уважения, благодарности супругов друг к другу и удовлетворения от полового акта, назначение его, предпосланное природой, — зачать новую жизиь.
У мужчины во время эякуляции во влагалище и в область шейки матки изливается примерно от 2 до
5 миллилитров семенной жидкости, в которой содержится несколько десятков миллионов сперматозоидов. Сперматозоиды маленькие подвижные клетки, видимые под большим увеличением в микроскопе. Они состоят из головки, шейки и хвоста (жгутика). Благодаря колебанию хвоста сперматозоид может продвигаться в минуту примерно на 2,5—З миллиметра. Сперматозоиды могут сохранять жизнедеятельность в половых органах женщины до 2 суток. Количество семенной жидкости, изливаемой во время эякуляции, а также количество сперматозоидов содержащихся в ней, зависит от ряда причин. Так, отмечено, что при повторных половых сношениях за короткий промежуток времени количество спермы и сперматозоидов уменьшается. Имеет значение и психическое состояние мужчины — неприятности в жизни, плохое настроение влияют на выработку семенной жидкости. Наконец, алкоголизм, недостаточное.полноценное питание, различные болезни, истощение организма, изнурительная физическая работа тоже уменьшают выработку спермы и количество сперматозоидов. Энергичное движение сперматозоидов обеспечивает их быструю встречу с женской яйцевой клеткой. Известны случаи, когда сперматозоиды проникали во влагалище и шейку матки при так называемом неполном половом сношении, при котором сперма изливается на наружные половые органы женщины, без введения члена во влагалище. При этом наступала беременность. Зачатие при неполном половом акте может произойти и без нарушения девственной плены. Неполучение удовлетворения женщиной от полового сношения не является препятствием для оплодотворения. Есть немало женщин, которые никогда не испытывали полового удовлетворения, однако имеют детей. Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие оргазма резко повышает возможность забеременеть.
Попавшие во влагалище сперматозоиды проникают в матку и начинают медленно продвигаться вверх, в фаллопиевы трубы, где встречаются с женской яйце клеткой. Как яйцеклетка оказывается в фаллопиевых трубах? В наружном слое: яичников находится огромное количество небольшой величины пузырьков — фолликулов. В течение месяца у женщины в яичниках происходят процессы, цель которыХ обеспечить наступление эачатия, Примерно в середи между струациямИ
один из фолликулов начинает увеличиваться в размере и выступает над поверхностью яичника. Такой большой пузырек носит название граафова. Здесь происходит соэревание яйцеклетки. Затем граафов пузырек лопается, и созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость и фаллопиевы трубы. Процесс разрыва пузырька носит название овуляции. Двигаться яйцеклетка самостоятельно не может, но в трубах имеется мерцательный эпителий, который обеспечивает продвижение яйцеклетки в сторону матки. Если зрелая яйцеклетка встретится со сперматозоидами, то один из них проникает через оболочку и оплодотворяет ее. Несколько сперматозоидов проникнуть в одну и ту же яйцеклетку не моут, она становится сразу же непроницаемой для них.
Оплодотворенная яйцеклетка продолжает путь в матку и здесь внедряется в ее стенку. Беременность наступила. В редких случаях яйцеклетка не может достичь матки (например, при сужении фаллопиевых труб, после их воспаления), остается в трубах, тогда возникает внематочная (трубная) беременность. Из сказанного понятно, что внематочная беременность никакого отношения к менструации не имеет. Она возникает в случаях, причину которых в большинстве предусмотреть невозможно. Однако большую роль в профилактике внематочной беременности играет своевременное лечение всех воспалительных процессов женских половых органов, так называемых женских болезней. Отмечено, что после абортов нередко возникает внематочная беременность.
А вот другой вопрос, также заданный на лекции:
что происходит с яйцеклеткой, если она не будет оплодотворена?
Считается, что яйцеклетка сохраняет возможность к оплодотворению не более 3—4 дней после овуляции. Если зрелая яйцеклетка на своем пути не встретилась со сперматозоидами, то она проникает в полость матки и выходит наружу, обычно во время менструации. Яйцеклетка хотя и больше сперматозоида, однако увидеть ее невооруженным глазом невозможно, тем более в сгустках крови. Вот почему женщина никогда не видит яйцевую клетку. После овуляции на месте лопнувшего граафова пузырька образуется углубление, которое заполняется особыми клетками, образующими желтое тело. Граафов пузырек и желтое тело вырабатывают гормоны, которые всасываются в кровь. Эти гормоны изменяют слизистую оболочку матки, которая становится рыхлой, в ней увеличивается количество кровеносньх сосудов, в большем количестве доставляются питательные вещества. Матка становится готовой принять оплодотворенную яйцеклетку, создать все условия для ее развития. Но допустим что оплодотворения яйцеклетки не произошло. Несмотря на это, описанные выше изменения в матке все равно происходят. Яйцеклетка не внедрилась в стенку матки ислизистая оболочка ее начинает разрушаться, разрушаются и возникшие многочисленные кровеносные сосуды. Начинается менструация, которая длится 3—7 дней. После менструации организм женщины начинает готовиться к очередной овуляции. Этот циклический процесс в женском организме продолжается до прекращения менструаций, т. е. в среднем до 47—49 лет. Однако известны случаи, когда менструации продолжались до 50 лет и более.

Реклама