Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения. С рождением ребенка женщина не избавляется еще от осложнений, которые могут возникать в связи с родами. После иэгнания плода должно, как известно, отойти детское место, что и в нормальных случаях сопровождается кровотечением. Иногда отделение детского места затягивается, послед отделяется от стенки матки не сразу на всем своем протяжении, вследствие чего изгиание его задерживается. Матка не может как следует сократиться; зияющие сосуды в той части, где послед уже отделился, кровоточат настолько сильно, что женщина может погибнуть от острого малокровия, если быстро не притти ей на помощь.
Иногда послед выходит довольно быстро целиком, но матка почему-либо плохо сокращается — и в этих случаях появляется угрожающее кровотечение. Послед может родиться не целиком: часть его может застрять в полости матки; коль скоро хотя бы маленькая частица последа остается в матке, последняя не может сократиться, что сейчас же вызывает сильное кровотечение.
В некоторых случаях при задержке частей последа или оболочек в матке кровотечение бывает не очень сильным, но зато продолжительным, — нередко в течение 6—8 недель после родов и даже дольше. В этих случаях матка не сокращается, женщины плохо поправляются, и, самое главное, оставшиеся в матке частички последа могут быть благоприятной почвой для внедрения и размножения микробов, а следовательно и развития воспалительного процесса в матке и даже общего заражения крови.
Ненормальное отделение последа и плохое сокращение матки в последовом периоде родов могут зависеть от множества причин;сравнительно чаще указанные осложнения наблюдаются на почве хронического воспаления матки и частых абортов. Кровотечение в последовом периоде встречается и после родов двойнями или при чрезмерном обилии околоплодных вод. Фиброма матки также нередко является причиной кропотечения в последовом периоде.
Кровотечение в последовом периоде весьма опасно; много женщин от него погибает. Необходимо соблюдение правил гигиены в течение всей жизни вообще и особенно в течение беременности, чтобы застраховать себя от возможности этого опасного осложнения. Своевременное оказание помощи врачом или опытной акушеркой обычно ликвидирует кровотечение. В этом отношении роды в родильном доме значительно безопаснее, чем роды на дому.
Лихорадочные послеродовые заболевания. Всякое более или менее длительное повышение температуры после родов в подавляющем большинстве случаев вызывается попаданием в половые органы только что родившей женщины микробов. Следовательно лихорадочное состояние после родов есть признак воспаления. В главе о воспалительных заболеваниях мы уже говорили, что воротами для микробов являются открытые рань!, которых после родов очень много. Вся полость матки представляет сплошную кровоточащую рану. Даже когда роды протекают вполне благополучно и нет разрыва промежности, все же на шейке, влагалище и особенно на слизистой оболочке входа во влагалище имеется много едва заметных ссадин или трещин, через которые микробы могут попасть в организм.
В главе о воспалениях мы подробно останавливались на послеродовых воспалительных заболеваниях, которые могут ограничиваться только половым аппаратом и могут захватить весь организм. Заражение организма после родов известно под названием родильной горячки.
Микробы, как мы уже знаем, могут быть занесены грязными руками самой больной или руками медицинского персонала, либо инструментами, применявшимися для оказания помощи во время родов. Особенно часто (почти всегда) зараза вносится при производстве подпольных (тайных) абортов. Микробы кроме того могут проникнуть в матку из влагалища, если последнее было загрязнено еще до родов — например при гоноррее или в случаях, когда имели место половые сношения незадолго до родов. Картина послеродовых лихорадочных заболеваний нами уже описана. Нужно знать, что эти заболевания являются бичом человечества. Три четверти смертных случаев, которые по тем или иным причинам могут быть связаны с родами, зависят от родильной горячки. Еще более резко выступает значение этого бича, если помимо смертных случаев принять во внимание тяжелые заболевания на почве родильнрй горячки,которые наблюдаются приблизительно в 4—5 раз чаще


смертных случаев; эти заболевания, если и заканчиваются в конце концов выздоровлением, все же приковывают женщину к постели на долгие месяцы.

В настоящее время, вооруженные знанием, мы научились бороться с этим ужасным бичом. В третьей части мы остановимся подробно на правилах личной гигиены, соблюдение которых может предохранить от послеродовых лихорадочных заболеваний.
Заболевание грудных желез. В послеродовом периоде (6—8 недель после родов) или в течение любого периода кормления может развиться воспаление грудной железы (грудница), которое выражается нагрубанием грудей, резкими болями и поднятием температуры (до 39—40°). Как всякое воспаление, воспаление трудной железы обусловливается микробами. Воротами для вхождения микробов обычно служат незначительные ссадины на сосках или трещины, образующиеся под влиянием сосания. При недостаточном соблюдении правил гигиены ссадины и трещины являются складочным местом для болезнетворных микробов.
Воспаления грудной железы можно избежать, если соблюдать правила гигиены в течение беременности и во время кормления (см. ниже). Своевременно захваченное воспаление железы может быть легко ликвидировано. В более запущенных случаях развивается глубокое нагноение, требующее оперативного вскрытия гнойника и длительного лечения.

ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

В предыдущих главах мы познакомились со строением женских половых органов, их развитием от момента рождения девочки и до полного полового созревания. Мы познакомились также с функцией женских половых органов (созреванием фолликулов, менструацией, беременностью и родами). Мы видели, что изменения, происходящие в половых органах женщины, отражаются на всем ее организме. Перед нами прошел ряд заболеваний, происхождение которых в большинстве случае тесно связано с ненормальностями в области половой жизни, а также с беременностью и родами.
Огромное большинство женских болезней может быть предупреждено. Здоровье сотен тысяч и миллионов женщин может быть сохранено при условии соблюдения правил личной тигиены и правильной охраны здоровья со стороны всего коллектива.
Чем лучше оберегается здоровье женщины, тем здоровее ее потомство, тем лучше обеспечено процветание коллектива:
Женщина должна знать, как можно сохранить свое здоровье, какие опасности стоят на ее пути и на что она может и должна рассчитывать в этом отношении со стороны государства.
В следующих главах будут изложены правила личной (индивидуальной) гигиены. Предварительное знакомство с анатомией (строением) и функцией (жизнедеятельностью) половых органов и с женскими болезнями должно облегчить понимание сущности гигиенических правил.

 

Реклама