Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО ТЕЧЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ, РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА

Неправильные роды. Неправильные положения плода. В главе IV мы говорили, что правильныи считается продольное положение плода. Ребенок в подавляющем большинстве случаев рождается головкой и значительно реже — ягодицами.

поперечное положение плода


Если ребенок лежит не в продольном положении, то роды без акушерской помощи не могут произойти самостоятельно. Неправильные положения делятся на косые и поперечные.
Если при таких положениях вовремя не придти женщине на помощь, матка после долгих бесплодных сокращений может разорваться, что обычно кончается смертью матери и плода.
Поперечные положения нередко наблюдаотся у многорожавших женщин, у которых под влиянием предшествовавших беременностей стенки матки расслаблены. Существует еще ряд других приин,которые способствуют образованию поперечных положений (слишком обильное количество околоплодных вод, неправильное положение детского места, узкий таэ и т. п.).
Мы уже говорили, что при поперечном положении плода необходима своевременная помощь во время родов. К сожалению нередко приходится встречаться с такими случаями, когда роды уже запущены, когда ребенок мертв, температура повышена, матка растянута до крайних пределов. В таких случаях здоровье и жизнь больной находятся в большой опасдости. Наоборот, если помощь оказывается в самом начале родов, то последние обычно проходят благополучно. Еще лучше, если поперечное положение замечено задолго до родов, и женщина находится под постоянным наблюдением врача. В этом отношении огромную роль играют консультации, которые женщины должны посещать с самого начала беременности.
Плод может лежать продольно, но части плода (например головка) могут быть неправильно расположены, что в значительной мере может затруднить и даже сделать невозможными роды. Головка может например идти не затылком, как обыкновенно, а личиком или лбом.
Иногда после отхождения вод может выпасть во влагапище ручка или пуповина.
Роды могут осложниться и при беременности двойнями или при одном плоде, если последний чрезмерно велик. Иногда у плода развивается водянка головы или живота, причем последние настолько увеличиваются в размере, что роды без врачебной помощи делаются невозможными. В огромном большинстве случаев эти ненормальности со стороны плода можно обнаружить задолго до родов, если женщина во время беременности систематически показывается в консультации врачу-специалисту.
Предлежание детского места. Роды и сравнительно нередко беременность могут осложниться вследствие неправильного положения детского места. Это осложнение называется "предлежанием последа" и состоит в том, что детское место располагается своим краем или большим своим протяжением над внутренним маточным зевом (рис. 123). Когда наступают роды и под влиянием схваток начинает раскрываться внутренний маточньий зев, детское место отслаивается (рис. 124), и зияющие кровеносные сосуды начинают кровоточвть. Кровотечение может быть настолько сильным, что женщина погибает от острого малокровия. Нередко кровотечение при предлежании последа появляется не во время родов, а в течение беременности.
Всякое кровотечение во время беременности должно заставить женщину обратиться к врачу в консультацию. Своевременно принятые меры могут спасти женщину от смертельной опасности.
Врач в консультации, амбулатории или в родильном доме, тщательно исследован женщину,определяет причину кровотечения и в зависимости от случая принимает те или иные меры.
Истинная причина предлежания детского места неизвестна.

Предлежание детского места Отслойка предлежащего последа нормальный и суженный таз

Имеется много оснований думать, что предлежние детского места развивается на почве хронического воспаления слизистой оболочки матки — большею частью вследствие гонорреи и абортов. У многородящих (при часто следующих друг за другом родах) предлежание места встречается гораздо чаще — в 10 раз, — чем у первородящих.
Узкий таз. Одной из самых частых причин осложнений во время родов являются неправильности в строении таза, в частности узость таза. Характер сужения таза может быть различным.Таэ может быть равномерно сужен по всех своих размарах (рис. 125— белые контуры — нормальный таэ, черные — суженный).. Может быть укорочен передне-задний размер входа в таэ (рис. 126); такой таэ называется плоскосуженным; в ней крестец весь чрезмерно вдается в полость таза. Нередко таз уплощен и сужен, причем крестец вдается лишь своей верхней частью (рис. 127). Иногда таз сужен неравномерно и имеет скошенную форму (рис. 128).
Сужение таэа может произойти от разнообразных причин. Самыми частыми причинами сужения таза являются: рахит, перенесенный в детстве, и тяжелый физический труд девочек в раннем возрасте. При рахите (подробнее о рахите— см.дальше) кости бывают необычно мягки, процесс окостенения таза затягивается. Ввиду того, что таз является, как мы видели, фундаментом для туловища, а с другой стороны, таэ испытывает давление со стороны бедер, то в результате при рахите таз как бы сплющивается; под влиянием тяжести всего туловища крестец подается вперед— по направлению к лонному сочленению.
У девочек с незаконченным окостенением таза, хотя и не болевших рахитом, но вынужденных в раннем возрасте исполнять тяжелую и продолжительную работу, бывает опущение крестца между подвздошными костями, т. е. опять-таки уменьшение передне-заднего размера входа в малый таз.
При недостаточном общем развитии тела (скелета) у хрупких маленьких женщин таз сужен во всех размерах.
Каковы бы ни были причины и форма сужения, недостаточный размер всего таза или некоторых его отделов может стать препятствием для прохождения самой крупной и наиболе твердой части плода — головки. Роды эатягиваются, матка усиленно сокращается, стремясь иэгнать плод. Если размеры уменьшены незначительно, то под влиянием усиленных сокращений и благодаря тому, что череп новорожденного состоит, как мы знаем, из податливых костей, соединенных между собой при помощи рыхлых швов, головка все же, хотя и с трудом, проходит через суженное место. Головка несколько вытягивается в длину, сплющивается, что способствует преодолению узкого места. После родов головка нередко имеет безобразный вид, пугающий матерей.

плоские тазы неправильный, ассиметричный косой таз

Нужно однако знать, Что очень скоро кости расправляются и головка приобретает нормальную форму. Нередко природных сил нехватает, и роды останавливаются; вследствие постоянных и частых сокращений матки кровеносные
сосуды, питающие плод, сдавливаются и ребенок погибает от удушения, Находясь долго во входе в таэ, головка может слишком сильно сдавливать мочевой пузьирь, следствием чего могут явиться мочевые свищи.
Нижний отдел матки под влиянием долгих и бесплодных ее сокращений истончается; в конце концов он может разорваться что почти как правило ведет к гибели женщины.
Если вовремя оказать роженице соответствующую акушерскую помощь, всех этих несчастий можно избежать.
Беременная женщина еще задолго до родов должна находиться под наблюдением консультации, в которой тщательно измеряется таз. Беременные с узким тазом берутся на особый учет, им даются соответствующие советы., и во время родов,которые обычно происходят в таких случаях в родильном доме, своевременно оказывается помощь. Тысячи детских и женских Iжизней могут быть спасены при внимательном отношении беременных к своему здоровью. Еще более важно бороться с теми п ричинами , которые вызывают самое возникновение узких тазов (подробнее об этом см. третью часть).
Иногда таз не сужен, но зато очень велики размеры ребенка. В этих случаях роды могут осложниться так же, как при суженном тазе.
В главе об опухолях половых органов мы уже говорили о том, что иногда опухоли (фибромы, кисты) могут осложнить течение родов.
Под влиянием различных заболеваний может оказаться чрезмерно узким и даже вовсе непроходимым для ребенка влагалище, — головка может благополучно пройти через костный канал таза, но застрять в мягких родовых путях.
Систематическое посещение консультации во время беременности может и в этих случаях избавить женщину от многих опасных осложнений во время родов.

Реклама