Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

 

Опухоли половых органов (новообразования). Ч т о т а к о е о п у х о л и? Выше, в главе о воспалении женских половых органов, мы говорили, что воспаление характеризуется между прочим и припухлостью заболевшего органа. Мы видели, что при воспалении например околоматочной клетчатки воспалительная опухоль может дойти до пупка и даже выше; гнойные трубы могут достигнуть огромных размеров, во много раз превышающих их нормальную величину. Мы говорили, что воспалительная опухоль состоит главным образом из гноя и пропотевающей из расширенных кровеносных сосудов жидкой части крови. Когда воспаление разрешается (проходит), то и воспалительная опухоль исчезает или значительно уменьшается, как например опадает распухшая от флюса щека. Образование воспалительной опухоли всегда сопровождается большим или меньшим повышением температуры тела. С падением температуры исчезает и опухоль. Воспалительная опухоль всегда вызывается, как мы говорили, внедрением микробов.
Невоспалительные, настоящие опухоли (новообразования) существенно отличаются от воспалительных опухолей. Опухолью называется необычно сильное разрастание ткани, причем увеличивается не весь орган, а часть органа или, вернее, часть какой-нибудь ткани, входящей в состав органа. Если например разрастается кость, то мы имеем костную опухоль, если разрастается мышечная ткань, то получается мышечная опухоль; если разрастается кожа — кожная опухоль и г. д. Нормальный рост тканей человеческого тела обладает определенными пределами: из половых клеток при оплодотворении образуется зародыш, плод, новорожденный ребенок и наконец взрослый человек. С наступлением определенного возраста рост человека прекращается. В отличие от нормального роста разрастание клеток, образующих опухоль, может начаться в любом возрасте, и клетки новообразования растут беспредельно, изменяя форму и величину органа, в котором разрастание началось. Рост опухоли сам по себе не сопровождается повышением температуры и не вызывает болей до тех пор, пока разросшаяся опухоль не начнет давить на ближайшие нервы. Если не вмешаться, опухоль может достигнуть огромных размеров встречаются опухоли, которые весят по нескольку десятков килограммов.
Опухоли делятся на доброкачественньие и элокачествеiыые.
Доброкачественная опухоль может достигнуть огромных размеров, но она ограничивается тем органом, из которого растет. Будучи удалена, доброкачественная опухоль большею частью вновь не вырастает. доброкачественная опухоль может причинять большие страдания, сдавливая соседние органы или вызывая сильные кровотечения, но она никогда не рзъедает соседних органов.
Злокачественные опухоли развиваются и растут очень быстро, в то время как доброкачественньге растут очень медленно (годами и даже десятками лет). Злокачественвая опухоль очень быстро начинает изъязвляться, распадаться и гнойно разлагаться; в то же время она очень сильно и быстро разъедает и разрушает все, что попадается на ее пути — мочевой пузырь, кишку и т. п. Мало того, от злокачественной опухоли довольно быстро отщепляются отдельные частички (клетки), которые по кровеносным путям или лимфатическим сосудам могут попасть в отдаленные места организма, в них осесть и там дать новую опухоль, подобную той, от которой эти клетки оторвались. Злокачественные опухоли сильно истощают организм, человек худеет, бледнеет, становится живым трупом). В то время как доброкачественные опухоли могут расти десятками лет, не расстраивая заметно здоровья, зло качественные опухоли, если не оказать своевременно помощи, очень скоро сводят человека в могилу.
Таким образом мы видим, что между воспалительной опухолью и опухолью невоспалителной существует огромная
разница. Воспалительные опухоли рассасываются, новообразования растут беспредельно.
В то время как причина возникновения воспалительных опухолей нам хорошо известна (действие микробов), причина возникновения новообразовайий несмотря на самое усердное изучение этого вопроса величайжыими учеными неизвестна. Мы знаем, какие условия могут иногда способствовать возникновению новообразований, но истинная причина их пока еще скрыта от нас. Сотни ученых заняты изучением вопроса о причинах возникновения опухолей, и можно надеяться, что эта загадка будет в конце концов раскрыта.
В половых органах женщины могут развиваться (и довольно часто) как доброкачественные, так и злокачественные
опухоли.
Из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются фибромы матки и кисты яичников, а из злокачественных опухолей весьма распространен рак шейки и рак тела матки.

фиброма матки

Фиброма матки. Фиброма представляет доброкачественную опухоль, состоящую из неправильно растущей мышечной и соединительной ткани (см. рис. 103, 104, 105). Фибромы могут возникать в любом отделе матки и являются самыми частыми опухолями матки. Опухоль может начаться и располагаться в толще маточной стенки; она может располагаться ближе к брюшине, покрывающей матку, или наконец под слизистой оболочкой, нередко свисая, как гриб, по влагалище или в полость матки.Фибромы обычно начинаются в виде маленького незаметного узелка, который постепенно в течение долгих лет разрастается. Иногда фибромы растут так медленно, что ни женщины, ни врачи, исследующие их, сначала не замечают опухоли. В других случаях фибромы достигают огромных размеров, превышающих даже размеры беременной матки. Фибромы могут развиваться в теле или шейке матки.
Фибромы обнаруживаются преимущественно в возрасте между 35—45 годами, но начинают они развиваться значительно раньше. Не так уже редко они достигают большой величины значитено раньше 35 лет.

фиброма матки фиброма матки

Среди женщин, страдающих фибромами матки, сравнительно большой процент нерожавших или неживших половой жизнью. Возможно, что отсутствие половой жизни или бесплодие способствуют росту уже существующих ничтожных размеров фибром. Есть основание думать, что неправильная половая жизнь (прерванное сношение) или онанизм (см. ниже) также могут способствовать развитию фибром. Иногда фибромы матки носят семейно-наследственный характер, т. е. наблюдаются у родных сестер, у матери, дочерей и т. д.
Каковы признаки фибромы матки? Небольшие фибромы, расположенные не в слизистой оболочке, могут совершенно не давать себя чувствовать: больные их не замечают. Сплошь и рядом встречаются случаи, погда фибромы достигают больших размеров, не вызывая никаких неприятных ощущений; больные замечают у себя опухоль лишь на основании увеличения живота или опухоль случайно обнаруживается врачом. К сожалению в огромном большинстве случаев фибромы матки вызывают ряд расстройств: боли внизу живота и в крестце,

беременность в матке, пораженной фибромой

бели, кровотечения, малокровие и общую слабость. Боли зависят от давления опухоли на окружающие органы. При подслизистом расположении фибром, когда опухоль выполняет полость матки или шейки матки, появляются схваткообразные боли, как при выкидыше, — матка сокращается, стараясь вытолкнуть, как бы «родить опухоль". Вследствие застоя крови и утолщения слизистой оболочки матки могут появиться бели, а если подслизистая опухоль начинает изъязвляться, что наблюдается нередко, то бели приобретают эловонный характер.
Одним ка самых частых и тягостных признаков (симптомов) фибромы матки является кровотечение. Сначала кровотечение имеет характер усиленных менструаций. Регулы становятся обильными и длительными, кровь выливается сгустками ;с течением времени менструации все больше учащаются. Женщины бледнеют, цвет лица становится желтовато- восковым, появляются одышка, слабость. Иногда фибромы, даже не сопровождающиеся длительными кровотечениями, действуют отравляюще на весь организм, особенно на сердце.
Во многих случаях фибромы подвергаются нерерождению: в них наступает частичное размягчение и даже омертвение; омертвевшие участки опухоли могут нагноиться, что сопровождается значительным повышением температуры и болями;
в некоторых случаях в фибромах наступает злокачественное перерождение.
Женщины, страдающие фибромами, могут забеременеть, хотя шансов на зачатие у них в общем значительно меньше. Наступившая беременность может несмотря на фиброму дойти

беременная матка с доношенным плодом. Роды невозможны из-за опухоли

до нормального конца и закончиться нормальными родами; однако в большом числе случаев наступает самопроизвольное прерывание беременности, так как матка не может нормально растягиваться (рис. 106). В некоторых случаях беременность доходит до конца, но роды не могут состояться, так как родовые пути заняты опухолью (рис. 107); в этих случаях живого ребенка можно получить лишь при помощи операции вскрытия живота (при помощи так называемого кесарево сечения).
Фибромы во время беременности растут обычно быстрее, чем вне беременности
Замечено, что на рост фибром оказывают влияние яичники. Пока яичники функционируют, пока у женщины есть менструации, рост фибром неуклонно продолжается. Когда

многокамерная киста

наступает старость, т. е. когда прекращается деятельность яичников и прекращаются менструации, рост фибром также
прекращается, причем опухоль может даже значительно уменьшиться. К сожалению у женщин, страдающих фибромой матки, климактерический период начинается значительно позже и продолжается дольше обычного.
Женщина, страдающая фибромой, должна находиться под наблюдением врача - специалиста. Лечение фибром, своевременно предпринятое, всегда дает хорошие результаты.

Реклама