Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

Туберкулез половых органов. Гоноррея половых органов, послеродовые и послеабортные воспаления представляют основную массу воспалительных заболеваний женских половых органов и самую большую группу женских болезней вообще. Туберкулез встречается значительно реже и в отличие от гонорреи и послеродовых заболеваний может развиться и чаще всего развивается вне всякого отношения к половой жизни и беремеyности. Туберкулез далеко не редко наблюдается у девушек и даже девочек, не достигших половой зрелости. Чаще всего туберкулез половых органов наблюдается в цветущем возрасте (от 20 до 30 лет). Туберкулез может поразить слизистую оболочку матки, брюшину, покрывающую матку, но особенно часто он поражает трубы. Туберкулез половых органов может сопровождаться усиленными белями негнойного характера, неправильными, обильными и болезненными менструациями. Обычно трубы при туберкулезе увеличены и вместе с яичниками представляют плотные опухоли, сросшиеся с окружающими органами — главным образом с пузырем, кишками и сальником. В трубах содержится гной, состоящий из распавшейся ткани (рис. 102). Больные худеют, бледнеют, общее самочувствие их нарушается, аппетит становится плохим. Температура у таких больных обычно несколько повышена, особенно по вечераи. Внизу живота и в пояснице появляются боли ноющего характера. Иногда при туберкулезе половых органов и брюшины в брюшной полости накапливается выпот — жидкая часть крови, пропотевающая через стенки сосудов и брюшину в брюшную полость. Туберкулез как правило никогда не поражает в первую очередь половые органы. Он наблюдается у женщин, вообще больных туберкулезом (легких, желез и т. п.). Следовательно, если у женщины обнаруживается туберкулезное поражение полевых органов, то значит, что у нее уже раньше где-нибудь в организме (обыкновенно в легких) развился туберкулез. Поэтому предупреждение туберкулеза половых органов совпадает с мерами предупреждения туберкулеза вообще.
Сифилис. Сифилис как и гоноррея, является венерической болезнью, т. е. заболеванием, которое распространяется преимущественно половым путем. Но в то время как гоноррея почти исключительно передается через половые сношения, сифилис может передаваться и другим путем — внеполовым.
Сифилис вызывается микробом, который называется бледной спирохетой. Попадая в организм, спирохета вызывает

пораженные туберкулезом трубы, яичники, матка

 

в нем огромные разрушения, которые могут наступить даже через много лет после заражении. В этом отношении сифилис опаснее гонорреи, которая поражает почти исключительно половые органы. Сифилис может вызвать при отсутствии лечения разрушение костей (например полное проваливание носа), образование язв на теле, опухоли и рубцы в печени, легких и в любом органе. Особенно часто сифилитический яд поражает кровеносные сосуды, делая их ломкими, хрупкими, благодаря чему у сифилитнков нередко наблюдаются кровоизлияния в мозг, разрыв сердца, параличи. Самыми тяжелыми осложнениями сифилиса являются сухотка спинного мозга и прогрессивный паралич, который представляет собой психическое заболевание.
Сифилис может передаватье внутриутробно плоду, часто являясь причиной смерти плода до родов или вскоре после родов. Сифилис вызывает обычно преждевременные роды или выкидыши. Поражая половые органы небеременной женщины, запущенный сифилис может вызывать длительные маточные кровотечения и изъязвления.
В течении сифилиса различают три периода: первичный, вторичный и третичный.
Первичный период начинается с момента заражения. Спирохета при половом сношении попадает на слизистую оболочку половых органов; если имели место поцелуи с сифилитиком, то спирохета может прониюуть в губу, щеку — словом в то место, которое целовал сифилитик. Спирохета может передаваться через посредство ложек, тарелок, чашек, вилок, ножей и т. п., которыми пользовался сифилитик; нередко спирохета передается через недокуренньие папиросы, переходящие;от одного к другому; наблюдались случаи заражения сифилисом от прикладывания к иконам и другим принадлежностям религиозного культа, к которым до того прикладывались сифилитики. Попав в организм, спирохета сначала ничем себя не проявляет, но через 2—З недели на месте заражения появлястен небольшое затвердение, а затем язвочка с твердым дном — так называемый твердый шанкр. Эта язвочка кишит спирохетами и чрезвычайно заразительна. В дальнейшем, если твердый шанкр расположен на большой половой губе, последняя отекает, опухают паховые железы, причем язвочка и припухшие железы совершенно безболезненньи. Язвочки и отек могут поджить, не оставив никаких видимых следов. Иногда язвочка даже просматривается, причем женщина даже не подозревает о своей болезни, хотя болезнь на самом деле продолжается, только спирохета уходит глубоко в организм. Через некоторое время (несколько месяцев) болезнь начинает себя проявлять заново. Наступает вторичный период сифилиса, который сказывается общей разбитостью, утомляемостью, выпадением волос (которые в дальнейшем отрастают). На теле появляется характерная для сифилиса сыпь, в которой содержится огромное количество спирохет. Сыпь появляется не только на коже, но и на слизистых оболочках во рту, в горле, на слизистой оболочке половых органов Сыпь в области наружных половых органов и промежности мокнет и разрастается, покрываясь налетом, кишащим спирохетами. Во вторичном периоде сифилис особенно заразителен.
Третичный сифилис проявляется очень нескоро после вторичного (иногда даже через много лет) в виде характерных
заболеваний различных органов, о чем мы уже говорили.
В третичном периоде сифилис значительно менее заразителен, а в некоторых случаях и вовсе незаразителен.
Сифилис — бич человечества. Но это не значит, что с сифилисом нельзя бороться, что от сифилиса нельзя уберечься или от сифилиеа нельзя вылечиться. И то и другое возможно. Лечение дает блестящие результаты. Правильно леченные сифилитики могут вступать в брак и иметь здоровое потомство. Все зависит от того, в какой стадии захвачена болезнь, а также от добросовествости, настойчивости и благоразумия больных. В основе борьбы лежат меры по предупреждению венерических болезней .

Реклама