Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

Воспаление половых органов негонорройного происхождения. Мы уже говорили, что кроме гонококков воспаление половых органов может вызываться рядом других бактерий. Наиболее частыми из них являются микробы, называемые стрептококками и стафилококками, которые обладают огромной способностью размножаться. Значительно реже наблюдается туберкулез половых органов, вызываемый туберкулезными палочками. Воспаление половых органов может быть вызвано и длительными раздражениями немикробного характера, как например прижиганиями матки иодом или другими едкими веществами.
Воспалительньте заболевания на почве внедрения стрептококков или стафилококков чрезвычайно часто встречаются — в общем не реже, чем заражение гонореей. В то время как гонококк может привиться на неповрежденной слизистой оболочке мочеполового канала, стрептококки и стафилококки всегда проникают в организм человека через раненую поверхность — рану.
Мы уже знаем, что даже в нормальном состоянии половые органы женщины (например матка во время менструации) могут представлять открытую рану. После родов огромная полость только что опорожнившейся матки представляет уже настоящую кровоточащую рану с открытыми кровеносными сосудами. Ежемесячно во время менструации слизистая оболочка матки также кровоточит, причем целость ее значительно нарушена. Первое половое сношение обычно сопровождается разрывом девственной плевы с образованием более или менее обширной раны. При родах часто наблюдаются разрывы промежности и шейки матки. Мы видим таким образом, что в жизни вполне здоровой женщины очень часто имеют место моменты, когда открытые раны в ее половых органах могут стать воротами для внедрения микробов. Кроме указанных моментов в жизни женщины встречаются другие моменты, которые могут послужить входными воротами для микробов. Одной из самых частых причин ранения половых органов являются искусственные аборты и самопроизвольные выкидыши. В главе об абортах мы подробно остановимся на вопросе о частоте и об опасностях аборта, равно как и о причинах, заставляющих женщину прибегать к искусственному прерыванию беременности в больничных учреждениях. Здесь мы лишь отметим, что число произведенных искусственных и самопроизвольных выкидышей в общем не только не меньше числа родов, но даже превышает его. При аборте матка грубо открывается инструментами, причем слизистая ее в течение долгого времени представляет сплошную открытую рану.
Откуда берутся стрептококки и стафилококки, попадающие в половые органы?
Нужно сказать, что эти микробы в природе чрезвычайно распространены. Они находятся везде- в воздухе, в воде, на каждом предмете, на руках, на коже любого участка тела и в особенности в окружности половых органов; их очень много в гнилых зубах. Непреодолимой преградой для их внедрения в организм являются неповрежденные кожа и слизистые оболочки. Малейшей раны, например укола иголкой, достаточно, чтобы открыть ворота через которые бактерии проникают в тело, вызывая воспаление либо на ограниченном участке, либо заражая весь организм.
Половые сношения незадолго до родов или вскоре после них или во время менструации, исследование недостаточно чистыми руками или инструментами во время беременности, родов, в послеродовюм периоде и во время регул, неопрятное содержание тела, особенно половых органов, воспаление по ловых органов на почве гонорреи, подмывание грязными губками, спринцевание непрокипяченными наконечниками, все это может повести к занесению микробов и заражению.
В третьей части книги мы будем подробно говорить о причинах заражения и мерах его предупреждения. Здесь мы лишь остановимся на описании тех изменений, которые наступают в половых органах и во всем организме под влиянием инфекции (т. е. занесения микробов). Наиболее опасными бактериями являются стрептококки. Стафилококки обычно вызывают местное воспаление половых органов; стрептокки нередко наводняют весь организм, вызывая общее заражение крови.
В то время как гонококки распространяются главным образом по слизистой оболочке, стрептококки- и стафилококки через открытые раны проникают в глубину ткани, распространяясь, по кровеносным сосудам и межтканевым щелям.
Попав на рану слизистой оболочки матки, микробы вызывают воспаление последней. Температура повышается, появляются гнойные бели и ноющие боли внизу живота. Если инфекция дальше не идет, то может наступить полное выздоровление. К сожалению во многих случаях легкое казалось бы воспаление слизистой оболочки матки, имевшее место после родов или аборта, оставляет после себя след в виде утолщения слизистой оболочки или уплотнения маточной мышцы, на почве чего в дальнейшем развиваются бесплодие или привычный выкидыш и другие ненормальности.
Очень часто — особенно при разрывах шейки во время родов или аборта — инфекция попадает в клетчатку, которая окружает матку, мочевой пузырь и прямую кишку. У больной сразу повышается температура, появляются ознобы и поты. Воспаление клетчатки может сопровождаться образованием воспалительной опухоли, которая может прощупываться через кожу брюшной стенки и доходить до пупка. Мочевой пузырь сдавливается. Прямая кишка также бывает сдавлена опухолью настолько, что опорожнение ее затрудняется и становится даже невозможным. Если в воспаленной клетчатке образуется гнойник, то гной может пробиться в кишку, в мочевой пузырь или влагалище, или под кожу брюшной стенки и промежности. Нагноение и особенно излитие гноя наружу в большинстве случаев ведет к быстрому излечению, Обычно воспаление клетчатки тянется очень долго — месяцами. Женщины прикованы к постели и чрезвычайно истощаются. К счастью смертность при таком воспалении, если к нему не присоединяется общее заражение крови, невелика. Однако даже и после полного с виду выздоровления еще долго остается опухоль сбоку или кпереди от матки, а также ноющие боли, которые в течение долгого времени могут беспокоить больную.
Очень часто, в особенности после абортов, сделанных тайно неопытной и грязной рукой или грязными инструментами, а иногда даже простыми спицами, гвоздями и другими предметами (подробнее см. главу об абортах), воспаление не ограничивается клетчаткой малого таза: микробы по венам переходят в ногу или попадают в легкие и другие органы; появляются гнойники в разных местах; болезнь принимает грозный характер — развивается общее гнойное заражение организма, нередко кончающееся смертью. Воспаление может через раневую поверхность слизистой оболочки матки попасть в трубы и яичники,— тогда развивается гнойное воспаление янчииков, труб и брюшины малого таза. Если вокруг воспаленных половых органов успевают образоваться спайки, то болезнь хотя протекает и тяжело но все же обычно не ведет к смерти. После долгих месяцев больные поднимаются, поправляются, но у них остаются тяжелые следы в виде спаек, рубцов, неправильных менструаций, болей в пояснице и внизу живота и бесплодия.
Заболев в результате аборта, женщины впоследствии мечтают о ребенке, ищут исцеления, но к сожалению редко его находят.
Если спайки не успели образоваться, что обыкновенно бывает, когда инфекция развивается бурно при внедрении стрептококков, наступает общее гнойное заражение брюшины (перитонит), которое почти всегда ведет к смерти.
Общее заражение крови может развиться так быстро, что на месте внедрения бактерий в матке не успевают образоваться воспалительные изменения; в этих случаях сразу появляется высокая температура, пульс становится частым, дыхание учащается, появляется особая желтоватая окраска кожи и глаз, и больная погибает в несколько дней.
Общее заражение крови или брюшины после родов или аборта называется еще "родильной горячкой", которая в старину уносила в могилу сотни тысяч жизней. да и теперь немало женщин погибает от нее. Трудами многих ученых, во главе которых стояли знаменитые врачи и гениальные ученые — Земельвейс, Пастер и Листер,—причина родильной горячки подробно изучена и выработаны меры борьбы с этим ужасным заболеванием. Борьба ведется врачами при активном участии самих же женщин и дает блестящие результаты.
В третьей части мы подробно изложим, в чем эта борьба заключается и каково должно быть участие женщины в этой
борьбе.
Выше мы говорили, что послеродовые и послеабортные воспаления обыкновенно возникают на почве занесения микробов грязными руками, инструментами и т. п. Так бывает в большинстве случаев, но нередко стрептококки и другие бактерии находились во влагалище до родов. Это бывает при хронических воспалениях, при хронической гонорре
старых разрывах шейки матки и т. п. В этих случаях микробы могут во время родов (особенно затяжных), абортов или выкидышей проникнуть в матку из влагалища без посредства рук или инструментов. Понятно поэтому, что всякое заболевание половых органов, как оно ни казалось незначительным, должно подвергаться тщательному лечению опытным специалистом. Нужно здесь же обратить внимание на то, что при каждом аборте в матку заносится некоторое количество микробов. К счастью не все эти микробы настолько сильны, чтобы вызвать резкое воспаление, но все же они могут вызывать изменения, о которых мы уже говорили (утолщение слизистой оболочки матки и уплотнение маточной мышцы). Особенно опасны в этом отношении частые аборты.
Хроническое воспаление может развиться и без микробов. Последнее часто наблюдается при введении в матку едких веществ (например йода) с целью предупреждения беременности или при пользовании в целях предохранения от той же беременности при помощи прерванного сношения (см. третью часть).
Под влиянием хронических запоров — особенно у девушек — может развиться хроническое воспаление крестцовоматочных связок. Подобные воспаления никогда не кончаются смертью, никогда не дают таких грозных картин, которые нами только что были описаны, но все же они могут значительно расстроить здоровье женщины.

Реклама