Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

РОДЫ (ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ, РОДОВ0Й АКТ, ПОСЛЕДОВЫIЙ ПЕРИОД). ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Последовый период. После рождения ребенка начинается третий период родов —- период изгнания последа, или последовый период. В то время как в периоде раскрытия и изгнания маточная мышца сокращается на всем своем протяжении, кроме той площадки, на которой сидело детское место, после изгнания плода сокращение маточной мышцы распространяется и на место прикрепления последа. В результате этих сокращений, почти безболезненных,- всяком случае несравненно менее болезненных, чем схватки в первые два периода родов ,—послед отделяется и сокращением маточной мышцы изгоняется в растянутую шейку матки или во влагалище, откуда обычно он выходит сам или его приходится выжать, надавливая на матку. Послед отделяется вместе с оболочками (рис. 93 и 94)
Отделение последа от места прикрепления его к матке сопровождается кровотечением, причем количество крови нормально колеблется от 250 до 400 г.
Если кровотечение более сильно или продолжается и после отделения последа, это должно считаться тревожным признаком, требующим немедленного вмешательства врача. После отделения последа и оболочек опорожненная матка хорошо сокращается, благодаря чему сжимаются расширенные маточные сосуды, питавшие плод. Матка становится плотной, значительно уменьшается в размере, верхняя ее граница едва доходит до уровня пупка. Период изгнания последа в среднем продолжается от 1/4 до 1 часа, но может продолжаться дольше.
Болезненные ощущенияпосле рождения последа проходят женщины испытывают чувство облегчения, душевного и телесного покоя. Очень часто женщины вскоре после родов засыпают.
Приблизительно у трети женщин после отхождения последа появляется озноб, который продолжается 5—10 минут. Этот озноб не имеет особого значения и не должен беспокоить ни женщину, ни врача.
Послеродовой период. После отхождения последа роды считаются законченными. Начинается послеродовой период, в течение которого изменения, происшедшие в половых органах и во всем организме женщины в связи с беременностью и
родами, проходят, и организм женщины постепенно приходит в почти первоначальное состояние. Послеродовой период продолжается 6—8 недель.
Как мы видели, во время беременностя наибольшим изменениям подвергаются половые органы. В послеродовом периоде именно половые органы прежде всего подвергаются обратному развитию.
Тотчас после родов матка уменьшается, но все же она представляет довольно мощный мышечный орган, доходящий до пупка. Полость ее представляет кровоточащую рану. Влагалище, только что пропустившее плод, представляет собой широкую трубку, половая щель зияет. Влагалище и матка рыхло соединены с окружающими органами и весьма подвижны. Наполнение мочевого пузыря в это время легко смещает матку кверху и кзади . С другой стороны сильное напряжение или надавливание на матку могут сместить последнюю книзу настолько, что шейка матки может показаться вне половой щели.
Уже через 24 часа половая щель закрывается; влагалище на 8-й день после родов сокращается, представляя довольно упругий канал, который все же значительно шире, чем до беременности. Под влиянием сокращений маточная мышца уплотняется и становится беднее кровью. Мышечные волокна, которые во время беременности разбухли и значительно увеличились в размере, уменьшаются. Уже спустя приблизительно 4 недели они снова достигают своей первоначальной величны. Матка весом в 1 кг (тотчас после родов) в течение первых 8 дней теряет половину своего веса; к концу 6-й недели она достигает своего первоначального веса (50—60 г). Если тотчас после родов дно матки прощупывается на уровне пупка, то уже на 9—10-й день она уходит глубоко в таз за лонное сочленение.
Кормление грудью оказывает несомненно благоприятное действие на послеродовую матку, ускоряя ее сокращение.
Одновременно с уменьшением объема матки и возвращением влагалища в первоначальное состояние идет самопроизвольное заживление ран, ссадин и трещин полового канала и наружных половых органов. Оставшиеся после заживления рубчики дают возможность в будущем (даже через много лет) с полной достоверностью установить факт бывших родов.
Наряду с обратным развием матки и влагалища и заживлением ран, возникших во время прохождения плода, в послеродовом периоде происходят заживление раневой поверхности полости матки и восстановление ее слизистой оболочки. Как и всякая свежая раненая поверхность, слизистая оболочка в первые три дня после родов кровоточит (не сильно). С 4-го дня, если послеродовой период протекает нормально, выделения теряют характер кровотечения, становятся жиже, светлее, напоминая мясные помои. Такой характер выделений держится до конца первой и начала второй недели. Со второй недели выделения уже не должны иметь примеси крови; они приобретают серовато-белый цвет. Когда слизистая оболочка матки окончательно заживает — к концу третьей недели,— выделения уменьшаются, приобретая белый цвет или имеют характер прозрачной стекловидной слизи. Выделения не должны иметь зеленого гнойного вида. Гнойные выделения свидетельствуют о наличии какого-то заболевания. В нормальных случаях выделения в послеродовом периоде не должны иметь дурного запаха. Нужно впрочем иметь в виду, что выделения могут и при отсутствии какого-либо заболевания приобретать зловонный гнилостный запах, если они долго застаиваются во влагалище.
Брюшная стенка, растянутая беременной маткой, после родов также постепенно приобретает почти прежнюю упругость.
Температура тела в первые 12 часов после родов поднимается на несколько десятых градуса. В первый вечер после родов температура может подняться до 37,8—37,9°, но в последующие дни этого при нормальных условиях не должно быть.
Здоровые роженицы не лихорадят.
Пульс в послеродовом периоде отличается малой частотой —60, 50 и даже 40 ударов в минуту (вместо обычных 70—75 ударов). Со второй недели после родов пульс становится обычным для данной женщины
Дыхание после родов делается медленным и глубоким, так как легкие имеют большую возможность расширяться - их больше не поджимает беременная матка.
В первые 8 дней после родов количество выделяемой мочи увеличивается и усиливается потение, вследствие чего
родильницы испытывают жажду и охотно пьют. Некоторые женщины не могут в течение нескольких дней после родов самостоятельно мочиться, что обычно зависит от того, что привыкли мочиться в лежачем положении.
Кишечник обычно вяло работает; запоры в послеродовом периоде наблюдаются нередко.
Орган у женщины,который после родов не только не уменьшается, а, наоборгт, достигает наибольшего своего развития - это грудные железы. Мы уже говорили выше, что грудные железы усиленно развиваются во время наступления половой зрелости. Во время беременности груди продолжают увеличиваться, нагрубать; увеличивается число питающих кровеносных сосудов и количество железистых долек, вырабатывающих молоко. Мы уже говорили, что уже со второго месяца беременности можно выдавить из груди капельку молозива, количество которого увеличийается во вторую половину беременности. Однако полного развития грудные железы достигают лишь после родов. На второй или третий день после родов из грудей начинает выделяться настоящее молоко. Появление молока нередко сопровождается неприятным и болезненным ощущением прилива и нагрубания; иногда в это время увеличиваются железы в подмышечной впадине настолько, что больно бывает поднять руку. Болезненные ощущения, связанные с началом выделения молока, обычно через несколько дней исчезают, и дальнейшая функция грудных желез в нормальных случаях идет бесперебойно. Если родильница сама кормит ребенка грудью, то отделение молока продолжается во все время кормления, которое чаще продолжается 9—12 месяцев, причем до 8-го месяца количество молока постепенно увеличивается, а затем начинает постепенно уменьшаться.
Прекращение кормления, когда бы оно ни было — вскоре после родов или позднее, — всегда сопровождается неприятными нередко даже мучительными ощущениями боли в грудях и чувством нагрубания; эти явления однако вскоре проходят, груди опадают, и отделение молока прекращается. Нагрубание грудей наблюдается не только когда отнимают ребенка, но и перед каждым кормлением, которое приносит матери значительное облегчение. Кормление побуждает отделитель ную способность грудных желез: если женщина по тем или иным причинам кормит дольше 9—10 месяцев, то отделение молока может продолжаться год и два и даже более — словом все время, пока продолжается кормление грудью.
В первые несколько дней после родов родильницы чувствуют некоторую слабость и усталость. В первые 7 или 8 дней они обычно теряют в весе, но затем, если нет никаких заболеваний, быстро поправляются и часто выглядят лучше, чем раньше.
В родильных домах здоровые родильницы обычно на 5—6-й день уже встают с постели и на 7—8-й день выписываются домой.
Когда появляются после родов менструации? Мы знаем, что во время беременности прекращается созревание фолликулов в яичниках. Беременные в это время не менструируют. После родов менструация обычно не появляется раньше 6 недель.
Предсказать точно, когда после родов наступят регулы, невозможно. Почти половина кормящих матерей вовсе не менструирует во время кормления грудью. Повидимому под влиянием кормления, или вернее под влиянием гормонов грудной железы, в яичнике не происходит созревания фолликулов и следовательно образования желтого тела.
Некоторые женщины менструируют совершенно правильно и во время кормления; у других регулы появляются в периоде
кормления, но не через 6 недель, а через несколько месяцев. Таким образом мы видим, что время наступления менструаций у кормящей женщины подвержено колебаниям и не может быть точно определено. Женщины, кормящие грудью, обычно начинают правильно носить месячные с конца послеродового периода.
Первая менструация после родов может быть необычной- кровотечение может быть сильнее и может сопровождаться
болями.
В дальнейшем устанавливается нормальный тип менструаций. Нередко менструации, проходившие до беременности с болью, становятся совершеннно безболезненными после родов.
Может ли кормящая женщина забеременеть ? На этот вопрос можно ответить следующим образом. Если кормящая мать не менструирует, то повидимому она не может забеременеть. Однако приходится наблюдать случаи, когда у кормящей женщины, еще ни разу не менструировававшей после родов, наступает беременность. Повидимому в этих случаях созревает и лопается фолликул, и зачатие происходит до того, как успела наступить первая менструация. Известны случаи, когда женщины, начавшие вопреки правилам гигиены жить половой жизнью еще до истечения послеродового периода (до 6 недель), беременели вскоре после родов. Известны даже случаи, когда беременность наступала уже через две недели после родов.

Реклама