Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

РОДЫ (ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ, РОДОВ0Й АКТ, ПОСЛЕДОВЫIЙ ПЕРИОД). ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Период изгнания. После отхождения вод обыкновенно наступает ,некоторое замедление процесса родов. Предлежащая часть плотно вколачивается во вход в малый таз. С этого момента к схваткам, т. е. к сокращениям матки, присоединяется новая изгоняющая сила — потуги, которые со стоят в напряжении мышц брюшной стенки и грудобрюшной преграды. Чтобы иметь возможность развить более сильные потуги, роженица обычно сгибает в коленях ноги, упирается ногами в постель, а руками находит какую-нибудь точку опоры.

матка во время родов матка во время родов
матка во время родов матка во время родов

В то время как схваки возникают ипроходят автоматически, т. е. независимо от нашей воли, потуги в большой степени зависят от сознания: можно усилить потугу , оборвать ее или сознательно даже вызвать ее. Обычно потуга начинается со схватки, которая и заставляет женщину тужиться. Во время потуги лицо роженицы краснеет, вены на шее надуваются. Под влиянием совместного сокращения матки и напряжения брюшной стенки плод постепенно опускается все ниже по родовому каналу.
Прохождение головки через таз и влагалище весьма болезненно: женщины в периоде изгнания испытывают значительно более сильные боли, чем в периоде раскрытия.
Головке приходится приспосабливаться к особенностям родового канала. Самое трудное место — это вход в малый
таз. Как только головка проходят в полость малого таза, успешное разрешение родов обычно почти обеспечено. Приспосабливаясь к форме входа в малый таз, головка в начале периода изгнания становится
продольным размером в поперечном размере входа в малый таз (рис. 87). После вступления в полость таза головка начинает поворачиваться таким образом, что к моменту прохождения через половую щель продольный размер головки совпадает с передне-задним размером выхода из малого таза (рис. 88). Головка под влиянием изгоняющих

выход плода, роды выход плода из малого таза

сил приспосаблявается к особенностям родового пути не только при помощи поворотов или сгибания, по и при помощи изменения своей формы. Мы уже говорили об этом, когда описывали особенности костей черепа новорожденного (рис. 62—65). Вытягиваясь или уплощаясь благодаря рыхлости швов между черепными костями, головка легче проходит через узкие места костного канала. Когда головка опускается в нижний отдел родового канала, ей приходикся преодолеть сопротивление тазового дна, состоящего из мышц, и промежности, образованной из мышц и кожи. Женщины испытывают и это время самые сильные боли; они все время чувствуют позыв на испражнение, так как головка напирает на прямую кишку и на задний проход. Кожа промежности напрягается, задний проход раскрывается. Во время потуги из заднего прохода иногда непроизвольно вьидавливается некоторое количество кала. Головка (или ягодицы) показывается в половой щели ("врезывается") (рис. 89) По окончании потуги головка вновь уходит за половую щель, но с каждой схваткой она все больше и больше врезывается и наконец перестает отходить назад даже вне потуги; головка начинает "прорезываться", рождаться (рис. 90).


рождение ребенка рождение ребенка рождение ребенка

Еще одна самая болезненная схватка, и головка рождается, причем затылок выходит из-под лонного сочленения, а личико выкатывается над промежностью (рис. 91). При прорезывании головки нередко разрывается промежность, особенно у старых перворожениц. Задача врача или акушерки заключается в том, чтобы регулировать поступательное движение головки, не давая ей слишком бурно прорезываться. Это называется "защитой промежности". Нужно впрочем отметить, что нередко промежность разрывается даже при самом искусном ведении родов. Во всяком случае незначительные ссадины и трещины в области входа во влагалище наблюдаются почти как правило.
Вслед за рождением головки обычно без особого труда рождаются плечики и туловище плода.
При предлежании тазовым концом (ягодицами) головка рождается последней (рис. 92).
Вслед за рождением ребенка выливается остаток околоплодных вод. Новорожденный связан еще с матерью при помощи пуповины, длина которой у доношенного плода в среднем равна 50—52 см. Пуповину необходимо перерезать и перевязать. Тотчас после рождения новорожденный начинает кричать. В его спавшиеся легкие входит воздух, он начинает дышать. Ребенок начинает новую жизнь, нуждаясь впрочем в попечении еще в течение долгого времени. Если новорожденный не кричит, или кричит очень слабо, то приходится прибегнуть к ряду мер, при помощи которых вызывают у ребенка энергичные дыхательные движения.
С рождением ребенка заканчивается второй период родов—-период изгнания.
Продолжительность первых двух периодов родов различна у первородящих и повторнородящих. В среднем нужно считать,

рождение ребенка роды роды

что у первородящих роды продолжаются от 15 до 24 часов, а у повторнородящих — 10—12 часов. Дольше всего продолжается период раскрытия, менее долго — период изгнания плода и еще меньше — рождение последа. Обычно период изгнания у первородящих продолжается 2 часа, а у повторнородящих 1,5 часа.Повторнородящие иногда родят чрезвычайно быстро.
Продолжительность родов зависит от целого ряда причин. Так например первородящие очень молодые (до 17 лет) или старые (за 30 лет) родят дольше. На длительность родов оказывают влияние величина ребенка, размеры таза, податливость мягких родовых путей и т. п.
Наблюдения показывают, что самые легкие роды — это вторые роды, так как родовые пути подготовлены предыдущими родами.

Реклама