Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ГЛАВА V


РОДЫ (ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ, РОДОВ0Й АКТ, ПОСЛЕДОВЫIЙ ПЕРИОД). ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД


Родами называется процесс изгнания из матки через родовые пути плода и последа с оболочками.
Роды делятся на три периода: 1) п е р и о д р а с к р ы т и я, в течение которого раскрываются канал шейки матки и наружный маточный зев; 2) п е р и о д и з г н а ни я, во время которого предлежащая часть (головка или ягодицы) и весь плод проходят через родовые пути, и З) п о с л ед о в ы й п е р и о д, в котором послед с оболочками отделяется от матки и изгоняется наружу.
В течение многих столетий человеческая мысль ищет объяснения причины наступления родов. В самом деле: почему плодное яйцо в течение 40 недель находится в матке, растет, развивается там, а по истечении этого срока матка начинает относиться к нему как к постороннему телу, начинает выталкивать его? Существует ряд предположений, основанных на многолетних наблюдениях над роженицами и беременными животными. Вот некоторые из предположений, которые приводятся для объяснения причины наступления родов. Маточная мышца под влиянием роста плодного яйца постепенно увеличивается и растягивается; по мере роста объема плодного яйца. Маточная мышца становится постепенно чувствительнее, и наконец, когда плодное яйцо через 40 недель достигает наибольшего своего объема, растяжимость мышцы достигает своего предела, дальнейший рост плода ставит под угрозу самую целость маточной мышцы, которая под влиянием чрезмерного давления на нее начинает сокращаться, противодействуя чрезмерному растяжению. Коль скоро маточная мышца стала сокращаться, а рост плодного яйца не приостанавливается, то сокращения матки(начинают повторяться все чаще и чаще, и в результате наступают роды. Некоторые предполагают, что плод (предлежащая часть его) в конце беременности сильно давит иа нервные приспособления, которые находятся в области внутреннего маточного зева. Давление на нервы, раздражая мышцу матки, также вызывает сокращение последней. Возможно, что причина наступления родовой деятельности зависит еще и от целого ряда других причин, например от влияния гормонов матери или созревшего плода. Как бы то ни было, но после 40 недель матка начинает сокращаться, в результате чего наступают роды.

положение матки вне схватки положение матки во время схватки

 

Каждое сокращение матки болезненно ощущается женщиной. В большинстве случаев (особенно у первородящих) сокращения матки появляются задолго до родов (в течение последнего месяца). Если во время сокращения матки положить руку на живот, то можно заметить, что матка становится твердой; когда сокращение проходит, матка расслабляется. Сокращения матки иначе называются схватками или родовыми болями. Схватки в последний месяц беременности ( так называемые "предвещающие боли") повторяются нерегулярно и в общем нечасто. Под их влиянием предлежащая часть (чааще головка) опускается во вход в малый таз, как бы занимая исходное положение к моменту наступления родов.
Можно считать, что роды наступили, когда схватки начинают правильно чередоваться через каждые 10— 15 минут. С развитием родовой деятельности схватки учащаются, повторяясь каждые 2—3 минуты, причем продолжительность каждой схватки равна от 1/2 до 1 1/2 минут. Женщины по-разному реагируют на родовые боли: одни громко кричат, стонут, а другие терпеливо их переносят. В общем нужно сказать, что у перворожениц обычно боли интенсивнее, чем у повтонорожающих, ибо у последних ткани несколько растянуты.

Период раскрытия. С началом настоящих схваток начинается "период раскрытия". Что делается с плодным яйцом?
Во время схватки маточная мышца становится толще и плотнее. Давление маточной стенки передаетс на плодное яйцо (пузырь), в котором находится плод, окруженный околоплодной жидкостью. Под влиянием сокращения матки полость ее уменьшается, нижний конец плодного пузыря начинает вклиниваться в просвет канала шейки матки.

действие схваток на стенку матки канал шейки матки во время схваток

Во время схватки сокращаются только мышцы тела матки, а шейка начинает раскрываться. Во время схватки околоплодная жидкость проталкивается в нижний отдел плодного пузыря, который с каждой схваткой все более и более наливается и напрягается. Шейка, раскрываясь, как бы соскальзывает с плодного пузыря кверху. Часть плода, идущая впереди, или, как ее называют акушеры, предлежащая часть (головка или ягодицы), во время схватки плотно устанавливается во входе в малый таз. У первобеременных она обыкновенно вне схватки не отходит кверху, а у повторнобеременных она во время паузы становится подвижной. Матка во время схватки несколько приподнимается, выпячивая брюшную стенку, — матка как бы "становится дыбом" (рис. 79 и 80). Схватки от воли роженицы не зависят. Прекратить схватку или сознательно вызвать ее женщина не в состоянии. Под влиянием постоянных схваток шейка раскрывается все больше и больше, причем количество околоплодной жидкости, накапливающейся между оболочками и головкой, все увеличивается, так как отток жидкости вне схватки эатрудняется тем, что предлежащая головка все
плотнее устанавливается во входе в малый таз. Когда наружный маточный зев раскрывается на 4-4,5 поперечных пальца,
говорят, что имеется "полное раскрытие". Края наружного зева в это время представляются в виде тоненькой каймы,
а то и вовсе не прощупываются — канал влагалища становится как бы непосредствсвенным продолжением полости матки.
Плодный пузырь , который до этого вне схватки расслаблялся, остается напряженным и во время паузы между двумя схватками. Период раскрытия заканчивается. В это время обычно пузырь разрывается, и часть околоплодных вод вытекает наружу, это называется "отхождением вод". Иногда (не так уж редко) пуэырь рвется до наступления полного открытия. Это менее благоприятно для нормального течения родов, но при отсутствии других каких-либо ненормальностей раскрытие продолжается, так как роль плодного пуэыря берет на себя предлежащая часть плода (рис. 81—86).
В очень редких случаях плодньий пузырь вовсе не разрывается, и плод может родиться в плодном пуэыре,или, как говорят,— "в сорочке". Детей, родившихся в сорочке, принято считать счастливыми. Однако обывательское представление о "счастье" в этих случаях не имеет никакого основания. Если этих детей и можно считать счастливыми, то лишь потому, что они остались в живых несмотря нато, что родились в " сорочке". Дело в том, что жизнь плода в этих случаях подвергается большой опасности: уже во время изгнания детское место может преждевременно отделиться от стенки матки, и таким образом может прекратиться приток кислорода к плоду, либо плод, родившись в плодном пуэыре "в сорочке", может с началом дыхательных движений захлебнуться в околоплодных водах, Поэтому при несвоевременном разрыве плодного пузыря последний должен быть искусственно разорван во время родов или во всяком случае тотчас после родов.
Период раскрытия у первородящих продолжается значительно дольше, чем у повторнородящих.

Реклама