Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

РОДЫ (ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ, РОДОВ0Й АКТ, ПОСЛЕДОВЫIЙ ПЕРИОД). ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД

Развитие внутриутробного плода. Увеличение беременной матки происходит в соответствии с ростом зародыша. До середины 2-го месяца беременности зародыш своим внешним видом еще не имеет ничего общего с человеком, и только после 6 недель начинает ясно вырисовываться человеческая форма. С этого момента зародыш называют плодом (на рис. 59 изображены плоды в первые 4 месяца беременности.).
Положение плода. Продольное положение. По вычислениям акушеров продольное положение у вас в Росси встречается в 98,9%. Только продольное положение считается нормальным, при котором могут благополучно произойти роды. При продольном положении плод обычно (в 95,6—96% случаев) лежит головкой вниз, или, как акушеры говорят, бывает головное предлежание. В З—З,5% плод лежит головкой вверх, а тазовым концом книзу (предлежание тазовым концом). При предлежании тазовым концом роды могут также пройти благополучно, хотя и требуют от акушеров большего внимания и специального пособия во время родов (рис. 67—74 — различные виды продольного положения плода).
В редких случаях (0,5% всех случаев, т. е. приблизительно один раз на 200 родов) встречаются так называемые косые или поперечные положения плода, при которых длинник плода не совпадает с длинником тела матери или матки (рис. 75). Самоятельньне роды в этих случаях невозможны, и помощь врача или акувшерки необходима.
При головных предлежаниях могут встречаться различные неправильности положения головки, например плод может

череп новорожденного

 

череп во время родов захождение костей черепа ребенка

предлежать не затылком, как обычно, а личиком (рис. 76); в этих случаях самостоятельные роды могут, несмотря на продольное положение плода, не состояться, и помощь акушера необходима.
Сердцебиение плода. У внутриутробного плода уже очень рано начинает биться сердце. Во второй половине

головка новорожденного после родов членоположение плода в матке

беременности можно при помощи специальной трубочки, прикладываемой к животу матери, выслушать сердцебиение плода и сосчитать число ударов в одну, минуту. Сердцебиение плода обыкновенно имеет частоту 120—140 ударов в минуту. В конце беременности, когда плод занимает в матке опредсленное положение, точка, где лучше всего можно выслушать сердцебиение плода, находится на определенном месте брюшной стенки матери. Если плод предлежит головкой, то сердцебиения выслушиваются лучше несколько ниже пупка, справа или слева от него — в зависимости от того, где лежит спинка (рис. 77).
При предлежании тазовым концом седцебиение плода выслушивается лучше всего несколько выше и сбоку от пупка. Выслушивание сердцебиения плода во время беременности имеет огромное значение: оно дает возможность судить

черепное предлежание плода

о состоянии плода. Особенно важно выслушивание сердцебиения плода во время родов, так как неправильное сердцебиение свидетельствует об опасности удушения, грозящей плоду, и следовательно о необходимости притти ему на помощь. Быстрая

различные виды предлежания плода

помоoщь в таких случаях (извлечение плода) может спасти жизнь ребенка.
Изменения в организме женщины во время беременности. Прежде чем перейти к описанию родов и течения послеродового периода, остановимся на вопросе об изменениях, которые происходят во всем организме женщины в связи с беременностью. Наибольшие изменения наблюдаются со стороны половых органов - матки, влагалища, яичников. об этих изменениях мы уже подробно говорили выше:матка увеличивается, становится богаче кровью, во всех органах малого таза имеет место прилив крови, слизистая оболочка влагалища становится сочной и синюшной, наружные половые органы также становятся

поперечное положение плода лицевое предлежание плода

несколько больше; в яичкиках прекращается созревание фолликулов, менструации прекращаются. Задержка менструации —-- это первый симитом (признак) беременности. Однако одной лишь задержке менструации нельзя еще судить о наступлении беременности, так как менструация может задержаться вследствие ряда других причин, ничего общего с беременностью не имеющих. Так например крови могут задержаться под влиянием испуга или подавленного душевного состояния, под влиянием перемены климатических условий, перемены обычной пищи, под влиянием изнуряющей работы или тяжелой болезни; иногда менструация задерживается вследствие каких-либо перебоев со стороны деятельности яичников или других желез с внутренней секрецией. С другой стороны, наблюдаются ввиде исключения случаи когда вовремя беременности — главным образом в первые 2—4 месяца появляются периодические кровотечения, которые напоминают менструацию. Все же задержка менструации у здоровой, живущей половой жизнью женщины должна рассматриваться как первый признак беременности. В большинстве случаев во вемя беременности (в первые несколько месяцев) появляются тошнота, рвота, головокружения. Тошнит или рвет главным образом по утрам. У некоторых женщин дело до рвоты не доходит, а имеется лишь тошнота. В большинстве случаев тошнота и рвота прекращаются после первых трех месяцев и во всяком случае со второй половины беременности . Наблюдаются однако случаи, когда рвота продолжается в течение всей беременности. Рвота доставляет беременной женщине много неприятностей, но в огромном большинстве случаев переносится сравнительно легко. В некоторых случаях однако рвота достигает такой силы, что малейший прием пищи вызыаает рвотные движения; женщина слабеет, и дело может кончиться даже смертью, если вовремя не будет оказана врачебная помощь.К счастью такие случаи нечасты и являются осложнением беременности — б о л е з н ь ю. В нормальных случаях рвота не причиняет беременной вреда и неопасна для ее здоровья. В главе о гигиене беременности мы подробно остановимся на вопросе о мерах борьбы с тошнотой и рвотой во время беременности.
У некоторых женщин во время беременности — главным образом в первую половину — наблюдается усиленное отделение слюны (слюнотечение). Нередко во время беременности наблюдаются перемена вкуса и даже некоторые извращения вкуса: хочется соленого (огурцов, капусты и т. п.), кислого и т. п. Некоторые не переносят мясного. Одно блюда вызывают рвоту, в то время как другие прекрасно переносятся. Иногда появляется непреодолимое желание есть глину, песок и другие несъедобные вещи. Обоняние — так же, как и вкус— может измениться. Беременные иногда не переносят определенных запахов —например табачного дыма, несмотря даже на то, что до беременвости они сами курили. В огромном большинстве случаев перемена вкуса и обоняния, как и рвота, проходят уже в перную половину беременности , и почти как правило — во вторую половину беременности устанавливается нормальный и даже повышенный аппетит.
Беременные женщины в начале беременности нередко страдают головокружениями. Некоторые женщины в начале беременности не переносят езды в трамваях. Вообще нередко наблюдаются в начале беременности быстрая утомляемость и раздражительность, которые в общем проходят, как и другие явления, после первых трех месяцев. Вполне понятно. что работоспособность беременной может в большой степени понизиться, и перевод на другую, более легкую работу или даже временное освобождение от работы становится в некоторых случаях необходимой мерой для улучшения ее состояния. Нередко впрочем встречаются женщины, прекрасно переносящие беременность —- без тошноты, рвоты и других неприятных явлений. Нервные женщины в общем хуже переносят беременность. Имеет значение и душевное состояние беременной: если например беременность является желанной, то она и лучше переносится.
Мы уже говорили выше, что под влиянием все увеличивающейся беременной матки изменяется фигура женщины.
Живот резко выпячивается, — особенно у многорожавшей женщины с вялой брюшной стенкой.
У многих женщин уже в очень раннем периоде беременности появляются частые позывы к мочеиспусканию. Это объясняется отчасти набуханием слизистой оболочки мочевого пузыря, а главным образом давлением беременной матки на мочевой пузырь. Вследствие давления на мочевой пузырь последний не может в достаточной степени расширяться, в силу чего уже незначительное количество мочи вызывает желание помочиться. В конце беременности, когда головка плода опускается низко ко входу в малый таз, появляется наиболее резкое расстройство со стороны мочевого пузыря: беременные в это время нередко страдают недержанием мочи при смехе, кашле, чихании и т.п.
Такому же давлению подвергается и прямая кишка, в которой развивается значительное расширение вен. Под влиянием давления беременной матки на прямую кишку и застоя крови происходят запоры,- которые во время беременности наблюдаются довольно часто. Под влиянием того же застоя крови в малом тазу и давления на крупные вены у некоторых женщин развивается расширение вен на ногах-вены просвечивают через кожу, появляются венозные узлы- особенно у многорожавших(рис. 78); иногда ноги у беременных отекают к концу дня, причем такая отечность обычно исчезает после сна.
У некоторых с наступлением беременности появляются на лице (на лбу, скулах, на верхней губе) пятна бурого цвета. Кожа между пупком и лобком по средней линии также темнеет и резко выделяется. Точно так же темнее становятся соски и околососковые кружки, а также кожа в области наружных половых органов.

расширение вен

У брюнеток потемнение кожи бывает особенно резко выражено. У блондинок оно выражено слабее. Летом потемнение кожи у беременных выступает сильнее, чем зимой. Обычно после родов и особенно после прекращения кормления грудью измененная во время беременности окраска кожи (пятна) проходит, и цвет лица приобретает обычный характер.
Под влиянием перерастяжения кожи на животе у многих беременных во вторую половину беременности наблюдается образование рубцов , которые во время беременности и после родов имеют синевато—красную окраску, а в последствии приобретают белый цвет. Эти рубцы в значительной мере обезображивают кожу живота.
В главе о гигиене беременных будут указаны меры предупреждения образования рубцов.
Мы уже говорили выше, что грудные железы у женщины развиваются ко времени наступления половой зрелости, но окончательного развития они достигают во время беременности и в периоде кормления. Уже со второго месяца беременности грудная железа несколько увеличивается и становится плотнее. Беременные чувствуют, что груди нагрубают, иногда появляются даже колющие боли. Увеличение грудной железы зависит от прилива крови к ней и усиленного развития железистой ткани, вырабатывающей молоко. Увеличение грудей постепенно нарастает и к концу беременности достигает значительной величины. Одновременно с увеличением размеров в грудях появляются признаки начинающейся выработки молока. Вначале можно выдавить из грудных желез капельку прозрачной жидкости, которая по мере приближения к концу беременности становится мутновато-желтою. Эта жидкость называется молозивом. Настоящее молоко начинает выделятся лишь после родов.
Кровеносная система и органы дыхания во время беременности получают большую нагрузку — условия их деятельности значительно изменены. Под влиянием растущей матки, особенно в конце беременности, грудобрюшная преграда поднимается высоко — легкие как бы поджаты и расширяются хуже, чем у небеременной. Поэтому у беременных дыхание учащено. Сердце также несколько приподнято и смещено. Сердцу приходится перегонять большее количество крови, так как в организме беременной обычно больше крови, чем до беременности; кроме того сердцу приходится предолевать давление, ока3ываемое на сосуды беременной маткой. Таким образом к сердцу предъявляются во время беременности усиленные требования.
Во время беременности наблюдаются значительные изменения со стороны процессов усвоения принимаемой пищи и выведения с мочой продуктов сгорания (переработки) пищи в организме. Нужно иметь в виду, что организм беременной женщины работает за двоих: за себя и за ребенка; достаточно подчеркнуть, что плод целиком растет за счет матери. Состав мочи у беременных нередко отличается от нормального: у них нередко содержится в моче белок. Если количество белка не превышает допустимых границ, врачебная помощь не нужна. Однако необходимо бдительное наблюдение, чтобы простое и незначительное увеличение белка в моче не перешло в тяжелое заболевание почек, имеющее во время беременности особенно тяжелые последствия.
У беременных нередко наблюдается болезнь зубов — боли, размягчение и даже выпадение зубов. Если у женщина
до беременности были гнилые зубы, то во время беременности гниение особенно усиливается. Поэтому беременные женщины должны внимательно следить за состоянием ротовой полости.
В главе о гигиене беременных мы к этому вопросу еще вернемся
Мы видим таким образом, что беременность производит в организме женщины ряд изменений, которые очень легко могут перейти в болезненное состояние несмотря на то, что беременность — не болезнь, а вполне естественное, нормальное (как говорят физиологическое) явление. Предъявляя к организму женщины повышенные требования, нормальные беременность, роды и кормление и в конце концов сторицей вознаграждают женщину за перенесенные страдания.
Не дать процессам, разыгрывающимся в организме беременной женщины, выйти за нормальные границы — одна из основных задач социальной и личной гигиены женщины.

Реклама