Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

Пробуждение чувства и пора возмужания


Интимная сторона отношений между мужчиной и женщиной всегда привлекала внимание исследователей. До наших дней дошли сотни произведений, воспевающих и поэтизирующих не только "чистую" любовь, но и чувственность. Это понятно — влечение друг другу, возникшее из случайного взгляда, неуловимые симпатии, постепенно превращается в страсть, в соединение влюбленных,в за рождение новой жизни. Процесс сближения сопровождается определенными чувственными переживаниями. Люди пытались постичь тайну этих ощущений, объяснить их закономерность.
Пожалуй, наиболее древними из таких исследований являются индийские трактаты, которые представляют интерес и в наше время. Вот как точно и поэтично определено понятие любви в одном из индийских трактатов.
«Влечение души порождает дружбу, влечения тела порождают желания, влечения ума порождают убеждения. Соединение трех влечений порождает любовь..."
Уже в наше время широкое распространение получили исследования ван де Вельде, Р. Нойберта, д. Эйгенлоба, которые в популярном изложении представили интимную сторону отношений между мужчиной и женщиной, пытались объяснить их сущность. Однако если ван де Вельде и д. Эйгенлоб почти полностью свели роль проблемы к физиологии и психологии, то
Р. Нойберт, наоборот, слишком большую роль придает социальной среде, значение же психологии принижает.
Автор считает, что по сей день лучшими работами в области сексологии остаются исследования русских ученых В. Бехтерева, Л. Якобзона, 3. Гуревича и Ф. Гроссера, которые, к сожалению, сейчас недоступны широкому читателю, ибо стали библиографической редкостью.
В этой области нельзя придавать решающую роль ни физиологии, ни анатомии, ни психологии, ни социальной среде. Здесь все переплетено и трудно установить подчас, что имеет большое значение для гармонии сексуальной жизни. Нет и не может быть одинаковых рецептов для всех—у каждого свои особенности, у каждого своя жизнь. Следует также помнить, что человек — существо в высшей степени кортиколизованное, т. е. все его поступки, все поведение находятся под строгим контролем коры головного мозга, его психики. И здесь нет мелочей. Всем хорошо известны случаи, когда самые тяжелые социальные условия не только не гасили любовь, не снижали взаимного влечения, а, наоборот, лишь укрепляли семью, Это касается и физиологических аспектов. Редко у мужа и жены бывает одинаковый темперамент, одинаковые половые возможности, однако это не мешает большинству супругов быть счастливыми в браке.

Анатомия и физиология

Ежегодно население земного шара увеличивается более чем на 60 миллионов человек. Люди рождаются, растут, старятся. Это закон природы. По этому закону пробуждается у человека чувство к противоположному полу, наступает пора возмужания, возникает любовь, создается семья. У супругов рождаются дети. Это сложный и непрерывный процесс, который обеспечивает продолжение человеческого рода, его дальнейший прогресс и движение общества вперед.
Маленькие клетки, видимые лишь под микроскопом, производимые организмами мужчины и женщины, при определенных условиях сливаются и дают начало новой жизни, О том, какое строение имеют органы человека, которые вырабатывают эти клетки, мы коротко и расскажем.
Гiоловые органы взрослых мужчин и женщин разделяют на внутренние и наружные. Во внутренних половых органах мужчины образуются семенная жидкость, или сперма, а также особые вещества — гормоны, которые, поступая в кровь, обусловливают наличие так называемых вторичных половых признаков, общий вид и характер мужчины. К внутренним половым органам относятся яички с их оболочками, семявыносящий и семявыбрасывающий протоки, предстательная железа и куперовы желез ы.
Яички, или две половые железы, расположены в мошонке — специальном кожно-мышечном мешке, разделенном на два отдела, где находятся правое и левое яичко. Эти железы выбрасывают сперматозоиды, маленькие подвижные клетки, и половые гормоны. От каждого яичка отходит семявыносящий проток, который, соединившись с протоком семенных пузырьков, образует семявыбрасывающий проток, открывающийся в предстательную часть мочеиспускательного канала.
Под мочевым пузырем расположена предстательная железа, вырабатывающая особую жидкость, входящую
в состав спермы. Значение предстательной железы велико. Если она уменьшает свою деятельность, например при воспалении, то у мужчины снижается половая способность, сперматозоиды теряют подвижность и способность к оплодотворению.
Семявыбрасывающий проток пронизывает тело предстательной железы; в него из железы открывается огромное количество мелких протоков. У места впадения семявыбрасывающего протока в мочеиспускательный канал, по обе стороны от него, находятся семенные бугорки. В семенных бугорках и начальной части мочеиспускательного канала образуется особая слизь, которая также входит в состав спермы. Куперовы железы расположены впереди от простаты и проток их открывается в заднюю часть мочеиспускательного канала. Выделения из них еще более разжижают семенную жидкость.
Все вещества, выделяемые внутренними половыми органами, смешиваются и образуют семенную жидкость
(сперму), которая во время полового акта выбрасывается во влагалище женщины. Образование семенной жидкости начинается в организме в период половой зрелости и продолжается до глубокой старости. Наибольшая активность внутренних половых органов, вырабатывающих сперму, относится к 25—35 годам.
Мужские половые органы очень тесно связаны анатомически и физиологически с мочевыми органами. Особенно ярко это выражено в строении наружных половых органов. К ним относится половой член — орган совокупления, который одновременно служит и для выведения из организма мочи. Половой член состоит из трех пещеристых тел, в которых имеется большое количество полостей — каверн. В одном из пещеристых тел проходит мочеиспускательный канал, который открывается наружу отверстием. Через этот канал выводится моча и изливается сперма. Тело члена с одного конца плотно приращено к передним костям таза, с другого заканчивается головкой. Головка покрыта тонкой и подвижной кожей — крайней гтотью. Между крайней плотью и головкой обычно скапливается смегма (кожный жир), которая образуется сальными железами, расположенными на внутренней поверхности крайней плоти. Тело члена пронизано огромным количеством артерий, кровь из которых при половом возбуждении вливается в каверны.
Член при этом увеличивается в размере, становится плотным и его возможно ввести во влагалище женщины.
Внутренние и наружные половые органы мужчитю имеют такое строение, которое позволяет им вырабатывать сперматозоиды, создать им наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности (в семенной жидкости) и доставить их в половые органы женщины.
А теперь о строении женских половых органов. Они делятся, как и мужские, на внутренние и наружные. К внутренним относятся яичники, маточные, или фаллопиевы, трубы, матка и влагалище.
Яичники вырабатывают яйцеклетки и женские половые гормоны. Из яйцеклетки после слияния с ней сперматозоида развивается плод. Значение яичников чрезвычайно велико для женского организма — ведь без них невозможно зарождение новой жизни, а гормоны обусловливают специфику строения и характера женского организма. Яичники расположены по обе стороны от метки, в малом тазу, и прикреплены к широкой маточной связке на задней ее поверхности.
Матка представляет собой полый мышечный орган, напоминающий грушу. Здесь происходит развитие и созревание плода. Различают тело матки и шейку ее. Тело матки расположено в брюшной полости, в малом тазу, впереди прямой кишки и позади мочевого пуэыря. Шейка матки, которая имеет узкое отверстие, расположена во влагалище, с которым имеет сообщение. От углов метки отходят в обе стороны фаллопиевы, или маточные, трубы, имеющие тонкий, узкий канал. Этот канал заканчивается значительным расширением — воронкой, которая открывается в брюшную полость рядом с яичниками. В определенный период жизни женщины яичники начинают вырабатывать яйцеклетки, которые после наступления половой эрелости, примерно один раз в месяц, поступают в брюшную полость и проникают в фаллопиевы трубы, где благодаря мерцанию поверхностного слоя эпителия постепенно продвигаются в сторону матки. Обычно оплодотворение и происходит в фаллопиевых трубах.
Как сказано выше, шейка матки сообщается с влагалищем. Влагалище — это мышечный канал, примерно 10—12 сантиметров длиной, стенки которого покрыты слизистой оболочкой. Влагалище служит органом совокупления и органом выведения созревшего плода. Наружное отверстие влагалища закрыто девственной плевой, в которой имеется небольшое отверстие. При первом половом сношении девственная плева надрывается или разрывается.
Из анатомического строения женских половых органов следует, что имеется сообщение брюшной полости с внешней средой. Это представляет большую опасность, создавая возможность проникновения различных микробов в глубь организма женщины, и вызывает необходимость особо тщательно соблюдать гигиену половых органов.
К наружным половым органам женщины относятся малые и большие половые губы, вход во влагалище (преддверие его) и клитор, который во время гiолового возбуждения уплотняется и несколько увеличивается в размере. Малые губы расположены по обе стороны от входа во влагалище. Они представляют собой кожные складки, кнаружи от которых находится еще одна пара складок — большие половые губы. У основания малых губ расположены парные бартолиновы железы, выделяющие секрет, который увлажняет вход во влагалище. В верхней части половой щели малые губы соединяются и охватывают клитор. Между клитором и входом во влагалище расположено отверстие мочеиспускательного канала. В отличие от строения мужских половых органов, у которых мочевая система тесно связана с половой, у женщины половая система непосредственной связи с мочеиспускательной не имеет.

 

Реклама