Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

Менструация (регулы)

Созревание фолликулов, лопание их и образование желтого тела знаменуют собой наступление половой зрелости. В это время у женщины (девочки) появляются менструации, т. е. периодическое выделение крови из половых органов. При недоразвитии яичников или в случае отсутствия их (в результате например оперативного их удаления) менструаций не бывает.
В каком возрасте появляются в яичнике девочки эрелые фолликулы или, иначе говоря, когда девушка начинает менструировать (носить крови)?
Известны случаи, когда менструадия появляется уже у маленьких девочек. Описан даже случай, когда девочка начала менструировать уже в возрасте 2 лет, причем у нее появились и вторичные половые признаки, как например развитие грудей и т. п. Однако случаи появления менструации в раннем детском возрасте чрезвычайно редки и являются болезненным исключением.
В среднем менструация появляется между 14—16 годами, По исследованиям проф. Груздева обитательницы РФ (средней полосы) начинают в 20,96% случаев менструиронать на 16-м году, в 19,4% — на 15-м, в 17,2%, — на 17-м, в 15% - на 14-м,в 10% — на 18-м,в 6,9% — на 13-м и в 4,9% — на 19-м. Раньше 13 лет и позже 19 лет менструация появляется редко. На время появления первых регул влияют условия жизни (климат, питание, труд, общее умственное развитие и др). Известно, что обитательницы южных местностей начинают менструировать раньше, чем жительницы более холодных местностей. Так например у якутов, живущих на крайнем севере, менструация появляется в среднем между 16— 17 годами. Девушки, питающиеся преимущественно мясной пищей, начинают носить крови в общем раньше, чем питающиеся преимущественно растительной пищей. Тяжелый, непосильный труд, истощающий организм подростка, задерживает наступление регул.
Появление первой менструации свидетельствует о наступлении полового созревания. Это значит, что в это время в яичниках женщины появляются зрелые фолликулы, содержащие способные к оплодотворению яйца. Такая женщина может забеременеть. Нужно однако иметь в виду, что в этом возрасте речь идет о полном созревании лишь полового аппарата, настоящей же эрелостью считается возраст, когда заканчивается полное развитие всего организма и особенно скелета. В этом возрасте женщина может не только забеременеть, но и без вреда для себя родить ребенка. Этот возраст соответствует в среднем 18—20 годам.
С наступлением менструации не только окончательно развиваются вторичные половые признаки, но перестраивается и вся внутренняя (психическая) жизнь женщины.
Обыкновенно с наступлением первых регул устанавливается правильная их повторяемость (периодичность) через определенчьие промежутки времени, колеблющиеся от З до 4-4,5 недель. Так впрочем бывает не всегда. Нередко месячные устанавливаются не сразу: после первой менструации может пройти более или менее продолжительный срок (от нескольких месяцев до года и даже больше), пока окончательно установится правильное чередование менструации. Менструальное кровотечение продолжается обычно от З до 7 дней. У здоровых женщин менструации могут прекратиться временно лишь во время беременности или кормления грудью или вовсе прекратиться в старости — по истечении климактерического периода.
Количество теряемой во время менструации крови может значительно колебаться у разных женщин. У некоторых женщин кровотечение сильнее в первые дни менструации, у других, наоборот — в первый день кровотечение незначительно. Кровянистые выделения во время менструации обыкновенно смешаны со слизью, выделяющейся из тела и шейки матки. В среднем количество крови, теряемой здоровой женщиной, колеблется от 50 до 150 г. Кровь, выделяющаяся во время менструации, отличается по своим свойствам от обыкновенной крови, вытекающей например из раны от пореза, тем, что она обычно не свертывается, т. е. не образует сгустков. Если женщина указывает на то, что у нее во время менструации кровь отходит сгустками, то это явление ненормальное, свидетельствующее о каком-то заболевании половых органов.
Менструальные выделения имеют особый запах, зависящий от примеси выделений из желез, имеющхся в области наружных половых органов. Зловонные менструальные выделения у здоровой женщины обычно зависят от недостаточной чистоплотности, вследствие которой кровь, смешанная с выделениями, загнивает, разлагается.
Мы все время говорим, что кровь во время менструации выделяется из матки. Что же там кровоточит? Какие изменения в матке происходят во время менструации?
Выше, в главе об анатомии половых органов, мы говорили, что матка имеет полость, выстланную слизистой оболочкой.

слизистая оболочка матки в середине межменструального периода слизистая оболочка матки накануне менструации

У женщины, достигшей половой зрелости, строение слизистой оболочки матки непостоянно — оно меняется на протяжении промежутка времени между двумя менструациями, причем эти изменения правильно чередуются.
Слизистая оболочка матки, соответствующая середине межменструального промежутка, имеет следующее строение (рис. 38). Она состоит из желез, имеющих узкий просвет и выстланных изнутри клетками, способными выделять слизь, между железами находится так называемая соединительная ткань, в которой заложена густая сеть тончайших кровеносных сосудов,
По мере приближения к менструации слизистая оболочка постепенно утолщается, становится сочнее, кровеносные сосуды становятся шире и разбухают от чрезмерного наполнения кровью. Более поверхностный слой слизистой оболочки настолько разбухает, что почти сдавливает отверстия желез, расположенных в более глубоком слое (рис. 39) слизистой оболочки. Самые железы становятся шире и разбухают от слизи, накапливающейся в них. Такая слизистая оболочка представляет весьма благоприятную почву для прикрепленияи развития в ней оплодотворенного яйца. Если наступает беременность, то дальнейшее утолщение слизистой оболочки продолжается, и менструация не наступает. Если же яйцо из лопнувшего граафова пузырька, не оплодотворившись погибает, то переполненные кровеносные сосуды слизистой оболочки матки рвутся, и кровь изливается в толщу оболочки между железами (рис. 40), образуя кровоподтеки.

слизистая оболочка матки во время менструации слизистая оболочка матки во время менструации

Постепенно кровоизлияния приближаются к поверхности слизистой оболочки и в конце концов пробивают себе дорогу в полость матки, откуда кровь вытекает во влагалище и наружу — за пределы наружных половых органов. Наступает то, что называется менструацией. Поверхностный слой слизистой оболочки матки отторгается и выделяется вместе с кровью наружу (рис. 41). Таким образом полость матки во время менструации представляет сплошную кровоточащую рану. По окончании менструации начинается заживление раненой поверхности, и слизистая оболочка приобретает здоровый вид, как это изображено на рис. 38.
Такие изменения происходят непрерывно, ежемесячно, если женщина ничем не больна и не беременна.
С наступлением старости прекращаются менструации и прекращаются и вышеописанные изменения слизистой оболочки.
Перед менструацией переполняется кровью не только слизистая оболочка матки, но и вся матка, размеры которой в это время увеличиваются, с тем чтобы уменьшиться по окончании регул.
Чем же вызываются эти изменения в слизистой оболочке матки? Почему наступает менструация?
Менструация находится в причинной зависимости от созревания фолликула в яичнике. Без созревания фолликула не бывает менструации. Следовательно удаление яичников безусловно вызывает прекращение менструации. Во время беременнсти временно прекращается созревание яиц, и следовательно прекращаются и регулы. До наступления половой зрелости в яичниках не происходит созревания фолликулов, и девочки не менструируют. С наступлением старости исчерпывается в яичниках запас фолликулов — поэтому у старух не бывает менструаций. Все эти факты с несомненностью доказывают, что присутствие яичников является непременным условием для появления менструации. Но одного присутствия яичников мало — нужно, чтобы в яичниках были годные для созревания и лопания фолликулы. Выше мы уже говорили, что после лопания граафова пузырька в яичнике на месте лопнувшего фоликула развивается желтое тело.
Доказано, что клетки желого тела и выделяют гормон, который действует на весь организм женщины и на слизистую
матки. Таким образом, что вызывает в ней изменения, характерные для периода, предшествующего менструации.
Такое изменение слизистой оболочки чрезвычайно напоминает изменения в ней, наступающие в начале беременности.
Полагают поэтому, что желтое тело как бы подготовляет матку к восприятию оплодотворенного яйца, другими словами подготовляет матку к беременности. Если яйцо, выпавшее из лопнувшего фолликула, не оплодотворяется (что в большинстве случаев и бывает), то желтое тело перестает функционировать, и все приготовления, имевшие место в матке ненужными. Разросшийся поверхностный слой слизистой оболочки отторгается, и внутренняя поверхность матки представляет кровоточащую рану, из которой сочится кровь, переполняющая слизистую оболочку матки, как губку. В дальнейшем целость слизистой оболочки матки восстанавливается. Но в это время уже начинается созревание нового фолликула, образование граафова пузырька, лопание последнего, образование нового желтого тела и т. д.; следовательно слизистая оболочка матки и весь организм женщины подвергаются тем же изменениям, что и в предыдущую менструацию. Так повторяется до тех пор, пока с наступлением старости не исчерпается весь запас фолликулов в яичниках женщины.
Таким образом менструация, или вернее кровотечение во время менструации, есть лишь видимое проявление —сигнал, детельствующий об очень сложных изменениях, происходящих в половых органах и в организме женщины каждый месяц.
Принято думать (это доказано многими учеными), что лопание граафова пузырька и выпадение из него зрелого, готового к онлодотворнию яица происходит приблизительно через 14—16 дней после менструации, т. е. приблизительно посередине межменструального промежутка.
Мы только что говорили, что менструальное кровотечение представляет лишь видимое проявление очень сложных изменений, происходящих во всем организме жеиццины. Это станет понятно, если мы вспомним, что менструация вызывается гормонами яичника и главным образом гормонами фолликула и желтого тела. Мы видели, что гормоны — это особые вещества, вырабатываемые железами, которые, попадая в общий ток крови, влияют на весь организм вообще и на некоторые органы в особенности. Гормоны фолликула и желтого тела не представляют в этом отношении исключения: они действуют на матку, вызывая в ней вышеописанные изменения, в результате которых появляется кровотечение, и, с другой стороны, влияют на весь организм женщины.
Каждому врачу по женским болезням известно, да и женщины сами это хорошо знают, что редкая женщина не испытывает каких-либо неприятных ощущений во время менструации - недаром многие женщины называют себя во время менструации "нездоровыми". Большинство женщин жалуются на неловкость, боли или чувство тяжести внизу живота и в пояснице, на тяжесть в ногах и на общую разбитость.Некоторые женщины жалуются на сонливость, предшествующую или сопровождающую менструацию. Нередки жалобы на тяжесть в голове, на мигрени, сердцебиение, тошноту, потерю аппетита, изменение вкуса (как во время беременности) и т.п.. Немецкая женщина-врач М. Тоблер специально обследовала 1000 совершенно здоровых женщин, которых она опрашивала относительно ощущений, испытываемых ими во время мепструации. Она нашла,что только 16% женщин (из 1000 только 160) ни на что не жаловались, а остальные 84% (840) женщин указывали на ряд неприятных ощущений, испытываемых ими в связи с менструацией
В связи с менструацией могут у женщин изменяться температура тела, пульс, сила мускулов, дыхание и т. п. После менструации эти изменения проходят с тем чтобы ко времени следующей менструации вновь обнаружиться и т. д. В связи с менструацией может временно изменяться и состав крови.
Известный русский гинеколог Отт изобразил эти колебания в организме женщины в виде волнообразной кривой (рис. 42). Там, где кривая достигает наивысшего подъема (незадолго до менструации), имеет место повышение всех жизненных функций женского организма; во время менструации эти функции резко понижаются, с тем чтобы после менструации вновь выравняться и достигнуть наибольшей высоты перед следующей менструацией и т. д. до периода полового созревания и после прекращения менструации в старости эти колебания в организме женщины не наблюдаются.

колебания функции женского организма во время менструации клетки, снабженные мерцательными ресничками

В связи с менструацией изменяются функции других как например щитовидной, грудной и др. У большинства женщин груди перед менструацией нагрубают, увеличиваются и иногда болят. У некоторых женщин (даже у девушек) перед менструацией появляется в грудных железах несколько капель молозива. Некоторые женщины по нагрубанию грудей узнают время, когда у них должна быть менструация. Мы выше говорили, что под влиянием желтого тела слизистая оболочка матки как бы подготовляет почву для прививки оплодотворенного яйца или, другими словами, матка подготовляется к беременности. То же можно сказать и о грудных железах: они изменяются перед менструацией так же, как и в начале беременности (см. ниже главу о беременности). Если беременность не наступает, матка начинает кровоточить (появляется менструация), а нагрубание грудей и чувство давления в них тоже проходят.
У некоторых женщин появляются во время менструации кожные высыпи (прыщи), которые проходят после менструации. Известно, что у некоторых певиц сила голоса во время менструации падает настолько, что им приходится в этот период отменять свои выступления. Во время менструации женщина становится более чувствительной к заразным заболеваниям, и если она больна например туберкулезом или гонорреей, то во время менструации у нее иногда наступает обострение болезни.
Мы могли бы привести множество примеров, доказывающих факт влияния гормонов яичника и желтого тела на весь организм женщины, но уже и того, что мы сказали, достаточно, чтобы стало ясно, что кровотечение во время менструации — это только частичное проявление того, что обычно называется. менструацией. Было бы однако ошибкой думать, что женщина во время менструации совершенно выбывает из строя, становится больной и неспособной к труду. Огромное большинство женщин продолжает выполнять свою обычную работу. Резкие изменения, выводящие женщину во время менструации из строя, обычно зависят от различных заболеваний или от других ненормальных внешних условий. Роль гигиены и заключается в том, чтобы уберечь женщину от этих вредных условий. В главе о гигиене менструации мы подробно остановимся на этом вопросе.

Реклама