Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма


Функция (физиология) яичников

Одними из главнейших желез с внутренней секрецией у человека являются половые железы: у женщины — яичники, а у мужчины— яички. Блгодаря присутствию этих желез развиваются определенные признаки, характеризующие тот или иной пол, или, как их еще.называют, вторичные половые признаки.
К последним относятся волосы в области половых органов, характерное для каждого пола строение тела, развитие грудных желез, менструация и т. д., а у мужчин рост волос на лице (усы, борода), огрубение голоса, мужские черты характера и т. п. Удаление яичников или яичек до наступления половой зрелости задерживает развитие вторичных половых признаков. Уже издавна хорошо известно, какое влияние на организм животных оказывает кастрация, холощение, т. е. вырезывание яичников
или яичек. У таких животных резко меняется характер: например буйные, беспокойные животные, как быки или жеребцы, делаются спокойными, очень работоспособными, покорными волами или меринами. У кастрированных животных появляется наклонноть к откладыванию жира. (Этим свойством щироко пользуются в хозяйстве).
Кастрация у людей, которая иногда производится по медицинским показаниям (опухоли и пр.), дает подобные результаты. Удаление половых желез у человека до наступления половой зрелости влечет за собой остановку развития вторичных половых признаков. Кастрация же в зрелом возрасте вызывает исчезновение уже развившихся вторичных признаков. Удаление яичников у женщины вызывает развитие некоторых мужских черт — голос становится грубее, иногда появляется
растительность в виде усов и бороды, меняется характер. Произведено над различными животными много опытов, с особенной четкостью доказывают значение половых желез. Сущность этих опытов заключается в следующем: если у молодой самки или молодого самца вырезать половые железы (яичники или яички) и вместо них пересадить половые железы противоположного пола,самка приобретает внешний вид и даже характер самца наоборот. В Москве в Зоологическом саду показывают кур, полученных таким образом и ничем по виду не отличающихся от настоящих кур, и петухов, развившихся из кур, которым после кастрации пересадили половые железы петуха.
Насколько могут измениться характер и строение тела после удаления половых желез, ярко иллюстрирует случай,
изображенный на рис. 34.

функция яичников


Удаление яичников у взрослой женщины вызывает прекращение менструаций и целый ряд изменений со стороны всех органов: женщины страдают сердцебиением, головокружениями, приливами крови к лицу, появляется усиленное отложение жира. может нарушиться нормальный процесс усвоения вводимой пищи и т. п. Должен пройти более или менее значительный срок, пока организм приспособится к отсутствию гормонов, выделявшихся удаленными яичниками. С наступлением первых признаков старости — в так называемом климактерическом возрасте — угасает роль яичников, и женщина испытывает нередко те же неприятные ощущения, как и при искусственном удалении яичников в эрелом возрасте.
Благодаря внутренней секреции яичников у женщины, достигшей полевой зрелости, появляются менструации. Удаление яичников у молодой женщины сразу прекращает менструации (см. ниже)
Существуют заболевания яичников, при которых появляется полное размягчение всех костей. На рис. 35 изображена беременная женщина, у которой вследствие заболевания яичников развилась крайняя степень размягчения костей.
Итак, яичники у женщин, как яички у мужчин, благодаря выделению в общий кровяной ток особых соков (гормонов) влияют на весь организм. Но яичники кроме этой функции имеют еще другое не менее важное значение: в яичнике заложены ячейки (фолликулы), в которых созревают яйца (зародышевые клетки). Без созревания яиц невозможяо зачатие, а следовательно и размножение (деторождение). Если разрезать яичник пополам и взять бритвой тончайший ломтик, соответствующий поперечному разрезу яичника, то под микроскопом можно видеть, что яичник состоит из двух слоев (рис. 36). В более поверхностном слое имеется большое количество пузырьков разнообразной величины. Эти пузырьки называются еще иначе граафовыми пузырьками — по имени голландского ученого Граафа, который впервые открыл их в 1672 г. Эти пузырьки (или фолликулы) состоят из множества клеток, в центре которых лежит более крупная клетка, равняющаяся в поперечнике 1/4 миллиметра и называющаяся яйцеклеткой.

остеомаляция яичник женщины

Впервые обнаружил и описал яйцеклетку петербургский академик Бэр в 1827 г.
Число фолликулов, с которыми девочка родится на свет, равно 100 000 (в обоих яичниках). До наступления половой зрелоси (до начала менструации) большая часть (две трети) фолликулов отмирает, и таким образом к началу половой эрелости в обоих яичннках можно найти около 40 000 фолликулов, содержащих в себе незрелые еще яйца. С наступлением
половой зрелости фолликулы с содержащимися в них яйцами начинают созревать. Процесс созревания фолликулов заключается в следующем. В фолликуле постепенно появляется жидкость, благодаря которой фолликул и получил название пузырька. Количество жидкости увеличивается настолько, что фолликул из маленького образования, видного лишь под микроскопом, превращается в пузырек величиной с вишню.
Пузырек одной своей стороной подходит к поверхности яичника и выпячивается над уровнем его. Яйцевая клетка, окруженная более мелкими клетками, отжимается жидкостью к противоположной стороне пузырька. Количество жидкости настолько увеличивается, что в конце концов выпяченная над поверхностью яичника часть его истончается и разрывается. Этот момент называется лопанием граафова пу з ы р ь к а. К этому моменту яйцо считается уже эрелым, т. е. готовым к оплодотворению. Жидкость из пузырька изливается в брюшную полость и увлекает туда и яйцо, которое у здоровой женщины попадает в брюшное отверстие фаллопиевой трубы. Если в трубе нет сперматозоидов, то яйцо через некоторое время погибает. Если же оно там встречается со сперматозоидом, то они соединяются, и таким образом происходит оплодотворение (подробнее об оплодотворении и дальнейшей судьбе оплодотворенного яйца см. ниже). Иногда в фолликуле находится два или даже больше яиц, в этих случаях может после оплодотворения развиться многоплодная беременность (двойни, тройки) (рис. 37).
После лопания граафова пузырька стенка его несколько спадается, в полость натекает из места разрыва или просачивается через стенку пузырька незначительное количество крови. Клетки внутренней оболочки пузырька начинают увеличиваться в размере и приобретать желтый цвет благодаря накоплению в них особого жироподобного вещества. В результате разбухания клеток образуется на месте лопнувшего пузырька довольно крупная железа, которая называется ж е лтым телом.
Желтое тело выделяет особые гормоны, которые влияют на весь организм женщины и особенно на слизистую оболочку матки, подготовляя ее к восприятию оплодотворенного яйца. Если оплодотворение не наступает, яйцо погибает, и наступает менструация (подробнее о менструации см. ниже).
Обыкновенно в яичниках женщины одновременно созревает несколько фолликулов, но окончательного развития (созревания) достигает лишь один пузырек, так как под влиянием его созревания и развития желтого тела заглушается дальнейший рост остальных фоллякулов. Созревание фолликулов приостанавливается и в случае наступления беременности. В случае, если беременность не наступила, или после родов желтое тело погибает, начинает вновь развиваться какой-нибудь фолликул и т. д. — пока не исчерпается в яичникак весь запас фолликулов, т. е. пока не наступит старость.

Зрелый фолликул

В среднем созревание и лопание фолликула и развитие желтого тела происходят один раз в 28—30 дней, периодически повторнясь с момента наступления половой зрелости, т. е. с момента первой менструации, и до прекращения менструации в старости. Созревание фолликулов, как было уже упомянуто, прекращается во все время беременности и у большинства женщин в течение периода кормления грудью.
Выше мы говорили, что в яичниках у новорожденной девочки насчитывается около 100 000 фолликулов. К периоду наступления полевой зрелости число фолликулов уменьшается (в результате преждевременной их гибели) до 40000.
Если считать, что в течение половой зрелости у женщцны созревает ежемесячно по одному фолликулу и что период половой зрелости женщины в среднем продолжается 30 с лишним лет, то оказывается, что за всю жизнь у женщины созревает всего лишь 360—400 фолликулов (и то при условии, если женщина за всю жизнь ни разу не была беременна). Куда же деваются остальные 39 600 фолликулов? Они погибают, не расцветши, так же, как погибают они до наступления половой зрелости.
Мы видели выше, что при одном сношении попадает во влагалище около 850 млн. сперматозоидов, а между тем для оплодотворения нужен лишь один сперматозоид. То же приблизительно мы видим и у женщины. Для наступления беременности достаточно, чтобы созрел лишь один фолликул. Принимая во внимание, что женщина больше 20 раз не может родить за всю свою жизнь, достаточно следовательно, чтобы в течение ее жизни созрело всего лишь 20 фолликулов, а между тем их созревает, как мы видели, значительно больше: природа таким образом с избытком обеспечивает возможность размножения.

Реклама