Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам. За исключением наружных половых органов все половые органы женщины расположены в малом тазу, что хорошо видно на рис11(см. предыд. раздел). Матка с влагалищем образуют угол, обращенный кпереди — к лонному сочленению. Дно матки обращено к лобку, а шейка — к крестцу. Спереди от матки лежит мочевой пузырь, соприкасающийся спереди с шейкой матки. Мочеиспускательный канал представляет трубку, расположенную параллельно влагалищу, по которой моча вытекает из мочевого пузыря наружу. Сзади влагалища и матки находится прямая кишка — самый низкий отрезок кишечника, который служит пременным местом скопления для испражнений. Таким образом матка находится между мочевым пузырем и прямой кишкой. Переполненный мочевой пузырь может оттеснять матку кзади - к крестцу(рис. 16). Переполнена калом прямая кишка может изменять положение матки.

матка с трубами матка с трубами и яичниками

Спереди от матки, от углов ее, отходит в обе стороны по направлению к пахам по круглой связке, которые поддерживают наклонное вперед положение матки; сзади от шейки матки отходит еще пара связок, которые соединят шейку матки с крестцом.

расположение половых органов женщины расположение половых органов женщины

 

Эти связки оттягивают шейку матки кзади и образом также поддерживают наклоненное вперед положение матки и в то же время как бы подвешивают ее.
Трубы, как мы уже говорили выше, отходя от углов матки, расходятся в стороны - к стенкам таза—и расширенными своими бахромчатыми концами загибаются кзади и как бы обнимают яичники (рис. 11).
Стенки таза изнутри выстланы тонким листком брюшины, которая покрывает часть мочевого пузыря, окутывет матку, маточные связки и трубы и переходит на прямую кишку. Брюшина, покрывая матку, образует по бокам ее две широких связки (рис. 17). Между маткой и мочевым пузырем с одной стороны и маткой и прямой кишкой с другой- образуются два кармана (рис.11).
Яичники расположены у стенки таза и вставлены с каждой стороны в широкую связку так, как вставляется камень в перстень (рис. 18). На довольно близком расстоянии от правой трубы и правого яичника находится слепая кишка с червеобразным отростком (рис. 19). Это близкое соседство может быть причиной многих неприятностей в жизни женщины:
заболевание трубы и яичника может перейти на червеобразвый отросток, вызывая воспаление последнего (апендицит), и наоборот, апендицит может захватить и близлежащие части внутренних половых органов.
В нормальном состоянии внутренние половые органы не выходят за пределы малого таза и через брюшную стенку

наружные пловые органы женщины

не прощупываются. Физическое напряжение, как например подъем больших. тяжестей, натуживание во время испражнения, кашель и т. п., повышает брюшное давление, вследствие чего половые органы и мочевой гiузырь, оттесняются книзу. Благодаря эластичности (упругости) связок, подвешивающих половой аппарат, и упругости дна таза полевые органы после прекращения причины, выизыивающей их опущение, возвращаются в нормальное положение
Особенное значение в создании устойчивости половых органов имеет так называемое т а з о в о е д н о, предсталяющее пластинку, состоящую главным образом из мышц и закрывающую в виде полога выход из таза; тазовое дно имеет лишь три отверстия, через которые проходят: мочеискательный канал, влагалище и прямая кишка (рис. 20).

кровеносная система половых органов женщины сосуды кровеносные беременной матки

Расслабление тазового дна или нарушение его целости во время родов могут быть причиной неправильного положения или опущения мочеполовых органов (рис. 21). Дело может при неблагоприятных условиях дойти до полного выпадения матки, влагалища и мочевого пузыря. На этом вопросе подробно еще остановимся, как равно подробно будем говорить о способах предупреждения заболеваний, выражающихся в изменении правильного положения половых органов
Половые органы богато снабжены кровью, притекающей главным образом через маточную артерию и отгека обратно (для очищени в легких) через густую сеть венозных сосудов. На рис. 22 изображены артерии и вены. Во время беременности кровеносные сосуды становятся гуще: и как бы сетью оплетают матку. Перед менструацией снабжение матки кровью также усиливается — половые органы становятся сочнее, как бы набухшими. На рис. 23 видно хорошо, как кровеносные сосуды оплетают густой сетью беременную матку.
Грудные железы. Грудные железы (груди) у женщины, достишей половой эрелости, представляют два выпуклых полушария, расположенных на передней поверхности грудной клетки. Форма грудей бывает круглая или коническая. Величина грудей, их форма колеблются в значительной степени и зависят нередко от общего строения тела, от питания, от соблюдения гигиенических правил и т. п. Полного своего развития груди достигают только к концу первой беременности: у женщин нерожавших они в сущности еще не вполне развиты. Посередине каждой груди возвышается сосок, окруженный околососковым кружком, отличающимся от остальной кожи своим более темным цветом. Сосок нормально должен выдаваться над поверхность кожи. Плоские или вдавленные соски нужно считать ненормальными и их следует лечить. Под слоем кожи находятся железьи, окруженные жировой тканью. Величина груди у небеременных женщин в большой степени зависит от количеств жировой ткани. Грудные железы по своему строению принадлежат к так называемым гроздевидным железам, так как расположение отдельных долек, из которых железа состоит, напоминает виноградную гроздь. Грудная железа состоит из 15-24 долек, из которых каждая имеет выводной канал. Выводные каналы оканчиваются в соске соответственным числом отверстий. В общих чертах строение грудной железьк изображено на рис. 24.

строение грудной железы наружные половые органы девочки

У девочек, не достигших половой зрелости, грудные железы находятся в зачаточном состоянии, как у мужчины.
Основная функция грудной железы заключается в выработке молока. Полее подробно мы будем говорить о функции грудной железы в главе, посвященной беременности и послеродовому периоду.
Здесь заметим, что между грудными железами, маткой и яиничниками существует несомненно связь, причем грудные железы оказывают влияние на матку и яичники и наоборот. В дальнейшем взаимная связь этих органов будет освещена более подробно.
Особенности строения женских половых органов до наступления половой зрслости
. Выше мы описали строение женских половых органов взрослой женщины. В детском возрасте половые органы имеют в общих то же строение, но они имеют и некоторые особенности.
В главе о строении женского таза мы уже указывали, что у девочек кости таза мягче, так как они не вполне еще окостенели; подвздошная, лонная и седалищная кости обособлены и соединены между собой хрящевой прослойкой. Тазовое кольцо податливо и легко меняет свою форму под влиянием тяжести тела.
На коже лобка и вокруг наружных половьих органов у девочек (как и у мальчиков) нет еще волосяного покрова. У новорожденньих девочек большие губы образуют довольно толстые и мягкие валики (рис. 25). Иногда у новорожденных наблюдается частичное или полное склеивание губ, что особой опасности не представляет. У недоношенных девочек малые губы ясно выступают из-за больших губ. Довольно часто в первые дни жизни наблюдается более сильное опухание больших и малых губ, выступающих тогда в виде отечных утолщений;
этапы развития матки

ири этом замечается незначительное отделение тягучей и клейкой слизи, покрывающей внутреннюю поверхность губ. Причина такой отечности неизвестна. Предполагают, что она зависит от того, что из материнской крови попадают в кровь новорожденных особые вещества, которые и у матери вызывают обычное во время беременности набухание половьих частей.
Кожа в области наружных половых частей у новорожденных девочек обычно красна и несколько разражена, что в большой степени зависит от попадания на нее мочи и кала.
Влагалище у девочек, и особенно у новорожденьых, мало, и, что особенно важно, внутренняя его выстилка (слизистая оболочка) чрезвычайно рыхла и нежна. У новорожденных просвет влагалищной трубки выполнен слущившимся поверхностным слоем слизистой оболочки. В первые дни после рождения во влагалище нет никаких бактерий, но уже на 12— 14-й день после рождения можно во входе во влагалище и в самом влагалище найти большое количество бактерий, попавших туда из воды во время купання или из заднего хода. Очень быстро однако появляются вышеупомянутые молочнокислые влагалищные палочки, которые, размножаясь заглушают рост остальных бактерий и вовсе их выживают. Благодаря своей нежности слизистая оболочка детского влагалища чрезвычайно чувствительна к малейшему раздражению и восприимчива к заразным заболеваниям, особенно к трипперу (гоноррее).
Матка у девочек мала, причем тело матки значительно (в два раза) короче шейки, в то время как у взрослой женщины оно в два раза длиннее шейки. Матка у девочек начинает сильно расти и развиваться лишь к периоду наступления половой эрелости, т. е. ко. времени появления первой менструации.
этапы развития женской матки

У некоторых женщин матка и после наступления половой зрелости остается, как говорят, детской, что зависит от целого ряда причин, - о которых речь будет ниже. На рас. 26 изображено в общих чертах постепенное развитке матки у девочки. На рис. 27 изображены эти матки полностью, причем они представлены в 2/3 своей натуральной (истинной) величины.
Грудные железы, как мы уже говорили, усиленно развиваются в периоде полового созревания и достигают наибольшего развитии во время кормления, когда к ним предъявляются наибольшие требования. У 80—90% всех новорожденных (девочек и мальчиков) грудная железа, которая в первые дни после родов едва достигает величины горошины, увеличивается до величины ореха и даже больше. В некоторых случаях грудные железы заметно возвышаются, как это бывает например у молодых девушек в начале полового созревания. Из них можно выдавить небольшое количество жидкости, напоминающей молозиво. Уже через несколько дней после юждения выделение жидкости прекращается, хотя в некотоых случаях оно может продолжаться и несколько месяцев. Набухание желез и выделение из них жидкости обыкновенно проходит само собой и не нуждается в особом лечении.
О строении яичников до наступления половой зрелости см. ниже в главе о функции яичников.

Реклама