Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

О СЕМЬЕ И БРАКЕ. ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ

На главную страницу

О
Содержание

Целомудрие и брак. Родителям о половом воспитании детей

Пробуждение чувства и пора возмужания. Анатомия и физиология

Половое созревание. Поллюции и менструации.

Половое влечение. Вредно ли воздержание

Первые страницы супружеской жизни. Половой акт

Когда супруги одни. Оплодотворение

На пути к материнству. Предохранение от зачатия

О самом интимном.

Импотенция и фригидность

Онанизм

Когда в семью приходит несчастье

Аборт, что о нем надо знать женщине и мужчине

Общее строение женского организма; строение женского таза

Строение женских половых органов.

Положение половых органов в малом тазу и их взаимное расположение по отношению к окружающим органам

Строение и функция мужских половых органов

Функция (физиология) яичников

Менструация (регулы)

Половой акт, зачатие, беременность

Развитие плодного яйца

Развитие внутриутробного плода.

Роды. Причина наступления родов

Период изгнания плода

Последовый период. Послеродовой период

Главные признаки женских болезней

Распознавание женских болезней

Воспалительные заболевания

Воспаление половых органов негонорройного происхождения

Туберкулез половых органов

Опухоли половых органов (новообразования)

Опухоли. Киста яичника

Нарушение целости половых органов и их неправильные положения

Болезни женщины в связи с беременностью. Слюнотечение.

Преждевременное прерывание беременности(выкидыши, преждевременные роды)

Неправильные роды. Неправильные положения плода.

Послеродовые заболевания. Последовые кровотечения.

Гигиена новорожденной И девочки до наступления половой зрелости

Гигиена периода полового созревания и периода окончательного созревания женского организма

ГЛАВА1
СТРОЕНИЕ ОРГАНИЗМА И В ЧАСТНОСТИ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ ЖЕНЩИНЫ


Общее строение женского организма; строение женского таза. Основное отличие женщины от мужчины заключается в особом устройстве ее половых органов. Однако уже наружный вид женщины, ее общий облик, имеют свои особые, присущие женщине, черты. Разница в строении тела мужчины и женщины намечается уже с раннего детства: обыкновенно легко можно по наружному виду отличить девочку от мальчика, но наиболее рельефно (ясно) эта разница выступает после достижения половой зрелости.
Длина женского тела (рост) и вес взрослой женнщины в среднем меньше таковых у мужчины. Очертания женского тела (рис. 1) более округлены и менее резки, чем у мужчины благодаря большему развитию жирового слоя. Мускулатура (мышцы) у мужчины выступает более резко, она более развита. Волосы у женщины мягче и гуще, они обычно отсутствуют на лице и на теле (кроме подмышечных впадин и области наружных половых органов). Шея у женщин тоньше, грудь обычно не так выпукла, как у мужчин, но грудные железы несравненно более развиты (у мужчин они находятся в зачаточиом состоянии). Плечи у женщины несколько свисают, вследствие чего угол между шеей и плечом у нее больше, чем у мужчины; бедра значительно шире, чем у мужчины. Живот у женщины (даже у нерожавшей) более выпячен: грудная клетка (рис. 2) у нее книзу несколько расширяется, причем расстояние между нижним краем ребер и тазом у нее больше, чем у мужчины; таким образом брюшная полость у женщины сравнительно больше, чм у мужчины. Это и понятно: в брюшной полости женщины должно быть достаточно места для вмещения беременной матки с доношенным плодом.
Руки у женщин (рис. 2) в общем несколько короче, чем у мужчин. Нижние конечности (ноги) у женщины по сравнению
нию с длиной туловища не короче, чем, у мужчины, но кажутся более короткими. Наиболее резко бросается в глаза разница в строении таза (рис. 3). Таз состоит из четырех костей: двух безыменных, крестца и копчика (рис. 2). Эти кости весьма прочно соединены между собой связками, образуя мощное кольцо, задний отдел которого состоит, из крестца, боковые —из безыменных костей, а передняя часть из стыка безыменных костей — так называемого лонного сочленения. Копчик представляет небольшую кость, состоящую из четырех крепко между собой сращенных косточек и прикрепленную к нижнему концу крестца (рис. 4). Костное кольцо является фундаментом, на котором держится туловище, становой хребет которого (позвоночник) упирается в крестец (см. скелет); с другой стороны (снизу) в безыменных костях имеется по гiолуошаровидному вдавлению, в котором помещается головка бедреной кости, т. е. начальная часть костей ноги. Таким образом таз испытывает двойное давление: с одной стороны, туловище давит на крестец, а с другой — вся тяжесть туловища приходится на тазобедренное сочленение. Каждая из четырех частей, составляющих таз, представляет

 

фигура мужчины и женщины

Рис. 1 Фигуры женщины и мужчины

скелеты мужчины и женщины

Рис. 2. Скелеты женщины (слева) и мужчины (справа)


сложное образование. Так например безыменная кость имеет три составных отдела: крыло (или подвэдошная кость), седалищную кость и лонную кость. Каждый может у себя лелю прощунать так называемые гребешки подвздошной кости (рис. 3); седалищные кости дают себя довольно быстро чувствовать при долгом сидении на жестком стуле благодаря болезненному давлению на них.
Крестец, так же как и копчик, состоит из нескольких сросшихся между собой костей (позвонков), между которыми остаются так называемые крестцовые отверстия, через которые выходят нервы, направляющиеся к органам, заключенным в тазу, и к ногам (рис. 5). Место стыка (сочленения) лонных отделов безыменных костей называется лонным сочленением;
последнему соответствует на коже лобок, т. е. место, где у врослого человека в области половых органов имеется участок,
покрытый волосами. Лонные кости образуют так называемую лонную дугу (рис. 3)
Женский таз во многом отличается от мужского.
Он прежде всего шире мужского; крылья безыменной кости в нем более развернуты, чем у мужчины; полость таза объемистая, а главное —вход в так называемый малый таз (рисунок таза) имеет более круглую форму, более удобную для прохождения головки плода (рис. 6). Кости женского таза тоньше, чем у мужчины; соединение копчика с крестцом у женщины менее прочно или, вернее, более подвижно. Лонная дуга в женском тазе шире, чем у мужчины, крестец шире, короче, менее вдается в полость таза. Соединение костей между собой в женском таэу значительно рыхлее, чем у мужчины. Благодаря всему этому женский таз приспособлен к добавочной по сравнению с мужским тазом функции — служить каналом для прохождения плода во время родов.
Описанное нами только что строение таза верно лишь для женщины, достигшей зрелого возраста. Было бы однако большой ошибкой думать, что девочка родится с вполне сформировавшимся тазом. Костное кольцо, внутри которого рас-

крестец с копчиком и без копчика

положены внутренние половые части женщины и которое известно под названием таза, образуется у зародыша подобно большинству других отделов скелета из хрящевой основы, которая потом подвергается окостенению. Этот последний процесс (т. е. окостенени) продолжается и во внеутробной жизни, заканчиваясь очень поздно: даже на 16-м году жизни подвздощная, лонная и седалищная кости оказываются еще обособленными, соединенными между собой хрящом, и лишь потом — на 18-м году, даже позднее, — они сливаются между собой в одну безыменную кость. Таким образом в детском возрасте тазовое кольцо является далеко не целиком построенным из такого прочного материала, как кость. Между тем, служа поддержкой для всего тела, оно уже очень рано начинает подвергаться механическим воздействиям с разных сторон: когда девочка еще в грудном возрасте начинает сидеть, — на тазовое кольцо начинает воздействовать тяжесть туловища, а когда потом она начинает ходить, — к этому присоединяется противодавление со стороны бедер. При таких условиях понятно Форма тазового кольца в детском возрасте должна постепенно меняться. И действительно, если мы сравним таз новорожденной девочки с тазом взрослой женщины, мы увидим помимо разницы в размерах и резкую разницу в форме, зависящую главным образом от двух указанных механических причин. Итак, лишь у взрослой женщины, вполне зрелой в половом отношении, таз является окончательно сформированным и в отдельных своих частях и в целом.
Мы особенно подробно останавливаемся на строении женского таза, так как форма его благодаря мягкости костей, из которых он до наступления полной зрелости состоит, постепенно изменяется, причем на изменение формы таза может кроме тяжести туловища влиять и целый ряд других условий, как например неправильное питание, тяжелый физический труд в детстве и другие моменты, В результате могут развиться различные неправильности таза, которые особенно дают себя чувствовать после наступления половой зрелости — во время родов. Ясное представление о строении женского таза должно в дальнейшем облегчить нам понимание сущности и смысла этих предупредительных мероприятий.

рентгеновский снимок таза новорожденного таз ребенка

 



Реклама