Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЛЕЧЕБНИК ПО БОЛЕЗНЯМ

На главную страницу

СОДЕРЖАНИЕ:

АЛЛЕРГИЯ, АНГИНА

ПОТЕРЯ АППЕТИТА, АРТРИТ, АСТМА

БЕССОННИЦА, БЕШЕНСТВО

БОЛЯЧКИ, НАРЫВЫ, СТРУПЬЯ, ФУРУНКУЛЫ (ЧИРЬИ)

БРОНХИТ, ПЛЕВРИТ, ПНЕВМОНИЯ

ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ, ВОДЯНКА. ВОЛОСЫ, ПЕДИКУЛЁЗ, ПЕРХОТЬ

ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ, ГАСТРИТ, ГЕМОРРОЙ

ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ, ГЛИСТЫ

ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, ГРИППОДЫШКА, ДАВЛЕНИЕ КРОВИ, ДЕСНА

ДИАБЕТ, ДИАТЕЗ, ДИЗЕНТЕРИЯ, ПОНОС

ЖЕЛТУХА,ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ

ЗАГАР, ЗАПАХИ, ЗАНОЗА, ЗАПОР ,ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ

ЗУБНАЯ БОЛЬ, ЗУД КОЖИ, ИЗВЛЕЧЕНИЕ, ИЗЖОГА, ИКОТА, ИСТЕРИЯ, ИШИАС, КАШЕЛЬ, КОКЛЮШ

КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

МАЛОКРОВИЕ, ИСТОЩЕНИЕ, МАЛЯРИЯ, МЕНИНГИТ, МОЗОЛИ

МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, НАСМОРК, НЕРВОЗНОСТЬ, НЕВРАСТЕНИЯ, НЕРВЫ, НОГИ

НОГТИ, НОС, ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, ОБМОРОЖЕНИЕ, ОДЫШКА, ОЖОГ, ОТЕКИ, ОТРАВЛЕНИЕ И РВОТА, ОТРЕЗВЛЕНИЕ И АЛКОГОЛИЗМ, ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА, ОТРЫЖКА

ПАРАЛИЧ, ПЕЧЕНЬ, ПОВЕШЕНИЕ И УДАВЛЕНИЕ, ПОДАГРА, ПОЛИПЫ, ПОЛОВОЕ БЕССИЛИЕ, ПОЛЛЮЦИИ, ПОТЛИВОСТЬ, ПОХУДЕНИЕ

ПОЧКИ, ПСОРИАЗ, ПРОСТАТИТ, ПРОСТУДА

РЕВМАТИЗМ, РАДИКУЛИТ, ПОЛИАРТРИТ

РОСТ, СВИНКА СЕЛЕЗЕНКА, СЕРДЕЧНЫЕ БОЛЕЗНИ, СТОМАТИТ, ТИФ, ТРОМБОФЛЕБИТЫ, ВАРИКОЗНОЕ РАСШИРЕНИЕ ВЕН

БЕССОННИЦА, БЕШЕНСТВО


Весьма продолжительная бессонница может измотать больного вконец и полностью разрушить здоровье. Самое лучшее срвдство от бессонницы — диета из сырых овощей, сырых фруктов и сырых овощных и фруктоiых соков.
Лук, потребляемый в довольно значительном количестве перед сном, создает хороший, крепкий и здоровый сон.
Сидячая ванна из холодной воды в продолжении трех-четырех минут gеред сном, по уверениям знахарей, создает хорошую предпосылку для спокойного сна.
Знахари на Кавказе советуют страдающим бессонницей пить два стакана свежего козьего молока перед сном.
Утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного ипи ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого молока и глины.
Пить маковое молоко шесть раз в день по одной винной стопке.
Прикладывать пятнадцать пиявок к задней части шеи и затылку. Лечение пиявками особенно благотворно для лиц полного телосложения.
При этом способе лечения очень полезно перед сном стоять в тепловатой воде (по колено) не более пяти минут.
Если бессонница вызывается приливом крови к голове, то весьма попезно прикладывать горчичники или натертый на терке хрен к икрам ног. Одновременно с накладыванием горчичников или хрена рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит: одна толовая ложка меда на один стакан огурчного рассола. В качестве снотворного можно применять настойку софоры.
Если возьмете 1 ст. ложку меда на 1 стакан теплой воды и выпьете за 1-2 ч. до сна — быстрее заснете и крепче выспитесь.
Набить подушку свежими хмелевыми шишками, положить в плотную ткань и хранить в шкафу. При возникновении бессонницы спать на подушечке, предварительно встряхнув ее. Успех гарантирован даже при тяжелейшей бессоннице. Заготовить с лета несколько подушек с хмелем и хранить их плотно запакованными, чтобы хмель не выдыхался. Если хмеля мало, то можно принимать настойки, отвары и порошки из него: 25 г хмеля на 100 мл спирта настоять неделю в темноте, встряхивая, а затем принимать по чайной ложке 2—З раза в день, особенно на ночь.
Столовую ложку растертых шишек хмеля можно просто принимать на ночь в качестве успокаивающего и снотворного.
Предлагаем следующий сбор успокаивающих, снотворных средств:
1. Пустырник. Настойка (аптечный препарат): по 30—40 капель 2 раза во второй половине дня. Настой: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30—40 мин, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (вторая половина).
2. Синюха. Экстракт сухой (аптечный препарат): по 1 таблетке 2—3 раза во второй половине дня после еды. Отвар: 6 г сухих измелченных корней на 1 стакан теплой воды, кипятить 30 мин, принимать по 1 ст. л. 2 раза во второй половине дня после еды.
З. Валериана. Настойка (аптечный препарат): по 20—30 капель 2 раза во второй половине дня. Таблетки: по 1-2 шт. 2 раза во второй половине дня. Отвар: 10 г сухих корней на 1 стакан кипятка, готовить на водяной основе в течение ЗО мин, принимать по 1 ст. л. 2 раза во второй половине дня или вечером 1-2 ст. л. в чай.
4. Василистник. Настойка (аптечный препарат): по 20—30 капель 2 раза во второй половине дня.
Спорыш (горец птичий): 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, пить по 1 ст. ложке 2—5 раз в день.
Зверобой продырявленный: З ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч, пить по 1/3 стакана З раза в день после еды.
душица: 2 ч. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 мин, пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20—30 мин до еды в теплом виде.
Лабазник (таволга): 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 40—60 мин, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Пижма: 5 г сухих соцветий на 1 л кипятка, ‚астаивать 30 мин, пить по 1 ст. ложке 1-2 раза в день.
Лебеда. В салатах, в супах и т. д.
Кипрей (иван-чай): 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 ч., принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой.
Ежевика. Плоды — в любом виде. Листья: 4 ч. л. сухих измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, дозировать на З приема в день.
Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава): 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, заваривать ЗО мин, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Пион уклоняющийся (марьин корень). Настойка (аптечный препарат): по 30—40 капель, пить за раз в день после еды.
Полынь. Настойка (аптечный препарат): по 15—20 капель З раза в день до еды. Настой: 1 ч. л. сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 2-З ч., принимать по 1/4 стакана З раза в день за 20 мин до еды.
Багульник болотный: 1 ч. л. сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, пить по 1 ст. л. З раза в день.
Толокнянка (медвежьи ушки): 10 г сухих листьев на 1 стакан воды,кипятить 15 мин, принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
Клевер Соцветие: 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20 мин, пить по 1 ст. л. З раза в день.
Костянка. Плоды — в любом виде. Трава: 1 ст. л. сухой измельченной 1 раны на 1 стакан кипятка, запаривать 30—40 мин, пить по 1 ст. ложке -4 раза в день.
Пырей ползучий: 4 ст. л. сухих измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4, пить по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
Одуванчик. Корни и трава: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин, пить по 1 ст. л. З раза в день до едЫ.
Подмаренник настоящий: 2 ст. л. сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день в теплом виде.
Боярышник. Настойка (аптечный препарат): по 20—30 капель З раза в день до еды. Отвар: 20 г сухих плодов на 1 стакан кипятка, кипятить 0—15 мин, принимать по 1 ст. л. З раза в день. Свежие плоды — в любом виде.
Брусника. Ягоды — в любом виде. Листья: 1 ст. л. сухих листьев на стакан кипятка, настаивать 20—30 мин, пить по 1-2 ст. ложки З раза в день.
Укроп огородный. Свежая трава — в любом виде. Зрелые сухие плоды: по 1 ч. л. принимать внутрь 2-З раза в день перед едой (запивать 1/ 4 стакана теплой воды).
Барбарис. Настойка (аптечный препарат): по 25—30 капель 3-4 раза в день.
Мед. до 100 г в сутки. Медовая вода: 1 ст. л. на 1 стакан теплой воды, принимать на ночь.
Борщевик. В пищу —.в салатах, супах.
Земляника. Плоды — в любом виде. Листья: 20 г сухих листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 5—10 мин, настаивать 2 ч., принимать по 1 ст. л. З раза в день.
Цикории. Трава — в пищу и в салатах. Корни (высушенные, обжаренные, молотые) запаривать, как кофе.
Репа — в любом виде. Сок репы — с медом.
Салат огородный, щавель, дыня, редька, спаржа—в пищу в любом виде.
БЕШЕНСТВО
Русские и монголы считают, что это средство лучше пастеровской прививки, ибо последняя помогает только в первый период, тогда как данное средство излечивает болезнь в самый последний момент, когда официальная медицина отказывается лечить больного. Старинное средство, которым более ста лет тому назад пользовались в России и Монголии, но теперь забытое и сохранившееся еще кое-где у монголов и среди русского населения.
Кипарисовый молочай растет по полевым залежам, по насыпям, около канав и на пустопорожних местах, но не на лугах, где есть похожий на него молочай. Корень собирается в мае и сентябре, в первые дни полнолуния. Выкопав с корнем, последний моют в воде, чтобы очистить его от земли. После этого растение кладут где-нибудь в тени, чтобы оно завяло, а потом молодые корешки срезают и сушат в печке настолько теплой, чтобы корень совершенно высох, но не прижарился.
Сухой корень толкут в ступке, прикрывая последнюю полотном, чтобы пыль от корня не попала в глаза и нос. После толчения порошок просеивают сквозь сито. От попавшей в нос пыли корня чувствуется неприятная теплота, но это ощущение безвредно и скоро проходит.
Порошок хранят хорошо закупоренным в стеклянной банке с притертой пробкой с мая до сентября, а приготовленные в сентябре по май — так, чтобы для внутреннего употребления всегда иметь свежий порошок. Залежавшийся порошок либо не имеет уже такой силы, либо может совсем утратить свои лечебные свойства.
Сбор растения надо производить точно в указанное время. Сборы в другое время обладают слабой целебной силой, и пользоваться материалом неправильных сборов не рекомендуется. На это обращается самое серьезное внимание.
Укушенному бешеным животным человеку дают натощак четыре грамма порошка в полрюмке суровца (разновидность кваса, способ приготовления которого дан в конце описания этого средства).
Если больной после приема лекарства чувствует лихорадочное состояние, маленькое головокружение, тошноту, а иногда и расстройство желудка, но без боли, это означает, что лекарство подействовало и опасность миновала. Следующий за ним и последний прием надо дать в первый день первого новолуния.
Если же указанных признаков не наблюдается, то нужно дать больному шесть часов спустя другой такой же прием. Если признаков опять не окажется, третий прием дать на следующий день, а четвертый и последний приемы дать в первый день первого новолуния.
Если у больного уже появились признаки водобоязни и вид воды и блестящих предметов, следовательно, и стеклянной рюмки, больному неприятен, то приемы лекарства с суровцем дают в темной деревянной или глиняной чашке. В таком случае нужно сперва налить в чашку суровца, а потом присыпать сверху приемом порошка и дать больному выпить.
Если за время приема лекарства при прикосновении жидкости к горлу происходят спазмы, то прибегают к приемам порошка в пилюлях из хлеба. Прием порошка закатывают в две-три пилюли, сделанные из мякиша хлеба, которые больной должен проглотить в один раз. Если лекарство не подеиствовало с первого раза, прием повторять до трех раз с промежугками в шесть часов.
Даже, если водобоязнь достигла своего полного развития и лечение мопочаем начато как будто поздно,— не все еще потеряно.
Нужно немедленно вскипятить суровец, налить его полрюмки, всыпать в нее прием порошка, размешать, чем-нибудь закрыть, остудить и дать больному выпить. В таких случаях надо пользоваться моментом, когда спазмы в горле отходят. Если такого момента нет, надо напитать отваром мякиш ржаного хлеба, стараясь, чтобы в него вошло все количество жидкости, и дать больному проглотить.
Детям прием порошка дается меньшими дозами, чем взрослому, смотря по возрасту и физическому сложению больного.
Собакам (легавым, гончим, борзым и дворовым) старше года давать натощак три дня подряд по пять граммов порошка в небольшом количестве какой-нибудь пищи (полтарелки), а последний прием в первый день первого новолуния.
Взрослым собакам маленькой породы и щенкам давать порошка меньше, сообразуясь с ростом и силою животного. Собакам крупных пород, например, водолазам, давать порошка по восемь граммов. Лошадям, коровам и волам давать порошка по тридцать граммов три дня подряд натощак в мякише ржаного хлеба, а четвертый прием - первый день первого новолуния.
Если лечение у животных начато поздно, т. е. когда уже есть признаки водобоязни, то животное осторожно (чтобы не покусало) сваливают с ног, связывают его, насильно вводят в горло мякиш ржаного хлеба, пропитанного отваром с порошком.
Раны от зубов, царапины или следы прикосновения зубов нужно в течение трех дней, по четыре раза в сутки, обмывать отваром порошка: полная чайная ложка порошка, вскипяченного в стакане суровца. Когда отвар остынет, его нужно процедить, а перед употреблением подогреть снова. По прошествии трех дней раны начнут гноиться. Тогда их утром и вечером промывают теплой ромашкой с очищенной карболкой: на стакан ромашки десять-пятнадцать капель карболки. Затем раны смазывают вазелином. Так делают до полного их заживления.
Последний прием порошка надо давать всем (и людям и животным) обязательно в первый день первого новолуния. Следует помнить, что не только укушенным, но и тем, кто ухаживает за больным или его касается, особенно, если у таких людей на теле есть раны или царапины, хорошо дать (для безопасности) по одному приему порошка.
Способ изготовления суровца. Выпарить обыкновенную кадку. Когда кадка готова, положить в нее пшеничных отрубей не менее десяти фунтов (или положить меньше, получится мало суровца). Залить отруби кипятком в таком количестве, чтобы они были им покрыты. Накрыть кадку крышкой и поставить ее в теплом месте; ждать, когда отруби осядут на дно, а сок поднимется кверху, что может произойти дня через три или четыре. Сцедить этот сок (квас), не давая стоять дольше отрубям, иначе он прогоркнет. Вот это и есть суровец.