Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Наше жилище

Последите за собой

Поведение дома и на людях

Домашняя кондитерская

Рецепты блюд и советы для домашнего хозяйства

 

Бытовая химия - наш верный помощник


Интерьер вашей кухни

Расположение мебели и оборудования на кухне должно быть для разделки продуктов их мытья, подготовки к термической обработке, к подаче на стол. В соответствии с этим холодильник, мойку (или стол-шкаф с чашей мойки), рабочий стол-шкаф, электрическую или газовую плиту разместить в одном ряду или буквой "Г", независимо от площади кухни. Это экономит хозяйке 30 процентов времени пребывания на кухне.
На холодильник можно поставить контейнер для хранения хлеба. В стол-шкаф с мойкой поставьте ведро для твердых отходов. Там же можно хранить препараты для мытья и чистки раковин, посуды. При этом крышка ведра должна открываться автоматически при открывании дверцы шкафа.
Рабочий стол — главный участок кухни. В его ящиках разместите ложки, вилки, ножи и подсобный инвентарь. Над рабочим столом и мойкой разместите навесные шкафчики. Причем расстояние от рабочей псверхности стола должно быть 45 сантиметров, или 130 сантиметров от пола. На крючках шкафчика повесьте кухонные наборы и мелкие предметы кухонной утвари. Это создает удобства для хозяйки, придалет кухне рабочий и одновременно нарядный вид.
Обеденный стол устанавливается обычно у противоположной от рабочего стола стены. Иногда считают, что кухонный гарнитур тем лучше, чем больше составляющих его предметов. Однако необходимо учитывать, что мебель не должна занимать более 35 процентов площади кухни.
Стоит особое внимание уделить освщению. Желательно иметь местное освещение поверхности рабочего стола.
Чтобы на кухне меньше уставать, необходимо соблюдать так называемую гигиену бытовых движений. Многие хозяйственные работы можно выполнять сидя, потому что в положении стоя расходуется энергии в три раза (!) больше.
Тщательно продуманный интерьер поможет экономить время, меньше уставать.


* * *

В какой посуде лучше готовить и хранить пищу? Готовить пищу лучше в эмалированной посуде. Для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюлю с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием. Не забывайте, что эмаль пр резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться. Такая посуда для хранения пищи непригодна. Обращайтесь с эмалированной посудой аккуратно, не чистите металлическими щетками, так как это разрушает эмаль.
Эмалированная посуда практична и приятна для употребления, поскольку она легко моется и имеет красивый внешний вид. После каждого употребления посуду необходимо мыть водой с мылом.
Эмалированная посуда будет прочнее, если перед первым употреблением наполнить ее водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.
Эмалированкую посуду, поврежденную с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревавии. Кусочки эмали могут попасть в пищу и стать причиной нежелательных последствий.
Хозяйка должна также знать следующее:
Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь. Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду. Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.
Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую ллитку, которая нагревает только часть ее дна.
Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.
Эмаль портится при ударах.
Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.
Кислоты также разьедают и постепенно утончают эмаль, так что не рекомендуется чистить раковины и ванны каустической содой или кислотой.
От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1/3 золой, доливают воды и кипятят содержимое 1 час. Затем чайник ополаскивают.
Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой.
Если в посуде подгорело молоко, ее легко вымыть, предварительно наполнив водой с просеянной золой.
Так же моют посуду, в которой кипятилось молоко, варились рис, манная каша, выпекались различные мучные изделия и т. д.
Алюминиевая посуда. В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках, до того как начнете ими пользоваться, следует прокипятить подсоленую воду (5 чайных ложек соли на 1 л воды). Посуду сначала моют горячей водой с содой и мылом. Для придания блеска посуду чистят любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистят сухой горячей солью.
Полированную поверхность алюминиевой посуды следует мыть теплой мыльной водой мягкой тряпкой или губкой. Блеск полировки сохранится, если посуду периодически чистить сухим зубным порошком. Такую посуду нельзя протирать стиральным порошком, содой, золой, наждачной бумагой, песком и другими твердыми веществами.
Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (чайную ложку на 2 л воды) или двух- трех луковицы. Таким же способом оищается кофейник.
Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую опустить в холодную воду на 30 минут.
Коричневые пятна, возникающие после приготовления пищи в духовке, счищают влажной солью. Почерневшей изнутри алюминиевой посуде можно придать первоначальный вид, прокипятив в ней воду, подкисленную уксусом.
После продолжительного пользования кастрюли приобретают неприятный запах. Чтобы устранить его, кастрюли время от времени нужно протирать толченым древесным углем.
Алюминиевые кастрюли начнут блестеть, если сварить в них кожуру от яблок.
Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду протереть уксусом, ламонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.
От воды на стенках ведер образуется осадок, который можно удалить тряпкой, смоченной в уксусе. После этого ведро моют горячей водой с мылом или содой и несколько раз прополаскивают.
Алюминиевую посуду нужно беречь от падения, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль. После каждого употребления алюминиевую посуду нужно хорошо промыть мыльной водой. Более основательно моют уксусом с водой. Чем толще алюминиевая посуда, тем она прочнее и долговечнее. Хороша в этом отношении литая посуда.
Чтобы алюминий не чернел, надо избегать кипячения в нем воды без соли и не надо варить нечиищенный картофель. В алюминиевой посуде хорошо хранить пищу молочную, овощную, мясную, в которой нет кислоты (уксуса, лимонного сока и др.).
В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную калусту, соленые огурцы, грибы и т. д.
Металлические листы из духовки чистят увлажненным порошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.
Чтобы предохравить от ржавчины кухонные железные листы, нужно протереть их жиром и накалить на огне. Ржавые листы очищают разрезанной сырой картофелиной вывалянной в мелком просеянном песке.
Используйте посуду из пластмассы по назначанию. Посуда из полимерных материалов — небьющаяся и легкая — нашла свое место в рюкзаке туриста, в багажнике автолюбителя, на борту современного воздушного лайнера. Банки, бидоны, тарелки, миски хорошо вписываются в пластиковыйь интерьер кухни. Они совершенно безвредны, если использовать их по назначению.
На изделиях из полимеров есть соответствующие указания: «Для сухих продуктов», «Для холодной воды», «Для пищевых продуктов». Многим изделиям придают определенную форму сахарницы,конфетницы, хлебницы, соковыжималки.
Обязательно придерживайтесь указанных рекомендаций, основанных на изучении качеств того или иного полимерного материала. Использование не по назначению может вызвать не только изменение вкуса и аромата продукта, но и переход в пишу веществ, небезразразличных для организма человека.
Тарелки, миски, кружки предназначены лишь для кратковременного контакта с пищей. В такой посуде можно держать приготовленную еду (в холодном виде) до суток. Различные емкости из полимеров, например ведра, бидоны, не годятся для квашения капусты, засолки грибов, огурцов, помидоров.
Уход за кухонным очагом. Во время чистки кухонной плиты и отопительной печи от золы надо покрывать ведро влажной газетой или тряпкой, чтобы не поднималась пыль. Под ведро, в которое насыпается зола, надо подстелить газету.
Ржавчина с поверхности плиты исчезнет и плита снова заблестит, если протереть ее горячим растительным маслом.
От неприятных запахов при жарении можно избавиться, если сжечь яблочную или апельсиновую кожуру.
Чистка кухонной утвари. Посуда, за которой хорошо следят, дольше служит, и хозяйке приятнее в ней готовить. Вот почему необходим регулярный и заботливый уход за ней. Содержание посуды в чистоте, правильный уход за ней имеют большое значение и для сохранения здоровья.,
Кухонная посуда требует особого ухода. Засохшие на стенках остатки пищи отмочите: залейте посуду теплой водой и дайте пригаркам набухнуть, после чего они легко удаляются мочалкой или деревянной лопаточкой.
Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана.
Посуда из нержавеющей стали очень удобна для приготовления любых блюд. Однако нельзя пользоваться емкостями из нержавеющей стали, приобретенными не в магазине.
Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед употреблением надо особым образом обработать: прокипятите в ней в течение получаса трехпроценткыЙ раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.
Приготовленную пищу нужно хранить в змалированной, стеклянной, фарфоровой или фаянсовой посуде.
Посуда с хохломской росписью. Яркие деревянные ложки, чашки, блюдца, солонки, сахарницы, подносы, расписанные традиционными узорами в три цвета — золотой, красный и черный,— украсят любой стол. Хохломская роспись названием своим обязана селу Хохлома, расположенному на севере Горьковской области. Промысел здесь существует уже около 300 лет.
Выточенные из липы, березы, осины заготовки хорошо просушивают и грунтуют, используя природную жирную глину, сырое льняное масло или смесь подсолнечного с лаком. Затем заготовки просушивают, покрывают несколько раз натуральной олифой и порошком-пудрой алюминия, то есть серебрят. А уже потом художники расписывают изделия и покрывают их лаком. Для того, чтобы «золото» заиграло, изделие закаливают в печи при высокой температуре. Все материалы и краски безвредные и разрешены к применению органами здравоохранения.
Из хохломской посуды можно пить чай, кофе, подавать в ней еду на стол. Но для хранении продуктов, особенно жирных (сметана, масло, соус), она не годится.
Мыть хокломскую посуду надо мягкой тряпочкой в теплой воде с мылом. Не следует пользоваться содой, синтетическими моющими средствами, грубыми мочалками и щетками. Вытирать посуду рекомендуется мягким лотенцем.
Как мыть посуду. Казалось бы,это знают все хозяйки. И все же несколько практических советов не помешают.
Сначала о моющих и чистящих средствах.
алюминиевые изделия питьевой содой мыть не следует — они темнеют.
Стиральные порошки использовать для мытья посуды нельзя. Даже после тщательного ополаскивания на ее поверхности могут сохраняться остатки химических веществ, небезразличных для организма человека.

Легче и быстрее вымыть жирную посуду, если в горячую воду добавить столовую ложку сухой горчицы или питьевой соды. Вымытую посуду ставят так, чтобы стекла вода, или в сушилку.
Вытирать посуду не обязательно, для хранения каждого вида посуды хорошо отвести особое место,
Всю кухонную посуду надо хранить чистой, в сухом месте. Сразу после еды или даже во время приготовления пищи ненужную уже посуду надо вымыть, высушить или вытереть кухонным полотенцем и поставить на место. Оставлять грязную посуду на следующий день, особенно летом, недопустимо, тем более нельзя ее ставить в шкаф.
Изделия из стекла моют теплой водой с добавлением соды.
Грязная стеклянная посуда хорошо отмывается водой с древесной золой или толченым древесным углем. Для мытья графинов и бутылок рекомендуется измельченная бумага или тертый сырой картофель. Их кладут в бутылку, заливают водой и сильно взбалтывают.
Бутылки из-под молока отмывают щеткой сначала холодной, а затем горячей водой.
Если посуда сохранила запах керосина, скипидара, растительных масел, ее моют водой с добавлением сухой горчицы: налив в посуду до краев воду с размешанной горчицей, взболтать ее и дать постоять 15—20 минут, затем прополоскать теплой и холодной водой.
Стекло с позолотой моют теплой водой без мыла, после чего тщательно вытирают льняным полотенцем.
Чтобы предохранить от растрескивания стеклянную посуду, которую мы употребляем на кухне, ее нужно «закалить». Делают это так: кладут ее в кастрюлю, дно которой выстлано толстым слоем бумаги или соломы, наливают холодную воду, ставят на слабый огонь и нагревают до кипения. Затем огонь постепенно уменьшают. Стаканы держат в воде до тех пор, пока она не остынет.
Чтобы стеклянная посуда стала прозрачной, ее нужно мыть теплой водой, в которой разбавлено немного соли.
Беловатый осадок, внутри графина легко удалить, если налить в графин горячую воду, добавить чайную ложку уксусной ессенции,
через минуту хорошенько прополоскать чистой водой.
Стеклянную посуду нельзя мыть проволочной губкой, песком или тереть шкуркой, чтобы на стекле не оставалось царапин.
Стеклянные стаканы для чая приобретают блеск, если их натереть поварениоЙ солью.
Стеклянные стаканы также приобретают блеск, если их мыть горячей водой, после чего тотчас вытереть льняным полотенцем.
Столовые приборы. Ножи и вилки из нержавеющей стали хорошо чистить любым порошком для чистки металлов, мелким просеянным песком или увлажненной питьевой содой. Устойчивые пятна на столовых приборах чистят лимонным соком, после чего протирают мягкой шерстяной тряпочкой. Старые пятна, которые не могут быть сразу устранены, чистят второй, третий раз, до их полного исчезновения.
Столовые приборы становятся чистыми и блестящими, если их натереть разрезанным сырым картофелем. Все темные пятна, вызванные кислотами или фруктами, после чистки исчезают.
Ржавчина на ножах, вилках, ножницах устраняется несколькими способами. Если ржавчина свежая, стоит ее только потереть пробкой, смоченной в подсолнечном масле, пятно исчезнет совершенно. Керосин устраняет пятна: пятно намазывают керосином, посыпают золой древесного угля и чистят тряпочкой. Третье испытанное средство следующее: растирают воск, покрывают тонким слоем предварительно нагретый заржавевший предмет. Затем протирают его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском исчезает и ржавчина.
Серебряные и мельхиоровые предметы моют холодной водой с небольшим количеством нашатырного спирта.
Вилки и ножи с черенками из дерева или пластмассы нельзя надолго оставлять в горячей воде, так как под ее действием ослабляется крепление черенка.
Нельзя оставлять ножи на горячей печке, так как лезвие нагревается, нож тупится, теряет свою упругость и эластичность. После чистки столовые приборы надо хорошенько промыть теплой водой с мылом.
Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковью или картофелиной и запах исчезнет.
Запах сельди и лука с ножей и вилок также легко устранить, потерев их тряпочкой, смоченноЙ растительм маслом или уксусом.
Хрустальные предметы моют холодной водой с мылом, в которую добавляют немного синьки или буры. Затем хрусталь хорошо протирают льняным полотенцем, шерстяной тряпкой. Вазы, кувшины из хрусталя делаются прозрачныии и приобрет блеск, если их протереть спиртом, а потом вытереть сухой тряпкой.
Фарфоровые, фаянсовые и мраморные предметы моют теплым мыльным раствором с добавлевием нашатырного спирта (чайная ложка на 1 л жидкости). Очищенные от загрязнения предметы полируют. На них наносят кашицу из зубного порошка и воды и дают высохнуть, после чего белый порошок удаляют сухой мешковиной.
Потемневшую фарфоровую посуду протирают питьевой содой или уксусом с солью.
Для позолоченной фарфоровой посуды содовую и горячую воду употреблять нельзя, так как можно испортить рисунок.
Оцинкованную посуду можно использовать только для кипячения и хранения воды, но ни в коем случае не для варки или хранения продуктов, так как цинк легко окисляется и образовавшиеся соли цинка могут вызвать пищевое отравление.
Медную посуду надо мыть сначала теплой водой с мочалкой, затем горячей с небольшим добавленлем щелока. Хранить пищу в медной посуде нельзя. Если посуда плохо вылужена, пользоваться ею не следует, потому что она дает вредные окиси,отравляющие организм.
Медную и латунную посуду чистят специальным порошком, мелом или мелко истолченным и просеянным кирпичом. После этого посуду моют и сушат.
Стеклянная огнеупорная посуда практична, удобна и гигиенична. Пища в ней не пригорает; не открывая крышку, можно видеть, как сгустился соус, разварились овощи, выкипела ли вода. Однако следует помнить, что стеклянная огнеупорная посуда хрупка. Поэтому в горячую кастрюлю нельзя наливать холодную воду или класть охлажденные продукты; прежде чем поставить такую посуду на огонь, ее надо досуха вытереть.
Дно огнеупорной посуды с внутренней стороны во время готовки должно быть покрыто жидкостью или жиром. Подогревать пищу можно только на медленном огне, все время помешивая ее.
Не следует ставить огнеупорную посуду на открытый огонь. Под нагретую огнеупорную посуду надо подложить сухую доску.
Огнеупорное стекло чистится, как обычное.
Глиняную посуду после употребления моют горячей мыльной водой и протирают древесной золой или мелким песком. Затем хорошо обдают кипятком и сушат на плите или в духовке, а летом — на солнце, прикрыв марлей. В гляняной посуде не рекомендуется долго держать жир.
Никелированная посуда не требует специальной чистки. Достаточно ее помыть и слегка натереть мягкой тряпкой.
В посуде из полиэтилена не рекомендуется хранить жиры, варенье, джемы, повидло, квас — эти продукты очень быстро приобретают неприятный запах и привкус, скоро портятся.
Покупая в магазинах посуду из полимеров, проверяйте, чтобы она была без посторонних запахов, а поверхность — гладкая, ровная, без трещин и зазубрин.
Посуда и тара из полимеров требуют тщательного ухода.
Вновь приобретенную посуду необходимо промыть теплой водой с мылом или питьевой содой и хорошо просушить на открытом воздухе.
После пользования посудой ее следует тщательно вымыть, не применяя жесткой мочалки, так как это может испортить гладкую поверхность привести к образованию трещин и преждевременному "старению" изделий, уменьшению их химической стойкости.
Мясорубка. Сразу же после пользования мясорубку надо тщательно вычистить и вымыть. Особенно старательно надо мыть решетку и винты, чтобы на них не остались мясо или жир, затем хорошо про сушить все детали. Не следует сушить ножи мясорубки на горячей плите или в духовке, от тепла они тупятся.
Собирая мясорубку, необходимо хорошо завинтить ободок; если нож не плотно насажен на ось, он тупится портит ось, решетку и, конечно, плохо режет. Слишком сильно завинчивать винт у ручки не рекомендуется, так как это может привести к ею срыву.
Сито, терки, дуршлаг надо тщательно промывать, чтобы в отверстиях не застревали остатки продуктов.
Чугунную посуду (котелки, гусятницы, сковородки) надо хранить в сухом месте, чтобы она не ржавела. Новые и заржавевшие сковороды следует хорошо прокалить на огне и оттереть крупной солью. Чугунную посуду чистят золой, тертым кирпичом, моют щелоком. Оставлять в ней надолго пищу не следует.
Формы для печенья из жести чистят специальным порошком, солью или кашицей из мелкого песка и растительного масла. Жир с формы смывают водой с содой. Железные сковородки моют, затем натирают горячей солью.
Бронзовые изделия чистят сырым тертым картофелем, затем полируют фланелью.
Стальные предметы надо беречь от ржавчины, смазывая тонким слоем жира, парафинового масла или вазелина.
Оцинкованная кухонная утварь не ржавеет, если ее смазать каким- нибудь жиром. Хранить ее надо в сухом месте.
Деревянная утварь. Моют деревянную посуду горячей водой со щелоком или содой, хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.
Чтобы вымыть бочку, на дно ее кладут несколько крупных кусков негашеной извести, заливают водой и покрывают крышкой. Образовавшийся обильный пар пропитывает древесину бочкиi, извлекает из нее кислоты. Затем, прибавив еще несколько литров воды, бочку сильно раскачивают чтобы отмылись ее стенки. Через 2—З часа известковую воду выливают и бочку хорошо прополаскивают. Бочки, вымытые известью, долго не плесневеют.
В том случае, если необходимо очистить бочку от плесени, надо взять 100—200 г стиральной соды или золы, растворить в горячей воде, залять в бочку и хорошо промыть ее. После этого бочку надо обязательно пропарить.
Новые бочки сначала пропаривают, наливая в них кипяченую воду; бочку раскачивают, чтобы клепки намокли, и оставляют воду до остывания, после этого промывают холодной водой.
Обручи на кадках надо ежегодно чистить наждачной бумагой, затем красить суриком и олифой или масляной краской. Всю бочку красить нельзя, так как продукты питания впитывают в себя даже слабый запах краски и становятся непригодными к употреблению.
Чтобы бочки не рассыхались, в них время от времени надо наливать воду.
Удаление накипи в чайниках и самоварах. Для удаления накипи кашицу из питьевой соды и холодной воды втирают в рыхлую сухую поверхность накипи, после чего ее при помощи чистой тряпки смачивают крепким уксусом. Сода активно соединяется с уксусом и разрушает слой накипи. После такой обработки слабодержащуюся рыхлую накипь без особого труда удаляют деревянной палочкой ила смывают сильной струей воды. При толстых, очень плотных наслоениях накипи чистку повторяют несколько раз.
Холодильник. Не ставьте холодильник вблизи отопительных батарей или вплотную к стене — конденсатору нужен свободный приток воздуха.
Внутреннюю камеру холодильника следует мыть содовым раствором, а вот алюминиевому испарителю сода противопоказана.
Чистый холодильник проветрите, оставив дверду открытой.
Во время уборки квартиры не забудьте очистить конденсатор (ребристое устройство на задней стенке) от пыли. Можно это сделать пылесосом.
Правильное размещение продуктов в холодильнике позволяет хранить их длительное время. Каждый продукт имеет свой срок хранения, который следует знать, чтобы не допустить порчи.
Для сохранения вкусовых качеств скоролортящихся продуктов установлены определенные сроки хранения:
б часов можно хранить мясной фаршi; 8 часов — сырые овощные котлеты (морковные, капустные, картофельные); 12 часов — сырые мясные и рыбные котлеты, ливерные и кровяные колбасы; 18 часов — мясо, нарезанное мелкими кусками (для азу, рагу, гуляша), сутки — панированные мясные и рыбные лолуфабрикаты (ромштексы, готовые мясные и рыбные котлеты), молоко, кефир, творожную массу, сырки; 36 часов — мясные натуральные полуфабрикаты (антрекоты, отбивные, бифштексы);
двое суток — рыбу и мясо целым куском;
трое суток — сосиски, сардельки и вареные колбасы высших сортов.
Несколько суток можно хранить в холодильнике масло, сыр, яйца. Вскрытые консервы надо обязательно переложить в другую посуду и использовать в течение нескольких часов.
Хозяйкам нередко приходится готовить еду на несколько дней. Чтобы как можно меньше снижалась пищевая ценность продуктов,
чтобы предотвратить попадание и размножение в них патогенных микробов, которые могут вызвать пищевые отравления, надо строгособлюдать сроки и условия хранения готовых блюд.
Из всех ингредиентов пищи быстрее всего разрушаются витамины, в том числе витамины С и А, содержащиеся в свежих овощах и овощных блюдах. Поэтому рекомендуем готовить столько салата или винегрета, чтобы съесть за один раз.
Бульон можно приготовить на несколько дней, поставить его в холодильник и заправлять овощами по мере надобности. Если же вам пришлось сварить много борща, не разогревайте его весь, а лишь ту порцию, которую подадите на стол. Картофель отваривайте или жарьте в таком количестве, чтобы не оставлять его на следующий день.
Многократная термическая обработка, так же как и длительное хранение, снижает пищевую ценность продуктов, разрушает витамины.
Многие блюда, в том числе молочные, портятся быстро. Вот почему, например, кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике до трех суток, а молочную — не более 24 часов, торты и творожные с кремом из сливок, с заварным кремом нельзя держать в холодильнике более шести часов.
Благоприятной средой для жизнедеятельности и размножению микробов является фарш, блюда из него и мелкорубленого мяса, поэтому сроки их хранения короткие. Жареные котлеты и голубцы можно хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол их надо еще раз обжарить, а голубцы тщательно прокипятить в соусе или сметане.
Макарены, мясо, птицу, рыбу можно готовить на два дня, но перед употреблением не разогревать, а повторно прожаривать. Макароны по— флотски не оставляйте на второй день: фарш лучше смешать с макаронами, отваренньями непосредственно перед едой. Готовя студень, возьмите за правило кипятить бульон еще раз после того, как вы соединили его с мясом, отделенным от костей и измельченным.
Некоторые блюда, например с сыром, чесноком, селедкой, обладают острым и сильным запахом. Поэтому убирайте их в закрытую посуду, чтобы запах не восприняли находящиеся в холодильнике продукты. В закрытой посуде держите сырой фарш, сырые полуфабрикаты из мяса, рыбы, птицы и дичи, так как они могут быть инфицировы бактериями. Особенно важно оберегать от соприкосновения с этими продуктами салат, студень, заливное, крем, мусс, то есть те блюда, которые не подвергаются повторному разогреванию.
Не советуем хранить вареную или жареную курицу, котлеты в полиэтиленовых пакетах. Для этих целей лучше использовать фольгу. В полиэтиленовых мешках можно держать хлеб, а также зелень: лук, петрушку, салат, укроп.
Не ставьте в холодильник кастрюлю с горячим супом или молоком. Выделение пара способствует быстрому образованию снежного покрова на испарителе, уменьшает холодоотдачу и повышает температуру в холодильнике.
Отправляясь за город, в поход, не берите с собой скоропортящиеся продукты: вареную колбасу, творожные сырки, паштет, салат, пирожные, торт с кремом. Вас «не подведут» сваренные вкрутую яйца, сыр, жареная курица (если вы ее съедите в тот же день), сухое печенье, хлеб, свежие овощи — огурцы, помидоры, лук, редис. Старайтесь следовать такому правилу: все, что берут в дорогу, должно быть готово к употреблению - овощи вымыты, с сыра срезана корка, чтобы не надо было лишний раз трогать их руками. Сыр, курицу заверните в фольгу, овощи, хлеб, яйца можно положить в полиэтиленовые пакеты. Не забудьте бумажные салфетки! И, конечно же, лучше всего в дороге хранить готовые блюда в сумке-холодильнике.
Если нет холодильника. Холодильник или хороший ледник, бесспорно, лучше всего сохраняют пищевые продукты. Ну, а если их нет, то как сохранить мясо, рыбу и другие продукты свежими во время летней жары?
Мясо можно на один-два дня сохранить свежим, если завернуть его в полотняную тряпочку, пропитанную уксусом. Перед тем как начать готовить, мясо необходимо тщательно лромыть в холодной воде.
Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.
Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка посоленное мясо также выдерживает несколько дней.
Мясо и рыбу можно долгое время сохранить свежими, если переложить их крапивой и завернуть во влажное полотно. Этот способ особенно рекомендуется рыболовам. Свежая рыба в корзине с крапивой может лежать несколько дней, не теряя своих качеств.
Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.
Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100—200 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, намоченную в смеси уксуса и воды.
Молоко (кипяченое) следует держать в крынке или в фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко остудите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.
Молоко для простокваши надо наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.
Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.
Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.
Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.
Зеленые огурцы можно сохранить свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде, хвостиками вниз, Воду следует менять ежедневно.
Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое лотенце. Салат и цветную калусту следует класть стеблем кверху.
Количество полезных веществ в кожуре и мякоти лимона непостоянно, потери их зависят от срока и условий хранения. Если есть возможность держать лимоны при температуре 6—7 градусов тепла, то они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев. Надо только отобрать неповреждене плоды и завернуть их в папиросную бумагу.
Можно хранить лимоны другим способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5—б мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварятельно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо моют, ошпаривают и высушивают, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны режут ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой. Хранить лимоны в таком виде можно в домашнем холодильнике.
Как вравильно хранить хлеб. Не покупайте сразу много хлеба. От долгого хранения он черствеет, теряет вкус. Легко воспринимая влагу, хлеб может заплесневеть и стать непригодным к употреблению.
Свежевыпеченный хлеб свободен от каких-либо болезнетворных микробов. Сухая, блестящая и довольно прочная пленка, покрывающая поверхность булок, батонов, буханок, предохраняет их от загрязнения. Не кладите хлеб в сумку вместе с овощами, немытыми фруктами или другими продуктами. Батоны, булки, буханки не берите грязными руками.
Если появляется сомнение в чистоте хлеба, прогрейте его в духовке или на плите на сковороде, прикрыв миской. Обжигать хлеб над пламенем газовой горелки нельзя.
Так как хлеб воспринимает не только влагу, но и посторонние запахи, держать его нужно отдельно от других продуктов. По этой причине черный и белый также надо класть в разные пакеты.
Для хранения хлеба удобны специальные хлебницы — металлические, покрытые эмалью, деревянные, пластмассовые, но хранить в них хлеб следует не дольше трех дней. Можно использовать для этих целей и эмалированную кастрюлю с крышкой. Медленнее черствеет хлеб, если завернуть его в чистую белую бумагу или ткань.
Можно освежить хлеб следующим образом.
Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте в воду решетку на ножках или меньшую кастрюлю, перевернув ее вверх дном. Сверху положите три-четыре куска сухого хлеба. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, пар постепенно пропитает хлеб и он станет вкусным и ароматным.
Пользуитесь полиэтиленовыми пакетами. Прозрачные, иногда окращенные, эластичные полиэтиленовые мешочки — удобная тара для хранения многих пищевых продуктов. В них можно помещать конфеты, мясо, колбасу, рыбу, овощи — вареные и сырые, фрукты, хлеб, сыры, а также бутерброды, некоторые полуфабрикаты и готовые блюда плотной консистенции. Не рекомендуется держать в полиэтиленовой пленке масло и другие жировые продукты. Полиэтилен плохо пропускает водяные пары, поэтому помещенные в мешочки продукты, например хлеб, сыр, долго не сохнут. И в то же время в такой таре они могут быстро заплесневеть.
Можно использовать в домашних условиях не только новые мешочки, но и те, в которых вы принесли из магазина расфасованные продукты. Старайтесь только хранить в них аналогичные продукты. Не пользуйтесь мещочками слишком долго, так как некоторые полимерные материалы сравнительно быстро «стареют», становятся ломкими, теряют свою эластичность и прозрачность. Освободившийся пакет надо сразу же тщательно вымыть теплой водой с мылом и просушить. Перед повторным его использованием убедитесь, что он чист, сух и не имеет посторонних запахов.
В таре из полиэтилена и других полимерных материалов, предназначенной ддя непищевых изделий (к ней продают одежду, обувь, грампластинки, товары бытовой химии, химические реактивы и другие), продукты хранить нельзя.