Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Наше жилище

Последите за собой

Поведение дома и на людях

Домашняя кондитерская

Рецепты блюд и советы для домашнего хозяйства

 

 

НАШЕ ЖИЛИЩЕ

Бытовая химия - наш верный помощник


Культура и гигиена питания.

Известно, что человек нуждается в пяти группах составных частей пищевого рациона: белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных солях (не считая воды). Поэтому человек может и должен питаться самыми разнообразными продуктами.
Однако нередко некоторые люди сами устанавливают для себя различные ограничения в питании.
Многие боятся, например, употреблять молочные жиры — сливочное масло, сметану, сливки, считая, что эти продукты способствуют накоплению холестерина, совсем исключают из меню яйца.
Почему-то считают вредными, особенно для людей пожилого возраста, жиры животного происхождения. Главным источником жира в рационе становятся растительные масла. Безусловно, они необходимы организму. Но в то же время для организма наиболее полезно, если он получает не один какой-либо жир, а разнообразные жиры — растительные и животные.
В настоящее время твердо установлено, что растительные жиры должны составлять примерно третью часть всего суточного количества жира, потребляемого человеком. Это может быть подсолнечное, хлопковое, кукурузное масло и другие растительные жиры.
В обеспечении организма жизненно важными веществами видная роль принадлежит овощам, в частности помидорам и баклажанам. Надо помнить, что помидоры полезны всем. В них много органических кислот, в том числе яблочная и лимонная — необходимые и весьма полезные. Баклажаны — хороший источник калия, который способствует выведению из организма жидкости и хлористого натрия. Известно также, что соли калия усиливают сердечные сокращения.
Итак, пища человека должна быть разнообразной. В разные возрастные периоды могут различаться только соотношения между животными и растительными продуктами. Надо, чтобы в рационе обязательно были овощи, фрукты и ягоды. Они не только обогащают пищу витаминами и минеральными веществами, но и делают ее более вкусной и легкоусвояемой.
Питаться следует регулярно, желательно в одно и то же время, не реже трех раз в день. Пищу надо распределять так: на завтрак — около ЗО % всей дневной порции, на обед — 50 % и на ужин — 20 % рациона. Полезен второй завтрак, но следует помнить, что переедание приводит к ожирению.
«Вызвать аппетит у человека,— говорил И. П. Павлов,— значит, вызвать выделение хорошей порции пищеварительного сока».
Наш аппетит зависит от вида пищи, ее аромата, от обстановки, в которой мы едим и нашего настроения. Чем с большим удовольствием человек ест, тем больше пищеварительного сока у него выделяется. Иногда даже при одном упоминании о любимом блюде начинается усиленное отделение слюны во рту. Деятельность желез зависит не только от принимаемой пищи, но и от ее количества и порядка приема в течение дня, от наиболее подходящего момента потребления жидкостей и прежде всего от нормального функционирования нервной системы. Разве может быть полезной пища, если за едой ведутся неприятные разговоры, возникают шумные споры, если пища поглощается «машинально» и недостаточно хорошо пережевывается, если родители насильно вталкивают куски ребенку в рот.
Наукой доказано, что только хорошо прожеванная пища усваивается легко и полностью.
Аппетит — необходимая предпосылка рационального питания. Когда он отсутствует, любое количество пищи, которое вы потребляете через силу, без желания, усваивается неполноценно.
На хороший аппетит и нормальное пищеварение оказывает влияние и наше поведение за столом. Не напрасно еще в глубокой древности люди создали различные нормы и правила приема пищи. Все эти обычаи могут быть сведенены к одному простому правилу: не делать за столом того, что может быть неприятно другим и может испортить им аппетит.
Ошибкой при приеме пищи является переедание и перегрузка желудка. Это случается на банкетах, товарищеских обедах и ужинах. Переедание — одна из частых причин появления гастрита и плохого пищеварения. Не следует забывать, что умеренность в питании способствует продлению жизни.
Непрерывное запивание пищи водой во время еды также очень вредно — вода разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.
Очень часто встречающаяся ошибка — безразборная еда в различные часы вместо приема пищи в определенное время. Некоторые уделяют мало внимания утреннему завтраку. А завтрак — очень важный элемент дневного рациона.
Совершенно необходимо придерживаться соблюдения некоторых основных правил рационального питания, установленных физиологией и народной мудростью. Вкратце они сводятся к следующему: «Ешь всегда с настроением и без огорчений!»; «Наслаждайся вкусной едой!»;«Прожевывай пищу основательно, ибо лучшее пюре делается в устах!» «Ешь только тогда, когда у тебя есть аппетит!»; «Не охлаждай желудка и не обжигай его горячей едой!»; «Не ешь поздно вечером, во всяком сдучае не позднее, чем за два часа до сна»; «По возможности на обед ешь всегда мясной, рыбный или овощной суп горячим!»; «Никогда не садись за стол без салата из свежих овощей, солений или фруктов».
Сладкие блюда или десерты следует принимать в конце еды, так как сахар быстро насыщает и уменьшает аппетит. Кроме того, сладкие блюда придают завершенность еде, создавая чувство удовлетворения.
О пище питательной. Когда пища долго стоит в печи, ценность ее заметно снижается. Прежде всего это относится к овощным блюдам. Так, в свежих щах сразу после варки содержится 50 процентов витамина С. После того как они три часа простоят в русской печи, количество витамина сократится до 20 процентов, а через б часов — до 10 процентов. Картофельный суп, оставленный на полдня в печи, теряет витамин С полностью. Значение же этого витамина для организма огромно.
Плохо, когда передерживают не только овощные, но и мясные, рыбные, молочные блюда.
Опытные хозяйки знают, насколько аппетитнее и вкуснее поданные «со сковороды» котлеты, жареная печенка и многое другое. Мясные супы, которые варятся слишком долго, приобретают неприятный привкус, жир перегретого мяса придает таким супам запах сала.
Пережареныые кушанья плохо усваиваются организмом, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях. А для маленьких детей такая еда просто непригодна.
Меньше изменяются от длительной варки и от многочасового хранения в русской печи крупяные, зернобобовые, мучные и макаронные блюда.
Поэтому, если у хозяйки есть время и возможность, целесообразнее картофель и овощные блюда подавать к столу тотчас после приготовления, а крупяные супы, каши и запеканки использовать во второй половине дня.
Когда приходится готовить и хранить пищу в русской печи, надо обязательнр восполнять потерю витаминов, используя салаты из сырых овощей и фруктов, квашеной калусты, моченых яблок, соленых помидоров, моченой брусники. Квашеные, моченые, соленые овощи можно подавать и как гарнир к мясным блюдам.
Зимой рекомендуем заправлять супы и вторые блюда мелко нарезанным зеленым луком. Его нетрудно вырастить в жилом помещении в любое время года. Весной, летом, осенью вместе с луком хорошо класть в кушанья зелень петрушки, укропа.
Чтобы увеличить питательность первых блюд, их можно заправлять перед подачей к столу или сырым рассолом квашеной капусты (щи), или соком сырой клюквы (борщ), или соком сырой тертой моркови.
Приготовляя пищу, думайте не только о том, чтобы она была сытная и обильная. Не забывайте и о ее питательности.

Чтобы разрезать свежевыпеченный пирог, нужно пользоваться ножом-вилкой. Пирог, торг и пудинг легче разрезать, если нож предварительно смочить водой. Лук нужно нарезать ножом из нержавеющей стали, тогда кусочки лука не потемнеют.
СОВЕТЫ
1
При приготовлении заварного теста всегда необходимо соблюдать последовательность. Жиры, различные жидкости, пряности всегда заваривают вместе. После того как всьшали муку, тесто размешивают не снимая с огня, до тех пор, пока не образуется однородная масса. Яйца вбивают одно за другим, когда тесто немного остыло. Вкусовые и питательные качества выпекаемого продукта (пироги, булочки, печенье и др.) во многом зависят от правильно установленной в духовом шкафу температуры.
2
При приготовлении картофеля зачастую пользуются выпариванием. После того как картофель сварился, воду выливают и кастрюлю с картошкой ставят на непродолжительное время на слабый огонь. Есть и другой способ: кастрюлю накрывают чистым кухонным полотенцем, закрывают крышкой и снова ставят на слабый огонь. Картошка в этом случае будет сухой. При варке макаронных изделий или яиц нельзя обойтись без быстрого охлаждения, так как в противном случае макаронные изделия остаются клейкими, а скорлупа яйц плохо отстает. Для быстрого охлаждения только что сваренные яйца опускают на непродолжительное время в холодную воду; готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг и обдают струей холодной воды.
3
В супы и различные соусы добавляют, как правило яйцо, что улучшает их вкусовые и питательные свойства. Целое яйцо или только желток вэбивают в 5 столовых ложках горячей жидкости, а затем добавляют в суп или соус. Чтобы яйцо не свернулось, жидкость не кипятят.
4
Чтобы супы, соусы, овощные и другие блюда получались гуще, в них добавляют разведенные в небольшом количества холодной воды пшеничную муку или крахмал.
5
Рыбу нужно чистить против чешуи, ог хвоста к голове. Перед тем как готовить, можно вымочить в течение 20—З0 минут в уксусном растворе, тогда она будет мягкой и белой.
Если пресноводную рыбу (карп, форель) перед тем как варить, опустить в горячий уксусный раствор, рыба станет голубоватой. Важно не повредить кожу рыбы.
6

Если блюдо готовят на пару, нужно следить, чтобы продукт не соприкасался с водой. Готовят в закрытой кастрюле.
Продукты лучше тушить: в них сохраняется наибольшее количество питательных веществ. Мясо, овощи тушат, как правило, в собственном соку или с небольшим добавлением жира, на слабом огне. Крышка кастрюли при этом должна быть плотно закрыта.

7
Черствый хлеб, прежде чем его размачивать (например для фарша), следует раскрошить руками, завернув его в чистое полотенце. Если бульон охладить, на его поверхности образуется слой застывшего жира, который, как правило, убирают. Этот жир можно использовать для приготовления различных жареных блюд.
8
Чтобы блюдо получилось желаемого цвета, используют естественные красители. Для окраски изделий из теста в коричневый цвет, берут кофейньий порошок, какао или шоколад.
Можно приготовить сахарный краситель. Для этого нужно разогреть сахар на слабом огне, пока он не приобретет темно-коричневый отгенок. Затем осторожно влить немного горячей воды, раствор вскипятить.
9
Бульон станет золотистого цвета, если в нем сварить немного луковой шелухи.
10
Красный сок свеклы, бузины, других ягод и овощей является также отличным красителем, дающим оттенки от светло-розового до темно-красного.
Соком шпината можно окрасить в зеленый, а яичным желтком — в желтый цвет.
11

Желатин в виде мелких кристаллов не имеет вкуса и запаха. Замачивают его в небольшом количестве холодной воды, а затем растворяют в горячей, но не кипящей воде. На 1/2 литра жидкости необходимо 20 г желатина в теплое время года и 15 г — в холодное. Чтобы застыл бульон, в котором варилась рыба, птица или овощи, необходимо добавить соответствующее количество желатина.

12
Алюминиевая фольга — не только надежный упаковочный материал для свежих продуктов. Фольгой пользуются при приготовлении мяса, рыбы, овощей. Даже если готовить в одной кастрюле различные продукты завернутые в фольгу, они не окажут друг на друга влияния. Алюминиевая фольга незаменима при приготовлении диетических блюд.
13
Чтобы выяснить, не испортились ли дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в теплую воду. Если дрожжи поднялись, они еще пригодны для употребления.
14
Мясной бульон, растопленное сливочнос масло и сахар можно очистить до прозрачности. прокипятив и профильтровав или сливв накипь. Бульон можно также очистить при помощи яичного белка. Для этого в литр холодного бульона вводят вэбитый яичный белок и, помешивая, доводят до кипения, затем процеживают.
15
Чтобы очистить сливочное масло, нужно разогреть его, влить в глиняную посуду и, когда оно полностью застынет, снять верхний застывший непрозрачный слой.
16
Сахар растворяют в небольшом количестве холодной воды, а затем доводят до кипения. Образовавшуюся на поверхности пену снимают шумовкой.
17
Чтобы кусочки мяса, рыбы или овощей не склеились и не подгорели, их нужно запанировать в муке, вэбитом яйце или толченых сухарях, а затем обжарить.
Чтобы свеженатертый картофель не потемнел, его посыпают мукой. Свежесваренный картофель нельзя натереть, его можно только истолочь.
18
Чтобы свежеочищенный картофель, фрукты и овощи не потемнели, их накрывают влажным полотенцем. Фрукты (недоспелые груши и яблоки) и овощи (коренья, сельдерей) накрывают полотенцем, смоченным уксусном растворе.
19
Орехи легко очистить, если недолго подержать их в духовом шкафу или же в металлическом сите над слабым огнем. Кожицу с помидоров можно снять без труда, если опустить их ненадолго в кипящую воду.
20
Поджаренные продукты нарезают после того, как они немного остынут
Мясо нарезают всегда поперек волокон.
21
Перед тем как выжать лимонный сок, плод нужно подержать некоторое время под горячей водой, а затем слегка помять руками. Если нужно немного сока, плод достаточно проколоть в одном-двух местах.
22
Чтобы улучшить вкус и повысить гштателыюсть овощных супов, в них рекомендуется добавлять молоко, сливки, сметану и простоквашу.
23
Грибной бульон будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеные грибы разной величины: крупные придают бульону приятный вкус и темный цвет, мелкие — аромат.
24
Молочные супы рекомендуется варить в кастрюле с толстым дном на слабом огне, чтобы не пригорело молоко.
25
Холодные супы готовят на хлебном квасе, свекольном отваре, простокваше, кислом молоке.
26
Для супа лучше всего брать говяжью грудинку, кострец, лопаточную часть.
27
Чтобы мясо сохранило сочносгь, вкус и витамины, его следует тушить в кастрюле с плотно закрытой крышкой время от времени подлцивая немного воды
28
Цыпленок приобретает более приятный вкус, если перед тем как сварить его, внутрь тушки положить 1 головку очищенного репчатою лука и 2—З веточки петрушки
29
Если соус не сразу подается на стол, то по поверхности его следует провести кусочком сливочною масла, каколотого на вилку. Тонкий слой масла предохраняет соус от засыхания и образования пленки.
30
Чтобы быстрее приготовить тушеное мясо, нужно прибавить в соус, в котором оно тушится 1—З столовые ложки уксуса (в зависимости от количества мяса).
31
Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовку ставят небольшой сосуд с водой. Пар предохранит мясо от пригорания и высыхания.
32
Когда мясо жарят в дуковке, его следует поливать только горячей водой или бульоном: от холодной воды оно становится жестким.
33

Когда жарят шницели или отбивные котлеты, предварительно удаляют все жилки, иначе они сворачиваются и делают мясо бесформенным и жестким

34
Чтобы котлеты были мягкими, добавляйте в фарш не свежий а черствьй хлеб.
35
Чтобы лучше обжарить продукты, надо употреблять смеси жиров.
36

При жарении жир меньше разбрызгивается, если на сковороду посыпать немного соли.

37
Мороженую рыбу при варке надо обязательно класть в холодную воду.
38
Запах трески легко удаляется, если недолго подержать ее в столовом уксусе
39

Рыба хорошо чистится, если ее слегка потереть уксусом и оставить на некоторое время.

40
Чтобы она не скользила в руках, нужно опустить пальцы в соль.
41
Жареная рыба получается особенно вкусной, если ее предварительно подержать в молоке, а затем обвалять в муке и жарить в кипящем растительном масле.
42
Чтобы при жарении рыба не разваливалась на куски, нужно посолить ее и подержать так 10—15 минут, пока соль не впитается.
Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут одну сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
43
При чистке картофеля нужно срезать очень тонкий слой, так как под кожурой его находятся питательные вещества. Очищенный картофель держат в холодной воде, добавив в нее немного уксуса.
44
Картофельное пюре полезнее, чем кушанье из нарезанного картофеля. Рекомендуется разбавлять пюре не холодным молоком, от которого оно приобретает серый цвет, а нагретым до кипения.
45
Для сохранения цвета свеклы при варке и тушении в воду добавляют уксус или лимонный сок.
46
Кислота замедляет варку овощей. Поэтому уксус, лимонную кислоту, томат-пюре, томат-пасту и свежие помидорьи добавляют, когда овощи почти готовы.
47
В овощах лучше сохраняются витамины, если их жарить в обильном жиру.
48
Во время жарения моркови каротин переходит в жир, который приобретает оранжево-красную окраску. Такой жир можно использовать для окраски супов и соусов, а также для улучшения их вкуса.
49
Овощи, рыбу и мясо лучше готовить на растительном масле, а не животном жиру; горох, фасоль можно готовить как на растительном, так и на животном жиру.
50
Завядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если положить ее в воду с уксусом.
51
Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно хорошо вымыть их и вытереть насухо.
52
Молочные продукты: сыр, брынзу, творог следует хранить в холодильнике завернутыми в пергаментную бумагу.
53
Чтобы при мытье грибы не чернели, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока.
54
Свежее молоко, соки и другие напитки хранить в холодильнике в плотно закупоренных сосудах.
55
Если морковь заправить маслом или сметаной, организм усвоит почти 60 процентов содержащегося в ней каротина. Если не заправить,— не более 6 процентов.
56
Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
57

Зачерствевшие изделия из теста, печенье, булочки снова становятся свежими и мягкими, если их опустить на секунду в свежее молоко, а затем поставить на несколько минут в умеренно горячий духовой шкаф.

58
Галушки, клецки следует опускать в крутой кипяток. Они готовы, когда всплывут на поверхность.
59
Белки лучше собьются, если в них добавить немного лимонного сока, щепотку сахарной пудры или несколько капель уксуса.
60
Открытую банку с вареньем хорошо хранить в холодильнике.
Если варенье чересчур сладкое, добавьте в него чуть-чуть лимонного сока. Кстати, это рекомендуется делать и при варке: варенье тогда не засахарится.
61
Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонной кислоты, растворенной в воде. Не накрывайте посуду, в которой варится рис
62
Припускать — это значит варить продукт в плотно закрытой кастрюле с небольшим количеством воды, бульона или собственного сока. Вымытые, очищенные и нарезанные продукты следует класть в неглубокую посуду, смазанную жиром, и, если потребуется, заливать водой или бульоном наполовину (в зависимости от того, как долго будет вариться продукт), накрыть кастрюлю
крышкой и при слабом кипении довести до готовности.
63

Перед тем как поставить пирог в духовой шкаф, ему дают подойти в течение 15—20 минут, затем смазьквают сырым яйцом.

64
Песочное тесто не месите слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
65
Мороженое мясо следует оттаивать медленно, чтобы сохранить его вкусовые качества и питательную ценность.
66
Для того, чтобы мясо было сочным и вкусным, соблюдайте следующие условия: промывайте его проточной водой; избегайте замачивания в воде; не солите перед приготовлением, так как соль вызывает преждевременное выделение соков, а это понижает литательность и вкусовые качества.
67
Сливочное масло при жарении не темыеет, если раскаленную сковородку предварительно смазать растительным маслом.
68
Вынув торт из духовки, поставьте его в форме на трялку, смоченную холодной водой, и охладите. После этого он легко вынимается
60
Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет, не мешайте его, а то блины не будут пышными.
70
Перед тем как положить в тесто изюм, его необходимо промыть и тщательно обсушить чистой салфеткой.

Бытовая химия - наш верный помощник

Коробки со стиральным порошком лучше всего держать в плотно закрывающейся железной, пластмассовой таре (банке, коробке) или в специальном шкафчике. Иначе мельчайшие частицы порошка, попадая в воздух, могут вызвать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, неприятное чувство першения в горле, а у люди, отличающихся повышенной чувствительностью к тем или иным химическим препаратам,— аллергическую реакцию — насморк, кашель, чихание.
Хранить стиральные порошки следует в хорошо вентилируемом помещении — туалете, ванной комнате, коридоре, в труднодоступных для детей местах.
Как стирать. Как нужно стирать, чтобы при наименьших затратах труда добиться лучших результатов?
Прежде всего не следует давать грязному белью залеживаться, так как от этого оно приобретает неприятный запах.
Перед тем как приступить к стирке, нужно отделить белое белье от цветного, шерстяные вещи от вещей из искусственных тканей. Необходимо учитывать степень загрязненности. Не забывайте предварительно вычистить швы, проверить, не остались ли в кармане какие-нибудь предметы. Если машина рассчитана на 4 кг сухого белья, то кладут в нее только одну крупную вещь (пододеяльник, простыню) и несколько вещей поме ньше.
При стирке стиральной машиной не обязательно предварительно замачивать белье. Только если оно очень грязное, его сперва погружают в прохладную воду и уже затем закладывают в машину. Температура воды для первой стирки не должна быть выше 40° (чтобы руки могли терпеть). Если вода очень горячая, то белье хорошо не отстирается.
При полоскании белья устраняются остатки стиральных средств и грязи. Белье следует полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если вода мягкая, белье нужно полоскать 4—5 раз, а если жесткая (известковая) — 2—З раза, постепенно понижая ее температуру. При полоскании белого хлопчатобумажного белья в последнюю холодную воду добавляют синьку, которая делает его белоснежным.
Если у вас нет указания, как пользоваться стиральной машиной, запомните следующее:

сначала в стиральную машину наливают воду, затем кладут моющее средство и лишь потом — белье.
Моющие средства. Жировое мыло в моющем растворе создает щелочную среду, что неблагоприятно отражается на свойствах шерсти и шелка — они приобретают желтый оттенок. К недостаткам мыла следует отнести и то, что наилучший моющий эффект его проявляет при сравнительно высокой мпературе воды, которую не все ткани выдерживают. В синтетических средствах эти недостатки свены к минимуму .Но надо знать, какие средства для стирки каких тканей подходят.
Все волокнистые материалы в зависимости от происхождения разделяются на три группы растительные (хлопчатобумажные, льняные), животные (натуральный шелк и шерсть) , химические (искусственный шелк — вискозиый, ацетатный, синтетические — нейлон, капрон, лавсан).
Количество моющих средств зависит от их состава, активной моющей основы и цвета белья. Как правило, оно указано на пакетах.
Для стирки шерстяных и шелковых тканей необходимы нейтральные моющие средства . Тонкие ткани не выдерживают сильного нагревания и отжима, поэтому их следует стирать при более низких пературах (30—40 °С), гладить утюгом с терморегулятором отжимать, не скручивая а закатывая в простыни или полотенца. Белые шерстяные вещи можно отбеливать слабым раствором перекиси водорода (30 г перекиси на 6—8 л воды), синтетические рубашки и- другие изделия — также перекисью водорода и гидросульфитом из расчета 20 г гидросульфита на литр теплой воды.
При стирке цветных вещей хорошо при последнем полоскании добавлять уксус: з—5 столовых ложек на ведро воды. Он оживит цвет, придаст изделию блеск.
Правильное применение моющих и отбеливающих средств сохранит хороший внешний вид изделий, увеличит срок их службЫ будет способствовать улучшению физико-гигиенических свойств ткани.
Стиральный раствор для белого и льняного белья можно приготовить из мыла и соды: на ведро воды — 3 столовые ложки стиральной соды или ее заменителя; соду всыпают в горячую воду и тщательно размешивают.
Мыло (50 г) надо измельчить и растворить в кипяшей воде, затем мыльный раствор влить в содовый и размешать. Чтобы мыло лучше растворилось, в воду добавляют щепотку стиральной соды.
Ручная стирка. Замачивание является важным предстирочным процессом. "Хорошо замочено — наполовину выстирано",- гласит поговорка. Замачивают в теллой воде на 8—10 часов только нелиняющие вещи. Для замочки на ведро воды добавляют столовую ложку стиральной соды или ее заменителя. Белье намыливаютособенно тщательно следует намыливать загрязненные
(воротнички, обшлага рукавов и др.). Воды (по весу) должно быть в десять раз больше, чем белья. Цветное белье нельзя замачивать вместе с белым.
В содовом растворе можно стирать и темное белье, если оно имеет прочную окраску. Простые темные вещи с недостаточно устойчивой о краской стирают в теплой мыльной воде, без соды.
Кипячение. Если белье предварительно замочить на один или несколько часов, достаточно прокипятить его 30 минут (с момента закипания воды) и прополоскать вначале в теплой, затем в холодной воде. Если применяете не порошок, а мыло, то срок кипячения надо увеличить до 45—60 минут.
Кипятить следует только белое хлопчатобумажное и льняное белье. Можно сначала отстирать белье и потом кипятить, а можно сначала прокипятить его, а затем стирать. При кипяченяи соотношение веса белья и моющего раствора должно быть приблизительно 1:10.
Тонкие вещи стирают вручную, без стиральной доски или щетки. Более плотные, прочные и сильно загрязненные вещи можно стирать щеткой. Пользуясь щетками из капронового волоса, следует учесть, что они выдерживают нагрев не свыше 50гр. Сначала отстирывают малозагрязненное белье, потом более загрязненное, затем — темные вещи.
Существует и более легкий способ стирки белья. Намочите белье (белое отдельно от цветного) в чуть теплой воде. Натрите кусок мыла на терке, положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипят, добавьте две столовые ложки очищенного скипидара, дайте жидкости остыть. Затем разбавьте нужным количеством воды, залейте белье и оставьте: белое — на 8 часов, цветное — на 5—б часов, Прополощите белье в нескольких водах, слегка отжимая. Особенно практичен этот способ при стирке одеял, ковров и других больших вещей.
Как стирать кружевные изделия. Главное отличие синтетических волокон от натуральных — недостаточная стойкость первых против воздействия высоких температур. Кроме того, они желтеют под влиянием солнечных лучей. Перед стиркой тюлевые занавеси надо отряхнуть от пыли и затем замочить на 2—3 часа в теллой воде с добавлением столовой ложки соды или моющего порошка на ведро воды. Воду для замочки нужно менять несколько раз в зависимости от загрязнения. После замочки занавеси стирают в растворе стирального порошка температурой 40—50 градусов.
Моющие средства предварительно растворяют из расчета одна столовая ложка на литр воды. Сильно загрязненные занавеси стирают два раза, каждый раз в свежем моющем растворе. При стирке их слегка сжимают в руках. Тюлевые изделия нельзя тереть, а также выкручивать, так как от этого портится их форма и внешний вид. Прополаскивают дважды: вначале в теплой, затем в холодной воде.
Тюлевъте занавеси из синтетических волокон нужно развесить, [чтобы стекла вода, а затем влажными повесить на окна. Если за- нанеси высыхают в расправленнм состоянии, их можно не гладать. Выстиранные и слегка отжатые занавеси можно также закатать в белую ткань и затем во влажном состоянии прогладить утюгом, нагретым не выше 100-120 градусов. Пожелтевшие синтетичеекие занавеси почти не поддаются отбеливанию.
Для отбеливания хлопчатобумажных тюлевых изделий применяют раствор перекиси водорода (на ведро горячей воды 40—50 Г перекиси водорода). Изделия погружают в отбеливающий раствор на 20—30 минут, затем подкрахмаливают и высушивают в слегка натянутом состоянии.
Стирка вышитых вещей. Перед стиркой надо проверить, не линяют ли нитки: для этого небольшой участок вышивки смачивают водой и мокрыми нитками трут по белой чистой тряпочке. Если белая ткань закрасится, стирать вещь нужно осторожно. Первую стирку производят в теплой воде с солью (столовую ложку соли на 1 л воды). Повторные стирки производят в растворе порошка. На 1 л воды берут 1/2 столовой ложки порошка и добавляют к этому раствору 1/2 столовой ложки уксуса. Вещь простирывают не выкручивая, затем полощут и, слегка отжав, закатывают в чистую ткань. Досушивают в тени.
Стирка линяющих вещей. Линяющие вещи нельзя стирать с содой. Лучше всего их стирать в растворе нейтрального порошка . Две столовые ложки порошка растворяют в 4 л теплой воды, куда добавляют З столовые ложки уксуса. Вещь погружают в раствор и отжимают два-три раза. Стирать надо каждую вещь отдельно, слегка отжимать, не выкручивая. Полощут отстиранные вещи в теплой воде, затем закатывают в чистую материю. Если линяюшая вещь сильно загрязнена и перед стиркой ее необходимо замочить, это делают в растворе поваренной соли (стакан соли на ведро теплой воды). Досушивать можно на воздухе, в тени.
Подкрахмаливающие и отбеливающие средства. Подкрахмаленное белье меньше мнется и загрязняется, дольше носится. Крахмалить не рекомендтея нателное белье, потому что при этом уменьшается его пористость.
Различают три вида крахмаления мягкое, средней плотности и жесткое. Для первых двух видов крахмал (картофельный или кукурузный) размешивают в холодной воде, чтобы получилась кашица, затем вливают кяпяток. Для мягкого крахмаления на литр воды берут одну столовую ложку крахмала , для среднего — полторы ложки. К крахмальному раствору добавляют немного бельевой синьки (лучше ультрамариновой). Раствор процежииают через марлю, иначе могут остаться комки.
Мягкое крахмаление применяют дя блузок и платьев из легкой ткани, носовых платков, среднее — для постельного и столового белья, тюлевых занавесей, кружев, гипюра. Манжеты, воротники и мужские сорочки крахмалят жестко. Для придания белью блеска
к крахмальному раствору добавляют раствор буры. Две чайные ложки буры смешивают со стаканом кипятка. На литр крахмальной жидкости добавляют столовую ложку этого раствора. Тюлевым занавесям можно придать блеск, добавив на литр крахмального раствора 2 чайные ложки талька.
Гладят подкрахмаленное белье полусухим.

Средства для отбеливания выпускаются в виде жидкостей, порошков и таблеток. Все они на упаковке имеют инструкцию, которой надо строго придерживаться. Температура воды, ее количество, а также время выдержки белья в растворе должны соответствовать рекомендациям. Если сказано, что препарат действует без кипячения, следуйте этому совету. Имейте в виду: не предусмотренное инструкцией кипячение белья с отбеливателями может привести к выделению в воздух ядовитых веществ, а увеличение концентрации раствора иногда вызывает сухость кожи, ее раздражение.
Водные растворы отбеливающих препаратов по внешнему виду не отличаются от воды. Это обязывает быть особенно внимательными при хранении таких растворов, держать их следует в плотно закрывающейся посуде. Порошок сыпьте в указанное количество воды. Лить воду на порошок не следует, так как при этом могут выделяться вредные газы.
Для отбеливания применяют также перекись водорода. Чаще используют трехпроцентный раствор. Если же вы имеете тридцати- процентный раствор (пергидроль), то его надо разбавить: на одну часть пергидроля добавьте девять частей воды. Работайте с пергидролем осторожно, так как, попав на кожу, он вызывает ожог.
Все отбеливаюцхие средства (особенно перекись водородд) храните в прохладном темном месте и, конечно, отдельно от продуктов и в местах, недоступных детям.
После работы тщательно вымойте руки и смажьте их питательным кремом.
" Персоль" — отбеливающие и дезинфицирующее средство для белья. Действие "Персоли", или перкарбоната натрия, основано на выделении при нагревании активного кислорода "Персоль" применяется при стирке белого хлопчатобумажного и льняного белья, дезинфицирует белье, придает ему белизну и уничтожает различные пятна.
"Персоль" выпускается в таблетках. Одну-две таблетки после измельчения высыпают в бак с 10—12 л воды, подогретой предварительно до 50—60°, и тщательно размешивают до полного растворения. В приготовленный раствор загружают отстиранное и отжаатое белье, нагревают до кипения и кипятят в течение 15—20 минут при периодическом помешивании.
После отбелки белье необходимо тщательно прополоскать.
Для отбелки белья "Персолью" можно использовать стиральную машину. Для этой цели в бак машины заливают воду температурой 90—95°, в которой растворяют одну таблетку измельченной «Персоли». Обработка белья в стиральной машине должна длиться не более 5—8 минут.
«Персоль» имеет ограниченный срок хранения. Препарат необходимо держать в сухом темном месте.
Маленькие советы для большой стирки. Как проверить перед стиркой, ляняет ли шерстяное платье или кофта? Выдерните с изнанки нитку, опустите ее ё горячую мыльную воду, заверните в белую тряпочку и высушите. Если на тряпочке не будет следов краски, стирайте смело. Для стирки линяющих вещей возьмите чуть теплую воду и добавьте в нее немного соли и уксуса.
Шерстяную вещь надо стирать и сушить вывернув наизнанку, чтобы не выцвела.
Вода, в которой вы стираете и полощете шерстяную вещь, должна быть одинаково теплой: резкое изменение температуры неизбежно приведет к тому, что изделие «сядет». Стирайте быстро, не оставляйте трикотажные вещи в воде даже несколько лишних минут.
Белье значительно легче отстирывается, если оно не лежало долго грязным. Сложите грязное белье в плетеную корзину или ящик с отверстиями, чтобы оно «дышало». держите белье сухим: на влажном могут появиться пятна сырости, от которых потом очень трудно избавиться.
Белье будет приятно пахнуть, если в воду, приготовлеиную для кипячения, положить кусочек туалетного мыла.
При очень долгой сушке ткань становится ломкой, разрушаются ее волокна. Вообще сушить выстиранные вещи лучше при комнатной температуре, на сквозняке.
Бюстгальтеры, пояса. грации стирайте почаще, даже если, на ваш взгляд, они совсем «чистые». От долгой носки такие вещи растягяваются, теряют упругость. Стирать лучше в теплом мыльном растворе, стараясь не тереть и не отжимать слишком сильно. Стиральной машиной для этой цели пользоваться не советуем.
После стирки надо несколько раз прополоскать вещь в теплой воде (для изделий из шелковых тканей добавляют столовую ложку уксуса на литр воды), затем слегка, не выкручивая, отжать и, заверкув в сухую ткань, хорошо прокатать. Проделав это, расправить и разложить на сухом полотенце или простыни. Нельзя для просушки вешать изделие на веревку: ткань, из которой оно изготовлено, может в этом случае дать значительную усадку.
Перед тем как стирать кружевные покрывала и салфетки, наложите их на белую ткань и пришейте крупными стежками. В таком виде они сохраняют свою форму и гладятся легко. Мужские сорочки и женские блузы вешайте подолом кверху, чтобы не вытягивались. А вот комбинации лучше подвешивать за бретельки.
Постельное белье, скатерти, полотенца, носовые платки, выжав, хорошо распрямите и прикрепите к веревке за край - так они не вытягиваются, быстрее сохнут и легче гладятся.
Пестрые пчатобумажные ткани станут свежее, если их прополоскать в воде, в которую добавлено немного уксуса, и гладить через ткань, смоченную в воде с уксусом.
Пожелтевшие занавески перед стиркой подержите в соленой воде.
Пятна от красного вина на белой скатерти исчезают, если опустить скатерть в кипящий раствор «Персоля» и прополоскать.
Пятно на цветной скатерти намылить, опустить в раствор воды с нашатырным спиртом (одна ложка на литр воды).
Шерстяную одежду стирают с изнанки в теплой мыльной воде. Употребляйте при стирке детское мыло или соответствующие мыльные препараты.
Выжимайте вещь, не выкручивая ее. Сушите на ровной поверхности; подложив снизу махровое полотенце. Не следует сушить шерстяную вещь на вешалке, так как вещь провиснет и потеряет свою форму.
Если вещь линяяет, стирайте ее в чуть тепловатой мыльной воде, предварительно добавив туда соли и уксуса. Сушите в тени на проветриваемом месте с изнанки.
Под ярким солнцем вещи из белой шерсти желтеют. Однако этого можно избежать, если при полоскаиии добавить в воду несколько ложек раствора перекиси водорода. При сушке одежды из шерсти нескольких цветов на всякий случай положите толстый слой мягкой чистой бумаги, но так, чтобы не портить форму вещи. Не менее важно и правильное глаженье шерстяной вещи. Вещи из шерстяного трикотажа могут сваляться не только во время стирки, но и при неправильном глаженьи. Лучше всего отдавать такие вещи в химчистку, а если они стираются и гладятся в домашних условиях, необходимо соблюдать надлежащие правила.
Одежда из чистой шерсти гладится через марлю не особенно горячим утюгом, причем непременно сухой. Кофты и свитеры из полу-
ерсти глядятся через влажную тряпку более горячим утюгом с изнанки, а потом слегка проглаживаются с лицевой стороны.
На лето шерстяные вещи убираются в гардероб, выстиранные и выглаженные, пересыпанньте нафталйном, лавандой или листьями ореха. Шерстяную одежду можно завернуть в старые, но чистые вещи из хлопчатобумажной ткани. Для этой цели используются также полиэтиленовые пакеты.
Прежде чем надеть на себя шерстяную вещь после длительного перерыва, проветрите ее.
Шелковые вещи легко стирать и гладить. Если правильно делать это, они всегда будут выглядеть новыми.
Чтобы сохранить блеск натурального шелка и предохранить от пожелтения во время стирки, предварительно замочите его в снятом молоке и сполосните в чуть теплой воде. Белый натуральный шелк не желтеет при стирке, если перед этим несколько минут подержать его в прохладной мыльной воде, в которой растворено немного буры. При стирке не следует тереть ткань, а лишь слегка отжимать ее. Полоскать следует в прохладной воде с раствором нашатыря или чистого спирта (столовая ложка спирта на 4—5 л воды).
Одноцветный натуральный шелк светлых тонов надо стирать в слабом растворе буры. Гiолоскать в прохладной воде, в которую добавить немного уксуса для освежения цвета. Шелк желтого цвета рекомендуется стирать в отваре апельсиновых корок. Шелк кремового цвета после стиркя замочите в отваре липового цвета (в дождевой или мягкой воде).
Мыло — враг пестрых и одноцветных шелковых тканей ярких тонов. Их нужно стирать без мыла, предварительно почистив загряз
ненньге места.
Пестрые шелковые ткани не теряют своего цвета, если стирать их в «картофельной» воде. Приготовить ее нужно так: почистить картофель, нарезать тонкими ломтиками и залить кипятком (1 кг картофеля на 1—2 л воды). Погрузить в эту воду ткань, накрыть таз крышкой и держать 2—З часа, пока вода остынет. Затем слегка отжать и снова замочить в той же воде, добавив немного спирта. Постирать, слегка отжимая ткань, потереть загрязненные места, несколько раз сполоснуть в прохладной воде (но не в холодной).
Черный шелк будет выглядеть совсем новым, если выстирать его в отваре плюща. Пучок листьев плюща варите в литре воды в течение 2—З минут. Затем снимите с огня и, после того как вода остынет, процедите ее, отлейте 2/З отвара и погрузите в него шелк. Прополоскав затем ткань в нескольких водах, опустите ее в оставшийся нетронутым отвар. Отожмите, сушите завернутым в полотенце. Гладить горячим утюгом через тряпку.
В отваре шпината хорошо отстирываются шелковые ткани темно- синего и зеленого цвета, в отваре липового цвета — шелк бежевого и кирпичного цвета.
Искусственная ткань — крепкая, красивая и легкая. Она удачно заменяет шерстяную и шелковую.
Одежду из искусственной материи надо стирать в теплой мыльной воде, причем ее не надо мять и тереть, лишь несколько раз окунуть. Затем одежду хорошо прополоскать в чистой воде, повесить на вешалку, выровнять руками концы и остайить сохнуть в тени. Снять влажной.
Для белых тканей в последнюю воду хорошо добавить немного синьки, что вернет им прежнюю свежесть. Если белая блузка уже пожелтела, попробуйте отбелить ее, положив на 10 минут в раствор из 6—7 л воды, 3—4 столовых ложек перекиси водорода и столовой ложки уксуса.
Гладить одежду утюгом, нагретым не выше 80 градусов. Ткань теряет свой внешний вид и прочность, если ее гладить мокрой или пересохшей. Не следует брызгать ее водой, так как материя увлажняется нераввиомерно и при глаженьи морщится на местах, куда попали капли воды. Если же ее гладить мокрой, она делается твердой и впоследствии ломается.
Одежду из нейлона, капрона и силона не следует гладить. стирать изделия из штапельных тканей следует так же, как вискозные.
Блузки, платья, мужские верхние рубашки из капрона, нейлона и других синтетических тканей можно стирать в теплой воде с разведенным в ней порошком. Изделие кладут в воду примерно на полчаса-час, затем слегка простирывают в этой же воде, не добавляя новой порции порошка и не пользуясь мылом. Особенно загрязненные места (например воротник и манжеты мужских рубашек) следует потереть мягкой щеткой или капроновой губкой. Выжимать и выкручивать вещь не надо, ее следует, после того как стечет вода, завернуть ненадолго в махровое лотенце, затем блузки и рубашки повесить на плечики, расправив воротники и манжеты. Гладить их незачем. Изделия из синтетических тканей, если есть в этом необходимость, можно гладить слегка нагретым утюгом.
Изделия и лавсана хорошо моются в теплой воде даже без мыла. Ткань эта похожа на натуральную шерсть, она не мнется, складки, заложенные на брюках при их изготовлении, не исчезают от стирки, поэтому костюмы из лавсана гладить не нужно.
Оренбургские платки и пуховые изделия лучше всего сдать в химическую чистку. А если приходится стирать, то делают это в растворе нейтрального моющего средства.
Трикотажные изделия из искусственного шелка и хлопкового волокна стирают в теплой воде (не выше 30—35 градусов). Белье следует слегка тереть или мять в руках в течение 10—15 минут. При стирке не употребляйте щетку. Полощите в чуть теплой воде. Если вещь из трикотажа линяет, перед стиркой замочите ее холодной воде, в которой разбавлено немного уксуса.
Трикотажные вещи не выкручивают, а лишь слегка сжимают.
Трикотаж стирается простым мылом. Такие средства, как хлорная известь, бельевая сода, мыльньий порошок и нашатырь, портят искуственный шелк.
Шубы из искусственного меха нельзя хранить около нагревательных приборов, пересыпать нафталином, гладить утюгом, оставлять подолгу на солнце.
Трикотажные изделия из синтетических ниток можно стирать в мыльном растворе (но без соды) или в растворе стирального порошка. Вода должна быть не горячей (температура до 40 градусов). Когда будете полоскать сначала в теплой, а потом в холодной воде,— добавьте немного уксуса. После полоскания вещь слегка отожмите, закатайте в махровое полотенце или в мягкую ткань, которая впитает воду, а затем, хорошенько расправив, сушите на воздухе.
Перед первой стиркой очертите на бумаге контуры изделия. После каждой стирки при просущивании прикалывайте ее булавками по контуру на бумаге или по ыкройке. Тогда оно не потеряет своей первоначальной формы.
Как отбелить шерстяную пряжу. Перед отбелкой пряжу выстирать в растворе моющего средства в концентрации один грамм на литр воды, при температуре не выше 50 градусов. При более высокой температуре и применении щелочных порошков шерсть сваливается.
После стирки пряжу прополоскать, отжать. Для отбелки примерно килограмма пряжи готовят ванну из тридцатипроцентной перекиси водорода (треть веса материала), силиката натрия (канцелярский клей) — 10 процентов, стиральной соды — 10 процентов. Эти вещества вводят в 10 литров воды температурой 55 градусов. Раствор перемешивают и погружают в него пряжу. Обрабатывают в течение часа. Если шерсть недостаточно выбелилась, ее можно оставить в этом растворе еще на 10 часов.
Отбеливают шерсть в посуде эмалированной или из нержавеющей стали. Закончив отбеливание,пряжу промывают. Для нейтрализации щелочи ее обрабатывают 20—30 минут в одно-двухпроцентном растворе уксусной кислоты при температуре 40 градусов.
Как покрасить пряжу. Подготовка пряжи. Для того чтобы связка пряжи не перепуталась, ее в двух-трех местах свободно перевязывают хлопчатобумажной нитью. Пряжу перед покраской нужно помыть. Не моют тонкую некрученую пряжу, которая во время стирки и кипячения сваливается. Мыть пряжу лучше всего в мыльной пене.
Синтетические моющие средства труднее выполаскивать, а остатки могут вступить во взаимодействие с красителем. Если нет необходимости стирать пряжу непосредственно перед окрашиванием, ее замачивают на некоторое время в теплой воде.
Крестьянской шерсти свойствен желтоватьий оттенок, обычно не влияющий на качество окраски. Для получения яркого цвета пряжу предварительно кипятят в отбеливателе, не забывая помешивать. На мягкость пряжи отбеливатель почти не влияет. Краску развести в небольшой эмалированной или стеклянной посуде, процедить через 2—3 слоя марли и вылить в эмалированный бак. Добавить в воду 2 столовые ложки соли. Приготовить две гладко отструганные палочки длиной не менее 50 см, диаметром 2—З см, способные выдержать тяжесть намокшей пряжи.
Мокрую пряжу опустить в бак и проследить, чтобы она равномерно пропиталась раствором красителя. После этого вынуть пряжу и добавить в раствор столовую ложку уксуса, то есть половину нормы. Снова опустить пряжу в бак и дать раствору закипеть. Следить за тем, чтобы раствор равномерно покрывал пряжу, помешивать ее с помощью палочек. Для более интенсивного кипения бак время от времени нужно накрывать крышкой. Кипятить указанное в инструкции время, добавив еще одну столовую ложку уксуса. Если желаемый цвет получен и раствор обесцвечен, кипячение можно прекратить раньше. При проверке цвета иметь в виду, что, высыхая, шерстяная пряжа светлеет очень мало, а хлопчатобумажная — почти в три раза.
Сняв бак с огня, поставить пряжу в остывающем растворе на полчаса или перенести ее в таз с теплой водой. Полоскать нужно в прохладной, но не холодной воде. В воду для последнего полоскания влить немного уксуса.
Нельзя сушить пряжу рядом с отопительными приборами: светлые тона могут пожелтеть.
Если пряжа окрасилась неравномерно, ее можно прокипятить 20—ЗО минут в воде с добавлением питьевой соды (2 столовые ложки соды на 500 г пряжи). Пряжа линяет, следовательно, раствор был перенасыщен красителем. Тщательно промыть ее и прокипятить в растворе соли и уксуса. Пропорция та же, что и при окраске: щепоть соли и две столовые ложки уксуса.
При покраске хуже всего получаются серые тона. К серой краске можно прибавить немного синей или черной, в зависимости от желаемого оттенка. Трудно красить в бежевый. Удачно получаются теплые тона: оранжевый, желтый, красный.
Глаженье изделий. Для домашнего глаженья наиболее удобны электрические утюги с регулируемым нагревом.
Каждый вид ткани требует определенной температуры нагрева утюга. Льняные можно гладить при 250 °С, хлопчатобумажные — при 200 °С, шерстяные — при 150 °С. Изделия из искусственного шелка можно гладить при температуре не свыше 100 °С.
Гладить удобнее на гладильной доске. Ее надо покрыть толстым сукном, а сверху положить льняную ткань, не имеющую швов и рубцов. Предварительно ткань следует выстирать в горячей воде и выгладить, затем его складывают и дают полежать некоторое время для равномерного увлажнения. Некоторые ткани нельзя опрыскивать водой, так как в этом случае получаются водяные пятна.
Шелковые вещи обычно немного недосушивают и гладят без дополнительного увлажнения.
Перед тем как гладить белье, проверяют, не оставляет ли утюг следа.
Платки, салфетки, полотенца, постельное белье, скатерти гладят по лицевой стороне, но там, где есть вышивки,— по изнаночной. Темные хлопчатобумажные материалы гладят по изнаночной стороне.
Кружевные скатерти и покрывала, а также скатерти с филейной вышивкой следует гладить с изнаночной стороны через влажную марлю, сложенную в несколько слоев.
Изделия женского туалета следует гладить слегка влажными, по долевой нити, сначала с изнаночной стороны, затем — с лицевой. Долевая пить в предметах женского туалета проходит по обхвату фигуры.
Чашечки бюстгальтера или грации отглаживают с изнаночной стороны, придерживаясь такой последовательности: сначала гладят нижнюю часть чашечки (от низа к середине), затем, повернув изделие, гладят верхнюю часть чашечки (от высокой ее точки к середине, по овалу, при этом соблюдают направление вытачек). Отглаживать надо до тех пор, пока вещь не приобретет вид новой.
Макровое полотенце с течением времени становится жестким и плохо впитывает влагу. Его надо выстирать, прокипятить в соленой воде и прополоскать. Гладить или катать не рекомендуется.
Накрахмаленное белье нельзя сушить на морозе, так как при низкой температуре крахмал частично переходит в сахар. Белье при этом теряет твердость, становится липким.
После сушки белье аккуратно сложите. Хорошо уложенное белье почти наполовину выглажено.
Если вы сразу будете гладить белье, то снимите его с веревки немного влажным.
Если перед глаженьем белье слегка смочить горячей водой, то оно гладится значительно легче, чем когда его увлажняют холодной.
Можно делать иначе: гладить пересохшее белье на влажной подстилке.
Выглаженное постельное белье — простыни, наволочки, пододеяльники складывайте каждый раз по- новому; на местах постоянных складок ткань быстрее рвется.
Если рабочая поверхность утюга стала шершавой, протрите ее ватой, смоченной в нашатырном спирте, затем включите утюг и про гладьте им влажный кусок ткани. Утюг станет чистым и снова будет хорошо скользить по белью. Такого же эффекта можно достичь, если протереть его мелкой солью, парафином, завернутым в тряпку.
Заварите крахмал для белья в мыльной воде и добавьте несколько капель скипидара. Это предотвратит прилипание утюга при глажении белья.
Чтобы утюг не прилипал к накрахмаленному белью, можно также добавлять в крахмал немного соли.
Если во время глаженья вы слегка подпалили материю, намочите пятно раствором борной кислоты, затем простирайте вещь в воде комнатной мпературы.
Если вы хотите отутюжить одежду из бархата, не повредив ее, возьмите кусок того же или другого бархата, положите его лицо к лицевой стороне одежды и выгладите через влажную ткань.
Глаженье мужских сорочек. Сначала гладят воротнички — от кончиков к середине. Сгиб увлажняют складывают и гладят со стороны, прилегающей к шее. После этого разглаживают плечи. Рукава гладят сначала с изнанки, затем с лицевой стороны; гладить надо от плеча к манжете. Манжеты гладят сначала без перегяба, затем перегибают и гладят лицевую сторону, выравнивая при этом петлю к петле. Спинку проглаживают с изнанки и с лица. Перевернув сорочку грудкой кверку, проглаживают низ, затем грудь. При этом манишку нужно сложить так, чтобы края лежали совершенно ровно, петли должны находиться против пуговиц. Отгладив грудку, застегивают пуговицы, затем грудку снова слегка проглаживают. Чтобы сложить отглаженную сорочку, ее перевертывают грудкой вниз, краевые швы с рукава укладывают к середине. Поперечный перегиб делают на линии начала манжет.
Угюжка брюк Из всех частей мужской одежды наиболее часто приходится утюжить брюки. Перед утюжкой их тщательно очищают от грязи и пыли. Затем заутюживают «пузыри» у колен. Для этого каждую брючину раскладывают на подстилке, лежащей на столе. На расправленный участок брюк кладут мокрую тряпку и ставят на нее горячий утюг (передвигать его не следует). Утюжку повторяют несколько раз, не давая тряпке полностью просохнуть. После этого брюки складывают по шву так, чтобы наружный и шаговый швы совпадали, и с сильным нажимом утюжат их горячим утюгом через мокрую тряпку.
После утюжки брюки вешают на специальных брюкодержателях. Перед тем как надеть выглаженные брюки, им надо повисеть несколько часов.
Утюжка пиджака и пальто. Изнанку гладят утюгом, не пользуясь влажной тряпкой. Сначала проглаживают все карманы. Низ рукавов гладят через увлажненную отпарку, следят за тем, чтобы обтачка не залоснилась. Увлажнив весь рукав, его гладят до просушки, при этом на локтевом шве не должны образовываться складки. Плечи гладят с изнанки тоже влажными, просушивая их утюгом. Подборта гладят через влажную отпарку. Уажненную спинку гладят утюгом до высыхания, не пользуясь тканевой прокладкой. Последними проглаживают изнанку воротника и лацканов. Для этого рукава выворачивают на лицевую сторону, на изнанку лацкана накладывают влажную отпарку, через которую гладят с усиленным нажимом до высыхания. Утюг при этом слегка задерживают. Этим достигается большая устойчивость швов. Изнанку воротника гладят таким же способом. Лицевые части одежды гладят через увлажненную тонкую ткань. Утюжку начинают с рукавов. Неворсистые материалы гладят от низа до проймы, ворсистые — сверху вниз, по ворсу. Передний и локтевой швы тщательно проглаживают. После рукавов приступают к утюжке плеч, спинки и передних полочек. Последними гладят лацканы и воротник; их гладят, расправляя замятины и выправляя углы краев. При утюжке плеч рекомендуется пользоваться специальной подушечкой .
После утюжки вещь должна повисеть на плечиках несколько часов до того, как ее наденут.
Глаженье юбок. Сначала с изнанки гладят верх юбки, вытачки и сборки у корсажа или талии, затем гладят низ юбки, тщательно заглаживая подшивку и боковые швы. Складки плиссе закрепляют у талии булавками, затем натягивают их вертикально и закрепляют у низа юбки. Уложенные складки сначала проглаживают, а затем через влажную тряпку запрессовывают тяжестью горячего утюга. Потом юбку выворачивают на другую сторону и проглаживают через влажную тряпку.

СОВЕТЫ
1
Чтобы вывешенное зимой на просушку белье не замерзало, добавьте в воду для полоскания немного соли.
2

Цветное белье не полиняет, если его на несколько минут замочить в соленой воде.

3

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите их после стирки немного в подсоленой воде и не гладьте.

4

Очень грязные занавески легко отстираются, если их намочить в воде, в котороЙ растворена ложка поваренной соли на полведра воды.

5
Небольшие подпалины на ткани, получившиеся от слишком горячего утюга, протрите половинкой сырой луковицы. Замочите ткань в холодной воде, через час-два ототрите пятно.
6
Чтобы вязаная вещь сохранила мягкость, а пух был пушистым, стирать ее надо в чуть теплой воде, слегка сжимая, полоскать в прохладной воде. Прополоскав изделие, еще раз окуните его в мыльную пенистую воду.
7

Окрашенные шерстяные вещи, особенно темные, стирают в воде с порошком горчицы. 100—150 граммов порошка растирают в небольшом количестве воды, выливают в ведро с горячей водой, размешивают и погружают изделие, лредварительо замоченное, на 1—2 часа.

8
Чем чаще вы будете чистить оделду в химчистке, тем дольше она прослужит. Дело в том, что загрязнения являются питателькой средой для микроорганизмов, разрушающих ткань. На загрязненные места и моль охотнее откладывает личинки. Химчистка повышает носкость одежды, так как устраняет мельчайшие твердые частички, набивающиеся между волокнами ткани и перетирающие их. Регулярная чистка увеличивает срок службы в полтора раза.

Когда мы видим, что на шерстяных вещах появились дыркки, ллешинки или выпадает волос меха, мы говорим: вещи "побила" моль. Но всегда ли моль? В средней полосе шерсть, мех, перо, кожу повреждают личинки двух групп насекомых: настоящих молей (семейство мелких бабочек) и кожеедов (семейство жуков). И те, и другие проникают в наши жилища через окна и форточки или заносятся с вещами.
Борьба с молью и кожеедами совершенно различна из-за их биологических особенностей. Поэтому важно определить, какой вид насекомого завелся в квартире. Гусеницы моли на поврежденной поверхности оставляют паутинные ходы и чехлики и хорошо заметные экскременты в виде мелких шариков. В местах обитания кожеедов можно найти лишь покрытые волосками линочные шкурки личинок. С молью существует несколько способов борьбы. Самый распространенный (и вполне надежный при правильном проведении) — просушка на улице меховых и шерстяных изделий в конце весны и начале лета. При этом моль гибнет не столько от температуры, сколько от ультрафиолетового излучения солнца, которое в городах из-за пыли уже в июле снижается вдвое. Сушка производится в теплую и сухую погоду в течение 4—5 полуденных часов. Ветреная погода благоприятна для сушки. Легко выгорающие изделия сушат с изнанки.
Моль полностью уничтожается также обыкновенной стиркой или химчисткой изделий. В северных районах страны солнце поднимается невысоко и не дает губительного для моли количества ультрафиолетовых лучей. В этом случае надежнее уничтожать молы вымораживанием. Изделия выдерживают на морозе при температуре около 20 градусов в течение 8—10 часов. Можно вымораживание производить 2—З раза по 4—5 часов с промежутками в 1—2 дня.
Во время обработки изделий необходимо тщательно вычистить шкаф, мешок или полки, где находились вещи, а мусор уничтожить, так как в нем могут быть гусеницы. По этой же причине изделия из других материалов, но лежавшие рядом с шерстяными, также нужно обработать одним из названных выше способов.
Обработанные изделия нужно вычистить от остатков моли, положить в них отпугивающие моль вещества (нафталин, "Антимоль"). В сухих квартирах тщательно обработанные и вычищенные шерстяные, меховые и шелковые изделия лучше всего хранить в полиэтиленовых мешках.
Надежных методов борьбы с кожеедами пока нет. В то же время это насекомое повреждает не только шерстяные и шелковые вещи, но и некоторые синтетические. Обработка против моли может уничтожить и яйца кожееда, но не личинки. Обработка квартиры имеющимися в продаже ядами не всегда достигает желаемого эффекта. Наиболее надежно хранить шерстяные, капроновые, ацетатные и шелковые вещи в полиэтиленовых мешках, которые защищают их от кожеедов. Однако в сырых помещениях, где относительная влажность воздуха держится выше 60 процентов, в плотно заклеенных полиэтиленовых пакетах
вещи могут заплесневеть. Одежду из шерсти, меха, синтетики, шелка, находящуюся в носке, нельзя класть на полки, а нужно вешать на плечики.
Для предохранения меховой одежды от моли следует уложить ее в хлопчатобумажньгй мешок, на дно которого высыпать немного табака и щепотку черного перца.
Неболымие шерстяные вещи: кофточки, свитеры, носки, варежки и т. д. можно переложить листьями эвкалипта, высушенными корками апельсина, нюхательным табаком, зашитым в мешочки. Однако эти средства, как и нафталин, лишь отпугивают моль и совершенно безвредны для ее яиц и гусениц. Поэтому перед хранением вычищенные в химчистке или выстиранные вещи рекомендуется просушить на солнце: солнечный свет и сухое тепло губительно действует на яйца и гусениц моли.