Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ЖЕНЩИН ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА

1 2

           Большинство женщин, обращающихся в женские консультации, акушерско-гинекологические стационары, имеют заболевания, связанные с воспалительными процессами. Подобные заболевания нередко протекают остро, иногда опасно для жизни, они могут длительный срок удерживать женщину в постели, на долгое время отрывать ее от семьи и труда, склонны к повторному возникновению. По своему характеру воспалительные заболевания весьма разнообразны, а вызывающие их причины определяют особенности их клинического проявления и течения.
По анатомическому строению и физиологическим особенностям женские половые органы легко подвергаются инфицированию. При менструациях, половом акте, выкидышах (особенно внебольничных, криминальных). при родах (домашних, осложненных) создаются условия не только для проникновения, но и роста микроорганизмов. Кроме того, возникновению заболевания могут способствовать большое кровотечение, связанное с нарушением менструаций, абортами) осложненным послеродовым периодом, а также факторы, снижающие защитные силы организма (психическое и физическое переутомление, переохлаждение тела, недостаток витаминов, различного характера производственные вредности). Воспаление может развиваться в результате применения с лечебной целью химических веществ в высоких концентрациях (при подмывании, спринцевании) или вследствие повышенной реакции организма женщины на определенные химические вещества.
Развитие воспалительного процесса в женских органах возможно при общих инфекциях: гриппе, скарлатине. тифах, дифтерии и др. Такие воспалительные заболевания возникают как в детском, так и в зрелом возрасте, причем у девочек, девушек порой они своевременно не выявляются.
Воспалительный процесс в половых органах может вызваться трихомонадами, грибами, гонореей, туберкулезной палочкой.
Исход заболевания во многом зависит от способности женского организма бороться с инфекцией и преодолевать ее. Если женщина была ослаблена каким-либо заболеванием; перенесенным раньше, или выявленная инфекция обладает большой активностью, то воспалительный процесс быстро распространяется за пределы матки, переходит на трубы и окружающие ткани — развивается тяжелое заболевание, надолго приковывающее к постели. В результате в будущем беременность не наступает потому, что воспалительный процесс в матке и особенно в трубах и яичниках приводит к сращениям и спайкам, полностью закрывает просвет трубы.
Воспалительные заболевания полевых органов вызывают ряд расстройств и в других системах организма (желчный пузырь, желудок, кишечник, мочевой пузырь, почки, мочеточники и др.), которые возникают в результате поражения нервных образований малого таза.
Знание особенностей возникновения и течения воспалительных процессов в половых органах позволит женщинам предупредить тяжелые последствия их как для здоровья, так и детородной функции.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

      Вульвит — воспаление наружных половых органов. Возникновению вульвита, как правило, предшествует та или иная травма эпителиального покрова наружных половых органов, способствующая внедрению болезнетворных микроорганизмов. К нарушению целостности эпителия приводит ряд причин: выделения из влагалища (бели), особенно обильные и едкие, приводящие к размягчению покрова наружных половых органов; повышенная потливость в промежности, особенно у тучных женщин, и связанная с этим склонность к размягчению и травмированию тканей в результате трения, загрязнения кожи мочой, особенно у больных, страдающих сахарным диабетом, моча которых является хорошей питательной средой для бактерий; воспалительные процессы при несоблюдении гигиенического режима (фурункулез и др.); расчесы вследствие раздражения кожи проникающими из прямой кишки острицами.
Нередко острый вульвит может сопровождать воспалительный процесс бартолиниевой железы — бартолинит. Это заболевание чаще бывает односторонним, реже двусторонним. Наиболее частой причиной, ведущей к возникновению бартолинита, считают гонорею.
Вульвиты стойко держатся у больных с воспалением мочевого пузыря (циститом) и пиелитами (воспалением почечных лоханок), когда инфицированная моча увлажняет и мацерирует кожу наружных половых органов.
Различают острые и хронические вульвиты. Острое воспаление сопровождается отеком и покраснением больших и малых половых губ, клитора, их болезненностью. При гонорее слизистая оболочка вульвы покрывается гнойным налетом, малые губы часто склеиваются, а на внутренней поверхности больших губ встречаются нзъязвления.
Нередким симптомом вульвита является зуд в области наружных половых органов. Ощущения зуда исключительно тягостны, они могут беспокоить женщину постоянно, травмируя психику. Зуд особенно выражен в ночное время, когда отсутствуют внешние раздражители (работа, забота о семье и др), отвлекающие женщину днем от этих ощущений. Это состояние обычно чаще встречается у пожилых женщин. Причиной зуда могут быть хроническое раздражение кожи половых органов производственной пылью (табачное, хлопчатобумажное и химическое производство), термическое воздействие (перегревание, охлаждение), механические факторы (трение кожи о белье), раздражение кожи вокруг вульвы может быть вызвано глистами (острицы, аскариды), едкими мылами и др. Не следует забывать о том, что зуд может быть следствием ряда эндогенных факторов (диабет, заболевание печени, почек) и др. В климактерическом периоде чаще всего приводят к зуду гормональные нарушения, главным образом, падение уровня гормонов, вырабатываемых яичниками.
Вульвит обычно заканчивается полным выздоровлением, но иногда принимает подострое, а изредка хроническое течение. По мере стихания воспалительного процесса боли ослабевают, покраснение и отек наружных половых органов уменьшаются и все симптомы исчезают.
В  случае перехода в хроническое состояние симптомы воспаления остаются мало выраженными и держатся в течение длительного времени.
Иногда при вульвитах различной этиологии возникают острые кондиломы. Они встречаются на поверхности больших и малых половых губ и распространяются на промежность, а иногда и на стенки влагалища. Внешне они представляют собой бородавчатые разрастания, напоминающие по форме цветную капусту. В начале заболевания они не причиняют беспокойства, но затем, по мере увеличения, вызывают ощущение инородного тела, мешают половому сношению, а при обильном разрастании могут подвергаться омертвению. На месте отторгающихся тканей появляются изъявления с гнойным и зловонным отделяемым.
Кольпит — воспаление слизистой оболочки влагалища. Оно может вызываться различными микроорганизмами:стафилококками, стрептококками, влагалищными трихомонадами, отдельными видами плесневых грибков, а также некоторыми химическими веществами.
Предпосылками для развития кольпита являются изменение кислотности влагалища в сторону усиления щелочности, наличие гормональных нарушений, обеспечивающие более легкую заболеваемость организма, а также различного характера травмы, ведущие к непосредственному нарушению целостности слизистого покрова.
Ощущение постоянной влажности в области наружных половых органов, появление раздражения и чувства жжения и зуда оказывают отрицательное влияние на организм женщины. Обычно такая больная становится раздражительной, плохо спит, у нее может снижаться половое чувство. Самостоятельное лечение по советам знакомых, подруг, не имеющих специальных медицинских знаний, только способствует развитию многих опасных заболеваний женских половых органов.
Поэтому каждая женщина, независимо от характера выделений из половых органов, должна обратиться к гинекологу. Только врач-специалист на основе расспроса больной, оценки характера выделений и данных специального гинекологического обследования и лабораторных анализов может поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.
Эндоцервицит - воспаление слизистой шейки матки. Возникает при наличии условий, облегчающих проникновение микробов: при манипуляциях, связанных с абортами, разрывах шейки матки во время родов, опухолях шейки матки, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Часто от воспаления слизистой оболочки шеечного канала развивается эндоцервицит. При нем часто воспаление захватывает и мышечный слой — всю толщу шейки матки.
Каких-либо болезненных ощущений при эндоцервиците у больных обычно не возникает и нередко заболевание, обнаруживается при обследовании женщин, обратившихся к врачу либо по поводу жалоб на обильные бели, либо по другим причинам. При этом выделения из канала шейки матки, смешиваясь с отделяемыми из влагалища, приобретают слизисто-гнойный характер. Длительное раздражение эпителиального покрова влагалищной части шейки матки непрерывно стекающим инфицированным содержимым канала шейки матки приводит к его размягчению и слущиванию. В результате образуется эрозия, покрытая обильными гнойными массами:
Эрозия — от латинского слова «поверхностная ссадина» . В медицине употребляется для обозначения изъязвлений слизистой оболочки, образующихся вследствие слущивания их поверхностных слоев. Эрозия шейки матки не самостоятельное заболевание, а лишь следствие того или иного воспалительного процесса, а также других заболеваний половых органов. Длительно не заживающие эрозии шейки матки, особенно сочетающиеся с разрывом ее, приводят к деформации и рубцовым изменениям, поддерживая постоянно хронический  воспалительный процесс. Если разрывы шейки матки не были защиты, то образуются вывороты слизистой оболочки, а также рубцы, которые легче изъязвляются, чем нормальная, здоровая ткань.
Воспаление шейки матки при острой гонорее, как правило, сопровождается обильными гнойными выделениями, у некоторых женщин появляется чувство тяжести в низу живота, боли в крестце.
Нередко воспаление переходит в подострую и хроническую формы. Хроническое воспаление шейки матки часто обостряется, сопровождается длительным истечением гнойного отделяемого. При хроническом эндоцервиците, осложненном эрозией, отмечаются ноющие боли в низу живота, в области крестца и появляются обильные бели во время менструаций. При длительном заболевании у многих женщин нарушается менструальный цикл, снижается половое чувство. Длительно существующие хронические заболевания шейки матки, которые не подвергаются своевременному лечению, могут привести к развитию злокачественных новообразований.
Метроандометрит воспаление матки, когда микробы проникают в полость матки, вызывая при этом поражение ее слизистой, мышечного, серозного слоев. Микробы могут проникнуть в период менструации, при заболеваниях гриппом или другими инфекциями. Могут создаваться благоприятные условия для развития метроэндометрита при эндоцервиците, например, при половом сношении или в результате лечебных манипуляций (удаление полипа, выскабливание слизистой полости матки и др.). Инфекция из канала шейки распространяется по поверхности слизистой, а также по кровеносным и лимфатическим сосудам.
Под воздействием проникающих в матку микробов и их токсинов возникает воспаление слизистой оболочки. Она покрывается серозно-гнойным налетом, вследствие чего из полости матки истекают гнойные и слизисто-гнойные выделения, являющиеся наиболее выраженным и постоянным симптомом заболевания. При остром метроэндометрите повышается температура тела, иногда ощущается болезненность в нижних отделах живота, наблюдается общая слабость, головные боли и гноевидные выделения из половых путей. Гнойный метроэндометрит встречается нередко после криминального аборта, когда для прерывания беременности в полость матки вводятся токсические вещества (кислоты, щелочи, мыла и пр.). Воспаление в острой форме развивается и протекает тяжело: сравнительно рано наступает гибель клеток слизистой, мышечных слоев стенки матки. Основная опасность данного заболевания заключается в том, что воспалительный процесс может активно охватить трубы и яичники, брюшину, околоматочную клетчатку, инфекция может прорваться в общее кровяное русло.
Метроэндометрит может перейти в хроническую форму, причем он протекает, в отличие от острого процесса, с умеренной температурой, нередко является причиной расстройств менструаций и ряда других нарушений, например, зачатия, развития беременности и течения родов.
Сальнингоофорит — одновременное воспаление труб и яичников. Особенности расположения половых органов, обусловливающие тесное соприкосновение матки, маточных труб и яичников как между собой, так и с органами брюшной полости, способствуют распространению воспалительного процесса. Самое большое место среди всех воспалительных заболеваний женских половых органов занимают сальпингоофориты.
Воспалительный процесс матки при своевременном лечении может стихнуть, и наконец, полностью исчезнуть, не распространяясь за ее пределы. Но заболевания матки нередко могут распространяться далее и на другие половые органы. Это наблюдается, когда лечение не доводится до конца, или больная, почувствовав некоторое облегчение, самовольно прекращает лечебные процедуры. Болезнетворные микробы из полости матки распространяются двумя путями: по поверхности слизистой в маточные трубы; через лимфатические и кровеносные сосуды.
При остром воспалении труб появляются резкие боли в низу живота, довольно часто болезненное и учащенное мочеиспускание, повышается температура тела, нередко отмечаются сильные ознобы, что особенно характерно для гнойных опухолей труб. Хроническое воспаление маточных труб, яичников нередко приводит к обострению, при затяжном течении воспалительного процесса наблюдаются нарушения нервной системы, сосудистые обменные расстройства. Наиболее часто больные жалуются на пояснично-крестцовые боли, опоясывающие, тупые с наличием чувства ломоты в области крестца и копчика. Они распространяются в ноги (бедра, ягодицы), а также по позвоночнику. Интенсивность их, как правило, нарастает за несколько дней до менструаций или во время них, после тяжелой физической работы, переутомления, переохлаждения, психической травмы.
После болевого синдрома наиболее частыми бывают жалобы на понижение работоспособности, быструю утомляемость, подавленное настроение, нарушение ритма сна. При длительном течении хронического воспаления придатков матки у больных наблюдаются болезненное, частое мочеиспускание, а также постоянное неприятное ощущение стойкого запора в области кишечника. У многих женщин наблюдается сопутствующее воспаление желчного пузыря, хронические гепатиты, колиты, циститы.
Таким образом, воспаление маточных труб, яичников сопровождается многочисленными изменениями со стороны различных органов и систем, что требует от больного систематического и длительного лечения, соблюдения всех предписаний врача. Это заболевание значительно легче предупредить, чем в последующем бороться с осложнениями.
Параметрит — воспаление околоматочной клетчатки. Тазовая клетчатка непосредственно окружает      шейку и некоторые участки тела матки. Проникновение инфекции в клетчатку параметрия может осуществляться различными путями: по протяжению, лимфатическим и кровеносным сосудам. По протяжению и лимфатическим сосудам инфекция чаще распространяется при заболеваниях шейки и тела матки, труб и яичников, костей таза, червеобразного отростка, прямой кишки, мочевого пузыря, почек. Параметрит может возникать и как осложнение после гинекологических операций. Однако чаще инфекция проникает в клетчатку по лимфатическим путям и, главным образом, из шейки и тела матки при наличии в них ссадин, трещин, разрывов, при которых имеются «входные ворота» для болезнетворных микробов. Эти условия чаще всего создаются во время родов, абортов. Воспалительный процесс может распространяться к области мочевого пузыря, к прямой кишке, вверх — по брыжейке маточной трубы и яичника — или кольцом охватить матку. В последнем случае матка может оказаться как бы замурованной в инфильтрате.
Ранним симптомом параметрита являются постоянные колющие, сверлящие или режущие боли в низу живота, которые могут распространяться на поясничную и крестцовую области. Присоединяются болезненное мочеиспускание и опорожнения прямой кишки, появляются запоры или наоборот — поносы, головные боли, сухость во рту. Если уплотнение в малом тазу рассасывается, то состояние больной улучшается: снижается температура тела, исчезают боли.
При переходе остро протекавшего процесса параметрита в подострую и хроническую формы, а также после опорожнения гнойников боли ослабевают и могут вовсе прекратиться. Однако время от времени заболевание может дать о себе знать болями в животе, в области крестца.
Тазовая клетчатка после перенесенного воспалительного процесса уплотняется часто неравномерно, в виде узлов. При подобных изменениях больные испытывают боли в крестце, особенно при половых сношениях, у них менструации бывают болезненными, обильными. При благоприятных условиях у одних больных формирующийся инфильтрат (выпот) постепенно может рассосаться, не оставляя следа, у других полного восстановления состояния тканей может не произойти. В этих случаях вокруг матки остается уплотнение, которое способно изменить положение и функции органов малого таза. Эти изменения могут сопровождаться ощущением болезненности в области крестца, поясницы или в низу живота.
Пельвиоперитонит — воспаление тазовой брюшины. Брюшина покрывает стенки брюшной полости и расположенные в ней органы, в том числе и в полости малого таза (определенную часть матки, мочевой пузырь, нижний отдел кишечника). Воспаление тазовой брюшины является осложнением заболеваний матки, труб, яичников, околоматочной клетчатки, повреждений матки во время внутриматочных манипуляций (например, при криминальном аборте), а также нагноительных процессов смежных органов малого таза (мочевой пузырь, прямая кишка, червеобразный отросток)
Клиническая картина острого пельвиоперитонита типична для острого воспаления в малом тазу: появляются высокая температура (до 39—40°С), периодические ознобы, постоянные боли в нижних отделах живота, нередко отдающие кзади, выраженная слабость. В первые дни может быть задержка стула, иногда — рвота. При переходе серозного воспаления в гнойное у больных усиливаются боли в животе, появляется более выраженная стойкая тошнота и рвота.
При пельвиоперитоните гнойное содержимое может прорваться в прямую кишку, во влагалище, а при локализации процесса кпереди от матки — в мочевой пузырь. В случае стихания воспалительного процесса исчезает или ослабевает выраженность клинических признаков заболевания. Нередко образуются обширные спайки между маткой, кишечником, мочевым пузырем
Воспалительные процессы играют значительную роль в возникновении функциональных нарушений в половой, мочевой, а также других системах организма, вызывая неблагоприятное отражение на общем состоянии женщины и тем самым снижая ее трудоспособность.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ У ЖЕНЩИН ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА

1 2