Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

                       СКОРО РОДИТСЯ РЕБЕНОК

 


Здоровье будущего ребенка зависит не только от того, как протекала беременность, но и от течения родов. Сорок недель развивается плод внутри матери, получая от нее все необходимое для своего существования и развития до тех пор, пока не достигнет определенной зрелости и станет вполне способным продолжать жить вне материнского организма.
Роды — это сложный биологический процесс, при котором из матки через родовые пути происходит изгнание плода, плаценты с оболочками и околоплодными водами. Роды к исходу 40-й недели беременности называются срочными, при сроке 28—37 недель — преждевременными, а в 42 недели и более — запоздалыми.
Начало родов характеризуется появлением схваткообразных болей в нижних отделах живота. В этот период схватки обычно короткие, редкие и нерегулярные — и называют схватками-предвестниками. Затем они становятся чаще и ритмичнее, возникают через каждые 10—15 минут. Время наступления регулярных схваток и принято считать началом родов. С этого момента женщина называется роженицей. К этому периоду она должна уже поступить в родильное учреждение.
Начало родов не всегда характеризуется появлением регулярных схваток. В некоторых случаях еще до наступления их начинают отходить околоплодные воды. В таких случаях необходима срочная госпитализация в родильное учреждение.
В процессе родов плод должен совершить путь из полости матки наружу, проходя через влагалище и костный родовой канал. А для этого шейка матки должна раскрыться до такого предела, при котором она может пропустить плод и прежде всего — его наиболее плотную часть — головку. Через костный таз плод может пройти только в том случае, если головка его по своим размерам будет меньше внутренних размеров таза матери. Для благополучного исхода родов первостепенное значение имеет также растяжимость мягких родовых путей (шейки, влагалища, промежности).
Роды делятся на три периода: раскрытие, изгнание и последовый.
       Период раскрытия характеризуется наличием схваток, во время которых сокращается мускулатура матки. От сокращения матки повышается внутриматочное давление, которое передается и на плодный пузырь. В плодном пузыре во время каждой схватки происходит перемещение околоплодных вод в сторону наименьшего сопротивления, то есть вниз. Эластичность оболочек позволяет им вклиниваться в канал шейки матки, раздвигать ее стенки. Толстые края шейки матки постепенно истончаются, и через некоторое время шейка матки полностью раскрывается.
Раскрытие шейки матки происходит медленно, постепенно и продолжается у первородящих 12—18 часов, а у повторнородящих — 8—9 часов. К полному раскрытию шейки матки при одной из схваток, плодный пузырь разрывается, и околоплодные воды, находящиеся впереди головки плода, изливаются. Этим заканчивается первый период родов.
Сокращения матки, растяжение и раскрытие шейки матки, давление предлежащей части на окружающие ткани и создают болевые ощущения. Однако роды — это естественный акт, соответственно перечисленные выше факторы не могут привести к сильному ощущению боли. Воспринимается же боль как очень сильная из-за страха, боязни за неблагополучный исход, которым роженицы необоснованно поддаются. Страх, боль неблагоприятно действуют на нервную систему, истощают ее. Поэтому знание женщиной физиологии этих процессов, сознание того, что в родильном доме она будет окружена вниманием квалифицированного персонала, должно устранить у нее чувство страха. Каждый человек по-разному реагирует на боль, поэтому некоторые роженицы более остро воспринимают эти ощущения; Такие женщины не слушают советы врача, ведут себя беспокойно, тем самым осложняют роды.
С целью ознакомления женщин с процессом родов еще во время беременности в консультации проводится цикл занятий по подготовке к родам. Этот метод подготовки обеспечивает хороший организующий и болеутоляющий эффект, если только сама женщина отнесется к нему внимательно и с доверием, регулярно будет посещать эти занятия.
В первом периоде родов во время каждой схватки необходимо соблюдать равномерное дыхание. Дыхание должно быть ровным, глубоким, причем вдох должен совершаться через нос, а выдох — через рот. Дышать следует медленно, в определенном ритме, не более 14— 16 раз в минуту.
В случае учащения схваток и их болезненности роженица, лежа на спине, может легкими движениями поглаживать кожу нижних отделов живота. При этом во время вдоха пальцы рук должны скользить от средней линии в стороны, а при выдохе вновь занимать исходное положение. Между схватками следует отдыхать. Во время схватки можно завести за поясницу обе руки, сжатые в кулаки, располагая их на некотором расстоянии друг от друга. При вдохе кулаки следует прижимать к пояснице или (что еще лучше) опуститься на них всей поясницей, при выдохе — отдыхать.
Можно также в положении лежа на боку проводить прерывистый массаж крестцово-поясничной области, совмещая при этом ритм дыхания с движениями рук: вдох — массирование, выдох — отдых. Перечисленные эти приемы могут обеспечить значительное болеутоление. Хотелось особо отметить, что правильное глубокое дыхание способствует лучшему насыщению крови матери кислородом.
Второй период (изгнание) продолжается значительно меньше первого — всего 30—50 минут. В это время к сокращениям маточной мускулатуры присоединяются и мышцы брюшного пресса, диафрагмы и другой скелетной мускулатуры, которые обеспечивают изгнание ребенка. Эти сокращения мускулатуры называются потугами. В этом периоде меняется вид роженицы: лицо становится красным, иногда даже синюшным, так как в этот момент рефлекторно задерживается дыхание, а сама роженица ищет опоры для рук и ног, чтобы усилить потуги. В течение этого времени она расходует много душевных и физических сил. Если сила схваток не зависит от воли и сознания женщины, то в потугах она участвует активно. Чем сильнее тужится женщина, тем быстрее рождается ребенок. Для того, чтобы усилия женщины при потугах не были напрасными, она должна уметь тужиться и сохранить к этому времени достаточно сил. Этому также обучают на занятиях в женской консультации во время беременности. В этот период роженица особенно тщательно должна выполнять все советы врача, так как очень быстрое рождение ребенка может привести к разрывам родовых путей, а иногда оказаться вредным для плода.
Для восполнения затраченных сил каждая роженица может брать с собой в родильный дом шоколад, фрукты. Некоторые женщины упорно отказываются от приема пищи во время родов. Помните, если длительное время ничего не есть, то к периоду изгнания, когда особенно нужны силы, их не оказывается, В результате этого роды на самом последнем этапе излишне затягиваются, а это вредно для плода: может возникнуть угроза его благополучию и даже жизни. В таких случаях врач, ведущий роды, вынужден прибегать к акушерской операции. Если женщина берегла силы — своевременно ела, в промежутках между схватками и потугами достигала полного расслабления мышц тела, глубоко дышала, а порой и дремала, роды заканчиваются благополучно без всякой операции.
В момент изгнания ребенка промежность женщины растягивается, истончается и через отверстие влагалища прорезывается головка, а затем и туловище плода. Родившегося ребенка отделяют от матери, перерезая и перевязывая пуповину. Он громко кричит, активно двигает ручками и ножками и с этого момента начинается его самостоятельное существование.
Третий-период (последовый) завершает акт родов в целом, и он не менее ответственный, чем два пёрвых. В этот период происходит отделение и рождение последа. Проходит примерно 10— 15 минут после рождения ребенка, и у женщины вновь появляются схватки, но уже не столь сильные, как раньше. Это отделяется от стенки матки детское место, а затем оно рождается вместе с оболочками и остатками пуповины. Рождение последа сопровождается небольшой кровопотерей, которая не отражается на состоянии женщины. Не удивляйтесь, если врач и акушерка тщательно осматривают послед — надо проверить: весь ли он вышел. Этим роды заканчиваются, они отняли у матери много сил, энергии. Она нуждается в отдыхе, уходе.
Начинается послеродовый период.
Зная все особенности родового акта, выполняя соответствующие приемы обезболивания, женщина может ослабить болевые ощущения. Разумное, активное поведение и участие женщины в родах — залог благополучного их окончания.
В некоторых случаях нормальный процесс родовой деятельности нарушается и возникает необходимость оперативного вмешательства. Все акушерские операции имеют строгие показания для своего применения. Жизни многих рождающихся детей спасаются только благодаря вовремя примененной операции. Но, конечно, разные дети по-разному переносят даже одну и ту же операцию. Это, как правило, зависит от многих причин, но основная заключается в том, насколько благополучно протекало внутриутробное развитие ребенка в течение всей беременности. Если развитие плода во время беременности происходило нормально, он акушерскую операцию переносит сравнительно легко, и операция не отражается на здоровье ребенка в дальнейшем. Отсюда еще раз возрастает значимость всех гигиенических мероприятий не только во время беременности, но и на этапах формирования организма девочки, девушки, будущей матери.