Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  НЕПЛАНИРУЕМОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

1 2 3


предупреждение непланируемой беременности


В настоящее время в мировой практике накоплен немалый опыт по «планированию» семьи. Под этим термином подразумевают обеспечение контроля репродуктивной функции для рождения только желанных детей. В настоящее время из каждой 1000 женщин детородного возраста (15—49 лет) рожают ежегодно только 60—80 человек; многие производят искусственное прерывание беременности путем аборта. Обеспечение нормальной репродуктивной деятельности с помощью современных контрацептивных средств с учетом интервалов между родами позволяет снизить смертность новорожденных более чем в 2 раза.
В последние годы установлено, что беременность у женщин до 20 и старше 40 лет нежелательна. Материнская смертность в возрасте 40 лет и старше в несколько раз выше, чем у женщин 20—30 лет. Роды с интервалом менее чем в два, два с половиной года также отрицательно влияют на состояние здоровья женщины.
Естественная плодовитость женщины сохраняется в среднем в течение 30 лет. Из каждых 100 женщин детородного возраста, не пользующихся контрацептивами, у 95 в течение года наступает беременность. Поэтому муж и жена, чтобы избежать аборта, должны применять противозачаточные средства.
Значительная часть молодых супружеских пар плохо представляют сущность контрацепции, полагая, что здесь не требуется медицинской компетенции, индивидуального подбора и последующего врачебного контроля. Многие супруги применяют противозачаточные средства по совету знакомых, приятелей и др.  Естественно, что такое их «использование не всегда бывает достаточно эффективным и дискредитирует эти средства вообще. Весьма распространено и негативное к ним отношение: определенная часть супругов считает рекомендуемые контрацептивы вредными для здоровья и невысокую эффективность связывает с их дефектами, а не с неправильным применением.
Ряд супружеских пар прерванное половое сношение использует как метод предупреждения беременности. Нефизиологичность этого метода подтверждается тем, что при его использовании у многих женщин отмечаются застойные явления, неврастения, а у мужчин расстройства половой функции и другие осложнения.
Индивидуальные различия в анатомическом строении (в величине влагалищной части шейки матки, глубине сводов влагалища), а также в положении половых органов в полости малого таза (расположение матки кпереди, кзади) у женщин весьма значительны. Кроме того, эрозия шейки матки и ряд других воспалительных проявлений, которые женщина часто не ощущает, могут быть препятствием для пользования отдельными средствами.
В выборе противозачаточных средств недопустим шаблон. Одно и то же средство может быть пригодно для одной женщины, но неэффективно и даже вредно для другой. Только врач может рекомендовать женщине различные контрацептивные средства в зависимости от возраста, в связи с происходящими переменами в ее организме. В связи с этим женщине не следует применять какие- либо противозачаточные средства, не посоветовавшись с акушером-гинекологом, который не только подберет для нее соответствующее средство, но и даст рекомендации по правильному его применению. Особенно это относится к гормональным препаратам.
Для семьи, временно не желающей иметь ребенка, аккуратное применение рекомендованного врачом противозачаточного средства является надежной мерой предупреждения беременности и тем самым аборта.
Существующие контрацептивы по принципу их действия делятся на механические, гормональные, химические, физиологические и т. д. Показания к использованию того или иного метода контрацепции зависят от состояния здоровья женщины, ее социально-бытовых условий, а также регулярности половой жизни.

ВНУТРИМАТОЧНЫЙ МЕТОД ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ

        Среди различных современных методов предупреждения беременности контрацепция с помощью введения внутриматочных контрацептивных средств (ВМС) является целесообразной и безопасной. Внутриматочные контрацептивы характеризуются высокой эффективностью (90—92%), относительной технической простотой введения, возможностью длительного применения. Они не требуют и использования дополнительных методов противозачатия, снимают страх перед возможностью наступления беременности, кроме того, они не оказывают отрицательного влияния на половую функцию женщины. После окончания пользования ВМС беременность наступает сравнительно быстро. Ценно и то, что ВМС не оказывают отрицательного влияния на детородную функцию женщины, а также на течение и исходы последующих беременностей и родов. Если женщина желает, забеременеть, то после удаления внутриматочного контрацептива беременность наступает в течение 1—6 месяцев.
В стоящее время насчитывается более 50 разнов
идностей внутриматочных средств. Наибольшее распространение получил контрацептив в виде петли. К ней крепится нить, за которую петля в дальнейшем извлекается из полости матки. Довольно удачную форму имеет внутриматочное средство в виде буквы Т, изготовляемое из полиэтилена средней плотности с добавлением небольшого количества меди. Внутриматочные средства имеют 4 размера (размер определяется по наибольшей его части): М 1—25 мм, М 2—27,5 мм, М3—30 мм, М4 — такого же размера, но большего веса.
При длине полости матки 2,5—3 см применяют внутриматочную спираль №1 и № 2, при длине до 4—5 см —№ 3, при длине полости матки более 5 см — № 4. При выборе размеров спирали врач учитывает, кроме размеров полости матки также количество родов. Повторнорожавшим женщинам целесообразно вводить спирали № 3—4. женщине перед внутриматочной контрацепцией производят микроскопическое исследование мазков из канала шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала на микробы и степень чистоты, клинический анализ крови. Внутриматочные контрацептивы можно вводить только при нормальных, показателях крови, первой и второй степени чистоты содержимого влагалища. При положительном решении использования ВМС женщина должна обратиться в женскую консультацию. После беседы, гинекологического осмотра и небольшого обследования ей назначается время для введения ВМС.
Оптимальным для введения спирали считается 5—6-й день менструального цикла.

внутриматочный метод предупреждения беременности

Введение спирали сразу после менструации гарантирует отсутствие у женщины беременности, кроме того, является благоприятным в связи с мягкостью в это время шейки матки и лучшей растяжимостью шеечного канала. Введение внутриматочного противозачаточного средства непосредственно после аборта показывает нежелание женщины в ближайшие годы иметь ребенка, а также наличие у нее медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности. Внутриматочный контрацептив может быть введен в любое время в течение 2 недель после искусственного неосложненного аборта, а также на 5—б-й день после неосложненных родов.
Противопоказанием для введения спирали являются: острые, подострые и хронические с частыми обострениями воспалительные заболевания женских половых органов, в том числе воспалительные заболевания шейки матки и влагалища, инфекционно-септические заболевания и лихорадочные состояния любой этиологии, доброкачественные опухоли и новообразования женских половых органов, полипы канала шейки матки, лейкоплакия, эрозия шейки матки, туберкулез женских половых органов, пороки развития матки, нарушения менструального цикла (обильные и длительные), малокровие (анемия), нарушения свертывающей системы крови (геморрагические диатезы, тромбоцитопатии и др.). Введение ВМС женщинам, подвергнутым лечению по поводу воспалительного заболевания матки и придатков, возможно спустя 6—40 месяцев при отсутствии обострения процесса.
Удаляется ВМС по желанию женщины. Непрерывный срок пользования ими при отсутствии осложнений составляет в среднем 3—5 лет. Удаление, как и введение спирали, производится в амбулаторных условиях.
Женщина должна знать и о возможных осложнениях при применении данного вида контрацептива. Какие же эти осложнения? Сразу после введения спирали возможно появление головокружения, слабости, болей в низу живота. В этом случае женщине достаточно полежать несколько минут на кушетке. Боли, как правило, прекращаются через несколько часов или дней даже без назначения каких-либо лекарств. Если боли носят постоянный характер и сочетаются с повышением температуры тела, необходимо обратиться в женскую консультацию. При наличии в полости матки ВМС потеря крови при менструации несколько возрастает. Если менструации становятся чрезмерно обильными или выделения появляются в межменструальный период, следует сразу же обратиться к акушеру-гинекологу. После введения ВМС в течение 7—10 дней необходимо соблюдение полового покоя. Боли в межменструальном периоде или во время менструации наблюдаются чаще у нерожавших и могут сохраниться в течение 2—3 месяцев. Боли в сочетании с повышением температуры характерны для воспалительного процесса половых органов, и схваткообразные боли — для самопроизвольного изгнания ВМС. Самопроизвольное изгнание наблюдается у 9—16 процентов женщин, причем чаще в первые 3 месяца, у нерожавших женщин — в период менструации. Поэтому женщине, которой введена спираль, в первые дни менструации нужно более внимательно осматривать прокладки, чтобы вовремя заметить спираль, если она выпала. Спустя некоторое время после этого можно ввести новое ВМС. Женщина должна сама определять у себя нити спирали, спускающиеся из канала шейки матки. Если женщина перестанет ощущать эти нити, она должна тут же обратиться к врачу
Многих женщин волнует вопрос — может ли наступить беременность, несмотря на применение ВМС, не будет ли оно мешать развитию плода? Беременность при внутриматочной контрацепции наступает у 1,5—2 процентов женщин и зачастую заканчивается самопроизвольным абортом. Удаление ВМС при наступившей беременности снижает риск самопроизвольного аборта в 2 раза. В то же время возможно продолжение беременности, т. к. последнее не оказывает повреждающего действия на плод. После рождения плода ВМС изгоняется вместе с детским местом. Показаниями для удаления ВМС являются: длительные боли, кровянистые выделения (обильные и длительные), обострение воспалительного процесса половых органов, частичное изгнание ВМС, желание женщины иметь беременность, истечение срока использования ВМС. В 10—20 процентах выводные нити отсутствуют ввиду скручивания и втягивания их в канал шейки матки, в результате спонтанного отпадения нитей при длительной локализации контрацептива в матке или отрыве их при попытке удаления ВМС. В тех случаях, когда выводные нити отсутствуют, удаление контрацептива производится в стационарных условиях.

          

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  НЕПЛАНИРУЕМОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

1 2 3