Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

ГИГИЕНА ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА


Женщину после родов нельзя считать больной, но в то же время она еще нуждается в специальном режиме, соблюдении определенных гигиенических правил, при нарушении которых у нее могут возникнуть тяжелые заболевания. Эти заболевания представляют опасность не только для самой матери, но и дня ребенка.
Послеродовой период продолжается в среднем 8 недель. За это время в организме родильницы совершаются процессы обратного развития, в результате которых все изменения, возникшие во время беременности и родов, постепенно исчезают. Организм возвращается к своему обычному состоянию. Исключение составляют молочные железы, функция их резко усиливается в связи с необходимостью грудного вскармливания ребенка. В первые два дня после родов обычно молока образуется мало, и это, естественно, беспокоит женщину. Полного своего развития молокообразующая функция желез достигает только с 3—4-го дня после родов, а иногда и позже.
В самом начале послеродового периода матка еще недостаточно сократилась, она напоминает растянутый большой мышечный мешок, шейка ее остается открытой, а внутренняя поверхность представляет большую рану. В дальнейшем происходит сокращение мускулатуры матки — она становится меньше и плотнее. Сокращается и растянутая во время родов шейка матки, канал ее суживается, а затем через 2—3 недели принимает прежнюю форму.
Гигиенический режим в послеродовом периоде должен сводиться к соблюдению постельного режима в течение первых суток, чистоты тела, белья и окружающей обстановки . С каждым днем послеродовая матка все больше и больше сокращается и закрывается, слизистая оболочка ее внутренней поверхности начинает восстанавливаться, выделения теряют кровянистый характер, организм женщины крепнет. Через 5—6 дней она перестает нуждаться в специальном акушерском режиме и может быть выписана с ребенком домой. В течение всего послеродового периода сохраняется опасность возникновения послеродового инфекционного заболевания. Особенно внимательны к себе должны быть женщины, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, анемией, сахарным диабетом, ожирением, и те, у кого беременность была осложнена токсикозом, а роды сопровождались большой кровопотерей и потребовали акушерских манипуляций или оперативных вмешательств.
Болезнетворные микробы могут быть занесены на половые органы родильницы с соседних участков ее тела или рук, белья, предметов ухода. Вот почему очень важно, чтобы родильница часто и тщательно мыла руки, чтобы туалет ее наружных половых органов производился дезинфицирующими растворами, чтобы ее белье стерилизовалось в специальных аппаратах.
Первые 5—7 дней после родов женщина находится в родильном доме, где ей и новорожденному создается особый режим и обеспечивается специальный уход. В ряде родильных домов  родильницы и новорожденные находятся в одной палате сразу же после родов.
Для здоровых женщин с первых дней послеродового периода должен быть режим активных движений, включающий в себя и раннее вставание, и систематическое занятие гигиенической гимнастикой. Конечно, все это допустимо только при разрешении врача.           
Неподвижный режим расслабляет организм и, в частности, мускулатуру тела, замедляет кровообращение, а также неблагоприятно сказывается на функции жизненно важных органов, мочевого пузыря и кишечника.
Выделения из половых путей создают хорошую питательную среду для любых микробов, поэтому обмывание половых органов должно производиться не реже двух раз в день, лучше каким-либо дезинфицирующим раствором (по рецепту врача) или теплой кипяченой водой с мылом.
В послеродовом периоде следует особенно тщательно следить за регулярностью опорожнения мочевого пузыря и кишечника, так как их функции нередко нарушаются. Во время родов мягкие ткани родового канала, вблизи которого расположен мочевой пузырь и прямая кишка, могут быть травмированы. Это приводит к тому, что самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря бывает невозможно, и в нем скапливается моча в большом количестве, а сама родильница этого не ощущает. Задержавшаяся моча легко инфицируется, кроме того препятствует обратному развитию матки. Поэтому опорожнение мочевого пузыря должно производиться не реже 3—4 раз в сутки.                
Нарушение мочеотделения может быть обусловлено также расслаблением мышц брюшной стенки и мочевого пузыря. Определенную роль в этом играет и непривычное лежачее положение женщины. Функция кишечника обычно восстанавливается на 3-й день после родов.
Одним из главных условий предупреждения всевозможных заболеваний женщины и ребенка является содержание в чистоте рук матери. Они должны быть всегда чистыми, ногти коротко остриженными. Перед каждым кормлением ребенка, приемом пищи и после пользования туалетом следует тщательно мыть руки с мылом. Это необходимо потому, что грязные руки всегда содержат различные болезнетворные микробы. Мать, которая подходит к новорожденному с грязными руками, подвергает его жизнь опасности, так как он очень восприимчив к различным инфекциям.
Проведение общегигиенических мероприятий в послеродовом периоде мало чем отличается от рекомендуемых женщине в обычное время. Женщина должна постоянно содержать свое тело в чистоте, часто менять нательное и постельное белье, не реже трех раз в неделю принимать гигиенический душ.
Не рекомендуется также выполнять тяжелую физическую работу, это вредно сказывается на здоровье женщины.


гигиена послеродового периода

 

      После родов связочный аппарат половых органов и мышцы тазового дна расслаблены. Матка очень подвижна и легко смещается. В связи с этим тяжелая физическая работа может вести к опущению, а в некоторых случаях даже к ее выпадению.
Какой женщине не хочется как можно дольше оставаться стройной и подтянутой! Но, к сожалению, это удается далеко не каждой. В большинстве случаев над фигурой надо «работать». Особенно после родов. Нередко же случается так: женщина родила ребенка, а о том чтобы «подобрался» живот, не позаботилась, полагая, возможно, что постепенно это произойдет само собой. Однако приходит день, когда она убеждается, что фигура, увы, стала не та, живот отвислый, дряблый и большой. Можно понять огорчения женщин: описанные изменения действительно не красят. Но хуже всего то, что они наносят урон не только внешности! Они почти всегда влекут за собой нарушения в состоянии здоровья. Почему это происходит? После родов передняя стенка живота настолько ослаблена, что не может поддерживать желудок и кишечник, она опускается под их давлением и собственной тяжестью. А это, как правило, в свою очередь, ведет к опущению желудка и кишечника. Смещение способствует нарушению их функций — ухудшается пищеварение, возникают запоры. В результате страдает общее самочувствие, появляется изжога, отрыжка. Опущение желудка дает о себе знать и тянущей болью под ложечкой.
У некоторых женщин после родов появляется также тянущая боль в пояснице, особенно усиливающаяся, если приходится долго стоять или поднимать даже не очень большие тяжести. Это происходит потому, что мышцы промежности, растянувшиеся во время родов, плохо сокращаются, перестают быть достаточной опорой для матки, влагалища, и происходит их опущение. Подобные осложнений грозят прежде всего физически плохо развитым женщинам. Если мышцы сильные, эластичные, они меньше деформируются во время беременности и родов, быстрее и полнее восстанавливают свой прежний тонус, и осложнения возникают реже. да и фигура сохраняется лучше.
Упругость мышц после родов восстанавливается медленно, для этого нужны время и соответствующие условия. Чтобы не произошло опущения внутренних органов, надо «помочь» мышцам живота поддержать их. Для этого существует специальный послеродовой бандаж. Его можно купить в аптеке, определив нужный размер по объему талии. Надевают бандаж утром, лежа в постели на спине и приподняв таз, но не на обнаженное тело, а на сорочку. Нижняя граница бандажа должна проходить над лобком. После родов бандаж можно носить в течение года. Однако этого мало. Чтобы мышцы сократились быстрее и возможно полнее восстановили свою прежнюю форму, необходима специальная гимнастика.
В родильных домах такой гимнастикой начинают заниматься обычно уже на вторые сутки после родов. Под влиянием упражнений интенсивнее сокращается матка и скорее прекращаются кровянистые выделения. Занятия гимнастикой непременно надо продолжать и после выписки из родильного дома.
В послеродовом периоде начинают функционировать молочные железы, выделяя молоко, в котором находятся все вещества, необходимые для новорожденного. Отделение молока продолжается в среднем  9 — 10 месяцев, столько длится и вскармливание ребенка грудью. Если же женщина по какой-либо причине не кормит грудью, то в первые дни после родов железы сильно нагрубают, а затем отделение молока уменьшается и вскоре совсем прекращается. В настоящее время в родильных домах широко практикуется раннее прикладывание новорожденного к груди матери. У некоторых женщин выделение молока иногда резко уменьшается, у других, когда молочные железы недоразвиты, оно совсем не образуется. Уменьшение отделения молока нередко связано с перенесенными в прошлом инфекционными заболеваниями, с тяжелыми переживаниями и другими факторами. Количество вырабатываемого молока зависит от многих факторов, способствующих хорошему состоянию здоровья: от питания женщины, ее режима дня, выполнения гигиенических правил и т.д.
В период кормления ребенка грудью возможно воспаление молочных желез (мастит) Развитию мастита, как правило, предшествуют трещины сосков. В результате скопления у основания и на верхушке соска молока или загрязнения его на нем появляются корочки, которые при кормлении сдираются, нарушая целостность поверхностного слоя кожи (эпителия). Ранки кровоточат и тожё образуют корочки. При попытке снять их трещины увеличиваются, иногда превращаясь в язвочки. При плоских и втянутых сосках, а также при длительном сосании нередко в начале кормления ребенка грудью отмечается нагрубание молочных желез застой молока. Чаще это бывает у женщин, родивших первый раз. В молочной железе ощущается тяжесть, которая становится тугой, а при прощупывании обнаруживаются уплотненные, как бы зернистые участки, довольно четко ограниченные. После кормления эти уплотнения могут исчезнуть, но вскоре образуются вновь. Нагрубанне молочных желез может сопровождаться небольшим повышением температуры тела, но боли при этом отсутствуют.
Нарушение правил кормления ребенка грудью, недостаточное опорожнение молочной железы при сосании, неправильное сцеживание молока приводят к закупорке молочных ходов капельками жира и сгустками свернувшегося молока, а также к сдавливанию молочных. ходов. При попадании микробов в молочную железу она восполняется. Нагрубание молочных желез — это еще не мастит, но уже предрасположение к его развитию.
Каковы же признаки мастита? Кроме чувства тяжести женщина ощущает покалывание в молочной железе. Температура тела быстро повышается до 38—39°С, возникают боли в железе, общее недомогание, нередко сопровождающееся ознобом, нарушаются сон, аппетит. Участки нагрубания, уплотнения молочной железы становятся резко болезненными, кожа над ним краснеет, а сама железа увеличивается в размерах. Ребенок берет грудь неохотно, а иногда просто отказывается. Возникший очаг уплотнения в железе может размягчиться, образуя гнойник. Такой гнойник бывает поверхностным или же может располагаться в глубине железы.
Не всегда заболевание протекает столь ярко выраженно. Возможно и вялое течение мастита. В таких случаях женщина не придает значения таким признакам,  как небольшое повышение температуры тела, малоболезненность железы, то есть общее состояние почти не изменяется. Однако и эта форма мастита чревата серьезными последствиями как для матери, так я для ребенка.
В настоящее время нередко встречаются так называемые стертые формы послеродовой инфекции, при которых симптомы недостаточно ярко выражены и субъективные ощущения не соответствуют истинной тяжести процесса. Поэтому в случае повышенной температуры, появления озноба, болей в низу живота и в пояснице, необычных выделений из половых путей (гноевидных или кровянистых) не следует прибегать к самолечению, а необходимо срочно обратиться в женскую консультацию или вызвать врача на дом.
Очень важно, чтобы женщина следила за своевременным и полным опорожнением молочной железы. Чтобы способствовать лучшему образованию молока, после каждого кормления следует сцеживать в прокипяченную чистую посуду остатки молока до тех пор, пока молочная железа не станет мягкой. Сцеживать молоко следует сидя, предварительно слегка поглаживая грудь рукой, но ни в коем случае не растирать ее. Затем, захватив околососковый кружок двумя пальцами, ритмично нажимать на него у основания соска, После каждого кормления рекомендуется 5—10 минут не закрывать грудь, чтобы сосок высох. Воздушные ванны очень полезны для кожи соска и делать их нужно 2—З раза в день между кормлениями. Во время утреннего туалета необходимо обмывать грудь водой комнатной температуры и вытирать ее чистым полотенцем.
У здоровой женщины, кормящей грудью, всегда бывает хороший аппетит. В это время женщина не нуждается в какой-либо особой диете. Пища ее должна быть обычной — состоящей из молочных, растительных и мясных блюд, в дневном рационе обязательны молоко, творог, сметана, свежие овощи и фрукты.
Кормящей матери не следует в обильном количестве употреблять мучные изделия, богатые углеводами (пироги, сдобное печенье), а также жирную пищу, что ведет к избыточному отложению жира.
В послеродовом периоде обязательно длительное пребывание на свежем воздухе. В этом нуждается не только мать, но и новорожденный. Большое внимание должно быть уделено и отдыху. Матери часто приходится вставать ночью к ребенку, поэтому ей необходимо отдыхать и днем. Систематическое недосыпание и отсутствие достаточного отдыха влечет за собой ухудшение общего состояния, ведет к излишней нервности, к анемии, а это неблагоприятно сказывается на образовании молока, на состоянии ребенка.
Половая жизнь может быть разрешена не раньше, чем через 8 недель после родов. Более раннее ее начало опасно, так как может вызвать маточное кровотечение и, кроме того, в незажившие еще родовые пути может быть занесена инфекция.
Многие женщины считают, что во время кормления ребенка грудью беременность не наступает; Такой взгляд является ошибочным. Несмотря на отсутствие менструации в этом периоде беременность может наступить, поэтому следует выбрать и определенный метод контрацепции.