Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

  В СЕМЬЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ

1 2

О наступлении беременности женщины судят по некоторым характерным признакам и в первую очередь — по прекращению менструаций. Появляются и другие признаки, указывающие на наступление беременности:
тошнота (и даже рвота), изменение вкуса (пристрастие к кислым и соленым блюдам), увеличение и болезненность молочных желез, появление (со второго - третьего месяца) при надавливании на железу капель водянистой жидкости — молозива. Кожа на сосках обычно темнеет, темные пятна могут появиться на лбу, спинке носа, над верхней губой, на животе между пупком и лобком. Не считаться с этими признаками нельзя, они могут возникнуть не только у беременных. Поэтому при появлении указанных признаков необходимо обратиться к врачу. И здесь важно не только точное установление срока беременности, что позволяет в дальнейшем наиболее правильно определить предполагаемый срок родов и своевременно предоставить женщине дородовый отпуск, а определение состояния здоровья женщины с самого начала беременности и систематическое наблюдение за тем, как протекает беременность, как чувствует себя женщина, как развивается плод.
Беременность — это физиологическое состояние, обусловливающее внутриутробное развитие ребенка. Во время беременности происходит не только развитие зародыша в матке, но и ряд других изменений у будущей матери.
В начале оплодотворения яйцеклетка питается за счет тех веществ, которые имеются в ней, а проникнув в матку и прикрепившись к одной из стенок ее полости, она начинает питаться веществами, поставляемыми материнским организмом. Органом, в котором происходит обмен веществ между матерью и плодом, является детское место, или плацента.
Плацента формируется к концу третьего месяца беременности. Одной стороной она соединяется непосредственно со стенкой матки, другой — с плодом при помощи пуповины. Через пуповину проходят кровеносные сосуды, доставляющие плоду из плаценты необходимые питательные вёщества и уносящие обратно отработанные вещества обмена.
Детское место — сложный и важный орган, задерживающий одни и легко пропускающий другие вещества. Некоторые вещества перерабатываются в плаценте и в пригодном виде поступают плоду вместе с кровью матери. Кроме того, плацента выделяет в кровь матери особые гормоны, имеющие важное значение для жизнедеятельности организма.
Плод, соединенный с плацентой пуповиной, окружен тонкими оболочками и находится как бы в мешке. Мешок этот наполнен прозрачной жидкостью — околоплодными водами, в которые погружен плод. Эти воды препятствуют соприкосновению и сращению кожи плода с оболочками, обеспечивают ему простор для роста и движения, смягчают случайные удары и толчки, получаемые матерью, принимают участие в обмене веществ.
Внутриутробное развитие плода происходит полностью за счет работы тканей матери. Для обеспечения этого в организме женщины и плода совершаются очень сложные жизненные процессы. Все вещества, прежде чем попасть из организма матери в организм плода, подвергаются в детском месте ряду изменений. Совершенно очевидно, что состояние здоровья матери полностью отражается на состоянии и развитии плода.
Рост и развитие зародыша протекает быстро. Уже к концу второго месяца беременности он принимает форму, позволяющую узнать в нем будущего человека. К середине беременности рост плода составляет уже примерно 25 сантиметров. В это время женщина обычно начинает ощущать движения плода, хотя фактически они начинаются значительно раньше, прослушивается и сердцебиение плода, более частое, чем сердцебиение матери. К 28 неделям беременности плод достигает 35 сантиметров и весит около одного килограмма. К концу беременности он весит 3300—3500 граммов и более, а рост достигает 50 и более сантиметров.
По мере роста матки и увеличения живота позвоночник выпрямляется, плечи и затылок откидываются назад, изгиб спины в области позвоночника усиливается («гордая походка беременной»).
Брюшная стенка в связи с увеличением матки постепенно растягивается, и у женщин с недостаточно эластичной кожей появляются «рубцы» беременности, которые имеют вид розовых, красноватых или синевато-багровых дугообразных полос. После родов эти полосы приобретают вид белых и блестящих. При частых беременностях, при многоплодной беременности, крупном плоде, избыточном накоплении околоплодных вод нередко происходит расхождение прямых мышц живота.
Длительное время плод свободно подвижен в полости матки, а в дальнейшем он закрепляется в продольном положении головкой книзу. Это положение встречается чаще всего и считается физиологическим, его называют головным предлежанием. В некоторых случаях возникает и другое положение, при котором головка обращена кверху, а ягодицы плода книзу. Такое положение называют тазовым предлежанием.
В акушерской практике встречаются и другие варианты расположения плода, например, поперечное — когда туловище плода располагается поперек по отношению к продольной оси тела женщины. При таком положении плода роды самостоятельно произойти не могут, и в этих случаях требуется специальная помощь врача.
Беременная женщина с первых же недель должна соблюдать соответствующий режим. А задачей женской консультации является не только установление наличия беременности и определение ее сроков, но и контроль за соблюдением этого режима. Регулярно проводится общий анализ мочи (чтобы знать, как работают почки), общий анализ крови, измеряется артериальное давление, обследуются легкие, сердце, состояние полости рта и др. Все результаты заносятся в карту беременной, которая оформляется при первом посещении женской консультации.
С развитием плодного яйца возможно возникновение ранних и поздних токсикозов беременности. При ранних токсикозах отмечаются рвота, слюнотечение, заболевания кожи (дерматозы) и др., возникающие в первые З— 4 месяца беременности (чаще на 5—8-й неделе).
Тошнота по утрам и иногда рвота не являются токсикозом, не отражаются на состоянии женщины и плода, в скором времени они проходят. К токсикозам относятся такие случаи, когда рвота повторяется по нескольку раз в день. При этом ухудшается общее состояние, снижается аппетит, падает масса беременной. При несвоевременном лечении нарушаются функции сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов, все это отрицательно сказывается на состоянии плода. Слюнотечение часто сопутствует рвоте беременных. В сутки может выделяться до 800-900 мл слюны. Самочувствие беременной также ухудшается, организм обезвоживается.
Первый признак начинающегося позднего токсикоза — отеки. Жидкость задерживается во внутренних органах, и отеки остаются скрытыми, невидимыми. Самочувствие при этом нарушается. Только регулярное взвешивание помогает выявить начинающиеся отеки, соответственно и неблагополучие. Еженедельная прибавка в массе не должна превышать 400 граммов.
При появлении скрытых отеков, как правило, уменьшается суточное количество мочи.
На ранней стадии еще можно приостановить развитие токсикоза. Если же время упущено и меры не приняты, наступает более тяжелая стадия — нефропатия. Отеки увеличиваются, повышается артериальное давление, анализы показывают наличие в моче белка.
Нефропатия опасна и для матери, и для плода. На этой стадии токсикоза нарушается нормальное развитие будущего ребенка, он может даже погибнуть. Если беременность развивается с осложнениями, не нужно отказываться от госпитализации. -— Нефропатия сама по себе не проходит: возникшие расстройства усугубляются, и неизбежно наступает следующая стадия токсикоза — преэклампсия. Появляются головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, боль в подложечной области, рвота. Женщины в первую очередь думают, что это — случайное пищевое отравление, нередко при этом прибегают к приему таблеток от головной боли, различных желудочных средств. В таких случаях надо немедленно в стационар! Иначе могут развиться судороги, потеря сознания, кровоизлияние в мозг.
Мы об этом пишем не для того, чтобы напугать, посеять тревогу, а чтобы стало ясно каждой будущей матери — своевременное обращение в консультацию, регулярное посещение акушера-гинеколога оградят ее и ребенка от больших бед, определят здоровье его на долгие годы.
Поздний токсикоз опасен не только во время беременности, иногда и после родов женщины остаются больными. А ведь предстоит растить ребенка, которому так нужна здоровая, энергичная, жизнерадостная мама! Часто поздний токсикоз наступает после предоставления дородового декретного отпуска. Именно в это время, получив дородовый отпуск, некоторые женщины меняют место жительства, уезжают в деревню. Безусловно, в это время хорошо побывать на свежем воздухе, отдохнуть. Но решая этот вопрос, надо прежде всего подумать: а как же быть с медицинским наблюдением, которое так необходимо будущей матери.
Нормальное течение беременности у здоровой женщины не требует каких-то особых изменений в обычном режиме и образе жизни. Она может выполнять свою обычную работу, какую вела до беременности.
Различного рода сотрясения, вибрации, длительное стояние, контакт с вредными химическими веществами, проникающей радиацией, поднятие тяжестей и другие факторы могут оказаться вредными. Беременные женщины в соответствии с заключением врача до отпуска по беременности и родам переводятся на другую, более легкую работу с сохранением прежней заработной платы. В некоторых случаях, в зависимости от специфики производства, они могут быть оставлены на прежней работе, но им создаются облегченные условия труда, понижаются нормы выработки. Основы законодательства не допускают привлечения беременных женщин к работам в ночное время, в выходные дни, к сверхурочным работам, направления в командировки.
Труд для беременной женщины не только не вреден, но и в значительной степени полезен, ибо он благотворно влияет как на физическое, так и психологическое состояние женщины. Вместе с тем вредны чрезмерные нагрузки. Для сохранения своего здоровья и обеспечения нормального развития плода она должна руководствоваться следующими правилами: исключить все виды активного спорта (бег, прыжки, езда на велосипеде, подъем тяжести и др.), так как утомляемость организма беременной наступает быстрее, чем у небеременных. В домашних условиях надо выполнять неутомительные для себя работы, чтобы труд ее чередовался с отдыхом.
Как можно чаще и дольше беременной следует находиться на свежем воздухе; с развитием и ростом плода она особенно нуждается в кислороде. Прогулки улучшают физическое и психологическое состояние, а свежий воздух доставляет необходимое количество кислорода развивающемуся плоду в матке. Особенно велика потребность плода в кислороде в последние месяцы беременности. Поэтому наряду с пребыванием на свежем воздухе требуется частое проветривание помещения. Прогулки должны не утомлять женщину, а приносить бодрость и хорошее самочувствие. Обязательны прогулки на свежем воздухе перед сном. Все это благотворно действует как на организм матери, так и плода.

   В СЕМЬЕ ОЖИДАЕТСЯ ПОПОЛНЕНИЕ

1 2