Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ  ЖЕНСКИХ ПОЛОВЫХ  ОРГАНОВ


Специфические особенности строения женского организма в значительной мере определены многообразными функциями, связанными с материнством. Различия в строении организма женщин и мужчин намечаются уже в раннем детском возрасте, однако наиболее четко они выступают после достижения половой зрелости. Принадлежность человека к тому или другому полу, как известно, определяется наиболее резко по особенностям строения половых органов, в первую очередь, половых желез. Это практически единственные признаки, по которым можно отличить девочку от мальчика и которые поэтому называются первичными половыми признаками. Ко времени рождения ребенка имеются и другие половые отличия, как, например, разница в массе и росте мальчиков и девочек, в строении скелета, форме таза, но они еще очень слабо выражены и практически не отражаются на внешнем облике ребенка.
Когда детский организм достигает определенной стадии своего физического развития, все более отчетливо выявляются так называемые вторичные половые признаки, т. е. специфические особенности, которыми женский организм отличается от мужского, помимо особенностей строения половых органов.
Сравнивая фигуру юноши и девушки, можно увидеть разницу в соотношениях между длиной туловища и ногами. У юноши значительно длиннее ноги, шире плечи, у девушки длиннее туловище, а плечи уже. Таз женщины значительно шире мужского, полость его более объемистая, кости в местах соединения обладают некоторой подвижностью.
В результатё развития подкожного жирового слоя в области бедер, ягодиц, молочных желез фигура женщины округлая, с мягкими очертаниями. Походка женщины более грациозна, голос звонче и выше, чем у мужчины, все движения более мягки, пластичны, как принято говорить, — женственны.
В половых органах женщины в течение всей ее жизни, начиная от рождения и до старости, происходит целый ряд сложных процессов.
В зависимости от функций половых органов и связанных с ними изменений в жизни женщины условно различают несколько периодов.
Первый период—детство — длится до появления первой менструации, характеризуется отсутствием сколько-нибудь выраженного влияния так называемых половых гормонов на развитие девочки. Во всех областях своего физического и психического развития девочки и мальчики мало чем отличаются друг от друга. Половые гормоны не принимают заметного участия в общем росте организма. Однако уже после 9—10 лет все более отчетливо выявляются вторичные половые признаки. Внешний облик девочки начинает заметно меняться, выражение лица приобретает характерные черты своего пола, а игры, занятия, склонности - свое особое направление.
        Второй период - половое созревание — начинается со времени появления первых менструаций (12—14 лет) и длится в среднем до 17 лет, характеризуется значительным усилением и завершением процессов полового созревания. Незадолго до наступления менструаций появляется волосистость сначала в области лобка, а затем — в подмышечных впадинах, одновременно усиливается и рост волос на голове. Остальные участки кожи остаются, как правило, свободными от волосяного покрова. В этом периоде наблюдается быстрый рост молочных желез. Начинает пробуждаться и нарастать интерес к сексуальным вопросам, появляется тяготение к лицам мужского пола, но при правильном воспитании оно не носит характера определенного влечения к половому сближению, как это наблюдается у мальчиков в период полового созревания.
       Третий период— половая зрелость - период расцвета женского организма, который длится до 43—45 лет. Половая зрелость наступает постепенно и характеризуется изменениями не только в половых органах, но и во всем организме. Вступление в брак, начало половой жизни являются важнейшим событием в жизни каждого человека, особенно для девушек, даже единственное случайное половое сношение может иметь для них тяжелые последствия.
При соблюдении ряда гигиенических правил можно упредить целый ряд заболеваний и нежелательных последствий, связанных с половой жизнью. Усвоить и соблюдать эти правила одинаково необходимо и важно как женщине, так и мужчине.
        Четвертый период климактерический (переходный) - характеризуется переходом от половой зрелости
к наступлению пожилого возраста, от времени расцвета менструальной и детородной функций к их постепенному угасанию.
Чаще всего климакс наступает в возрасте 45-50  лет и продолжается в среднем 2—5 лет. В процессе климакса в деятельности всего женского организма наблюдается ряд изменений, причем в основном они касаются функции яичников.
Начиная от периода новорожденности и до глубокой старости в половых органах женщины происходит ряд возрастных изменений. Они являются отражением непрерывных , сменяющих друг друга процессов роста, развития, расцвета и, наконец, постепенного угасания детородной функции женского организма. Поэтому совершенно естественно, что гигиенические мероприятия в различные периоды жизни женщины в значительной мере отличаются.
Для правильного понимания всех явлений, связанных деятельностью женских половых органов, необходимо иметь некоторые сведения об их строении, усвоить определенную терминологию относящуюся к отдельным частям  половых органов.
В женской половой системе различают наружные и внутренние половые органы.
К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, девственная плена, промежность. Внутренние половые органы женщины помещаются в тазу, который представляет собой замкнутое костное кольцо.
Лобок — самая нижняя часть передней брюшной стенки и представляет собой небольшое возвышение, богатое жировой клетчаткой и имеющее волосяной покров. В период полового созревания в области лобка начинают появляться волосы. Верхняя граница волосяного покрова имеет горизонтальное направление и является характерной особенностью физически правильно развитой женщины.

строение половых органов женщины

Наружные половые органы Женщины:
1— клитор; 2 — наружное отверстие мочеиспускательного канала; 3 — вход во влагалище; 4 — Девственная плева; 5- промежность; 6—наружное отверстие заднего прохода; 7— лобок; 8- большие половые губы; 9 — малые половые губы

 

От лобка книзу идут в виде валиков две массивные продольные кожные складки, которые с наружной стороны покрыты  волосами.  Это большие половые губы, тесно соприкасающиеся между собой и ограничивающие с боков половую щель. Кожа с наружной поверхности их содержит много потовых и сальных желез, В нижней трети каждой складки, в толще их, расположены парные бартолиновые железы, выводные протоки которых открываются на внутренней поверхности   больших губ. Эти железы вырабатывают слизь, увлажняющую вход во влагалище. От больших половых губ кнутри расположены малые половые губы, также представляющие собой кожные складки. Они покрыты снаружи нежным и сочным эпителием, имеют розовый цвет; потовые железы и волосяные мешочки здесь отсутствуют. Имеется значительное количество сальных желез. Обильный секрет последних обычно скапливается в бороздке между большими и малыми половыми губами, вокруг клитора.
          Вверху и книзу большие и малые половые губы сливаются, как бы образуя вход во влагалище. Вверху, на месте схождения малых и больших половых губ, находится небольшой бугорок — клитор (орган полового чувства). Он покрыт тонкой кожей, имеет большое количество кровеносных сосудов и нервных окончаний и обладает повышенной чувствительностью. При легком раздражении сосуды клитора расширяются, переполняются кровью, он приходит в состояние напряжения, увеличивается в своих размерах. Ниже клитора имеется наружное отверстие мочеиспускательного канала. Углубления, образующиеся по бокам наружного отверстия мочеиспускательного канала, носят название малых желез преддверия (они легко поражаются при гонорее).
       Преддверие влагалища — пространство, ограниченное сверху клитором, книзу и сзади — задней спайкой больших половых губ, с боков — малыми половыми губами; дно преддверия влагалища образуется девственной плевой. С преддверием сообщаются влагалище, наружное отверстие мочеиспускательного канала и выводные протоки малых и больших (бартолиновых) желез. Выводные протоки этих желез являются местом локализации различных болезнетворных микробов, особенно возбудителей гонореи. Между малыми половыми губами располагается вход во влагалище, который у женщин, не живших полевой жизнью, закрыт девственной плевой.
         Девственная плева — тонкая нежная перепонка. В ней имеется одно или несколько небольших отверстий, через которые у девушек во время менструации выделяется кровь. Девственная плева является границей между наружными и внутренними половыми органами. При первом половом сношении она разрывается, это сопровождается незначительными болевыми ощущениями и небольшим кровотечением. Края девственной плевы обладают большой эластичностью. Иногда при первом половом сношении она может не разорваться и ее целостность полностью нарушается лишь во время первых
родов.
         Промежность представляет собой мышечные и сухожильные ткани, расположенные между задней спайкой больших половых губ и отверстием прямой кишки. Промежность покрыта тонкой кожей, волос на ней нет или очень мало.
        К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, трубы, яичники.
      Влагалище представляет собой легко растяжимую, эластичную трубку, у взрослой женщины длиной 7— 10 см, расположенную сразу же за девственной плевой и заканчивающуюся у места прикрепления к шейке матки. Оно лежит между мочевым пузырем (спереди) и прямой кишкой (сзади). Внутренняя стенка влагалища покрыта слизистой оболочкой, которая образует большое количество складок. Благодаря этой складчатости влагалище взрослой женщины легко растягивается, что имеет большое значение при родах. Железы во влагалище отсутствуют, но оно всегда содержит немного отделяемого, имеющего белесоватый цвет и густую консистенцию. У здоровых женщин выделения из влагалища отсутствуют. В нормальных условиях во влагалище находятся в большом количестве так называемые влагалищные палочки Наличие этих микроорганизмов способствует образованию молочной кислоты, благодаря которой влагалищные выделения приобретают кислую реакцию. Молочная кислота не оказывает вредного действия на слизистую оболочку влагалища, а наоборот, препятствует развитию болезнетворных микробов, которые сравнительно легко могут попасть во влагалище из внешней среды. Значительная кислотность влагалищных выделений является благоприятным фактором для женщины, так как она служит одним из показателей нормального состояния половых органов.
         Характер влагалищного отделяемого не всегда бывает постоянным. При нарушении способности влагалищных палочек вырабатывать молочную кислоту, при заселении влагалища другими микробами, вытесняющими влагалищную палочку, создаются условия, предрасполагающие к развитию воспалительных заболеваний половых органов.
       Различают четыре степени чистоты влагалища.
       При первой степени чистоты в содержимом влагалища находится большое количество влагалищных палочек и очень немного эпителиальных клеток. Эта степень чистоты встречается только у новорожденной девочки в течение первого месяца жизни.
       При второй степени чистоты имеются влагалищные палочки, эпителиальные клетки, некоторые болезнетворные микробы и единичные белые кровяные шарики. При первой и второй степени чистоты отсутствуют условия для размножения болезнетворных микробов, поэтому они считаются нормальными.
        При третьей степени чистоты во влагалищном содержимом выявляется сравнительно небольшое количество влагалищных палочек, но при этом преобладают различные микробы, в том числе болезнетворные, имеющие под микроскопом вид точек или цепочек (стрептококки, стафилококки и др.). Отмечается также большое количество белых кровяных шариков, а реакция содержимого влагалища становится слабощелочной.
        При четвертой степени чистоты наблюдается полное отсутствие влагалищных палочек и наличие большого количества различных болезнетворных микробов и белых кровяных шариков. Реакция содержимого влагалища становится щелочной. Третья и четвертая степени чистоты, как правило, наблюдаются при воспалительных заболеваниях женских половых органов.

      
внутренние половые органы женщины
      

Внутренние половые органы женщины:

1 — влагалище; 2 тело матки; 3— шейка матки; 4- дно матки; 5— маточные трубы; 6— яичники; 7— канал шейки; 8 — полость матки


Матка находится в малом тазу и представляет собой полый мышечный орган, способный растягиваться и сокращаться. Длина ее обычно составляет 7—8 см, ширина 4—6 см, вес 60—70 г. Она имеет форму груши и состоит из тела и шейки. Внутри тела матки имеется полость, в которой при беременности происходит развитие плодного яйца. Стенка матки выстлана внутри слизистой оболочкой, имеющей большое количество желез. У молодой женщины в этой оболочке происходят периодически повторяющиеся весьма сложные изменения, создающие благоприятные условия для развития плода. Внутри шейки матки проходит узкий канал, покрытый слизистой оболочкой. Через этот канал влагалище сообщается с полостью матки. В канал открываются многочисленные железы, вырабатывающие в небольшом количестве прозрачный слизистый секрет. В результате в канале образуется так называемая слизистая пробка, препятствующая проникновению микробов из влагалища в полость матки. Во время менструаций эта пробка вместе с менструальной кровью выделяется наружу, что значительно облегчает возможность проникновения болезнетворных микробов в полость матки и маточные трубы. Стенка матки состоит из трех слоев: внутренний представляет собой слизистую оболочку, покрытую мерцательными ресничками, колебательные движения которых направлены сверху вниз; средний слой — самый толстый — состоит из мышц (благодаря способности мышц матки сокращаться в дни менструации через канал шейки матки происходит выделение крови и кусочков слизистой оболочки во влагалище; во время родов сокращение резко увеличивающейся мускулатуры матки приводит к рождению плода); со стороны брюшной полости матка покрыта тонким слоем серозной оболочки — брюшиной, составляющей наружный слой матки.

Маточные трубы, или яйцеводы, отходят от матки около ее дна: одна — справа, другая — слева. Каждая труба имеет длину 10—12 см, диаметр до 1 см. Через всю трубу проходит тонкий канал, один конец которого, в виде воронки, открывается в брюшную полость, другой — маленьким отверстием — в полость матки. Ближе к матке трубы более узкие, а их свободный конец расширен. Стенки труб также состоят из трех слоев. Внутренний слой — слизистая оболочка трубы — покрыт тонкими ресничками, обладающими способностью к мерцательным движениям, направленным к матке. Средний слой состоит из мышечных волокон, которые, сокращаясь, приводят к червеобразным движениям трубы, благодаря которым оплодотворенное яйцо перемещается в полость матки, где прививается к слизистой оболочке. В расширенной части маточной трубы происходит встреча и слияние женской и мужской половых желез (оплодотворение). Труба соединяет брюшную полость с полостью матки, которая, в свою очередь, через канал шейки матки сообщается с влагалищем.  Не случайно микробы, занесенные во влагалище, в отдельных случаях могут проникнуть в полость матки, в трубы и даже в брюшную полость и там вызвать воспалительный процесс. При развитии воспалительного процесса в трубах оплодотворенная яйцеклетка может и не достигнуть полости матки, и тогда она прикрепляется к стенке трубы, где начинает развиваться, то есть наступает трубная или внематочная беременность.

       По обеим сторонам матки, непосредственно рядом с трубами, расположены яичники. Яичники — женские половые железы (гонады) — являются основными эндокринными железами, определяющими женский пол и ряд других особенностей женского организма. Они имеют миндалевидную форму длиной 3—4 см бело-розового цвета. Яичники синтезируют и выделяют в кровь сложные химические вещества — гормоны (фолликулин, прогестерон), воздействующие на обменные процессы организма, вызывают развитие вторичных половых признаков, наступлениее менструаций. В них различают два слоя — наружный и внутренний. В наружном (корковом) слое расположены пузырьки, в которых образуются и созревают яйцевые (зародышевые) клетки. Во внутреннем (мозговом) слое яичника проходят кровеносные сосуды и нервы. Гормоны яичника оказывают выраженное влияние на клетки эпителия влагалища и способствуют отложению в них гликогена, необходимого для роста и размножения влагалищной палочки. При общих заболеваниях женщины (ревматизм, туберкулез и др.) может наблюдаться понижение функции яичников, в связи с чем нарушается нормальный процесс образования гликогена в слизистой влагалища. Влагалищные палочки, не получая необходимого источника питания, погибают, и содержание молочной кислоты во влагалищном содержимом снижается. Это благоприятствует размножению во влагалище болезнетворных микроорганизмов.
Таким образом, в яичниках образуются не только яйцеклетки, но также гормоны, благодаря которым женщины обладает всеми признаками, отличающими ее от мужчины, а именно: характерным строением тела, половых органов, груди, типом волосяного покрова, определенным тембром голоса и др.