Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

1 2 3


В климактерическом периоде возрастает риск возникновения заболеваний половых органов. Знание клинических проявлений этих заболеваний помогает женщине своевременно обратиться к акушеру-гинекологу.
Полипы канала клейки матки — это разрастание слизистой оболочки канала шейки матки. Они могут возникнуть в любом возрасте, но чаще развиваются в 40— 50 лет. Происхождение полипов связано с воспалительными изменениями шейки матки, гормональными нарушениями. Величина и форма полипов разнообразны, они чаще выявляются при профилактических осмотрах. Чаще полипы канала шейки матки развиваются без выраженных клинических проявлений. Многие больные жалуются на тянущие боли, тягучие бели серозно-гнойного характера и контактные кровотечения (после половых сношений, при  акте дефекации, мочеиспускании). Несмотря на то, что полипы шейки матки сравнительно редко перерождаются в рак, при их обнаружении нужно хирургическое лечение (удаление).
Профилактические осмотры позволяют выделить женщин, у которых выявлена та или иная патология шейки матки.
Крауроз и лейкоплакия наружных половых органов возникают в период климакса, когда в тканях наружных половых органов преобладают процессы атрофии, проявляющиеся сухостью кожи, выпадением волос, потерей эластичности тканей и легкой травматизацией кожных покровов. Обычно заболевание развивается постепенно и малозаметно для больных. Начальный симптом — зуд в области наружных половых органов, которому женщина первоначально не придает особого значения. Зуд чаще появляется по ночам и ослабевает в дневное время.
Кожа и слизистые оболочки теряют нормальный рисунок, сглаживаются, нарушается их эластичность, они истончаются, делаются легко ранимыми. Сморщивание тканей приводит к сужению входа во влагалище. Эти явления сопровождаются постоянным мучительным зудом, в  результате у многих больных возникают разнообразные невропатические реакции.
Опущение и выпадение матки и влагалища являются одним из наиболее часто встречающихся заболеваний женских половых органов. Нарушение целостности мышц тазового дна, снижение их тонуса — основная причина, способствующая опущению и выпадению половых органов. У здоровых женщин влагалище и матка находятся внутри таза. При опущении они смещаются вниз так, что видны из половой щели, а при выпадении — выходят из половой щели. Вместе с задней стенкой влагалища Опускается и прямая кишка, а с передней — мочевой пузырь.
Начальные формы опущения влагалища и матки могут не сопровождаться какими-либо симптомами. При значительном выпадении влагалища и матки женщины жалуются на наличие инородного тела в половой щели, тянущие боли в низу живота, поясничной области и крестце, частое затруднительное мочеиспускание, полное и неполное недержание мочи, затруднение акта дефекации. При полном выпадении матки могут возникнуть осложнения в виде ущемления и отека выпавшей матки, невозможности ее вправления, что приводит к задержке мочеиспускания и дефекации. При этом может возникнуть воспаление мочевого пузыря. Другое тяжелое осложнение выпадения матки — возникновение пролежней на слизистой оболочке влагалища и шейки, что требует длительного лечения, сводящегося в основном к назначению покоя и средств, способствующих заживлению этих пролежней.
Больные с начальными формами опущений женских половых органов поддаются лечению с помощью лечебной физкультуры, массажа, физиотерапевтических процедур. Единственный эффективный метод лечения выпадения стенок влагалища и матки — оперативный.
Зуд наружных половых органов является симптомом многих заболеваний женского организма. Он возникает при нарушении углеводного обмена (сахарный диабет), расстройствах нервной системы, нарушении гормональной функции яичников при различных кожных заболеваниях. Иногда зуд является признаком рака наружных половых органов. Он чаще начинается в области клитора, малых половых губ, распространяется на другие отделы наружных половых органов. Характер зуда бывает различным: наступает в виде приступов, иногда только .в ночное время. В летнее время зуд значительно усиливается, чем зимой. Чем сильнее зуд, тем более выражены изменения наружных половых органов (расчесы, трещины, отечность, уплотнения). При длительном течении зуда нарушается сон, снижается трудоспособность.
Причины зуда различны, поэтому для их уточнения врач проводит тщательное обследование и только после этого может назначить лечение.
Фибромиома обнаруживается при профилактических осмотрах примерно у каждой третьей женщины старше 30 лет. Причины развития опухоли различные, но решающую роль играют нарушения гормонального равновесия. Опухоль интенсивно растет в предклимактерическом и климактерическом периодах, то есть в 40—45 лет. Конечно, это может случиться и раньше и позднее, а может вообще не случиться. Развитие опухоли нередко сочетается со склонностью к ожирению.
Женщину беспокоит боль в низу живота и в пояснице, вызванная тем, что растущая опухоль растягивает брюшинный покров матки, а иногда и давит на органы брюшной полости.
Увеличивается кровопотеря во время менструаций — они становятся более обильными, более длительными, так как опухоль развивается в толще матки, препятствует ее сокращению. Особенно интенсивна и длительна кровопотеря при так называемых подслизистых миомах (опухоль растет в просвет полости матки). Маточные кровотечения приводят к малокровию и дефициту железа. Даже не резко выраженное малозаметное усиление кровопотери


фибромиома матки

ухудшает общее состояние. Воль в сердце, одышка при подъеме по лестнице, головокружение заставляют некоторых женщин поначалу обратиться к терапевту. И лишь после всестороннего обследования выясняется первопричина всех этих неприятностей.
Если у женщины обнаружена миома матки, то как бы хорошо она себя ни чувствовала, врачебный совет и контроль необходимы. Очень важно находиться под наблюдением одного и того же врача: он сможет более точно уловить происходящие изменения в опухоли. Противопоказаны различные тепловые процедуры, продолжительное воздействие солнечных лучей.
Когда опухоль невелика и не вызывает выраженных расстройств, возможно консервативное лечение, но когда размеры ее превышают величину матки при 14—15-недельной беременности или она вызывает обильное кровотечение, затрудняет мочеиспускание и дефекацию, то необходимо оперативное вмешательство.
При миомах матки важно раннее обращение к врачу, который определит характер лечебных мероприятий, в том числе и оперативный.
Опухоли яичника (киста и кистома) представляют собой образования, наполненные жидкостью. Они растут за счет размножения клеток эпителия и накопления экссудата в кистозной полости. Нередко наблюдается бессимптомное течение заболевания, однако чаще женщины жалуются на боли в низу живота. При росте опухоли отмечается увеличение объема живота и симптомы сдавления соседних органов. Одним из частых осложнений опухолей яичников является перекрут ножки опухоли. Перекрут ножки происходит иногда в связи с резкими движениями, переменой положения тела, физическими напряжениями. При этом у женщины возникает картина острого живота: внезапные резкие боли, напряжение мышц передней брюшной стенки, нередко тошнота и рвота, задержка стула и газов. Состояние больной быстро ухудшается, появляется бледность и холодный пот, повышается температура. В этих случаях необходимо срочное удаление опухоли. Промедление с операцией приводит к омертвению опухоли, присоединению инфекции.
В опухолях яичников возможно возникновение злокачественной опухоли, при этом ухудшается общее состояние больной, усиливаются боли.
Опухоли яичника (киста, кистома) независимо от размера подлежат хирургическому лечению. для ранней диагностики опухолей яичника, рака в начальной стадии огромную роль играют гинекологические профилактические осмотры.
Рак наружных половых органов в начале возникает в виде небольшого утолщения ткани, чаще всего в толще больших половых губ. Узелок начинает расти, иногда быстро изъязвляется. Опухоль чаще развивается в период климакса. Только в редких случаях заболевают молодые женщины. Больная в течение длительного времени жалуется на зуд, затем присоединяются жжение в области наружных половых органов, боли, кровянистые выделения, иногда зловонные, с примесью гноя. Отмечается слабость, недомогание, потеря массы, быстрая утомляемость.
Профилактика заключается в раннем выявлении и своевременном лечении предраковых заболеваний наружных половых органов. Рак влагалища чаще встречается у многорожавших женщин в возрасте старше 40 лет. Симптомы заболевания появляются сравнительно поздно. Больная жалуется на контактные кровянистые выделения и бели с примесью гноя. При распаде опухоли возникает кровотечение. Боли появляются при прорастании опухоли в подлежащие ткани и сдавлении нервных стволов. Просвет влагалища суживается, раковый инфильтрат переходит на прямую кишку, мочевой пузырь.
Рак шейки матки наблюдается наиболее часто у рожавших женщин в возрасте старше 40 лет. Значительно реже болеют не рожавшие и не жившие половой жизнью женщины. Вначале рак протекает бессимптомно. Наиболее ранними симптомами, возникшими уже при развившейся опухоли, являются бели и контактные кровянистые выделения. Бели сначала имеют водянистый характер, затем появляется примесь крови. Они приобретают типичный вид мясных помоев с гнилостным запахом. Кровянистые выделения могут возникать при половом сношении, дефекации, физическом напряжении.
Рак матки чаще возникает у женщин после 50 лет, в период менопаузы, однако он может встречаться и в более молодом возрасте. За последние годы во многих странах мира отмечено увеличение частоты рака тела матки. Симптоматика рака тела матки складывается из таких признаков, как кровотечение бели и боли. Для рака тела матки наиболее типично появление кровянистых выделений после прекращения менструаций и период климакса. Боли являются наиболее поздним симптомом злокачественной опухоли.
Профилактика рака матки представляет собой сложную задачу. Она в первую очередь включает раннее выявление и лечение целого ряда заболеваний, которые предшествуют возникновению злокачественного новообразования, раннюю диагностику и эффективное лечение предраковых заболеваний слизистой матки. На регулярном диспансерном учете необходимо находиться женщинам, страдающим стойкими нарушениями менструальной функции, особенно в период климакса
Рак яичников встречается преимущественно у пожилых женщин, однако следует учитывать, что эта опухоль может возникнуть практически в любом возрасте, вплоть до периода новорожденности.
Жалобы больной раком яичника, как правило, неспецифичны: боли в низу живота, дискомфорт в брюшной полости, плохой аппетит, похудание. В начальных стадиях заболевания боли беспокоят больную сравнительно редко. Наиболее частый признак - наличие опухолевидного образования в малом тазу. Профилактические; гинекологические осмотры имеют важное значение в выявлении рака яичников, ибо нередко опухолевидные образования не имеют каких-либо симптомов. Неслучайно любая опухоль, которая обнаруживается у женщин, обязательно подлежит хирургическому лечению. Практический опыт работы показывает, что, к сожалению, несмотря на врачебные рекомендации, ряд женщин долго ходит с опухолью яичника, забывая при этом о всевозможных последствиях.
Рак молочной железы. В переходном возрасте возникает риск развития опухолевых заболеваний молочной железы. В молочных железах происходят физиологические процессы, связанные с менструацией, беременностью и периодом кормления ребенка, соответственно, не каждое изменение в них можно считать опасным. Нагрубание молочных желез перед менструациями и их увеличение во время беременности — нормальные физиологические явления, как и пигментация (усиление интенсивности окраски) соска, выделение из него молозива и молока в период кормления.

      Однако изменения цвета и формы соска, цвета кожи железы, увеличение ее, появление уплотнений и узлов в периоды, когда нет менструации и беременности, а также втяжение соска и появление

определение рака груди

 

выделений из него, особеннокровянистых, наличие уплотнений или узлов в подмышечных впадинах — это уже признаки заболевания молочной железы. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Для того, чтобы перечисленные выше признаки не пропустить, нужно приучить себя систематически (ежемесячно), через неделю после окончания менструации (если они еще не прекратились), обследовать молочные железы. Для этого существуют специальные приемы, доступные каждой женщине — самообследование. Прежде чем начать мыться или принимать ванну, нужно осмотреть снятую рубашку, бюстгальтер, чтобы установить, нет ли каких-либо пятен (желтых, кровянистых, бесцветных) в тех местах, где они соприкасаются с сосками. При осмотре молочной железы необходимо прежде всего обратить внимание на сосок: нет ли изменений его формы и вида (втяжение, покраснение), не мокнет ли сосок или кожа вокруг него, нет ли сыпи на коже. Осторожно следует выжать из соска выделения. Осматривается вся кожа молочной железы (нет ли опрелости, изменения в цвете), эластична ли она, хорошо ли собирается в складку, нет ли на коже уплотнений, напоминающих лимонную корку.
Если молочные железы здоровы, то на них не видно никаких выпячиваний, узлов или втяжений. После этого нужно лечь на твердую кушетку, покрытую одеялом, подложить под правую лопатку подушку и опустить правую руку, расположить ее параллельно туловищу. После этого начать левой рукой, кончиками пальцев нежно ощупывать всю молочную железу. Затем ощупывается подмышечная впадина. Так же обследуются другая молочная железа и подмышечная впадина. Простые и доступные приемы самообследования позволяют своевременно выявить на ранних стадиях заболевания молочной железы.
Рак молочной железы чаще встречается у женщин, сделавших много абортов, не кормивших грудью ребенка после родов. Чаще заболевание начинается с участка затвердевания в молочной железе. Поскольку это безболезненно, женщина, как правило, обнаруживает его не сразу. Не всякое затвердение молочной железы является злокачественным. Нередко гладкие, подвижные уплотнения встречаются и у молодых женщин. Они могут в течение длительного времени не беспокоить, но несмотря на это, нуждаются в удалении, так как несут угрозу злокачественного перерождения. Раку молочной железы, как правило, предшествует длительное существование нерастущего уплотнения в толще железы, может отмечаться покраснение кожи, а иногда — кровянистые выделения из соска. Затвердение в молочной железе при определенных условиях начинает быстро расти, сосок втягивается, а позднее появляется затвердение в подмышечной впадине. Причем этот процесс не сопровождается никакими болевыми ощущениями, отчего больные обращаются к врачу уже в запущенной стадии заболевания.
Нащупав у себя в молочной железе какое-либо уплотнение, женщина должна незамедлительно обратиться к врачу.
Необходимо помнить еще раз о том, что регулярные профилактические осмотры акушера-гинеколога особенно важны именно в период климакса, так как они направлены на раннюю диагностику тяжелых заболеваний, которые могут возникать в этом возрасте, а также на распознавание симптомов патологического климакса.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА

1 2 3