Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

ОСОБЫЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ

1 2 3

 

       Климакс, климактерический период, критический возраст— все эти названия представляют собой далеко не полный перечень терминов, означающих переходный период в жизни женщины. Климакс происходит от греческого слова «лестница». Это понятие отражает переход по ступеням жизненной лестницы из одного биологического состояния в другое, из одного возрастного периода в другой. Начало этого периода отождествляет собой переход от половой зрелости женщины к наступлению пожилого возраста, от времени расцвета менструальной и детородной функции — к их постепенному угасанию.
Время наступления климакса и его продолжительность различны. Чаще всего он наступает в возрасте 45—50 лет и продолжается в среднем 2—З года. Но бывает и более ранний климакс—до 40 лет и поздний после 55 лет.
В процессе климакса в деятельности всего женского организма происходит ряд изменений, причем в основном они касаются функции половых органов и в первую очередь яичников. В них останавливается циклический процесс роста, созревания фолликулов, постепенно перестают созревать яйцевые клетки, изменяется их нормальная функция. Женщина теряет способность производить потомство.
Таким образом, этот период представляет собой интервал времени между окончанием детородной и постепенным прекращением гормональной функций яичников.
Начало климактерического периода зависит, как и начало менструаций, от многих причин. Раннее начало его может быть обусловлено наследственными факторами.
Безусловно, в первую очередь имеет значение общее состояние здоровья, перенесенные в прошлом тяжелые инфекционные, а также заболевания эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, надпочечников, яичников и др.). Велика роль климатических, географических факторов, а также условий жизни женщины. Все то, что способствует быстрому изнашиванию организма, ведет и к более раннему климаксу, соответственно нередко протекающему с болезненными симптомами. Порой климакс даже наступает у молодых женщин после искусственных абортов (как медицинских, так и криминальных), в частности, неоднократных, с короткими промежутками между ними. Раннему наступлению климакса способствует осложненное течение беременности, родов, особенно сопровождающихся кровотечением и другими осложнениями.
Научными данными доказано, что раннее прекращение менструальной функции нередко наблюдается у женщин, у которых они поздно наступили. В данном случае имеет место недостаточная гормональная деятельность яичников, у этих женщин, как правило, имеются признаки недоразвития всего организма и половых органов (инфантилизм).
Процесс угасания менструальной функции не у всех женщин протекает одинаково, У одних менструации продолжаются длительное время, но промежутки между ними становятся все больше и больше, у других задержка менструаций на несколько месяцев, затем они появляются вновь с тем, чтобы опять прекратиться на длительный срок, а иногда навсегда. Угасание менструации сопровождается изменением не только регуляции, но и их продолжительности: у большинства она уменьшается, а у части женщин — увеличивается. У одних женщин менструации становятся скудными, у других (что бывает реже) — более обильными, порой принимая характер маточного кровотечения. В тех случаях, когда кровотечение бывает очень длительным или когда оно появляется через короткий промежуток времени и носит нерегулярный характер, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Переходный период в жизни женщины является естественным и неизбежным этапом. Это нормальное состояние, через которое проходит каждая женщина, иногда даже не подозревая об этом. У 60—70 процентов женщин это состояние протекает без особых болезненных симптомов, однако у 30—40 процентов этот период проявляется болезненными симптомами разной интенсивности.
Первым признаком начинающегося климакса является нарушение цикличности менструаций после 40—43 лет, проявляющееся тем, что их сроки постоянно путаются. Вначале месячные начинаются на одну-две недели раньше срока, то отмечается задержка их на несколько дней, недель и даже месяцев. Считается, что медленное прекращение менструальной функции с постепенным увеличением промежутков между менструациями, до их полного исчезновения, характерно для нормального течения переходного возраста.
При вступлении в климактерический период (даже при нормальном течении его) женщина, как правило, отмечает появление ряда признаков, которые не достигают уровня болезненных проявлений: неустойчивость настроения, легкая ранимость нервной системы, быстрая утомляемость, повышенная склонность к раздражительности, поверхностный сон ночью и сонливость днем, некоторое состояние тревожности. Особенно этих женщин беспокоит несдержанность, необоснованность возникновения обиды на окружающих по любым мелочам и пустякам. Понимая порой всю нелепость своей раздражительности, в то же время они ничего не могут сделать с собой. Чаще перечисленные симптомы возникают во время нарушения цикличности менструаций, в остальное время поведение женщин носит обычный характер, соответственно она забывает об этом. Организм хорошо приспосабливается к возрастным изменениям, поэтому не проявляются болезненные симптомы климакса.
В органах женской половой системы также возникают изменения, которые сводятся в основном к процессам возрастной инволюции — атрофии. Уменьшается размер и вес яичников с постепенной гибелью фолликулов, уменьшается матка. В первые месяцы наступления климакса слизистая влагалища сильно полнокровна. В дальнейшем стенки его теряют свою упругость, складчатость, слизистая становится сухой. Постепенно исчезают эпителиальные клетки, понижается образование гликогена и молочной кислоты. В результате этого влагалищная реакция становится нейтральной или щелочной. Подобные изменения нарушают так называемый биологический барьер, препятствующий росту, размножению микроорганизмов в половых органах. Не случайно в этом возрасте малейшие нарушения гигиенических правил могут привести к возникновению воспалительных заболеваний. Существенные изменения претерпевают также наружные половые органы. Большие половые губы теряют свою жировую подкладку и становятся плоскими, малые губы атрофируются. Лобок становится менее выступающим, волосы на нем редеют и седеют. Нередко наблюдается изменение их окраски (пигментации). В области заднепроходного отверстия могут появиться трещины. Молочные железы теряют свою упругость, соски уменьшаются. Изменяется также внешний облик женщины. Нередко наступает неравномерное отложение жировой клетчатки (на передней брюшной стенке, в области бедер, молочных желез), а иногда, наоборот, отмечается заметное исхудание.
Половое чувство у большинства женщин не претерпевает каких-либо существенных изменений, хотя у некоторых оно несколько снижается. Это обстоятельство не должно тревожить женщин, так как одновременно соответствующее снижение его отмечается и у мужчин. Лишь в редких случаях возможно повышение полового чувства и влечения, что может привести к конфликтным ситуациям в семье.
Как уже упоминалось выше, в связи с отсутствием болезненных проявлений единственным критерием наступления физиологического климакса является изменение в менструальной функции и возраст женщины. Порой вся беда заключается в том, что еще на пороге переходного возраста многие женщины начинают думать о тех неприятностях, которые вскоре, должны неизбежно наступить. Те из них, у которых времени в избытке, постоянно размышляют над своим состоянием, проводят широкий обмен информацией с более молодыми женщинами. Отсюда и возникает обобщенная картина особого критического возраста, которая на самом же деле не является столь уж обязательной. Как правило, кто заранее боится переходного возраста еще до его наступления, тот может страдать вдвойне, когда наступит этот период.
Другие женщины со страхом ждут наступления климакса и чаще всего совсем не потому, что возможны какие-либо тягостные ощущения, а якобы из-за наступления старости. Такое представление о климаксе крайне ошибочно. Прекращение в соответствующем возрасте менструальной и детородной функций не является проявлением наступившей старости. Старение организма с возрастом, безусловно, прогрессирует, однако старость наступает у здоровых женщин значительно позже.   

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАКС

С какими же наиболее частыми болезненными симптомами может протекать климакс? Наиболее типичным симптомом климактёрического синдрома является ощущение внезапных приливов жара к лицу, голове и верхней половине грудной клетки. Это состояние длится от 30 секунд до 1—2 минут и сопровождается интенсивным покраснением кожи, сменяющимся обильным потом на лбу, лице, спине, иногда на всем теле. Приливы обычно начинаются с ощущения озноба, головной боли, головокружения, учащенного сердцебиения, повышения артериального давления. Наряду с этим больные отмечают мелькание искр перед глазами, стесненное дыхание, чувство беспокойства и  боязливости, головокружения. Нередко бывает выраженная эмоциональная неустойчивость. Внешне прилив проявляется тем, что лицо женщины краснеет, лоб покрывается испариной. Частота подобных приступов в тяжелых случаях может достигать до 35— 40 раз в сутки и более, т. е. возникать сравнительно часто. Во время прилива ускоряется ток крови в кожных капиллярах, число открытых капилляров увеличивается. Большие колебания уровня артериального давления могут возникать в различных условиях — как в покое, так и в активном состоянии, а иногда даже при психическом возбуждении. В интервале между этими колебаниями артериальное давление держится на нормальном уровне.
Наиболее часто приливы обнаруживаются при раннем климаксе, в возрасте до 40 лет, несколько реже — в более позднем возрасте. Ощущение жара может охватить весь кожный покров, распространяясь от стоп на все туловище или наоборот — от лица к пальцам ног. Ощущение жара часто носит очаговый характер с локализацией в области стоп, половины лица, в области промежности.
На состояние приливов оказывает влияние нервное напряжение, усталость, стойкая бессонница, иногда барометрические факторы.
Среди жалоб особое место занимают боли в области сердца. Возникновению приступа болей обычно предшествуют тошнота, прилив жара к лицу, рукам, озноб или холодный пот, онемение конечностей, ощущение нехватки воздуха. Появление болей в области сердца не связано со временем суток. Боли чаще локализуются в области правого соска или в третьем-четвертом межреберье слева от грудины, с отдачей их в левую лопатку или левую руку. Они не стихают при строгом постельном режиме, от приема спазмолитических препаратов.
При патологическом течении климакса женщины отмечают у себя возникновение упорных головных болей. Головные боли носят, как правило, постоянный характер, периодически обостряясь. Реже они бывают кратковременными или в виде длительных приступов, провоцируемых переутомлением или нервным напряжением. Локализация их разнообразная — лобная, затылочная, височная, теменная области, или диффузная. Характер головной боли может быть пульсирующим, дав5ццим, жгучим. Нередко головные боли сочетаются с сердцебиениями, тошнотой, покраснением лица, мельканием перед глазами светящихся «звездочек», «черных мушек», потемнением в глазах. Если у женщины до климакса наблюдалась мигрень, то она иногда исчезает, у некоторых частота и интенсивность ее не изменяется. Головокружение может сопровождаться неуверенностью при ходьбе, тошнотами, редко рвотами, срдцебиением и заканчивается иногда обмороком. Резкие движения головой могут привести к появлению головокружения или усиления его с сопутствующим сердцебиением, кишечными расстройствами. Возможны также нарушения кровообращения в слуховом аппарате, проявляющегося в виде шума в ушах или в одном ухе.
Отличительными признаками патологического климакса являются также различные нарушения со стороны нервно-психического состояния. Женщина становится раздражительной, вспыльчивой. Ее начинают раздражать громкие звуки, разговоры. Такие женщины стараются избегать людных мест, транспорта, очередей. Раздражительность обычно носит немотивированный характер, явно не соответствует причинам, их вызвавшим. Это состояние сопровождается и нарушением сна. Сон становится поверхностным, со сновидениями. Сновидения могут носить и ярко выраженный сексуальный характер. Нарушение сна в одних случаях зависит от приливов, от которых женщина просыпается среди ночи, в других — от невозможности заснуть с вечера в связи с нервным возбуждением.
Из числа психоневротических явлений при климактерическом синдроме выделяют возбудимость, нарушение памяти, снижение работоспособности и ряд  психических состояний, которые с этим синдромом непосредственно могут быть и не связаны: мания, меланхолия, истерия. Женщин с климактерическим синдромом беспокоят также нарушения опорно-двигательного аппарата: боли в мышцах, костях и суставах. Они могут возникать как во время покоя, так и при движении или надавливании. Изменения в костной системе связаны с общими возрастными сдвигами, выражающимися в нарушении многих видов обмена веществ, в том числе и костной ткани, с другой — подавлением функции яичников и уменьшением в организме половых гормонов, которые регулируют кальциевый обмен. Возможно,  в это время прогрессирование вяло протекающих воспалительных процессов в суставах.
У большинства женщин климактерический синдром, особенно при тяжелом его течении, происходит на фоне выраженных изменений функционального состояния различных отделов нейроэндокринной системы, что, естественно, нарушает физиологическое равновесие в женском организме. Типичная форма этого синдрома у практически здоровых в остальных отношениях женщин. Приливы, головные боли, головокружения, потливость, нарушение сна и другие климактерические симптомы климактерического синдрома развиваются обычно в период нарушения менструальной функции или в течение первых лет после прекращения менструаций. При осложненной форме климактерического синдрома его течение определяется сопутствующими заболеваниями (хронические инфекции, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.). Климактерический синдром протекает при этом тяжело, порой трудно поддается лечению.

ОСОБЫЙ ВОЗРАСТ ЖЕНЩИНЫ

1 2 3