Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

1 2 3

ГИГИЕНА ЖЕНЩИНЫ ПОСЛЕ АБОРТА

        Послеабортный период у разных женщин протекает по-разному. На быстроту восстановления прежнего, имевшегося до беременности, состояния влияют особенности организма, условия жизни и особенно правильное гигиеническое поведение в  послеоперационном периоде.
Гигиена послеабортного периода преследует двоякую цель: помочь организму быстрее восстановить исходное состояние и предупредить осложнения, главным образом воспалительные гинекологические заболевания. По нашим наблюдениям, многие женщины полагают, что проведение операции врачом в больничной обстановке само по себе уже исключает возможность осложнений. Это не совсем так. Избежать осложнения можно при условии, если соблюдать нервнопсихический покой, щадящий режим. При благополучном течении послеабортного периода женщине предоставляется возможность отдохнуть несколько дней. Многие женщины часто этим пренебрегают, а между тем, каким бы ни был характер работы или учебы, он всегда связан с определенным напряжением, а после аборта организму требуется максимальный отдых и покой. Необходимо позаботиться о достаточной продолжительности сна (не менее 8 часов), дневном отдыхе, прогулках. Эти меры хорошо помогают восстановлению нарушенных нервных связей, способствуют лучшей сопротивляемости организма.
В течение 3—4 недель, пока вновь не восстановятся естественные барьеры, женщина должна тщательно соблюдать гигиенические правила, способствующие предупреждению заноса микроорганизмов во внутренние половые органы — тщательно обмывать половые органы не менее 2 раз в день слабым раствором марганцовокислого калия (раствором бледно-розового цвета) в теплой кипяченой воде. Более тщательной санитарной обработке должно подвергаться  также нижнее белье.
Нередко вскоре после операции к послеабортным осложнениям приводит половой акт. Важное правило гигиены — половое воздержание в течение 3—4 недель, т. е. на срок, необходимый для полного восстановления удаленной слизистой оболочки полости матки. Половой акт при незажившей слизистой оболочке нарушает процесс ее заживления, приводит к разрушению тромбов (следовательно, к кровотечению) и опасен внесением инфекции. Воспалительные заболевания при раннем возобновлении половых сношений встречаются в 2,5— 3 раза чаще, чем в тех случаях, когда женщины нарушают гигиену послеабортного периода. Вот почему возобновлять половую жизнь рекомендуется только по окончании первой менструации, наступившей после операции аборта.
Повышение внутрибрюшного давления также может в некоторой степени нарушать процессы заживления слизистой в полости матки. Чаще всего это бывает при физическом усилии, значительном мышечном напряжении, во время домашней работы (мытье полов, стирка, подъем таза с водой, бака с бельем и др.). Женщины, перенесшие операцию аборта, в течение последующих 3—4 недель должны отказываться от тяжелой нагрузки и ограничиваться умеренной физической работой по дому.
У женщин со здоровыми половыми органами ряд защитных естественных механизмов препятствует свободному проникновению микробов в брюшную полость (кислая среда влагалищного содержимого, закрытый наружный зев шейки матки, узкий канал шейки со слизистой «пробкой»). Независимо от способа прерывания беременности внутренняя поверхность матки в течение 3—4 недель представляет собой обширную раневую поверхность с большим количеством закупоренных тромбами сосудов и обильным отделяемым. Шейка матки вследствие ее расширения инструментами в течение нескольких дней остается открытой или приоткрытой. Слизистая «пробка» при расширенной шейке разрушается, и микробы почти беспрепятственно могут проникать через канал шейки в ее полость. Через 7—9 дней послеабортного периода в полости матки вместо раненой поверхности имеется уже эпителий, однако еще и на 3-й неделе встречаются омертвевшие клетки, кровяные сгустки. Полное восстановление слизистой полости матки наступает, как правило, к 20—21 дню после операции. На восстановление же нарушенных связей, регулирующих деятельность всего организма, необходимо не менее б месяцев. Все сказанное требует соблюдения ряда гигиенических мероприятий.
После аборта женщина становится очень восприимчивой к неблагоприятным воздействиям, например, к охлаждению. Иногда достаточно лишь промочить ноги или недолго посидеть на земле, холодном камне или каком- либо другом холодном предмете, чтобы начался воспалительный процесс матки или придатков. Вот почему все меры, предупреждающие охлаждение (в том числе и теплая одежда нижней половины тела), очень уместны и всегда оправданы. По этой же причине после аборта противопоказаны на несколько месяцев лежание на земле, купание в реке, озере, море, туристические походы с ночевками на земле, в палатках.
Желательно, чтобы женщина после перенесенной операции вела менструальный календарь с тщательной записью дней менструации, их продолжительности характера (боли, бели), количества теряемой крови (умеренное, обильное, скудное), что позволит вовремя распознать те или иные отклонения и своевременно приступить к лечению нарушений менструальной функции.
При самом благоприятном течении послеабортного периода, страстном желании иметь ребенка новая беременность допустима не ранее чем через 5—б месяцев после аборта, так как полное восстановление нарушенных функций происходит не раньше этого срока. Беременность может наступить после аборта даже до очередной менструации. Следствием повторной, быстро следующей за абортом беременности являются такие осложнения, как внематочная беременность, привычные выкидыши, преждевременные роды.
После самой благополучно проведенной операции врач не может поручиться, что все прошло хорошо. Поэтому очень важно, чтобы женщина пришла на прием к акушеру-гинекологу через 6—8 дней после операции и обязательно по окончании первой менструации Это в определенной степени помогает вовремя заметить те или иные осложнения и с помощью ранней диагностики и лечения уменьшить их тяжесть. Если же после выписки из стационара повысилась температура, продолжаются кровянистые выделения, за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

                                       ОСЛОЖНЕНИЯ ПОСЛЕ АБОРТА


Прерывание беременности, каким бы методом оно ни производилось, всегда связано с некоторым кровотечением. Кровотечение из матки может быть обильным, а иногда сравнительно небольшим, но может продолжаться в течение длительного времени. В основном обильное и длительное кровотечение наблюдается, когда в полости матки остаются остатки плодного яйца, В таких случаях возникает потребность в повторном инструментальном выскабливании полости матки.
Повреждения шейки матки наблюдаются в виде трещин в области внутреннего зева при расширении канала шейки матки, особенно у первобеременных. Расширение шейки всегда связано с известными трудностями в связи с особенностями ее строения. В дальнейшем такие нарушения целости шейки матки могут способствовать возникновению воспалительного процесса. Кроме того, они могут неблагоприятно сказаться на течении последующей беременности, в частности, невынашивания.
Одним из грозных осложнений во время беременности может быть повреждение тела матки. При расширении шейки матки и удалении плодного яйца врач вынужден применять длинные инструменты. При этом он контролирует свои действия, пользуясь в основном осязанием, так как не видит всего операционного поля. В этом заключается отличие данной, операции от какой бы то ни было другой, в этом одна из ее сложностей. Прободение матки является серьезным осложнением, обычно требующим производства срочной операции вскрытия брюшной полости и зашивания поврежденной части, а иногда и удаления матки. При преступных абортах наблюдаются случай не только повреждения матки, но и кишечника, мочевого пузыря и других органов. Аборт, произведенный вне лечебного учреждения невежественными людьми, всегда может окончиться для женщины катастрофой.
Наиболее частыми осложнениями искусственного аборта являются воспалительные заболевания матки и придатков. Проявления их могут быть весьма разнообразны, что зависят от места поражения (шейка матки, матка, маточные трубы, яичники, брюшина, околоматочная клетчатка), от особенностей микробов, общего состояния организма женщины.
Различные осложнения, возникшие в результате аборта, чаще всего проявляются не во время самой операции или вскоре после нее, а спустя некоторый, иногда сравнительно длительный, срок. Эти осложнения могут проявляться и после абортов, прошедших как будто бы благополучно.
К отдаленным последствиям аборта в первую очередь относятся гормональные расстройства я нарушение менструальной функции. Это может проявляться в виде прекращения менструаций в течение длительного времени. При выскабливании удаляются глубокие слои слизистой полости матки, и после аборта она не восстанавливается или восстанавливается не полностью. Иногда обычный менструальный цикл сохраняется, нё меняется его продолжительность месячные становятся необычно короткими или длинными.
К весьма серьезным последствиям аборта относятся хронические воспалительные заболевания половых органов. Отдаленные осложнения наблюдаются в 2—З раза чаще, чем ближайшие. Больная в таких случаях жалуется лишь на незначительные боли в низу живота, в паховых областях или пояснице, бели. В дальнейшем у данного контингента женщин под влиянием различных воздействий (охлаждение, переутомление, очередная менструация, общие инфекционные заболевания и др.) воспалительный процесс в половых органах может обостриться. Больная женщина должна твердо помнить, что только врач, производя тщательный осмотр ее, может решить вопрос о том, с чем связаны нарушения в организме, какое необходимо провести обследование и назначить лечение.
Изменения воспалительного характера, развивающиеся в матке и трубах после аборта, могут способствовать возникновению внематочной беременности. Чем объясняется возникновение внематочной беременности после перенесенного аборта? для того, чтобы оплодотворенное яйцо внедрилось в материнскую ткань, оно должно достигнуть определенной стадии развития. В нормальных условиях это совпадает с тем моментом, когда оплодотворенное яйцо, пройдя через здоровую маточную трубу, попадает в матку. В воспалительно-измененной трубе возникают препятствия для нормального продвижения яйца, и оно продвигается медленно. Это приводит к тому, что необходимая стадия развития яйца наступает еще в трубе, вследствие этого оно и внедряется в стенку маточной трубы и возникает внематочная беременность (трубная). Через некоторое время с ростом яйца в трубе последняя растягивается, истончается, в конечном итоге разрывается. Разрыв трубы происходит обычно в сроки беременности от 6—8 недель, чаще раньше и совершенно внезапно, лишь иногда постепенно и сопровождается кровотечением в брюшную полость.
Тяжелое осложнение после аборта — бесплодие. Оно нередко служит причиной разрушения семьи. Многие женщины, ставшие бесплодными после аборта, обращаются к нам, акушерам-гинекологам, с просьбой помочь им стать матерью. При этом они всегда изъявляют желание перенести любую операцию. Но, к сожалению, бывает очень трудно поправить здоровье женщины после абортов и -особенно трудно восстановить детородную функцию. Женщины упорно лечатся, меняют врачей, посещают консультации профессоров, ежегодно принимают санаторно-курортное лечение. Но несмотря на все это, материнство остается несбыточной мечтой.
Отдаленные последствия аборта могут отрицательно отразиться на детородной функции. Кроме бесплодия, о котором уже упоминалось, у этих женщин чаще, чем обычно, наблюдаются самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Большое влияние оказывают аборты и на характер течения последующих родов. Чем больше у женщины было абортов, тем чаще наблюдаются осложнения в родах и раннем послеродовом периоде. Роды у таких женщин часто осложняются слабостью схваток, преждевременным отхождением околоплодных вод, детское место может самостоятельно не отделиться. При названных осложнениях чаще приходится прибегать к оперативному родоразрешению, что, конечно, не может не оказать отрицательного влияния на состояние матери и плода. У женщин, перенесших после аборта воспалительный процесс матки, чаще наблюдается низкое прикрепление детского места (располагается не в дне матки, а нее нижнем отделе, ближе к области внутреннего зева), Подобное осложнение ведет к возникновению маточного кровотечения, нередко очень сильного в различные сроки беременности и в процессе родов.
Каждый аборт изнашивает организм женщины, приводит к преждевременному старению. Нередко после аборта у женщин понижается, а иногда и совсем исчезает половое влечение, теряется эластичность кожи, появляются преждевременные морщины, преждевременная седина, ранний климакс.

АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

1 2 3