Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ЖЕНЩИНЕ О ЖЕНЩИНЕ

На главную страницу

Содержание

Строение и функции женских половых органов

Гигиена девочки, женщины

Первые шаги девочки

Новые заботы о девочке

Интересный возраст женщины

Вы стали взрослой девушкой

Гигиена брака. Прежде, чем сделать решающий шаг

Начинающим супружескую жизнь

Бесплодие женщины

В преддверии материнства

В семье ожидается пополнение

Скоро родится ребенок

Гигиена послеродового периода

Предупреждение непланируемой беременности

Аборт и его последствия

Наиболее часто встречающиеся заболевания половых органов у женщин детородного возраста

Особый возраст женщины

                                                     

АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

1 2 3

    ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ

       Прерывание беременности в лечебном учреждении по желанию беременной или по медицинским показаниям называется искусственным абортом. В некоторых случаях беременность приходится искусственно прерывать по состоянию здоровья, когда ее продолжение может повести к тяжелому осложнению имеющегося у женщины заболевания, а роды представляют серьезную опасность для жизни и здоровья матери и плода. Такими медицинскими показаниями к аорту чаще всего служат тяжелые заболевания сердца, почек, печени, легких и др.  Искусственное прерывание беременности у данного контингента женщин вызывается вынужденной необходимостью, поэтому аборт для них является менее вредной операцией, чем продолжение беременности и сами роды.
Большинство искусственных абортов производится в лечебных учреждениях по желанию женщины лишь в сроки от  б до 12 недель беременности. Позже этого срока матка становится чрезвычайно полнокровной, стенки ее бывают очень размягчены и поэтому возможно сильное кровотечение. Кроме того, в этот период беременности детское место плотно прикрепляется к стенке матки, плод относительно велик, извлечение его представляет большие трудности. При этом возможны ранения шейки матки, особенно в области внутреннего зева. Наиболее рационально прервать беременность при сроке в 7—9 недель. В это время связь плодного яйца с маткой менее прочна, стенки матки более упруги. В ранние сроки беременности шейка матки еще плотная и она расширяется с трудом, полость матки тоже очень небольшого размера, и в ней трудно манипулировать инструментами, плодное яйцо очень маленькое, иногда можно его оставить в матке.
На операцию прерывания беременности направляют женские консультации. Аборт противопоказан при острой гонорее, инфекционных заболеваниях, острых и подострых воспалительных процессах половых органов. После аборта наступает обострение воспалительных процессов половых органов, что влечет за собой длительное тяжелое заболевание, и наконец, аборт во время инфекционного заболевания может вызвать сепсис — общее заражение крови.
Врач женской консультации не имеет права направлять на аборт, если после предыдущего прерывания беременности не прошло б месяцев. Матка при этом очень ранима, весь организм также не пришел еще в норму после предыдущего аборта.
Что же представляет собой аборт — операция удаления плодного яйца из полости матки? Первым этапом операции является расширение канала шейки матки специальными расширителями. Затем специальными инструментами удаляется плодное яйцо и выскабливается разросшаяся за время беременности слизистая оболочка. Операция обычно длится 8—15 мин. Эта быстрота манипуляции, короткий (2—3 дня) послеоперационный период постельного режима создали среди населения представление о чрезвычайной простоте вмешательства. Характерно, что многие практические врачи, долгие годы занимающиеся производством абортов, владеющие техникой операции в совершенстве, охотно предпочитают о ряде случаев произвести сложную операцию чревосечения (вскрытие брюшной полости), чем аборт. Это объясняется тем, что данная операция производится на ощупь, вслепую. Врач не видит ни шеечного канала, в который вводятся расширители, ни полости матки, откуда извлекается плодное яйцо, ни стенок матки, которые выскабливаются сравнительно острым инструментом. И, несмотря на то, что врач работает с величайшей осторожностью, не видя операционного поля, он не может предотвратить неприятные неожиданности. Толщина стенки матки, особенно при повторных абортах, неодинакова, в ней могут быть истонченные участки, где легко произвести прободение матки инструментом.
Для прерывания беременности используются также специальные вакуум-аппараты. Действие их основано на принципе создания в полости матки отрицательного давления, благодаря чему происходит удаление плодного яйца. При таком способе прерывания беременности матка повреждается меньше, чем при удалении плода инструментом с последующим выскабливанием ее стенок. Но и при этом методе могут развиваться различные осложнения.
Во время пребывания в стационаре необходимо соблюдать полупостельный режим, предписанный врачом. Срок действия дезинфицирующих растворов (спирт, йод), которыми обрабатывается влагалище перед оперативным вмешательством, ограничен. Через несколько часов после аборта во влагалище быстро размножаются микроорганизмы. Кровь, вытекающая в небольшом количестве из полости матки, является очень хорошей питательной средой для их развития. Микробы проникают в полость матки, в маточные трубы, возникает острый воспалительный процесс матки и придатков. В этом случае уже через 1—2 дня после аборта повышается температура. Но нередко, стремясь поскорее выписаться из больницы, некоторые женщины «стряхивают» термометр. Таким образом, поведение женщины в стационаре после аборта и соблюдение ряда гигиенических правил имеют очень большое значение для профилактики возможных осложнений. Выписка из стационара производится лишь при общем хорошем самочувствии, нормальной температуре, пульсе, отсутствии болей в нижних отделах живота и кровянистых выделений. После выписки из стационара женщина получает освобождение от работы на 2—З дня, В эти дни также следует соблюдать определенный режим.
Развитие и созревание яйцеклетки в яичнике происходит и в первый месяц после аборта, и нередки случаи, когда единственное половое сношение через 14—18 дней после аборта приводит к наступлению новой беременности. Таким образом, супруги ошибочно считают, что в первые  25—ЗО дней после аборта зачатие невозможно.
Производство абортов по медицинским показаниям допускается исключительно в обстановке больниц. Этим достигаются максимально благоприятные условия: возможность тщательной подготовки женщины к операции, производство самой хирургической операции в обстановке
операционной, помощь хирургу со стороны ассистентов, наличие медикаментов и инструментария на случай возникновения осложнений в процессе операции, психический и физический покой.


ВНЕБОЛЬНИЧНЫЙ АБОРТ


При внебольничном, или криминальном, аборте вмешательство обычно производится самой женщиной или людьми, несведущими в медицине, и в антисанитарных условиях. Такой аборт приводит к тяжелым заболеваниям, а иногда и к смерти женщины от большой кровопотери, сепсиса, гнойных воспалительных процессов придатков матки, ранений матки.
Наблюдения показывают, что криминальный аборт является не столь редким явлением в клинической практике и до последнего времени. Это объясняется целым рядом причин: поздний срок беременности (более 12 недель); срок меньше б месяцев после проведенного уже искусственного прерывания беременности; наличие противопоказаний, что часто не устраивает» женщину, стремящуюся к ликвидации беременности; длительная иногда процедура поступления в стационар и боязнь женщины не успеть сделать законный аборт до наступления 12 недельной беременности. Большую роль играет также степень инерции обращения к лицам, производящим внебольничные аборты, и готовность этих лиц «к услугам» нуждающихся, услугам, иногда даже менее хлопотным, нежели законная процедура. Наконец, большое значение имеет желание скрыть имеющуюся беременность от окружающих, а часто ложная надежда отделаться от нежелательной беременности в кратчайший срок без нарушения обычного служебного и бытового режима. Наибольшее количество женщин с криминальными абортами поступают гинекологические стационары в праздничные и предпраздничные дни. Сравнительно часто жертвами этих невежественных лиц, занимающихся криминальными ‚бортами, бывают женщины, находящиеся под наблюдением женской консультации и не представляющие, какую грозную опасность влечет за собой подпольный аборт.
Лица, занимающиеся подпольными абортами, после удаления плода стараются удалить детское место различными способами, нанося тяжелые повреждения вплоть до разрыва матки. Для прерывания беременности они пользуются различными химическими и механическими   средствами. При криминальных абортах нередки глубокие разрывы влагалища, шейки и тела матки. Наблюдаются случаи, когда вместо плодного яйца захватывают и извлекают петли кишок и т. д.
Очень тяжелые осложнения бывают у женщин при вливании в полость матки различных растворов. Они могут вызвать омертвение слизистой оболочки тела матки, всегда приводят к внесению инфекции. Кроме того, при вливании большого количества любого раствора он попадает через маточные трубы брюшную полость и может вызвать резкое раздражение брюшины, падение сердечной деятельности, остановку дыхания и смерть женщины.
Малейшая попытка прервать беременность, особенно путем проникновения в матку, неизбежно ведет к нарушению целости ее кровеносных сосудов и к кровотечению. Во многих случаях, чем бы ни были вызваны криминальные аборты, плодное яйцо полностью не удаляется. Из-за оставшихся, даже в небольшом количестве, частей плодного яйца матка не может сократиться, вследствие чего кровотечение принимает иногда угрожающий характер. В таких случаях остановить кровотечение и принять меры борьбы с кровопотерей в домашней обстановке невозможно. Потеря же большого количества крови значительно ослабляет организм женщины, резко снижает его способность к защите от болезнетворных микробов. В результате проникновения микробов в кровеносное русло может произойти общее заражение крови.
Опасны и попытки прерывания беременности путем приема внутрь различных медикаментозных средств. У здоровой женщины таким способом почти невозможно вызвать даже начало аборта и тем более полного опорожнения матки от плодного яйца. Опыт показывает, что прием с этой целью некоторых медикаментов в слишком большой дозировке скорее приводит к тяжелому отравлению, чем к аборту.
Различны осложнения и заболевания, возникающие в результате криминального аборта или вскоре после него, а также спустя некоторый, иногда сравнительно длительный срок. Женщины, прибегающие к подпольному аборту, рискуют своим здоровьем, а нередко и жизнью.

АБОРТ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

1 2 3