Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Наше жилище

Последите за собой

Поведение дома и на людях

Домашняя кондитерская

Рецепты блюд и советы для домашнего хозяйства

 

ПОВЕДЕНИЕ ДОМА И НА ЛЮДЯХ

1 2 3

Как украсить блюда. Блюда, подаваемые к столу, должны быть не только вкусными, но и привлекательными на вид. Чтобы поданное кушанье выглядело аппетитно и красиво, надо прежде всего аккуратно разложить его на тарелке или на блюде.
Ц в е ты из м а с л а. Возьмите твердый кусок масла и чайной ложкой, погружая ее время от времени в горячую воду, вырежьте из него тонкие лепестки. Чтобы они не потеряли форму, опустите их сразу же в холодную воду. Шесть- десять таких лепестков соедините в цветок, в центр которого положите зеленую горошину, кусочек редиса или красного перца.
Кулечки из колбасы. Вареную колбасу нарежьте тонкими кружочками. Положив несколько таких кружочков один на другой, острым ножом сделайте надрез по радиусу и каждый кусочек сверните в кулек. Внутрь кулечка можно положить листик салата, ломтик соленого огурца, кусочек яйца, сваренного вкрутую, и т. п.
В е е р и з о г у р ц а. Для этого украшения надо отобрать крепкие, небольшие огурчики. Каждый такой огурец (или половинку) над режьте тонкими пластинками и затем расправьте.
«С е р д е ч к о». Целый огурец разрежьте поперек по наклонной. Затем каждую половинку разрежьте вдоль (но не до конца) так, чтобы обе части были симметричными, и разверните их...
«К о л о коль ч и к». С конца огурца срезают кожуру, чтобы получился конус, и сворачивают «колокольчик». В середину вкладывают дольки моркови, красного перца или помядора. Такой «колокольчик» можно сделать из моркови, свеклы.
Украсить блюда можно натертыми на терке или мелко нашинкованными морковью, свеклой, капустой, яблоками. Главное тут —. подобрать цвета и пофантазировать.
В центре салата кроме традиционного «грибочка» из яйца и половинки красного помидора можно из того же яйца сделать, например, «рыбью голову». Сваренное вкрутую яйцо срежьте так, чтобы оно стояло с наклоном. В верхней части яйца вырежьте уголок и в него вставьте кусочек отварной моркови или свеклы. Над «пастью» про колите маленькие дырочки для глаз и вложите туда горошины или маленькие кусочки моркови, свеклы.
Основные кушанья укладывайте посередине блюда. Вокруг кладите гарнир из овощей так, чтобы он не свисал с краев блюда.
Мясо режут на небольшие куски наискосок, поперек волокон. Чтобы оно не распадалось, резать его надо тогда, когда оно уже немного остыло.
Птицу разрежьте на куски, затем сложите так, чтобы птица выглядела целой.
На одном блюде можно укладывать рядами разного сорта мясо и колбасу.
Ветчина, украшенная листком зеленого салта и четвертью яйца на нем, приобретает насыщенный цвет и выглядит аппетитнее.
Хорошо смотрятся на столе разделанньте кильки, положенные на кружочки крутого яйца и посыпанные сверху зеленой петрушкой, луком.
Если вы приготовили к праздничному столу студень, то подайте его красиво оформленным. Для этого на дно формы положите сначала кружочки вареного яйца, маленькие веточки зелени петрушки, звездочки, вырезанные из вареной моркови, полейте их несколькими ложками бульона. Затем поставьте форму на холод. Когда бульон с украшениями застынет, налейте в форму предварительно остуженную массу студня и снова охладите. Перед подачей на стол форму со студнем надо подержать над горячей водой. Затем выложить студень на блюдо и разрезать.
Салат, без которого не обходится почти ни одна хозяйка, можно сделать не традиционный вроде «Столичного», а например из тертой отварной свеклы с грецкими орехами, черносливом или изюмом. Если в доме есть любители селедки, сделайте для нее цикантиый соус из сметаны, тертых яблок, лука, лимонного сока. Главное, чтобы ни одно блюдо не выглядело буднично, скучно. Для украшения годятся любые овощи, ягоды и фрукты. Нарядно выглядит салат, посыпанный сверху алыми стружками моркови, натертой на крупной терке.
Как есть плоды и кондитерские изделия. Перед подачей сладкого надо убрать со стола ненужную посуду и судки с приправами и специальной щеточкой смести крошки в совок или на тарелку.
Торт и пирожные с кремом едят ложечкой или десертной вилкой. Сухие пирожные, печенье или кекс подают в нарезанном виде. Их берут рукой и едят, откусывая маленькими кусочками.
Шоколадные или другие конфеты без обертки предлагают гостям из коробки или уложенными с помощью щипцов в вазу. Конфету, после того как вы ее взяли из коробки или вазы, следует положить на десертную тарелку, стояющую перед вами. Держать ее в руке долгое время не рекомендуется, так как шоколад начнет таять. Мармелад или конфитюр брать ножом не рекомендуется. Его накладывают ложкой из вазы в десертную тарелку, намазывают на хлеб с помощью ножа.
Кофе и чай подают в горячем виде. Отливать из чашки нужно небольшими глотками, не производя шумных звуков. Не полагается пробовать их ложкой. Чашку приподнимают вместе с блюдцем левой рукой. Затем берут чашку правой рукой и подносят ко рту. Пока напиток не выпит, блюдце держат левой рукой, чашку ставят на блюдце или блюдце и чашку ставят на стол.
Неправильно брать лишь чашку с чаем или кофе, а блюдце оставлять на столе. Когда вы подаете чай, то следует подавать чашку вместе с блюдцем. Ложку кладут в стеклянный стакан или рядом с фарфоровой чашкой. После того как чай налит и сахар размешан, ложку кладут на салфетку или на закусочную тарелку. Размешивать в чашке следует бесшумно и недолго.
Если вы подаете чай и кофе без сахара, то сахар следует подать в сахарнице со специальной ложкой или совочком. К кусковому сахару полагается подать щипцы. Когда вы наливаете или доливаете чай или кофе, то чашку следует брать вместе с блюдцем.
Фрукты, для которых поданы фруктовые нож и вилка, есть руками не рекомендуется. Груши и яблоки нарезают ножом половинками или четвертинками, едят вилкой. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят небольшими кусочками.
Апельсины чистят с помощью ножа, мандарины — руками.
Дыню и арбуз разрезают на тарелке ножом, берут вилкой или ножиком для фруктов.
Виноград придерживают за ветку левой рукой, правой отрывают ягоды одну за другой. Рядом с десертной тарелкой следует поставить блюдце, на которое кладут толстую кожуру или веточки. Такое же блюдце необходимо ставить, если вы подаете на стол фрукты с косточками. Например, сливы разламывают пополам, косточку кладут в тарелку. Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой. Персики и абрикосы разрезают ножом, очищают от кожуры, удаляют косточку и едят маленькими кусочками.
Черешню подают на небольших тарелках вместе с веточками. Рядом с десертной тарелкой справа кладут чайную ложку. Черешню берут рукой, веточку кладут на дополнительную тарелку. Косточку выплевывают на ложку, затем кладут на дополнительную тарелку.
При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.
Развлечения. Хорошие хозяева умеют развлечь гостей, поддержать интересный разговор, доставить каждому из присутствующих удовольствие, оказав ему личное внимание.
Неуместны жалобы на состояние здоровья, неприятности. Каждый пришел в гости для того, чтобы приятно провести несколько часов. Не следует занимать гостей лишь талантами своих детей или проблемами своей семьи.
После угощения можно потанцевать и попеть. Во время танцев мужчины не должны отдавать предпочтение одной партнерше, а оказывать внимание и другим женщинам, тогда как за столом мужчины должны уделять внимание в первую очередь своим соседкам. Но всему нужно знать меру и считаться с желанием присутствующих:
Танцевать или петь целый вечер беспрерывно утомительно и вряд ли доставит удовольствие всем. Поэтому надо сделать перерыв и предложить посмотреть интересную телевизионную программу. Но здесь усердствовать тоже не надо.
Можно показать личную библиотеку, подготовить викторины, загадки, провести некоторые игры.
Если вас попросят спеть или сыграть на каком-нибудь инструменте, а вы это умеете, неприлично отказываться, заставлять себя долго просить. В то же время не следует исполнять все подряд, когда не просят.
Если вечер затянется, нужно снова подать гостям какие-нибудь закуски. Тот, кто уходит раньше других, должен тихо попрощаться с хозяевами, чтобы не прерывать общее веселье.
Хозяевам полагается проводить гостей до двери.
Семейные торжества
Помолвка Хороший обычай — помолвка. Она проводится за один — три месяца до свадьбы в кругу родных и друзей у жениха или невесты. Один из родителей сообщает о предстоящем бракосочетании и, обращаясь к будущим супругам со словами привета, напутствует их. Тепло приветствуют молодых и желают им счастья товарищи по работе или учебе, родственники. друзья.
Вечер проходит весело. На столе — различные закуски, шампанское, цветы. К чаю принято подавать сладкий пирог. Его печет невеста. Это своеобразный экзамен по искусству кулинарии. Каждый из гостей, желающих попробовать этот пирог, в знак благодарности должен внести «плату» — спеть, сыграть, прочесть стихи, показать фокус и т. д. Потом следуют игры, песни, танцы — старинные и современные.
Зачем же нужна помолвка? На ней молодые ближе узнают свою новую родню, знакомятся между собой их друзья и родтвенники. Создается атмосфера дружбы и согласия. Ближе друг другу становятся и помолвленные.
После помолвки жених и невеста решают вопросы устройства своей совместной жизни, заботятся о приобретении вещей, мебели. 29Родители, родственники и товарищи также хлопочут о благоустройстве быта молодых.
Свадьба. Вступление в брак — важное, незабываемое событие. Испокон веков это событие отмечается праздничной церемонией.
Ныне в наш быт стали все больше входить безалкогольные свадьбы. Этот старинный обряд становится настоящим праздником для новобрачных, их родителей, родственников, друзей и товарищей.
Свадьбу надо играть так, чтобы супруги запомнили ее на всю жизнь.
Скороспелые браки зачастую бывают непрочными. До вступления в брак надо хорошо узнать друг друга, проверить чувства, убедиться в серьезности своего намерения.
Торжественный акт бракосочетания справляется во дворцах, специально предназначенных для этой цели, в Домах культуры, клубах, в районных отделах загса.
Гостей предупреждают заблаговременно, посылая им остроумные, красиво оформленные приглашения, которые служат памятным и приятным сувениром.
Во дворец бракосочетания приезжает много счастливых пар. Там их встречают радушно и приветливо. Новобрачные и сопровождающие их проходят в уютные, хорошо обставленные комнаты. Здесь следуют последние наставления, невеста и жених поправляют свои наряды. Затем все проходят в зал. Эта процессия очень красива. Жених и мужчины в темных костюмах и белых сорочках, невеста и ее подруги — в светлых изящных платьях. Объявляются имена вступающих в брак.
— Сегодня в вашей жизни, в жизни ваших родных, близких и друзей незабываемый и неповторимый день...— звучат слова обращения к молодым.— Идите по жизни рука об руку, любите и уважайте друг друга... Пусть любовь и согласие, которые привели вас сегодня во Дворец, сопутствуют вам всю долгую семейную жизнь...
Звучит музыка. Взволнованные жених и невеста подходят к столу, подписью скрепляют навечно свой брак, обмениваются кольцами.
Работник загса вручает им свидетельство о браке. И вот вокруг новобрачных тесное кольцо родные и друзья горячо поздравляют, целуют, жмут руки.
После официальной церемонии регистрации брака веселый свадебный вечер продолжается иногда в клубе, столовой или в ресторане, где заранее заказано угощение.
Организация домашнего праздника требует тщательнои подготовки. Всем хватит дела: и родным, и подругам невесты, и товарищам жениха. Надо подготовить помещение, купить продукты, приготовить разнообразные блюда, сервировать и украсить стол. Чтобы все шло живо и весело, за столом нужен свадебный староста, или тамада, роль которого может выполнить остроумный и находчивый человек.
Существуют определенные правила, кого куда посадить за столами. Самые лучшие и видные места отводятся новобрачным, их родителям, тамаде и почетным гостям.
Столы накрыты белыми скатертями, нарядно, со вкусом сервированы. Хорошо смотрятся хрустальная и керамическая посуда, яркие салатницы, вазочки и блюда, цветы.
Меню свадебного стола самое разнообразное. Кроме гастрономических закусок, приготовляют оригинально оформленный салат, домашний холодец (мясное заливное) и заливную рыбу. Хорошо подать к столу жареного поросенка (нарезав его кусками и сложив тушкой), жареного гуся или утку.
Можно приготовить жаркое из полуфабрикатов — отбивные, антрекоты, бифштексы.
Распоряжается за столом тамада. Он предоставляет слово родным и гостям, шутит, следит за тем, чтобы все чувствовали себя хорошо.
Первый тост произносит отец или мать новобрачных. После этого следуют поздравления родственников и друзей.
Хорош старый народный обычай — петь за столом. Но, чтобы не было разнобоя, надо поручить кому-нибудь из гостей запевать песни, которые знает большинство присутствующих. Затем организуются танцы, игры и другие развлечения.
В ближайшие дни после свадьбы молодые обычно наносят визиты — посещают своих близких родственников, с тем чтобы поблагодарить их за участие в семейном торжестве.
Поведение в обществе Прежде всего необходимо воспитать в себе внимательное отношение к людям. Без этого человек на каждом шагу ставит в неловкое положение и себя, и окружающих. С одним он не поздоровался, перед другим не догадался извиниться, к третьему повернулся спиной, женщине не уступил место, пожилого человека фамильярно похлопал по плечу, старшему первым подал руку, девушке не подал пальто, оскорбил собеседника пошлым намеком, за обеденным столом стал жаловаться на свои болезни.
Воспитанный человек никогда не появится в обществе в нетрезвом виде, небритым, непричесанным, в неглаженном платье, нечищенной обуви. Он никогда не опоздает не только на работу, но и в гости, не только на заседание, но и в театр или на свидание. Ему присущи сдержанность, умение владеть собой.

* * *
в обществе надо держаться непринужденно, а для этого необходимо иметь достаточное общее развитие. Почему некоторые юноши и девушки неловко чувствуют себя в гостях? Да просто не знают, что им делать, о чем говорить. Тот, кто любит свою работу, учится, много читает, участвует в самодеятельности, часто бывает в театре, в музеях, в любой компании находит что делать: поспорит о новой книге, расскажет что-нибудь интересное, с удовольствием выслушает рассказы других, споет, спляшет, организует игру.

* * *
Не злословьте о других, не повторяйте сплетен. Если вы хотите пошутить, делайте это так, чтобы не задевать самолюбия присутствующих. Совершенно неуместны шутки над наружностью, именами или возрастом других. Человек не виноват в том, что он толст, или тонок, или слишком близорук, или очень молод, как и в том, что родители назвали ею каким-нибудь «необыкновенным» именем.
Не перебивайте говорящего. Прежде чем возражать, дослушайте фразу до конца. Если в разговоре вас перебьют, не старайтесь перекричать, а замолчите и выслушайте возражения.
Разговаривая, не хватайте собеседника за руку, не теребите за пуговицу, не хлопайте по плечу. Старайтесь не жестикулировать во время разговора. Не кричите, не смейтесь слишком громко или слишком долго.
О присутствующих не говорите «он» или «она», а называйте по имени и отчеству.
Пробираясь к своему месту, в театре, кино или клубе, проходите вдоль ряда лицом к сидящим. Если вы уже сели на свое место и кто-либо проходит мимо вас, встаньте и дайте дорогу.
Самые разнообразные по своему характеру отношения возникают у нас с людьми, разными по возрасту, опыту и положению. Естественно, что культура этих отношений имеет важное значение.
Давно уже стало пословицей мудрое изречение о том, что ничто не стоит нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. К сожалению, кое-кто еще считает, что вежливость — деталь не особенно существенная, а некоторые даже относят ее к пережиткам старого общества.
Вежливость проявляется в известной внешней сдержанности и подтянутости при общении с другими людьми, в любезности и предупредительности, в стремлении в самых различных формах выразить свое доброе отношение не только к близким и уважаемым, но даже и к малознакомым. Как бы мы ни относились к тому или иному человеку, это не освобождает нас от обязанности быть вежливым по отношению к нему.
Вежливый человек никогда не забудет первым произнести доброе слово «здравствуйте»; любую просьбу сопроводить словами «пожалуйста», «не откажите в любезности», «будьте добры»; за всякое внимание и за оказанную ему услугу поблагодарить и ответить тем же;
если сам случайно побеспокоит или причинит кому-нибудь неудобство, обязательно скажет «извините, пожалуйста» или «простите, пожалуйста».

Культура внутренняя и внешняя неотделимы друг от друга. Духовная красота человека сочетается с красотой физической, с умением держать себя в театре, на стадионе, на улице. Иными словами, быть везде и во всем культурным человеком.
Умный, культурный мужчина не будет бестактен с женщиной, нигде не станет вести себя развязно, сочтет за позор произнести грубое слово. Это могут допустить лишь плохо воспитанные, распущенные, невежественные люди.
Вот почему не правы те, кто пренебрегает красотой поступков, слов и поведения, бравируя тем, что важно, дескать, быть порядочным человеком, а остальное, мол, все ерунда, и ничего нет зазорного в том, что человек по неделе не бреется, ходит в нечищенных ботинках, разговаривая, машет руками и сплевывает через плечо. Тот, кто небрежен и бестактен в словах,в одежде, в отношении к окружающим, тот небрежен и в работе, и в поведенни. Такие неаккуратные люди зачастую недисциплинированы, не следят за культурой рабочего места, не держат слова, подводят коллектив, грубят жене, детям.
Внешний вид и привычки. Не забывайте постоянно заботиться о своем внешнем виде, опрятности и чистоте. Однако не следует причесываться, чистить ногти, приводить в порядок костюм и т. д. в общественных местах или на улице.
Не клади в наружные карманы ручку, карандаш, очки, расческу и другие предметы.
Не выходи на улицу в нечищенной обуви.
Не носи мятый костюм, невыглаженную рубашку и галстук.
Не носи шляпу натянутой на глаза или сдвинутой на затылок. Следи за своей походкой. Не ходи вразвалку. Ходить следует твердо, прямо, не сгибаясь, с достоинством.
Не жестикулируй без необходимости. Всегда держи под контролем свои руки. Не клади руки в карманы.
Не насвистывай на улице и в других общественных местах.
Не смейся слишком громко.
Не кури, если это неприятно другим.
Никогда не забывай, что твой внешний вид и твои манеры обращают внимание окружающих.
Если перед вами неопрятный, неряшливый человек, вы делаете определенные выводы о степени его культурности.
И правильно! Культурный, воспитанный человек должен заботиться о своем внешнем виде.
Как правило, мужчина должен быть всегда чисто выбрит, независимо от того, куда он собрался: в театр, в гости или на работу. То же относится и к прическе: волосы должны быть пострижены и причесаны, не должны торчать беспорядочными вихрами.
Девушка или женщина выбирает себе прическу, соответствующую волосам, лицу и вкусу. Но обязательное требование — быть всегда аккуратно причесанной.
Необходимо следить за ногтями.
Нет ничего предосудительного в употреблении косметики, но надо соблюдать определенный такт, известную меру и тонкий вкус. Нелепо и смешно выглядит неумеренно накрашенная пожилая или старая женщина. Не идет это и молодым.
Помните и такой совет: не следует душиться сильно и крепкими духами, так как запах их может быть неприятен окружающим. Молодым мужчинам вообще не следует употреблять духи.
Одежда дожна быть аккуратно разглажена, без пятен. Плохо выглядит даже дорогой костюм, покрытый пятнами.
Вполне естественно, что каждому мужчине и каждой женщине хочется быть одетыми красиво и модно. Но надо помнить, что один и тот же фасон одежды не может идти всем людям. Ведь каждый человек обладает своими, отличными от других особенностями. Поэтому не рекомендуется слепо следовать моде, надо относиться к ней разумно.
В одежде не должно быть ничего кричащего, она не должна быть излишне щеголеватой. Лучше быть одетым скромно, чем вызывающе.
Самое главное, чтобы одежда была удобной и красивой и соответствовала обстановке. Не принято, например, являться на свадьбу в черном платье. На работу рекомендуется надевать строгие костюмы и платья.
Идя в гости или в театр, мужчины надевают выходной костюм. Не следует ходить зимой в театр или на концерт в костюме спортивного фасона.В летнее время мужчинам можно носить белую рубашку с открытым воротом. Но такой наряд неуместно выглядит зимой или на каком-нибудь торжественном заседании или собрании.
Темные солнцезащитные очки носят только на улице. Дома, в гостях, в театре и других местах очки надо снимать.
Как должны одеваться девушки и женщины? Можно ответить так:
со вкусом, тактом и целесообразностью. Пусть одежда будет недорогой, но удобной, простой и изящной.
Входя в дом, мужчина прежде всего должен снять шляпу. Головной убор снимается первым, а надевается последним. Женщина, заходя в гости на несколько минут, а также в кафе или ресторане может не снимать шляпу.
Немаловажной принадлежностью туалета являются перчатки. Они обыкновенно должны быть одного цвета со шляпой, сумочкой и
обувью или не очень отличаться от них по цвету и гармонировать с цветом костюма, платья, пальто.
Самая лучшая, со вкусом подобранная одежда будет выглядеть нелепо, если человек не умеет держаться.
Одинаково некрасиво как закидывать голову вверх, так и ходить с опущенной головой, смотреть исподлобья. Голову надо держать прямо. При разговоре не следует отворачиваться от собеседника или слишком приближать к нему свое лицо.
Знакомое с детства замечание «не горбись» относится и к взрослым. Не горбитесь и не сутультесь!
Нехорошо, когда женщина ходит широким мужским шагом, размахивает сумочкой, курит, громко разговаривает, обращая на себя внимание окружающих. Походка должна быть легкой, ровной, спокойной. При ходьбе не расставляйте локти и в то же время не прижимайте их очень близко к телу. Ноги надо ставить ровно, не шаркать подошвами и не стучать каблуками, носки широко не развертывать, но и не ходить носками внутрь.
Сидеть на стуле надо прямо, не разваливаясь, не забрасывая ногу за ногу. Но и нехорошо, когда сидят на краешке стула, вытянувшись в струнку.
Некрасиво разваливаться за столом, ставить на него локти, подпирать лицо руками.
Нельзя держать руки в карманах, особенно в карманах брюк. Сиди за столом, лучше всего положить руки на колени. Неприличной является наблюдающаяся у некоторых людей манера хрустеть и щелкать пальцами, слюнявить их, отсчитывая деньги, вертеть в руках мелкие предметы: спичку, зажигалку, пепельницу, поправлять все время галстук, прическу, глядеться в зеркало, краситься и т.д.
Человек должен внимательно контролировать свои движения, стремясь к тому, чтобы они были простыми и естественными, не допуская никаких грубых, вульгарных жестов, вычурности, жеманства.