Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Наше жилище

Последите за собой

Поведение дома и на людях

Домашняя кондитерская

Рецепты блюд и советы для домашнего хозяйства

ТОРТЫ ПИРОЖНЫЕ ПИРОГИ ПЕЧЕНЬЕ СЛАДКОЕ К ЧАЮ

НАПОЛЕОН”
“ШОКОЛАДНЫЙ”
“КОФЕЙНЫЙ”
“МЕДОВЫЙ” “САХАРНЫЙ”
“ОРЕШЕК” 
“СЮРПРИЗ”
“МЕЧТА”   
“РАДУГА”
“ПРАГА” “СВЕТЛАНА” “ДАМСКИЙ КАПРИЗ” “ОРЕХОВЫЙ”
“МИШКА НА СЕВЕРЕ”
“КЛУБНИЧНЫЙ”  

“МИКАДО”   “ЩЕРБЕТНЫЙ”   
“ЛАКОМКА”
“ЛИМОННЫЙ”
любаша"МУРАВЕЙНИК” “МЕДОВАЯ ГОРКА” “СКАЗКА”
“ПРАЗДНИЧНЫЙ”
“ЮЖНЫЙ”
“ВЕЧЕРНИЙ”   
“КОРОЛЕВСКИЙ”
“ПЕЙЗАНСКИЙ”
“КИШИНЕВСКИЙ” “ДРЕЗДЕНСКИЙ”
“ЗИНА”

“РОМАШКА”

“ЗЕФИРНЫЙ”
“СТЕПКА -РАСТРЕПКА”
 “ЛЮДМИЛА”
“МИНУТКА”
“КОКТЕЙЛЬ”
“ДЕНЬ И НОЧЬ”
“ГАЛИНКА”
“ПЕСОЧНЫЙ”
”ЛИДИЯ
“УДАЧА”
“ЯБЛОЧНЫЙ”
“СЫРКОВЫЙ”
“РАДОСТЬ”
“ПУШИНКА”
ЯИЧКО”
“ВАЛЕНТИНА”

“ПРЯНИЧНЫЙ”
“СЛАСТЕНА”
“СЛАДКИЕ БУДНИ”
“ЗЕБРА”
“ТАТЬЯНИН ДЕНЬ"ЗАГАДКА”  КАТЮША”
“ПТИЧЬЕ МОЛОКО”
“БИСКВИТНЫIЙ”
“МИНДАЛЬНЫЙ”
“ЧАРОДЕЙКА”
"СНЕЖИНКА”
ТВОРОЖОК”
ЯГОДКА”   
“МЕЧТА СЛАСТЕНЫ”  

“ЛЯЛЯ”
ХМЕЛЬНОЙ”
“БРАЗИЛЬСКИЙ”
“КИТАЙСКИЙ”
“МЕДВЕЖОНОК”
“МИШУТКА"
“ПОЛЮШКА” “ВАСИЛИСА”  “ЛАПОЧКА” ВЕСЕЛИНКА
“РОМОВЫЙ”
“НЕКТАР”
“ИГРУШКА"
“МОЛОЧНЫЙ”
“СЛИВОЧНЫЙ” 
“ФАНТАЗИЯ”

“ПУШИНКА”
“ХИТРИНКА”
“ЧАЙНОЕ” “ЯГОДКА” “ОРЕШЕК”
“СЛАСТЕНА”  
“ФРУКТОВОЕ”  
“МАКОВКА”
ШЕСТЬ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГОВ  
"ВАНИЛЬНЫЙ ПИРОГ"
"ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
"“УТРО”
“ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ”  
“СЛАДКАЯ ЯГОДА”

“ГРИБОЧКИ”
 
 “СУХАРИКИ”
“ГОТТО“
“МАЗУРКА”
“ОРЕХОВОЕ”
“УТОПЛЕННИК”

“БИСКВИТ”
“ЛАПША”
“ЛИМОННОЕ”
“МИНУТКА”
“КАРТОШКА”
“ОРЕХОВЫЕ ПАЛОЧКИ”    “КОРЖИКИ“ 

“СЫРОЧЕК”      

РУЛЕТ

СЕМЬ КЕКСОВ

ТРИ ВИДА ТРЮФЕЛЕЙ
ТРИ ВАРИАНТА ХВОРОСТА
“КОЛБАСКИ СЛАДКИЕ “
 
“ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ“
 
“ДВЕ ЗАПЕКАНКИ“
“ГРИЛЬЯЖ”

"ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ"
"ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ"

ПИРОЖНЫЕ И ПИРОГИ


“ПУШИНКА”
3 желтка растереть с 1 стаканом сахарного песка, смешав с 0,5 стакана сметаны, 150 г маргарина или сливочного масла и 2,5 стаканами муки. Вымесить тесто, поставить на холод на 20 - 30 минут. Остывшее тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, уложить на противень, смазанный маслом или маргарином, и поставить в духовку. Выпеченный пласт разрезать на полоски 10 — 12 см. Взбить 4 яичных белка с 0,5 стакана сахарного песка, этой массой залить нарезанные полосы, украсить ягодами из варенья, поставить в духовку на 10 — 12 минут. Дать остыть и нарезать пирожные.

“ХИТРИНКА”
В кастрюлю налить 3/4 стакана воды, положить 1/4 чайной ложки соды, 125 г сливочного масла и поставить на огонь. В кипящую массу всыпать 1,5 стакана муки. Непрерывно помешивая, варить 2-3минуты. Заваренное тесто немного охладить и ввести в него по одному 5 яиц. Все хорошо перемешать. На слегка смазанный жиром лист столовой ложкой выкладывать кусочки теста и выпекать их, затем остудить. Срезать верх, наполнить внутри взбитыми сливками или любым кремом и накрыть срезом.

“ЧАЙНОЕ”
Размягчить 1 стакан сливочного масла, добавить 1 стакан сахарного песка, немного ванили. Тщательно взбивать в течение 25 минут, постепенно (по одному) добавляя 5 яиц. Ввести 0,5 стакана муки; 3/4 готового теста выложить на лист, устланный промасленной с двух сторон бумагой. 1/4 теста вылить на другой лист, застеленный промасленной бумагой, на которую насыпан 1 стакан толченых грецких орехов. После выпечки и охлаждения первый корж разрезать на 2 — З слоя и промазать вареньем. Сверху уложить лепешку, выпеченную с орехами. Разрезать на пирожные 4 х 6 см, сверху посыпать сахарной пудрой.

“ЯГОДКА”
Взбить 10 белков с одним стаканом сахара и 1 1/4 стакана муки. Замесить тесто, вылить на противень, смазанный маслом и слегка посыпанный мукой, заполнив его на 3/4 высоты. Испечь бисквит, дать ему остыть, разрезать пополам по высоте и каждый слой слегка пропитать жидким вареньем. На нижний слой разложить ягоды от варенья. Укрыть вторым слоем. Сверху смазать глазурью (см. рецепт “Зебра” в разделе “Торты”), разрезать на куски 4 х б см, на каждое пирожное положить немного ягод.

“ОРЕШЕК”
В кастрюлю разбить 10 яиц и стакан сахарного песка. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь, непрерывно взбивая массу венчиком до пышного состояния и белого цвета. Снять с огня и продолжать взбивать до увеличения массы в 2 — З раза. Постепенно всыпать 1 1/4 стакана муки, 0,5 порошка ванильного сахара и сильно размягченное сливочное масло. Взбивать до образования однородной массы. Приготовленное таким образом тесто вылить в металлическую форму. смазанную жиром и посыпанную мукой. Тесто не должно занимать более 3/4 высоты формы. Испечь. Готовность определяется с помощью деревянной иглы. Остывший бисквит смазать сверху любым кремом или глазурью, разрезать на пирожные, украсить каждое несколькими кусочками грецкого ореха.
“СЛАСТЕНА”              10 желтков смешать с одним стаканом сахарного песка, растереть до бела, затем при непрерывном помешивании ввести 2 столовые ложки сметаны, 1/3 порошка ванильного сахара и (небольшими порциями) 1 1/3 стакана муки. Положить белки, взбитые в крепкую пену. Полученную массу вылить в металлическую форму на 3/4 высоты и выпекать. Остывший бисквит разрезать по высоте на две части, прослоить вареньем без косточек. Верх посыпать сахарной пудрой и нарезать пирожные.
“ФРУКТОВОЕ”                           Смешать 250 г маргарина с 1 стаканом сахарного песка, З яйцами, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и З стаканами муки. Из приготовленного теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом круглые лепешки. Уложить их на сухой металлический лист, смазать сверху яйцом и по смазке вилкой нанести волнистые полоски. Испечь и дать остыть. Лепешки “склеить” попарно, промазав их повидлом. Сверху посыпать сахарной пудрой.
“МАКОВКА”                   Взбить 4 белка с одним стаканом сахарного песка в густую пену. Выложить полученную массу в виде небольших лепешек на металлический лист, покрытый промасленной бумагой. Лепешки сверху посыпать небольшим количеством промытого и просушенного мака. Испечь.
ШЕСТЬ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГОВ
а) 1,5 стакана сахарного песка, 4 яйца, 1,5 стакана муки 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, тщательно смешать. Смазать сковороду жиром и посыпать, сухарями. Вложить в нее 1 кг мелко нарезанных яблок и залить полученной массой. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
6) 5 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, чайную ложку соды, погашенной уксусом, 5 больших яблок. нарезанных ломтиками. немного молотой корицы тщательно перемешать. 150 г маргарина разложить по всему противню. Вылить подготовленную массу и испечь. Сверху посыпать сахарной пудрой.
в) 5 яиц смешать с 1/3 стакана сахарного песка, 1 1/3 стакана муки, на кончике ножа — соды и молотой корицы. Форму смазать маргарином и поставить в горячую духовку, чтобы растаял маргарин. Затем посыпать сухарями. Нарезать кусочками 5 крупны яблок и выложить их в форму. Покрыть тестом и испечь. Готовый пирог остудить, перевернуть, чтобы яблоки оказались вверху, посыпать сахарной пудрой.
г) 4 желтка смешать с 1 стаканом сахарного песка, 300 г топленого сливочного масла или маргарина, 3,5 стаканами муки, 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Тщательно растереть до получения мелких гранул. Полученную массу разделить на 2 части. Одну аккуратно (не нарушая гранул) разложить в смазанный жиром противень. Взбить 4 белка с 0,5 стакана сахарного песка и смешать с 1 кг мелко нарезанных яблок. Разложить на тесто и покрыть второй половиной. Сверху разложить негусто кусочки грецких орехов. Испечь.
д) Перемешать З желтка, 0,5 стакана сахарного песка, 2 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, чайную ложечку соды, погашенной уксусом. Выложить руками на лист и выровнять. Смазать тесто массой (из 200 г творога, 1 желтка, 0,5 стакана сахарного песка). Испечь, не подрумянивая. Взбить 4 белка с 0,5 стакана сахарного песка, смешать с 4 очищенными и мелко нарезанными яблоками. Полученной массой залить испеченный пирог и поставить в духовку на 5 минут.
е) 5 яичных белков взбить с 1 стаканом сахарного песка. Желтки смещать с 0,25 стакана сахарного песка и 1 стаканом муки. Обе массы перемещать. добавить 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Лист слегка смазать маргарином, посыпать толчеными сухарями или мукой и вылить на него половину приготовленной массы. Нарезать мелко З яблока, положить сверху, укрыть их оставшейся массой. Испечь. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

ВАНИЛЬНЫЙ ПИРОГ
Тщательно смешав 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, З яйца, 1 порошок ванильного сахара, 2 стакана муки, разделить массу на две части. В одну положить 20 толченых орехов, в другую — 1 столовую ложку какао. И ту и другую отдельно тщательно перемещать. В середину большой сковородки, смазанной сливочным маслом, попеременно вливать ложкой то одну, то другую массу. Испечь. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.

ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
250 г мягкого маргарина или масла смешать с 250 г сметаны, половиной чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 1/4 стакана муки. Замесить мягкое тесто. На лист, смазанный маслом, выложить половину теста и положить начинку, сверху покрыть второй частью теста. Испечь. Н а ч и н к а: 2 лимона пропустить через мясорубку (удалив семена), смешать с одним яйцом, 2 стаканами толченых орехов и 1,5 стаканами сахарного песка.

“УТРО”
200 г маргарина, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 яйца, 1 стакан сметаны (в сметану положить 1/3 чай ной ложки соды), З стакана муки тщательно перемещать. Испечь на противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой, дать остыть. смазать верх тонким слоем джема. Края обрезать, сделать крошку и посыпать пирог.

“ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ”          Растереть З яичных желтка с 1 стаканом сахарного песка, В образовавшуюся массу втереть 250 г сливочного масла (маргарина) и добавить 2,5 стакана муки. Замесить тесто, поставить на холод на 25- 30 минут. Одну треть теста оставить, а остальное раскатать и выложить на сковороду или на лист, смазанные маслом или маргарином. Оставшуюся часть теста раскатать в длинный жгут и обложить края пирога в виде бортиков. Готовый пирог выложить на блюдо, остудить. В углубление пирога засыпать 4 - 5 стакаонов свежей земляники, смешанной с 0,5 стаканом сахара. Поверх земляники положить 2 стакана сливок, взбитых с 0,5 стакана сахарного песка. Землянику можно заменить свежей клубникой или мороженой, оттаявшей с сахаром.
“СЛАДКАЯ ЯГОДА” Смешать 1 стакан протертой малины с 0,5 стакана сахарного песка и б взбитыми в крепкую пену яичными белками. Массу вылить на смазанный маслом лист и на 10 минут поставить в духовку, Готовый пирог подать со сливками. Такой же пирог можно приготовить из вишни, клубники и др. ягод (в том числе мороженых) .

ПЕЧЕНЬЕ


“ГРИБОЧКИ”               Смешать 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 200 г маргарина, 2 яйца, щепотку соли, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. Положить муки, сколько заберет, чтобы получилось крутое тесто. От теста отделить примерно 2/З, скатать “колбаски” сечением 5 6 см, нарезать кусочками и вылепить из них грибные шляпки, сделав внутри углубление для ножки. Испечь. Меньшую часть раскатать в жгут толщиной 1,5 - 2 см, нарезать грибные ножки, испечь. Каждую ножку обмакнуть в горячий сироп и соединить со шляпкой. Если во время выпечки углубление в шляпке срослось, осторожно углубить его ножом, В оставшийся сироп добавить 1 столовую ложку какао и смазать шляпки сверху.  Си ро п: 3/4 стакана сахарного песка и 1/4 стакана воды кипятить до образования липкой массы.
“СУХАРИКИ”
Смешать З яйца с 1 стаканом сахарного песка, 100 г маргарина, З стаканами муки, 200 г изюма, пропущенного через мясорубку. Сделать тесто, раскатать его в валик, нарезать коржики. Испечь на листе, застеленном промасленной бумагой.
“ГОТТО “
Те с то: смешать 200 г творога с 200 г маргарина комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, 2 столовые ложки сметаны, 1,5 стакана муки. Разделить на две части и каждую раскатать прямоугольником. На ч и н к а: З столовых ложки мягкого сливочного масла положить в кастрюлю и всыпать 1 стакан сахарного песка. На медленном огне растопить, помешивая, до образования однородной массы. Всыпать. 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Снять с огня, всыпать ванилин, 0,5 стакана молотых грецкихорехов, немного корицы. Равные доли полученной начинки положить на каждую лепешку. Свернуть рулетом, разрезать на кусочки и испечь в хорошо разогретой духовке (печется очень быстро). Снимать с листа лопаткой.

“МАЗУРКА”
Растереть 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, З яичных желтка, 1 стакан сахарного песка, чайную ложку соды, чайную ложку корицы, по 1 стакану кураги, чернослива и молотых грецких орехов, 1 стакан муки. Постепенно влить в растертую массу взбитые белки. Испечь на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. Горячее печенье разрезать на ломтики.

“ОРЕХОВОЕ”
5 стаканов муки смешать с 0,5 чайной ложки соды, 1 стаканом сахара, 250 г маргарина, 1 стаканом изюма, 1 стаканом рубленых орехов, 4 столовыми ложками простокваши, б яйцами. Замесить тесто, поставить на 30 минут на холод. Охлажденное тесто разделить на куски, раскатать в батоны толщиной — б см и уложить на лист, посыпанный мукой. Верх батонов смазать взбитым яйцом и рублеными орехами.

“УТОПЛЕННИК”
200 г маргарина смешать с 2 яйцами, 1 стаканом молока, 50 г дрожжей и 4 стаканами муки. Замесить мягкое тесто, положить его в полотняный мешочек и опустить в холодную воду. Когда тесто всплывет, разрезать его на кусочки, обвалять в сахарном песке и испечь.

“БИСКВИТ”
5 белков избить с 3/4 стакана сахарного песка, добавить 3/4 стакана муки, 1/3 стакана картофельной муки и 5 яичных желтков. Испечь на листе, устланном промасленной бумагой.

“ЛАПША”
500 г муки, 200 г сахарного песка, 200 г маргарина, 2 яйца. Замесить крутое тесто, пропустив его через мясорубку Осторожно горстками выкладывать на противень и печь. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
“ЛИМОННОЕ”              Растереть б яиц с 1 стаканом сахарного песка, цедрой 1 лимона, 2 стаканами муки. Перемешанное тесто выложить чайной ложкой небольшими порциями на лист, смазанный маслом. Печенью придать круглую или овальную форму. Поставить в духовку на 8- 10 минут.
“МИНУТКА”           4 яйца смешать с 1 стаканом сахарного песка, поставить на огонь и довести до состояния густой сметаны. Снять с огня, слегка остудить, смешать с 1,5 стаканами муки и ванилином, добавить 100 г сливочного масла. Хорошо перемешать, сделать небольшие лепешки, выложить на лист, смазанный сливочным маслом. Лепешки посыпать сверху сахаром, либо измельченными грецкими орехами.
“КАРТОШКА”             300 г ванильных сухарей пропустить через мясорубку, добавить 100 г сливочного масла,  1 стакан горячего молока, 1 стакан сахарного песка, 1 столовую ложку белого вина, ванилин. Смешать и разделать в форме картошки. Каждую ‘картошку” обвалять в сахарной пудре, смешанной с какао.
“ОРЕХОВЫЕ ПАЛОЧКИ”                  200 г маргарина или сливочного масла смешать с 1 стаканом сахарного песка, 35 измельченными грецкими орехами, 2 яйцами, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Муки положить столько, чтобы тесто было густым. Эту массу раскатать в батончики и испечь, не подрумянивая. Нарезать в горячем виде.
“КОРЖИКИ“                3,5 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла,
1 яйцо, 0,5 стакана кислого молока или кефира, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, немного ванилина. Замесить тесто, раскатать толщиной 1 см и стаканом или металлическими формами нарезать коржики. Сверху посыпать сахарным песком и испечь.
“СЫРОЧЕК”           200 г творога, 200 г маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо перемешать и тонко раскатать. Раскатанный слой смазать яйцом, посыпать сахарным песком, свернуть рулет и испечь. Готовый нарезать. Можно, не сворачивая рулета, нарезать пласт ромбиками, на широкую часть положить кусочек мармелада или размельченное ядро ореха в свернуть “рогалик”.

СЛАДКОЕ К ЧАЮ


РУЛЕТ
б белков набить в пену со стаканом сахарного песка, добавить 1 стакан муки и немного ванилина. Лист смазать маслом или маргарином, посыпать толчеными сухарями и осторожно вылить на него полученную массу. Испечь в заранее подогретой духовке. В горячем виде смазать джемом или повидлом, вареньем и свернуть в рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой
СЕМЬ КЕКСОВ
1. 3 яйца, 100 г маргарина, З столовых ложки меда, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, чайную ложку соды, погашенной уксусом, 15 мелко нарезанных грецких орехов, немного цукатов, З стакана муки, горсточку изюма тщательно перемешать. Испечь на листе, устланном бумагой, промасленной с двух сторон.
2. Набить 4 белка, 1,5 стакана сахарного песка, 150 г маргарина со стаканом сметаны или кефира, ЗО молотыми грецкими орехами, каплей ванилина, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, одной столовой ложкой цукатов, горстью изюма 2,5 стаканами муки. Испечь на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой.
3. 200 г растопленного маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан изюма, 2 яйца, З столовых ложки меда, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана толченых орехов. Тщательно перемешать. Досыпать муки столько, чтобы получилось не очень крутое тесто. Печь на листе, смазанном жиром.
4, 5 яиц, 200 г маргарина, 2 столовых ложки растительного масла, 2 стакана сахарного песка, З столовых ложки кефира, немного соды, разведенной в кефире. Все смешать, добавить 1 стакан изюма и стакан рубленых грецких орехов. Муки столько, чтобы тесто получилось как густая сметана. Отделить от этой массы одну треть, всыпать в нее какао, чтобы приобрела цвет шоколада. В форму, устланную промасленной с двух сторон бумагой, влить сначала половину белой массы, затем коричневой и опять белой. Испечь кекс, посыпать сахарной пудрой.
5. 100 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 стакан блинной муки, 1 стакан пшеничной муки, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, тщательно перемешать. Испечь на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой.
6. Растереть 1,5 стакана сахарного песка с двумя столовыми ложками маргарина (масла), добавить 1 чайную ложку соды, 250 г сметаны, З яйца, 2 стакана муки, 0,5 стакана рубленых орехов, 100 г изюма, немного ванилина. Выложить массу на лист, устланный промасленной бумагой, и испечь.
7. Смешать 1,5 стакана манной крупы, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, З яйца, 1,5 стакана сметаны, одну чайную ложечку соды.
Испечь как предыдущий кекс.
ТРИ ВИДА ТРЮФЕЛЕЙ
1 Сварить сироп из 1,5 стакана сахарного песка и 0.5 стакана воды. Снять с огня, положить 50-70 г сливочного масла, дать остыть. Смешать с пачкой детского питания “Крепыш” и 0,5 пачки какао. Поставить в холодильник на 2- 3 часа, после чего сделать трюфели и обвалять их в какао.
2. Такой же состав, но вместо сиропа растопить 250 г мороженого.
3. Растопить 150г сливочного масла, впить 0,5 стакана воды, 500 г сахарного песка, смешанного с одной пачкой какао. Поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, не доводя до кипения. Немного остудить, сделать трюфели, обвалять их в сахарной пудре и поставить в холодильник. 
ТРИ ВАРИАНТА ХВОРОСТА
Приготовьте необходимые продукты по избранному вами варианту теста:
1. 3 стакана муки, 2 столовые ложки сахарного песка, 0,5 стакана молока, З столовые ложки сметаны, З желтка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана сахарной пудры для обсыпки, 0,5 порошка ванильного сахара, 500 г растительного масла для обжарки.
2. 3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, 4 желтка, 1 столовая ложка водки или коньяка, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 порошка сахарной пудры, 500 г растительного масла для обжарки.
3. 3 стакана муки, 0,5 стакана молока, 25 г сливочного масла, З желтка, 0,5 порошка ванильного сахара, 2 столовые ложки сгущенного молока, немного соли, 0,5 стакана сахарной пудры, 500 г растительного масла для обжарки. Из всех компонентов (кроме сахарной пудры, жира для обжарки и ванильного сахара) замесить густое тесто. Дать ему отлежаться в течение 10 - 15 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 — 2 см и нарезать стаканом кружочки. Каждый кружочек тонко раскатать, опускать в кипящий жир по одному. При погружении в жир кружочки нужно придерживать шумовкой. Готовый хворост посылать сахарной пудрой. Можно сделать хворост и другой формы: раскатать тонко пласт теста, нарезать полоски шириной 3- 4 см и длиной 10 -12 см, надрезать середину, завязать бантиком или свернуть посередине жгутиком. Способ обжарки тот же.
“КОЛБАСКИ СЛАДКИЕ “            1.400 г рубленого и пропущенного через мясорубку печенья, 100 г сливочного масла,        1 банка сгущенного молока, 300 г рубленых грецких орехов, 2 чайные ложки какао. Тщательно перемешать, полученной массе придать форму колбасы, завернуть в вощеную бумагу и вынести па холод.
2. 1 яйцо, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана сахарного песка. 2 столовые ложки какао, 2 столовые ложки десертного вина, 250 г печенья, 250 г молотых грецких орехов. Сахар полить вином и растопить. Масло растопить на пару. Все смешать, сделать колбаску, завернуть в вощеную бумагу и вынести на холод.
3. 250 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2 яйца, горсть изюма без косточек, 1 стакан молотых орехов, 2 стакана сахарного песка, 1 чайную ложку (без верха) соды, муки столько, чтобы тесто не расползалось. Сделать три колбаски и испечь. Резать в горячем виде.
“ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ“               Смешать З стакана муки с 1 стаканом сахарного песка, З яйцами, 150 г маргарина, 0,5 стакана сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Тесто охладить, раскатать пласт толщиной 0,5 см и нарезать из него большие квадраты. На середину квадратной лепешки положить яблоко, очищенное от сердцевины, и засыпать его сахарным песком. Концы лепешки приподнять и соединить над яблоком. Яблоки в тесте разложить на металлический лист, смазанный маслом или маргарином. Верх “узелков” смазать яйцом и посыпать сахаром. Испечь.
“ДВЕ ЗАПЕКАНКИ“              1. 0,5 кг творога, 300 г молока, 70 г манной крупы, 75 г сахарного песка, немного ванилина. Запечь в духовке.
2. 1 кг творога, 10 яиц, 100 г изюма, 1 стакан сахарного песка, 1 кг маргарина, чайная ложка соды, погашенной уксусом. Муки добавить столько, чтобы получилась масса средней густоты. Взбить миксером и выложить на большой с бортиками лист, смазанный маргарином. Сверху смазать толстым слоем сметаны. Поставить в духовку и запечь.
“ГРИЛЬЯЖ”              Растопить 0,5 кг сахарного песка до светло-коричневого цвета, всыпать в эту массу 1 стакан мелко изрубленных грецких орехов или миндаля, перемешать. В горячем виде выпить полученную массу на эмалированный лист или фарфоровое блюдо и раскатать слоем толщиной в 2 мм. Пока грильяж не остыл, нарезать продолговатыми ломтиками или кубиками. Масса очень быстро охлаждается и затвердевает, поэтому про разделывании иногда приходится ее слегка подогревать в духовке.
ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ
Смешать З столовые ложки меда с 1 стаканом молодых грецких орехов, добавить натертую цедру 1 апельсина, 1 столовую ложку коньяка или десертного вина и все прокипятить. Дать массе остыть, разделать на шарики и обвалять их в крупно наструганном шоколаде.
ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ
1. 3 стакана молока, 1 стакан масла, 1,5 стакана сахарного песка, 9 яиц, 100 г дрожжей быстро замесить. Когда тесто подойдет, разделить на булочки и испечь.
2. 1,5 стакана молока, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана масла, 2 яйца, 50 г дрожжей. Замесить тесто, дать ему подняться, сделать булочки и испечь.