Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Наше жилище

Последите за собой

Поведение дома и на людях

Домашняя кондитерская

Рецепты блюд и советы для домашнего хозяйства

ДОМАШНЯЯ КОНДИТЕРСКАЯ

ТОРТЫ

 

ПИРОЖНЫЕ ПИРОГИ

 

ПЕЧЕНЬЕ

СЛАДКОЕ К ЧАЮ

“НАПОЛЕОН”
“ШОКОЛАДНЫЙ”
“КОФЕЙНЫЙ”
“МЕДОВЫЙ” “САХАРНЫЙ”
“ОРЕШЕК” 
“СЮРПРИЗ”
“МЕЧТА”   
“РАДУГА”
“ПРАГА” “СВЕТЛАНА” “ДАМСКИЙ КАПРИЗ” “ОРЕХОВЫЙ”
“МИШКА НА СЕВЕРЕ”
“КЛУБНИЧНЫЙ”  

“МИКАДО”   “ЩЕРБЕТНЫЙ”   
“ЛАКОМКА”
“ЛИМОННЫЙ”
любаша"МУРАВЕЙНИК” “МЕДОВАЯ ГОРКА” “СКАЗКА”
“ПРАЗДНИЧНЫЙ”
“ЮЖНЫЙ”
“ВЕЧЕРНИЙ”   
“КОРОЛЕВСКИЙ”
“ПЕЙЗАНСКИЙ”
“КИШИНЕВСКИЙ” “ДРЕЗДЕНСКИЙ”
“ЗИНА”

“РОМАШКА”

“ЗЕФИРНЫЙ”
“СТЕПКА -РАСТРЕПКА”
 “ЛЮДМИЛА”
“МИНУТКА”
“КОКТЕЙЛЬ”
“ДЕНЬ И НОЧЬ”
“ГАЛИНКА”
“ПЕСОЧНЫЙ”
”ЛИДИЯ

“УДАЧА”
“ЯБЛОЧНЫЙ”
“СЫРКОВЫЙ”
“РАДОСТЬ”
“ПУШИНКА”
ЯИЧКО”
“ВАЛЕНТИНА”

“ПРЯНИЧНЫЙ”
“СЛАСТЕНА”
“СЛАДКИЕ БУДНИ”
“ЗЕБРА”
“ТАТЬЯНИН ДЕНЬ"ЗАГАДКА”  КАТЮША”
“ПТИЧЬЕ МОЛОКО”
“БИСКВИТНЫIЙ”
“МИНДАЛЬНЫЙ”
“ЧАРОДЕЙКА”
"СНЕЖИНКА”
ТВОРОЖОК”
ЯГОДКА”   
“МЕЧТА СЛАСТЕНЫ”  

“ЛЯЛЯ”
ХМЕЛЬНОЙ”
“БРАЗИЛЬСКИЙ”
“КИТАЙСКИЙ”
“МЕДВЕЖОНОК”
“МИШУТКА"
“ПОЛЮШКА” “ВАСИЛИСА”  “ЛАПОЧКА” ВЕСЕЛИНКА

“РОМОВЫЙ”
“НЕКТАР”
“ИГРУШКА"
“МОЛОЧНЫЙ”
“СЛИВОЧНЫЙ” 
“ФАНТАЗИЯ”

“ПУШИНКА”
“ХИТРИНА”
“ЧАЙНОЕ” “ЯГОДКА” “ОРЕШЕК”
“СЛАСТЕНА”  
“ФРУКТОВОЕ”  
“МАКОВКА”
ШЕСТЬ ЯБЛОЧНЫХ ПИРОГОВ  
"ВАНИЛЬНЫЙ ПИРОГ"
"ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
"“УТРО”
“ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ”  
“СЛАДКАЯ ЯГОДА”

“ГРИБОЧКИ”
 
 “СУХАРИКИ”
“ГОТТО“
“МАЗУРКА”
“ОРЕХОВОЕ”
“УТОПЛЕННИК”

“БИСКВИТ”
“ЛАПША”
“ЛИМОННОЕ”
“МИНУТКА”
“КАРТОШКА”
“ОРЕХОВЫЕ ПАЛОЧКИ”    “КОРЖИКИ“ 

“СЫРОЧЕК”      

РУЛЕТ

СЕМЬ КЕКСОВ

ТРИ ВИДА ТРЮФЕЛЕЙ
ТРИ ВАРИАНТА ХВОРОСТА
“КОЛБАСКИ СЛАДКИЕ “
 
“ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ“
 
“ДВЕ ЗАПЕКАНКИ“
“ГРИЛЬЯЖ”

"ОРЕХ В ШОКОЛАДЕ"
"ВЕНСКИЕ БУЛОЧКИ"

ТОРТЫ

“НАПОЛЕОН”
Т е с т о: а) 1 пачка маргарина, 2 стакана муки, 1 яйцо, немного соли смешать с 0,5 стакана воды. На листе, слегка смазанном жиром, испечь
12 коржей. Охладить и смазать кремом;
б) З граненых стакана муки просеять, положить на доску, выложить на нее 200 г охлажденного маргарина кусочками и мелко изрубить ножом. 0,5 стакана вольт смешать с 1 желтком, 1 чайной ложкой уксуса и щепоткой соли. Эту жидкость постепенно влить в муку с маргарином, замесить и вынести на холод. Через 20 минут тесто разделить на 4 одинаковых больших и один маленький куски, сделать коржи и испечь. Большие коржи смазать кремом, малый истолочь в крошку, смешать с сахарной пудрой и посылать торт сверху.
Первое  те с т о: 300 г. маргарина смешать с 1 стаканом муки.
Второе  т е с т о: З желтка смешать с 4 чайными ложками сметаны и таким же количеством уксуса, добавить щепотку соли и 0,5 стакана воды, Замесить мягкое тесто, подсыпая муки, сколько заберет. Раскатать первое тесто, вложить в него второе, сложить конвертом и поставить на холод на 20—ЗО минут. Потом раскатать и опять сложить конвертом. Эту процедуру повторить 3-4 раза, после чего испечь два коржа и смазать кремом.
в) Стакан простокваши смешать с 3 столовыми ложками сливочного масла, 1 стаканом сахара и чайной ложкой соды. Замесить крутое тесто и испечь 10 коржей;
г) 40 г дрожжей развести в стакане теплой воды, 250 г маргарина порубить с 2 стаканами муки и влить половину жидкости. В другой половине жидкости размешать одно яйцо и тоже влить в тесто, одновременно добавляя понемногу еще 2 стакана муки. Все хорошо перемешать и поставить на холод на 3-4 часа. Испечь 4 коржа;
д) смешать З желтка, 3/4 стакана маргарина, 4 ложки сметаны, 3/4 стакана сахарного песка, немного ванили, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, муки столько, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа, прослоить кремом;
е) порубить 400 г маргарина с 4 стаканами муки. Постепенно влить, размешивая, полный стакан воды, в которую добавить заранее 2 столовые ложки уксуса. Собрать тесто в комок, разделить на 4 части и испечь большие коржи. Можно использовать любой крем, но лучше крем под №4. Торт аккуратно обрезать по краям, и измельченными обрезками посылать сверху;
ж) 300 г маргарина (можно масла), 50 г муки, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки соды. погашенной уксусом, немного соли. Все продукты замесить и испечь б коржей, прослоить кремом;
з) порубить 300 г маргарина с 3 стаканами муки. В эту массу влить 1 стакан теплого молока, предварительно размешанного с 50 г дрожжей и одной чайной ложкой сахарного песка. Лить постепенно, собирая массу в комок. При необходимости можно добавить муку. Тесто поставить на 2—З часа в холодильник, после чего испечь 7 больших коржей и один маленький. Остальные большие коржи смазать кремом. Маленький истолочь и крошкой посыпать торт. Тесто можно использовать и для пирожков;
и) растереть 500 г маргарина, влить 1 стакан воды, б столовых ложек уксуса и, постепенно помешивая, всыпать по одному 5 стаканов муки. Замесить тесто и поставить го на холод на 2-3 часа. Затем разделить на 8-10 частей и испечь коржи на листе, посыпанном мукой. Это тесто можно использовать для пирожков, струделей.
Крем: 1. 1 стакан сахарного песка растереть с одним яйцом, добавить 0,5 стакана молока, 200 г сливочного масла и щепотку соли.
2. Брикет заварного крема смешать с одним стаканом молока и 200 г сливочного масла. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
3. 3 белка избить с 3/4 стаканами сахарного песка, можно добавить немного сока от варенья.
4. 0,5 кг масла пору бить с 2 банками сгущенного молока. Когда образуется однородная масса, взбить венчиком или миксером.
5. 6 яиц, 1,5 стакана сахарного песка, 3/4 стакана муки растереть. Постепенно в эту массу влить 1 л молока, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить в еще горячую массу 200 г сливочного масла, немного ванили. перемещать или избить.
б. Растереть 1 банку сгущенного молока с 250 г сливочного масла.
7. Смешать 1 стакан сахарного песка с одним яйцом и 0,5 стакана молока. Довести до кипения и охладить. Постепенно вливать в 300 г размягченного сливочного масла и размешивать до образования однородной массы.

“ШОКОЛАДНЫЙ”
Тесто: 200 г сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. 1 стакан муки, немного толченых грецких орехов. Все перемещать и разделить на две части, В одну добавить столовую ложку какао. Испечь две лепешки. К р е м: 300 г сливочного масла взбить с 1 банкой сгущенного молока. Добавить 1 столовую ложку какао, немного ванили, хорошо размешать. Сверху торт посыпать тертым шоколадом.
“КОФЕЙНЫЙ”
Тесто: 2 стакана сметаны, 2 стакана сахарного песка. 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 5 стаканов муки, немного ванилина. Хорошо вымесить и испечь З лепешки на противне, смазанном маргарином и посыпанном мукой. К ре м: 400г сливочного масла, 4 желтка, 1 стакан сахарной пудры, 1 столовая ложка растворимого кофе смешать и смазать коржи.
“МЕДОВЫЙ”
Тесто: 2 яйца, 1,5 стакана сахарного песка, 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки сливочного масла, чайная ложка соли, 3 стакана муки. Яйца взбить с сахарным песком добавить все остальные компоненты и два стакана муки. Приготовленное тесто греть на пару в течение ЗО минут, все время помешивая. Снять с пара, добавить стакан муки и разделить на 4 части. Раскатать коржи толщиной около З мм, размером примерно 300 х 400 мм и испечь на листе. посыпанным мукой (3- 4 минуты). К р е м: 200 г сливочного масла растереть с банкой вареного сгущенного молока (банку сгущенного молока с сахаром. не открывая ее, положить в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость была над поверхностью банки на 3—4 см. Нагреть до кипения и кипятить 2—3 часа. Следить, чтобы вода все время покрывала банку). Сверху торт посылать орешками или тертым печеньем.
“САХАРНЫЙ” Тесто: 2 брикета заварного крема, 0,5 стакана манной крупы, 1 стакан толченых сухарей, 1,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соды. Размять брикеты крема, добавить сухари, манку, соду, молоко и дать постоять 1.5 часа. Лист смазать маслом (маргарином), испечь два коржа. После выпечки разрезать каждый из них пополам, чтобы получилось четыре коржа. Крем: избить 1 стакан сметаны и 0,5 стакана сахарного песка. Коржи прослоить кремом. Сверху торт посылать срезанными по краям, размятыми в крошку кусочками.
“ОРЕШЕК”          200 г маргарина, 1/3 стакана молока, 3/4 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, З стакана муки (муку при необходимости можно добавить). Маргарин разогреть и растереть с сахаром, добавить молоко, соду и, размешивая. засыпать муку. Тесто раскатать колбаской сечением примерно 1 см и нарезать мелкими кусочками. Выложить на смазанный маслом (маргарином) лист, испечь, не подрумянивая. Вскипятить 1 банку сгущенного молока, немного остудить. Испеченные “орешки” выложить в большую миску, перемешать с 1 стаканом рубленых орехов и добавляемым постепенно сгущенным молоком. Выложить на блюдо горкой, спрессовать руками, смоченными в холодной воде, и вынести на холод.
“СЮРПРИЗ”          Тесто: 1 банка майонеза, 250 г маргарина, 3/4 стакана сахарного песка, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, муки сколько заберет, чтобы тесто, было средней крутости. Испечь б коржей. К р е м: сварить сироп — 3/4 стакана сахарного песка с 3/4 стаканами воды. Остудить и постепенно ввести в 200 г растертого сливочного масла, все время помешивая. добавить 1 столовую ложку водки или коньяка.
“МЕЧТА”         Тесто: 200 г масла (маргарина), 1 стакан сметаны, 1,5 стакана сахарного песка. Все перемешать и разделить на две части. В одну добавить столовую ложку какао, в другую — немного ванилина. В обе части добавить муки, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь по три лепешки из каждой части. К ре м: 3,5 стакана сметаны, 1 1/4 стакана сахарного песка, 50 грецких орехов (молотых), 1 тертый лимон. Смазывать поочередно белую и темную лепешки. Сверху посыпать тертым шоколадом.
“РАДУГА”
Тесто: б яиц, З стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла или маргарина, 600 г сметаны, 1 чайная ложка соды. Все смешать. Полученную массу разделить на две части, в одну из которых добавить 5 чайных ложек какао. Затем в каждую часть добавить по З стакана муки. Испечь б коржей на большом противне. Крем: 2 стакана молока, б чайных ложек какао, 2 стакана сахарного песка. Варить до густоты. Массу остудить и втереть в нее 150 г размягченного сливочного масла.
“ПРАГА”
Тесто: Смешать 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 банки сгущенного молока, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, 2 чайные ложки какао, 1,5 стакана муки. Вылить полученную массу на теплую сковородку, смазанную маслом (маргарином) и посыпанную толчеными сухарями, испечь, дать остыть, разрезать по высоте на две части и смазать кремом. К ре м: хорошо растереть 0,5 банки сгущенного молока, 2 чайные ложки какао, 200 г сливочного масла. Сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом. Вместо шоколада и орехов можно сделать глазурь: смешать 4 столовые ложки сахарного песка с 1 столовой ложкой какао, двумя столовыми ложками молока и 50 г сливочного масла. Помешивая, довести до кипения. Горячей глазурью смазать торт.
“СВЕТЛАНА
Т е с т о: Смешать 300 г масла (маргарина), 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, немного соды, погашенной уксусом, муку (сколько потребуется для теста средней мягкости) - Испечь 5 коржей на листе, посыпанном мукой. К р е м: З стакана сахарного песка размешать с одной столовой ложкой какао, двумя столовыми ложками муки. Залить 1 кг сметаны, все перемешать и поставить на медленный огонь. Варить до густоты. Горячим кремом смазать коржи. Сверху вилкой разделать узоры. В крем можно влить немного ромовой эссенции.

 “ДАМСКИЙ КАПРИЗ”
Тесто: 4 желтка, 0,5 стакана сахарного песка растереть с 200 г растопленного маргарина, 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом, ванилином и 4 стаканами муки. На большой противень, ничем его не смазывая, разложить руками все тесто и испечь. Вынуть из духовки и разрезать пополам по высоте. К р е м: зимний вариант набить 4 белка с 1 стаканом сахарного песка, ванилью и 1 стаканом молотых грецких орехов. Смазать коржи и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут. Летний вариант — вместо орехов положить вишню, абрикосы или очень мелко нарезанные яблоки.

“ОРЕХОВЫЙ”           Тесто: 4 яйца, 1,4 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, 300 г сметаны, 0,5 стакана воды, 2 стакана молотых орехов, 1 стакан изюма, 2 стакана муки, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом, ванилин. Всю эту массу хорошо перемещать, сделать два коржа. На противень постелить промасленную с двух сторон бумагу, испечь коржи, обрезать у них края. Крем: 1 банку сгущенного молока растереть с 200 г сливочного масла и 1 столовой ложкой какао. Смазать коржи. Сверху посыпать растертыми их обрезками или тертым шоколадом.
“МИШКА НА СЕВЕРЕ”               Те с т о: б белков избить с 1 стаканом сахарного песка, всыпать 1 кг молотых грецких орехов, немного соды. Образовавшуюся массу разделить на З лепешки и на противне, устланном промасленной бумагой, подсушить в сильно разогретой духовке. В холодном виде смазать кремом. К р е м: б желтков растереть с 1 стаканом сахарного песка и одной столовой ложкой какао. Смазать торт, подержать при комнатной температуре 1 час, затем поставить на холод.
“КЛУБНИЧНЫЙ”               50 штук молотых орехов смешать с 200 г молотого печенья, 3/4 стакана сахарного песка, 5 взбитыми белками, 2 столовыми ложками какао. Смазать этой массой одну вафлю и накрыть второй. Следующую смазать растертым клубничным вареньем и накрыть третьей. Сварить сироп из 1/4 стакана воды и 1 стакана сахарного песка, остудить, втереть в него постепенно 250 г сливочного масла и 5 желтков. Половиной этого крема смазать третью вафлю и накрыть четвертой. В оставшийся крем добавить 1 столовую ложку какао, смазать верхнюю вафлю и вывести на холод.
“МИКАДО”                                         Это тот же вафельный торт. Крем, которым смазываются вафли:
1 стакан меда, 1/2 стакана сахарного песка, 250 г сливочного масла, 200 г мелко наломанного бисквитного печенья и 2 столовые ложки какао. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, варить 8-10 минут. В горячем виде смазать  3 вафельных листа и накрыть четвертым.
“ЩЕРБЕТНЫЙ”                      1/4 часть стакана воды, такое же количество сахарного песка, 1 банка сгущенного молока, 1 столовая ложка какао. Вскипятить, все время помешивая. добавить 400 г щербета (можно соевые батончики, шоколадные конфеты), 50 мелко нарезанных грецких орехов, 200 г сливочного масла. Когда все смешается в однородную массу и прокипит 2-3 минуты, снять с огня и в горячем виде смазать поочередно 5 вафельных листов.
“ЛАКОМКА”
Тесто: растереть 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца,
1,5 стакана муки, четверть чайной ложки соды, 1/3 банки сгущенного
молока. Испечь коржи. К ре м: взбить 3/4 банки сгущенного молока со
150 г размягченного масла. Смазать коржи. Сверху посыпать орехами или
тертым шоколадом.

“ЛИМОННЫЙ”
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 200 г маргарина, чайную ложку соды. погашенной уксусом, ваниль смешать. Всыпать муку (сколько потребуется), чтобы тесто было мягким. Смазать форму маргарином. испечь 4 коржа. К р е м: 0,5 кг сметаны смешать с 1 стаканом сахарного песка, добавить 50 штук молотых грецких орехов, ваниль, тертый лимон. Смазать все коржи. Верхний посылать молотыми грецкими орехами.

ЛЮБАША
Т е с т о: взбить З белка с одним стаканом сахарного песка, добавить З желтка, 1 стакан сметаны, 0,5 банки сгущенного молока, 1 столовую ложку какао, ложку соды, погашенной уксусом, ваниль, ромовую эссенцию. Муки столько, чтобы тесто было мягким. Испечь всю массу на противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой. В холодном виде разрезать по высоте на две части, можно пропитать любым сиропом, жидким вареньем.    К р е м: смешать 0,5 банки сгущенного молока с 200 г сливочного масла, добавить 1 столовую ложку какао, смазать пропитанные сиропом коржи. Сверху посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

“МУРАВЕЙНИК”
200 г маргарина (масла) растопить, смешать с 0,5 стакана сметаны,
0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки уксуса и 4 стаканами муки. Образовавшуюся массу пропустить через мясорубку (лучше на терке на противень)и разложить равномерно на смазанный маргарином противень. Испечь, не подрумянивая. Смешать 1 банку сгущенного молока с 200 г сливочного масла, а затем с испеченной массой, хорошо перемешивая руками. Выложить на блюдо (тарелку) и придать форму муравейника. Сверху посылать тертым шоколадом.

“МЕДОВАЯ ГОРКА”
б яиц смешать с 2 столовыми ложками водки, муки столько, чтобы получилось очень крутое место. Затем его раскатать и нарезатъ мелко кружочками с двухкопеечную монету. Обжарить в топленом масле. Промыть 1 стакан изюма, смешать с 1,5 стаканами резаных грецких орехов и полученными жареными кружочками. 1,5 стакана меда вскипятить с
3/4 стакана сахарного песка. Снять с огня, перемешать с полученной массой, выложить на блюдо и придать форму горки.

“СКАЗКА”
Т
е с т о: 4 яйца взбить с двумя стаканами сахарного песка и поставить на пар, всё время помешивая. Когда масса начнет подниматься, добавить 1 чайную ложку соды, З столовых ложки меда и 50 г сливочного масла. Смять с пара и положить столько муки, чтобы тесто было средней густоты. Разделить на 4 коржа и испечь на противне, смазанном маргарином. К ре м: 300 г масла. 1 банка сгущенного молока, ванилин. Тщательно размешать. Смазать коржи. Украсить ягодами из клубничного варенья и тонкими ломтиками мармелада.
“ПРАЗДНИЧНЫЙ”
Тесто: 2 стакана сметаны. 2/З стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана сахарного песка, 2 яйца все перемещать и испечь на противне, устланном бумагой, промасленной с двух сторон. В холодном виде разрезать и смазать помадкой.     П о м а д к а: 0,5 стакана молока смешать со. стаканом сахарного песка и варить до густоты.
“ЮЖНЫЙ”                               Т е с т о: растереть 200 г сливочного масла (размягченного) е 200 г сахарного песка. В эту массу влить 5 желтков и хорошо перемещать. Затем добавить 1 стакан сметаны и 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, чуть-чуть соли и ванилина, муки столько, чтобы получилось не очень густое тесто. Испечь три коржа на противне, устланном бумагой, промасленной с двух сторон. Н а ч и н к а: вабить 5 белков в густую пену и постепенно внести 0,75 стакана сахарного песка, 4 столовые ложки молока и 70 г сливочного масла. Сварить помадку и в горячем виде смазать ею верхний корж. Торт держать на холоде.
“ВЕЧЕРНИЙ”                          Т е с т о: 1,5 стакана сметаны смешать со стаканом сахарного песка, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, и 2 стаканами муки. Полученную массу разделить на две части, в одну добавить 2 чайные ложки какао. а затем в каждую часть - еще по одному стакану муки. Из каждой части сделать и испечь по три коржа на противне, смазанном маргарином. К ре м: 1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, ванилин, один натертый лимон. Смазать поочередно все коржи. а верхний покрыть помадкой (см. предыдущий рецепт.
“КОРОЛЕВСКИЙ”
Тесто: 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 100 г сливочного масла. 2 столовые ложкимеда. Все смешать и довести до кипения. Всыпать 1 чайную ложку соды, размешать и снять с огня. Постепенно всыпать З стакана муки. Сделать два коржа и испечь их на листе, смазанном маргарином. К ре м: 1 яйцо, стакан сахарного песка. 0,5 стакана молока, ваниль, смешать и вскипятить. В остывшую массу ввести, постепенно помешивая, 300 г сливочного масла. Смазать коржи. Сверху торт можно посыпать орехами, измельченными обрезками коржей, тертым шоколадом.

“ПЕЙЗАНСКИЙ”
Тесто: З яйца смешать со 100 г сливочного масла, 500 г сметаны, 1,5 стаканами сахарного песка, ванилью, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, 2,5 стаканами муки. Испечь 1 корж, положив на противень лист бумаги, промасленный с двух сторон, либо посыпав его мукой. В холодном виде разрезать пополам по высоте и смазать кремом К ре м:
0,5 банки сгущенного молока взбить с 200 г сливочного масла.

“КИШИНЕВСКИЙ”
Те с т о: 1 стакан сахарного песка смешать с 1 столовой ложкой какао, 1 стаканом муки, 1 яйцом, 1 стаканом сметаны, 3/4 чайной ложки соды, ванилью. Испечь З коржа, положив на противень промасленную бумагу и посыпав ее толчеными сухарями. дать коржам остыть. Крем: 350 г сливочного масла (комнатной температуры). 1,5 столовые ложки какао, 1 банку сгущенного молока тщательно избить. Промазать коржи. Сверху посылать тертым шоколадом.

“ДРЕЗДЕНСКИЙ”
Те с т о: 250 г муки, 100 г маргарина, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (20 г обыкновенных). Тесто замесить, раскатать и выложить на смазанный маргарином лист, сильно приподняв края. Поставить в духовой шкаф на 15 минут. Н а ч и н к а: 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахарного песка хорошенько перемешать. Положить 50 г муки и вновь помешать. Вылить, все время помешивая, в 0,5 л разогретого молока. довести до кипения и мешать, пока получится густая масса. Выложить ее на тесто и испечь до румяности.

“ЗИНА”
Те с т о: З желтка растереть с 1 стаканом сахарного песка, 200 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки годы, погашенной уксусом, 2,5 стаканами муки. Замесить тесто и испечь 4 коржа. К ре м: взбить белки со стаканом сахарного песка. Взбивая, добавить 0,5 стакана клубничного сока (смородинового, малинового) и смазать этой массой коржи. (‘сверху посыпать измельченными орешками.
“РОМАШКА”
Тесто: 200 г маргарина, З стакана муки, 1 яйцо.1 столовая ложка уксуса, добавить 20 г дрожжей. растворенных в 0,5 стакана теплого молока. Замесить тесто и испечь две лепешки, не подрумянивая их. Н а ч и н к а: 1 крупный лимон пропустить с кожурой через мясорубку, смешать со стаканом сахарного песка. Разложить эту массу между теплыми лепешками и поставить в духовку на 5—10 минут.

“ЗЕФИРНЫЙ”
300 г печенья пропустить через мясорубку. Положить 1 стакан толченых орехов, 100 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока. Все продукты смешать в однородную массу. Разделить на половинки 300 г зефира. Одну часть выложить в плоскую тарелку, положить сверху полученную массу и накрыть второй частью зефирных половинок. Сверху посылать молотыми орехами. Торт поставить в холодильник.
“СТЕПКА -РАСТРЕПКА”                     Т е сто: 400 г маргарина, 1 стакан сметаны и 4 стакана муки порубить до образования однородной массы. Сделать колбаску и положить на 2- З часа на холод. Разделить на 5 частей, раскатать и испечь. К ре м: сварить сгущенное молоко. прослоить коржи теплым вареным молоком. Обрезать края, обрезки размельчить и посылать торт сверху.
“ЛЮДМИЛА”
З желтка, 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, немного соды, разведенной в сметане, смешать с 3 стаканами муки. Испечь З больших коржа и 1 маленький (для посылки). К ре м: взбить З белка. добавить жидкое варенье. Смазать большие коржи. Немного толченых орехов смешать размятым малым коржом и посылать сверху.
“МИНУТКА”                    Те с т о: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом. смешать и разделить на две части. В одну положить 2 столовые ложки какао, а потом в каждую часть положить по 2 стакана муки. Тесто должно быть мягким, поэтому муку надо добавлять постепенно. При необходимости муку можно прибавить. Из каждой части испечь по два коржа. К р е м: избить 750 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка и цедру от одного лимона. Смазать коржи. Сверху посылать орехами.

“КОКТЕЙЛЬ”
Т е с т о: 200 г растопленного сливочною масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, чайную ложку соды, погашенной уксусом, и 14 столовых ложек муки хорошо смешать. Из полученной массы испечь 4 коржа на листе, смазанном маргарином. К ре м: взбить 800 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, цедру одного лимона. Смазать коржи. Сверхупосылать измельченными грецкими орехами.

“ДЕНЬ И НОЧЬ”
Те с т о: 2 яйца, 200 г сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, 1,2 стакана муки, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока. Смешать и разделить на две части. В одну положить 1 столовую ложку какао, размешать. Обе части испечь, положив на лист промасленную бумагу. К р е м: 400 г сметаны смешать с 4 чайными ложками какао и 1 стаканом сахарного песка. Полученным кремом смазать коржи, сверху посылать молотыми орехами.

“ГАЛИНКА”
Те сто: З яйца - отделить желтки от белков. Желтки растереть со стаканом сахарного песка, 200 г размягченного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и З тонкими стаканами муки. Разделить на 4 больших коржа и один маленький. Коржи испечь на листе, смазанном маргарином или посыпанном толчеными сухарями. Крем:  З белка взбить в густую пену, добавляя постепенно 1 стакан сахарного песка и 1 стакан жидкого (без ягод) варенья. Остывшие большие коржи смазать кремом. Маленький корж размельчить и крошкой посылать торт.

“ПЕСОЧНЫЙ”
Тесто: 250 г сливочного масла или маргарина, 200 г сметаны, 4 желтка, 1 стакан сахарного песка, 3,5 стакана муки, чайную ложку соды, погашенной уксусом, перемешать и испечь 4 коржа. К р е м: 1 стакан сахарного песка избить с белками в густую пену, смешать с соком одного лимона и 0,5 стакана жидкого варенья (без ягод). Смазать коржи, сверху посылать молотыми орехами, украсить ягодами варенья.

”ЛИДИЯ
Тест о: 400 г маргарина порубить с 3 стаканами муки и 3/4 стакана воды, в которую предварительно влить 2 столовые ложки уксуса. Если муки окажется мало, можно добавить, чтобы тесто получилось крутым. Испечь 4 коржа. Крем: в 0,5 л молока всыпать 1,5 столовых ложки муки, вскипятить, все время помешивая. Полученный кисель осту-
дить, влить его постепенно в хорошо растертую массу, образованную из 250 г сливочного масла и 1 стакана сахарного песка. Кремом смазать коржи, сверху торт посыпать молотыми грецкими орехами, смешанными с сахарной пудрой.

“УДАЧА”
Смешать 300 г творога, 1 банку майонеза, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана муки, 1 чайную ложку соды, З яйца. Испечь на хорошо смазанном противне. В холодном виде разрезать и смазать любым кремом.

“ЯБЛОЧНЫЙ”
Те с т о: З яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан блинной муки. Н а ч и н к а: на сковороду, смазанную маслом (маргарином) и посыпанную сухарями, накрошить 600 г яблок и залить тестом.

“СЫРКОВЫЙ”

Тесто: 2 стакана блинной муки, 200 г сметаны, 2 яйца,4 столовых ложки сахарного песка, немного ванили смешать и испечь 1 корж. В холодном виде разрезать его на две части по высоте. Н а ч и н к а: 4 детских творожных сырка смешать с 2 яйцами, З столовыми ложками сахарного песка. Смазать коржи, сверху посыпать сахарной пудрой.

“РАДОСТЬ”
Тесто: 0,5 стакана меда, 0,5 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Смешать и добавить муки столько, чтобы тесто получилось мягким. Испечь 4 коржа на листе, смазанном жиром. К р е м: 200 г сметаны смешать с 200 г сахарной пудры и 1 стаканом дробленыхорехов.

“ПУШИНКА”
Те с т о: растереть одну пачку заварного крема, 0,5 стакана молока, 0,5 стакана муки, 0,5 ложки соды, погашенной уксусом. Испечь два коржа. К р е м: тщательно смешать 300 г сметаны, 1 стакан сахарного песка и 4 столовых ложки какао. Смазать кремом коржи. Сверку посыпать молотыми орехами или тертым шоколадом.

”ЯИЧКО”
Тесто: тщательно смешать 7 яиц, З стакана сахарного песка, 700 г сметаны, в которую предварительно положить 1,5 чайные ложки соды, 300 г растопленного маргарина, 5 стаканов муки. Разделить на З части, испечь 2 коржа на большом противне, устланном промасленной с двух сторон бумагой. В оставшуюся часть добавить б чайных ложек какао. разбавленного в небольшом количестве воды, и испечь еще один корж. Испеченный первый белый корж выложить на блюдо таким образом, чтобы бумага оказалась сверху. Осторожно снять ее, а корж смазать кремом. Сверху таким же образом положить темный корж и тоже смазать его кремом. Затем также поступить с третьим коржом. К р е м: 2 стакана молока смешать с 2 стаканами сахарного песка и б-ю чайными ложками какао, разведенного с частью молока. Поставить на огонь и, все время помешивая, варить 15—20 минут. Немного остудить и тщательно втереть 200 г сливочного масла. Смазывать коржи в теплом виде. Сверху посыпать сахарной пудрой.

“ВАЛЕНТИНА”
Тесто: 0,5 банки сгущенного молока, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 0,5 чайных ложки соды, погашенной уксусом, хорошо смешать с мукой, которой нужно столько, чтобы тесто было средней мягкости, испечь З коржа. К р е м по рецепту “Кишиневского” торта. Очистить 0,5 кг грецких орехов (можно фундук, арахис) , немного поджарить, растолочь и посыпать каждый корж, смазанный кремом.

“ПРЯНИЧНЫЙ”
Т е сто: смешать 1 банку майонеза, 1 банку сгущенного молока, 1,5 стакана муки, 1 взбитое яйцо, 0,5 чайной ложки годы, погашенной уксусом. Тесто должно быть жидковатым, как густая сметана. Испечь пряник, положив на противень промасленную бумагу, К р е м: смешать 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сахарного песка, 1,4 стакана молотых грецких орехов. Поставить на огонь, довести до кипения, и смазать верх и бока пряника.

“СЛАСТЕНА”
Т е с т о: 300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, неполная чайная ложка соды, погашенной уксусом. Замесить мягкое тесто и испечь 4 коржа. Крем: 1 кг сметаны взбить с 2 стаканами сахарного песка и добавить немного толченых орехов. Смазать кремом остывшие коржы.
 
“СЛАДКИЕ БУДНИ”

Т е с т о: 500 г слявочного масла или маргарина смешать с 4 яйцами, 2 стаканами сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды. Муки добавить столько, чтобы тесто было не очень крутое. Испечь З коржа. К ре м: сварить 2 банки сгущенного молока (см. “Медовый”). Смазать коржи.

“ЗЕБРА”                     Т е с т о: растопить 100 г маргарина и смешать с 2 стаканами муки, влить200 г сметаны, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, и в последнюю очередь - 5 яиц, растертых с 2 стаканами сахарного песка. Полученную массу разделить на две части, в одну из которых добавить 2 столовые ложки какао. Сильно раскаленную сковородку с высокими бортиками смазать маргарином, снять с огня. двумя ложечками поочередно лить белую и темную массы на средину сковороды, все время в одно место. Поставить в сильно раскаленную духовку, предварительно убавив огонь. Печь примерно 50 минут. дать торту остыть, смазать его горячей глазурью и поставить в холодильник. Г л а з у р ь: размещать 18 чайных ложек сахарного песка с 2 столовыми ложками какао и 4 столовыми ложками молока. Поставить на огонь и, помешивая, кипятить 2—З минуты. Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и размешать до полного растворения.
“ТАТЬЯНИН ДЕНЬ”               Тесто: 150 г сливочного масла (не топленого) смешать с 3 яичными желтками, З столовыми ложками сметаны, 0,5 стакана сахарного песка, чайной ложкой соды, погашенной уксусом, и 2 стаканами муки. Испечь дна коржа. Б е з е: З белка набить с одним стаканом сахарного песка. Коржи смазать вареньем, сверху положить безе и поставить в горячую духовку на З-4 минуты.
“ЗАГАДКА”                      Т е с т о: 2 яйца, 0,5 банки сгущенного молока, 2 стакана муки, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. Тщательно перемешать. Тесто разделить на две части, в одну добавить 1 столовую ложку какао, и из каждой части испечь по два коржа на сковороде, смазанной маргарином. Выпеченные лепешки разрезать пополам и смазать кремом. К ре м: 500 г сметаны взбить с 1 стаканом сахарного песка. Торт сверху посылать тертым шоколадом.
“КАТЮША”             Тесто: З столовые ложки меда растереть с 1 чайной ложкой соды, влить 4 столовых ложки растопленного сливочного масла. З яйца, 1 стакан сахарного песка, 2,5 стакана муки. Все хорошо перемещать и испечь 5 коржей на противне, покрытом промасленной бумагой.    К р е м: 800 г сметаны растереть с 1 стаканом сахарного песка. (смазать коржи, сверху посыпать измельченными орехами.
“ПТИЧЬЕ МОЛОКО”                     Т е с т о: растопить  130 г сливочного масла и размешать ее  с 1 стаканом сахарного песка. В образовавшуюся массу постепенно втереть З яйца. 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, 1 стакан муки. Разделить тесто на две части, и в одну добавить 3 чайной  ложки какао. Из каждой части испечь по 2 коржа. К р е м: растереть 300 г сливочного масла и 1,5 стакана сахарного песка. Сварить манную кашу (2 стакана молока, 3 столовые ложки манной крупы) и остудить. Натереть один лимон с кожурой, смешать его с манной кашей и растереть маслом. Полученную массу взбить и поставить в холодильник на 20—ЗО минут. Смазать кремом все коржи, кроме верхнего, который смазывается глазурью. Глазурь:
2 столовых ложки молока, 2 чайные ложки какао, З столовых ложки сахарного песка — все смешать и вскипятить, затем добавить 50 г сливочного масла и, помешивая, кипятить 2—З минуты.

“БИСКВИНЫIЙ”
В а р и а н т 1: 10 белков взбить с 10 столовыми ложками сахарного песка, добавить 10 столовых ложек муки, оставшиеся желтки, 0,5 стакана молотых грецких орехов. Хорошо перемешать. Положить на лист, устланный промасленной с двух сторон бумагой, и спечь. В а р и ан т 2:
2 яйца целиком растереть со стаканом сахарного песка добела, положить неполную чайную ложку соды, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана картофельного крахмала и 1,5 стакана белой муки. Испечь так же, как вариант 1. Смазать любым из кремов, рецепты которых вам известны.

“МИНДАЛЬНЫЙ”
100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, З желтка, 0,5 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки. Тщательно размешать и испечь на противне, покрытом промасленной бумагой. Взбить З белка и 0,5 стакана сахарного песка, добавить 0,5 стакана измельченного миндаля. Хорошо перемещать и выложить на чуть-чуть сырое тесто. Испечь до готовности.

“ЧАРОДЕЙКА”
Те с т о: б желтков смешать с 200 г сливочного масла, З столовыми ложками сметаны, 1 стаканом сахарного песка и 0,5 чайной ложки соды. Замесить не очень крутое тесто и испечь З больших коржа. Снимать их с листа очень осторожно. К р е м: по З белка избить отдельно, в каждую порцию положить по 0,5 стакана сахарного песка и 3/4 стакана молотых грецких орехов. П о м а д к а : смешать 1 стакан молока, 2 стакана сахарного песка, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка какао. Поставить на огонь и кипятить 20 минут при слабом нагреве, непрерывно помешивая. Первый корж смазать порцией крема и поставить в духовку на 5 минут. Вынуть, положить сверху второй корж, смазать его второй порцией крема и вновь поставить в духовку на 5 минут. Вынув торт из духовки, смазать его тонким слоем помадки, положить третий корж, который смазать сверху толстым слоем помадки. Поставить на холод.

“СНЕЖИНКА”
Тесто: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 4 яйца. 1 стакан муки, 0,5 чайной ложки соды перемещать и испечь 2 лепешки на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. К ре м: 100 г сливочного масла растереть с 3/4 стакана сахарного песка. Вскипятить 1 стакан молока и, не снимая с огня, постепенно ввести в него 1 яйцо, растертое с 1/4 стакана сахарного песка и 1 столовой ложкой муки. Полученный кисель остудить и столовой ложкой влить в масло с сахарным песком. Тщательно перемешать. Смазать обе лепешки. Торт сверху посыпать сахарной пудрой и украсить вареньем и ломтиками мармелада.
“ТВОРОЖОК”
2 детских сырка или 200 г сырковой массы смешать с 1 стаканом сахарного песка, 200 г сливочного масла. 4 яйцами. 0,5 чайной ложки соды. добавить в образовавшуюся массу 100 г изюма и 4 стакана муки. Выложить на противень, смазанный жиром, и испечь. Сверху посылать сахарной пудрой.
“ЯГОДКА”                      Т е с т о: 200 г сливочного масла смешать с 2 стаканами муки, 4 желтками, 1 стаканом сахара, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и испечь З коржа. К ре м: 4 белка взбить с 4 чайными ложками сахарного песка, добавить 0,5 стакана жидкого варенья (без ягод). Смазать коржи. Украсить торт ягодами варенья.
“МЕЧТА СЛАСТЕНЫ”                     Те с т о: белки 12 яиц набить с 1,5 стаканами сахарного песка. добавить растертые желтки, 100 молотых грецких орехов и 3/4 стакана муки. Муку сыпать после того, как будет подготовлен противень с промасленной бумагой и слегка разогрета духовка. Выложить массу на лист и испечь две лепешки. Остудить и разрезать пополам по высоте. К ре м:
3/4 стакана молока, 1 стакан сахарного песка, 2 столовые ложки какао поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня, втереть 300 г сливочного масла. Смазать кремом нижнюю половину торта, положить на нее верхнюю, смазать кремом. Посыпать тертым шоколадом.
“ЛЯЛЯ”
Т е с т о: 200 г маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан сметаы, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом. Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь З больших коржа и один маленький. К р е м: набить 500 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молотых грецких орехов, немного ванилина. Смазать большие коржи. Маленький растолочь и посыпать крошкой.
“ХМЕЛЬНОЙ”
Тесто: смещать 4 желтка, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 0,5 банки сгущенного молока, 1,5 стакана муки, немного ванили. Отдельно взбить белки и соединить их с подготовленной массой, Испечь одну лепешку. дать ей остыть, разрезать пополам по высоте. Опрыскать вином, коньяком или бальзамом и смазать кремом. К р е м: тщательно растереть 200 г сливочного масла и 0,5 банки сгущенного какао.

“БРАЗИЛЬСКИЙ”
Те с т о: б белков, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молотых грецких орехов, 1 стакан молотых сухарей. Тщательно перемещать, испечь лепешку на противне, покрытом промасленной с двух сторон бумагой. дать остыть, разрезать пополам по высоте, сделав два коржа. К р е м: 200 г сливочного масла, 0,5 банки сгущенного молока, 1 чайная ложка растворимого кофе. Смешать масло с кофе, растворенным в теплой воде, добавить сгущенное молоко. Взбить и смазать коржи.

“КИТАЙСКИЙ”
Т е с т о: 200 г маргарина, 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, муки — сколько потребуется, чтобы тесто было крутым. Испечь б больших и один маленький корж. К р е м: 2,5 стакана сахарного песка, 1 л молока, 150 г сливочного масла. Отделить 2 столовые ложки сахарного песка, растопить в алюминиевой кастрюле. Когда сахар растает и приобретет коричневый цвет, влить молоко, положить масло, размешать и горячим кремом смазать коржи. Сверху покрошить маленький корж и посылать сахарной пудрой.

“МЕДВЕЖОНОК”
Т е с т о: З столовых ложки меда, З столовых ложки сливочного масла (маргарина), 1 чайная ложка соды, З яйца, 1 стакан сахарного песка, З стакана муки. Соду растереть с медом, смешать с остальными компонентами и испечь 5 коржей. К р е м: 800 г сметаны, 1 стакан сахарного песка, 10 молотых грецких орехов. Тщательно перемещать и смазать коржи. Сверху украсить ломтиками шоколада и мармелада.

“МИШУТКА"
Т
е с т о: 1,5 стакана сметаны, 1 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, 2 стакана муки. Смешать и разделить на две части. В одну добавить две ложки какао, а затем в каждую часть при необходимости добавить муки. Тесто должно быть мягким. Из каждой части испечь по З коржа на листе, смазанном маргарином. Тесто не раскатывается. поэтому на лист его нужно выкладывать руками.    К ре м: 2 стакана сметаны смешать с 1 стаканом сахарного песка и двумя чайными ложками какао. Смазать кремом 5 коржей, кладя поочередно белый и черный. Накрыть шестым коржом и смазать его глазурью. Г л а з у р ь: 4 столовых ложки сахарного песка смешать с 2 столовыми ложками какао, влить в эту массу 2 столовых ложки молока. добавить 70 г сливочного масла и поставить на огонь, довести до кипения, и смазать торт горячей глазурью.
“ПОЛЮШКА”                         Те с т о: смешать 1,5 стакана сахарного песка, 1 столовую ложку какао, 1 чайную ложку соды, погашенной уксусом, 2 яйца, 1,5 стакана сметаны, немного ванилина. Всыпать 1,5 стакана муки и сделать тесто. Испечь три коржа на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. Готовые коржи снимать с бумаги в холодном виде, К р е м: размягчить ЗОО г сливочного масла и смешать его с 1 столовой ложкой какао и 1 банкой сгущенного молока. Растереть крем деревянной ложкой или миксером до образования однородной массы. Смазать коржи, сверху посыпать тертым шоколадом.
“ВАСИЛИСА”                     Тесто: 0,5 банки сгущенного молока, 2 столовых ложки какао, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, перемешать. добавить 2 стакана муки. Полученную массу вылить на большую сковороду, устланную промасленным с двух сторон пергаментом, и испечь, дать торту остыть, разрезать пополам по высоте, смазать кремом нижнюю половину и накрыть верхней. К ре м: 0,5 банки сгущенного молока тщательно растереть с одной столовой ложкой какао и 200 гсливочного масла. Сверху смазать глазурью, приготовленной из 100 г шоколада, растопленного в трех чайных ложках кипятка.
“ЛАПОЧКА”                  Те с т о: 5 белков набить с 1 стаканом сахарного песка. Постепенно по одному в эту массу влить 5 желтков, всыпать 50 молотых грецких орехов и немного соды, погашенной уксусом. Мука не кладется. Испечь массу на листе, устланном хорошо промасленной бумагой. Не доводя до полной готовности, вынуть из духовки и покрыть 5 белками, взбитыми со стаканом сахарного песка. Вновь поставить в духовку и печь до образования румяной корочки. Остудить и смазать креном. Крем: З желтка смешать с 200 г сливочного масла, 1 столовой ложкой какао и 0,5 стакана сахарной пудры.
“ВЕСЕЛИНКА
Тест о: 7 белков взбить с одним стаканом сахарного песка. З стакана грецких орехов мелко нарезать, смешать с 2 столовыми ложками крахмала, а затем со взбитыми белками. Испечь 4 коржа на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. К ре м: 7 желтков смешать со стаканом сахарного песка, 1 столовой ложкой какао и 200 г сли- ночного масла. Хорошо растереть, смазать кремом остывшие коржи. Торт держать на холоде.

“РОМОВЫЙ”
Тесто: взбить 12 белков с 1 стаканом сахарного песка, размешать со 120 молотыми грецкими орехами. добавить одну ложку муки, тщательно размещать. Испечь З коржа на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. Коржи снимать с листа в горячем виде, сразу же удалить бумагу, дать остыть и смазать кремом. К р е м: 300 г сливочного масла смещать с одним стаканом сахарного песка, 12 желтками, 2 чайными ложками какао, несколькими каплями ромовой эссенции.

“НЕКТАР”
Т е с т о: 2 яйца смешать с 3/4 стакана сахарного песка, 3/4 стакана меда, 4 столовыми ложками растительного масла, одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Муки положить столько, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь 4 коржа на листе, устланном промасленной с двух сторон бумагой. К р е м: 3 стакана сметаны, 2 стакана сахарного песка, 1 стакан молотых орехов, немного ванили. Тщательно смещать, смазать коржи, украсить цветами, сделанными из ломтиков разноцветного мармелада.

“ИГРУШКА"
Т
е сто: 2 яйца смешать с 200 г сливочного масла, 200 сметаны, 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом. добавить муку до образования теста средней густоты. Испечь 5 коржей, дать им остыть и смазать кремом. Кре м: 2 стакана сахарного песка, 2 столовых ложки муки, 2 столовых ложки какао тщательно перемещать. Влить 1 кг сметаны, смешать. Поставить на огонь и варить до густоты. Можно добавить тертый лимон или немного рома. Украсить дольками апельсина, ягодами вишневого или клубничного варенья.
“МОЛОЧНЫЙ”            Тест о: 4 столовых ложки меда, З яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка соды- все перемешать и поставить на огонь. Все время помешивая, довести до кипения. Немного остудить и очень быстро при постоянном помешивании всыпать 2 стакана муки. Испечь б тонких коржей, положив на лист промасленную бумагу, К р е м: вскипятить 2 стакана молока. Отдельно взбить 2 яйца с одним стаканом сахарного песка, всыпать 2 столовые ложки муки, а затем медленно влить в молоко. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, положить 200 г сливочного масла. Размешать до образования однородной массы.
“СЛИВОЧНЫЙ”                    Те с т о: 1 стакан сметаны смещать с одним яйцом, 1 стаканом сахарного песка, 1 стаканом муки, 0,5 чайной ложки соды и 1 столовой ложкой какао. Испечь одну лепешку на листе, прокрытом промасленной бумагой, К р е м: сварить кашу из 1 стакана молока и 2 столовых ложек манной крупы. дать остыть, добавить 200 г сливочного масла, хорошо взбитого с 1 стаканом сахарного песка, один тертый лимон. Смазать сверху лепешку. Наложить вторым слоем глазурь (‘См. “Мишутка”).
“ФАНТАЗИЯ”         Тесто: растереть 200 г сливочного масла, добавить 200 г сахарного песка, влить б желтков и размещать, добавить 1 стакан сметаны, 0,5 чайной ложки годы, погашенной уксусом. Все тщательно перемешать, добавить немного ванилина и муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Испечь З коржа на листе, смазанном жиром, К р е м: взбить 5 белков в густую пену, постепенно добавить 3/4 стакана сахарного песка, 1,5 стакана молотых грецких орехов, перемешать, и этой массой смазать коржи, кроме верхнего. Шоколадная помадка: смешать 2 столовых ложки какао с 3/4 стакана сахарного песка и 4 столовыми ложками молока. Поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения. Снять с огня, положить 70 г сливочного масла. Смазать верхний корж горячей помадкой и поставить торт в холодильник.
ПРИМЕЧАНИЕ: если нет сгущенного молока с сахаром, можно самим приготовить его из натурального молока и сахарного песка, взяв З части сахарного песка на 4 части молока и уварив эту смесь до густоты.