Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Как жить с родителями и при этом избежать обид и ссор

Я-дочка. Забота или издевательство. Я-не маленькая. Капризы и капризульки

Давай никогда не ссориться. Они меня не любят. Твои секрет ные материалы. На ошибках учаться. Чуткость и доброта. Я- внучка. Ты помогаешь по хозяйству. Бабушка встречает тебя из школы.

Твои дедушка или бабушка заболели. Ты идешь в гости к бабушке. Ты делаешь подарок своими руками. ты общаешься с бабушкой или дедушкой. Бабушка рассказывает истории. Ты учишься у бабушки.

Я - сестра. Я теперь старшая. Младшая сестра.

Некоторы правила поведения в семье. Семейный этикет. Как не надо себя вести. Правила хорошего тона.

Как украсить свою комнату и при этом не наломать дров из мебели.

Достижения науки и техники. Техника у тебя дома. Как сделать заплатку.

Телевизор видеомагнитофон.

Безграничный полет твоей фантазии. Кукольный дом. Твоя галерея.

Твоя мастерская.Цветы.

Настенные украшения

Твой письменный стол. Порядок во всем.

Распорядок дня.

Домашний этикет

Как учиться в школе и при этом не скучать

Ты и твоя учительница

Ты и твои одноклассники

Ты не как все

Ты и старшеклассники

Ты и любимая подруга

ГЛАВА II


КАК УКРАСИТЬ СВОЮ КОМНАТУ И ПРИ ЭТОМ НЕ НАЛОМАТЬ ДРОВ ИЗ МЕБЕЛИ


У тебя появилась собственная комната, но ты пока еще не знаешь, можно ее украсить. А что делать, если тебе хочется и почитать книгу, и поиграть с любимой куклой, и посмотреть телевизор? Не беда, мы обо всем этом тебе расскажем!

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ. ТЕХНИКА У ТЕБЯ ДОМА


Давным-давно были времена, когда хозяйки готовили еду в русской печке, а белье гладили утюгами, которые надо было накалять на огне.
техника у тебя дома

Холодильников тогда тоже не было и в помине, поэтому продукты хранили в ледниках — таких огромных подземных погребах.
Зимой в ледники плотно набивали лед, который поддерживал там холодную температуру даже в самое жаркое лето, а в ледниках поэтому всегда было холодно. Хлопотное это было дело — вести хозяйство, но в те трудные времена женщины с ним справлялись.
Теперь все изменилось, и твоей маме стало гораздо легче заниматься домашними делами, имея в распоряжении современную бытовую технику. Но не нужно думать, что она может обойтись без твоей помощи! Наоборот, ты должна больше помогать ей. Таким образом ты не только облегчить мамин труд, но и постепенно сама освоишь бытовую технику. Все эти наыки очень пригодятся тебе в будущем.
Так что давай постепенно осваиваться на кухне, ведь ты здесь такая же полноправная хозяйка, как и твоя мама. Итак, в твоем распоряжении — стиральная машина, утюг, холодильник и плита. С чего начнем?
Давай начнем с белья, ведь опрятно выглядеть хочется всем. Стирать белье очень просто: у каждой стиральной машины есть несколько программ стирки, эти программы обязательно указаны в специалъной схеме на корпусе, а если тебе что-то не очень понятно,то загляни в инструкцию, в ней все расписано гораздо подробнее. Так что ты запросто можешь помочь маме выстирать даже постельное белье!
Рассортируй белье по степени загрязнения и, главное, по цвету. Белое белье стирается всегда отдельно от цветного, а синтетическое — отдельно от шерстяного и хлопчатого. Как понять, где шерсть, а где хлопок?
Обычно на каждой вещи на особой бирочке указано, из какого материала она изготовлена и можно ли стирать ее в машинке. Если ты видишь надпись “wool”, woole”, “lamwoole” или “laine”, значит, эта вещь шерстяная. Если на этикетке написано “sikl” или “siede” - вещь шелковая;
как украсить свою комнату

обозначения “cotton”, “Iаiоеп”, “catoen” и "aumwole" переводятся как “хлопок”, а за надписями "acrylique", “pollyamide”, "polyester”, "rayonne”, “lukra” или “elastan” скрывается синтетическое полотно.
Постельное однозначно не может синтетическим, оно льняное, либо хлопчатое. А вот трусики и колготки рекомендуется стирать только вручную.
Выбери правильную программу стирки и нажми необходимые кнопочки. Теперь, прежде чем класть белье в машинку, осмотри его, застегни все пуговицы, застежки, кнопки и “молнии”, проверь, не осталось ли в карманах чего-ниибудь, и главное, обязательно взвесь его
Многие стиральные машины рассчитаны на 4,5-5 кг сухого белья. Если у тебя белья больше, не старайся его что бы то ни стало запихнуть в машинку!

обозначения на тканях

Она, конечно, от этого не гломается, ко качество стирки будет гораздо хуже. Если же у тебя белья намного меньше (всего килограмма 2—З), тогда просто нажми кнопку половинной загрузки.
Специальным мерным стаканчиком отмерь необходимое количество стирального порошка (нужно пользоваться только порошками предназначенными для стиральных машин), засыпь его в специальное отделение, закрой крышку и нажми кнопочку красного цвета “роwег”.
Тщательно вымой руки от стирального порошка (на коже может появиться раздражение). Все остальное машина сделает сама за 2 часа. А теперь давай-ка перейдем к плите и попьем чайку.
Ты, конечно, знаешь, что плиты бывают газовые, электрические и инфракрасные. Широко распространены газовые плиты, но они более опасны в обращении. Ведь газ, как бы это помягче сказать, довольно неприятная штука. Когда он находится под контролем, когда горелки на плите не загрязнены и газ сгорает весь без остатка, все прекрасно.
Но бывает и так, что ты хочешь попить чайку, наливаешь чайник “под завязку” и ставишь его на плиту. Чайник закипает, вода из него выливается и огонь гаснет,но газ-то продолжает идти!
Он накапливается в кухне довольно быстро,и вот тут уж недалеко до самой настоящей трагедии. Если ты вдруг почувствуешь на кухне запах газа, немедленно выключи все конфорки, открой форточку и тщательно проветри помещение. Не вздумай чиркнуть спичкой! Может произойти взрыв накопившегося газа и пожар. Так что будь очень внимательна при обращении с газовой плитой.
Правда, сейчас практически все газовые плиты оснащены системой “gas-control”, и если огонь гаснет, то автоматически прекражается подача газа, это повышает их эксплуатационную безопасность. Такой плитой может пользоваться даже маленький ребенок, а уж ты, большая девочка, и подавно сможешь..
Чего еще ты должна опасаться на кухне у плиты? Не наклоняйся низко над горелкой, никогда не ставь тяжеленный чайник на край плиты и всегда пользуйся прихватками. Ведь если ты схватишься за горячую ручку и обожжешься,то первым же твоим побуждением будет отвшвырнуть от себя горячий предмет. Можешь ошпариться кипятком, а это очень больно. Просто чудовищная боль, ты даже не представляешь себе, какая, и не дай бог тебе это узнать.
Не бойся, со временем ты научишься просто автоматически соблюдать осторожность. А вот если у вас дома электрическая, а то и инфракрасная плита, хлопот у тебя будет гораздо меньше и ты сможешь уже не опасаться газа. Единственный недостаток таких плит — это большой расход электроэнергии.
Пока на плите закипает чайник, загляни-ка в холодильник. Знаешь ли ты, что, пользуясь им, надо соблюдать некоторые правила? Например, не следует ставить в холодильник горячую пищу.

девочка на кухне

Если ты только что вскипятила молоко, сначала остуди его до комнатной температуры и только потом уже ставь в холодильник. Все продукты обязательно клади в целлофановые пакеты, а банки и кастрюльки закрывай крышками, а то все запахи смешаются.
Кроме того, разные продукты требуют различных условий хранения. Например, мясо и рыбу надо хранить на самой холодной полочке, а масло, творог, сметану, колбасу и сыр можно положить в менее холодное место.
Еще дальше от этих полок можно разместить майонезы, соленья и копченья. Овощи и фрукты хранят в специальной камере холодильника, а если холодильник однокамерный, то в специальном овощном ящике.
Яйца и бутылки с напитками лучше всего разместить в специальных ячейках в дверце холодильника. Ну а как определить, где более, а где менее холодные полочки?
Если морозильная камера вашего холодильника не снабжена отдельной дверцей, а находится в общем отделении, то наиболее холодные полки расположены к ней ближе всего. А если все отделения холодильника автономны, отделены -
друг от друга,то на полочках обычно нанесены специальные обозначения -пиктограммы самое холодное место обозначено сиежинкой в рамочке. Ну а чем дальше от него, тем, соответственно, “теплее”.
Еще одно правило - сырую рыбу и мясо никогда не клади на верхние полки без поддона. Ведь их сок может попасть на другие пищевые продукты. Это очень нехорошо! старайся избегать таких происшествий.
Ну а если это все-таки произошло, постарайся все исправить: аккуратно вытри холодильник и перемой запачкавшиеся
продукты. Для того чтобы вымыть холодильник, первым делом его нужно отключить от сети, затем вытуть все продукты (запомни, где что стояло) и тщательно промыть все полочки мыльной водой.
Хорошенько ополосни их, чтобы удалить остатки мыла, и протри все сухой тряпочкой. Теперь поставь все продукты на место, закрой холодильник и включи его в сеть.
Даже если холодильник не запачкан, его обычно моют 1 раз в 2—З недели, чтобы удалить посторонние запахи. Но такое сложное дело мама, скорее всего, возьмет на себя. Ты же можешь помочь ей, например, выкладывая продукты. Нужно ли размораживать морозильную камеру? Если на ее дверце ты видишь обозначение “nj frost”, это значит, что морозилка
хранение в холодильнике

защищена от намораживания и на ней не нарастает ледяная "шуба". Соответственно, размораживать такую морозилку ненадо.
А вот если защиты нет, то ее придется регулярно размораживать И освобождать ото льда. Это довольно долгий процесс, потому что размораживаться морозилка должна естественным путем. Ни в коем случае нельзя пытаться отодрать или сколоть лед ножом: так ты только испортишь покрытие, а то и сломаешь технику. Так что оставь это дело маме или папе.
А вот погладить выстиранное белье тебе вполне по силам, только и здесь придется соблюдать некоторые правила. Большинство современных утюгов оснащены регуляторами температуры и пара. Следи за тем,чтобы нагрев утюга соответствовал той ткани, которую ты собираешься гладить.
Это можно без труда определить, так как на самом регуляторе есть надписи (такие же, как и на этикетках на белье). Например, если ты гладишь шелк, поверни регулятор температуры так, чтобы надпись “щелк” находилась напротив стрелочки. Бывает и так, что нарегуляторе нет никаких надписей, а есть только звездочки. Тогда запомни, что синтетику и шелк гладят, поставив регулятор на одну звездочку, шерсть на две, а лен и хлопок — на три звездочки,
Если ты не знаешь, что за ткань ты гладишь, то лучше поставь регулятор на меньшую температуру, потому что добавить жара ты всегда сможешь, а вот если утюг будет перегрет, то ты имеешь все шансы просто испортить белье.
В таких случаях, то есть при появлении дефектных мест или даже дыр на ткани, принято накладывать заплаты. О том, как это делается, мы расскажем в следующей главе.

глажка утюгом

Лен и хлопок гладят, используя пароувлажнение, а если ты собираешься гладить шерстяные вещи, обязательно гладь их через проутюжильник — специальную тонкую ткань.

описание утюга


Посмотри как-нибудь, как твоя мама гладит шерстяные веши, и запомни, как это делается. Проутюжильник может быть сухим или влажным, это не так важно,главное, чтобы он вообще 6ыл обязательно! Всегда! Это нужно для того, чтобы случайно не прижечь ткань, чтобы на ней не отпечатались швы и не остались некрасивые лоснящиеся полосы.
Если ты собралась погладить свои джинсы, то поставь регулятор температуры на “соtton” или на три звездочки. Сами джинсы лучше вывернуть наизнанку. Если ткань нересохла, гладь джинсы с пароувлажнекием или просто побрызгай на них из пульверизатора. Но главное — никогда не гладь их с лицевой стороны, а то они залоснятся.
Шелковые вещи гладь без пароувлажнителя, а то на них останутся водяные пятна от пара. А если ты решила погладить свою любимую блузку, то начинай это делать с мелких деталей: сначала прогладь манжеты, рукава, плечи и воротник, и лишь затем гладь перед и спинку. И никогда не убирай только что отглаженные вещи сразу в шкаф, а то они быстро помнутся. Сначала дай им несколько минут остыть.
Ну вот,теперь ты все знаешь про ту бытовую технику, которой твоя мама пользуется чаще всего. Так что осваивай ее побыстрее, ведь тебе тоже очень часто придется иметь с ней дело. Главное, пробуй, не бойся, и у тебя обязательно все получится! К тому же мама всегда поможет тебе и советом, и делом.


КАК СДЕЛАТЬ ЗАПЛАТКУ


Иногда необходимо чинить одежду. Ремонт требуется, как мы уже говорили, при появлении износившися участков или когда какое-то место на ткани испорчено по какой-либо причине.
Время от времени приходится пришивать пуговицы (о том, как это делается,ты узнаешь позже) или накладывать заплаты.
Своевременно проведенный ремонт одежды увеличивает срок ее жизни. Человек в такой одежде выглядит очень опрятно.
Но вернемся к заплатам. Они бывают накладными и подкладными.
Сейчас мы разберемся, как делается накладная заплата. Первым делом нужно вырезать порванный или испорченный участок одежды в виде квадрата. Подрезать надсечки в углах длиной 1 см. Затем подогнуть срезы на лицевую сторону, приутюжить и заметать.
После этого надо выкроить заплату. Пусть она будет в 2 раза больше нашего отверстия. Потом необходимо на изнаночную сторону подогнуть края заплаты наметочным швом. Ее углы загнуть.
Приложи заплату к лицевой стороне изделия, приметай ее к подгибке отверстия. Пришей заплату ручной или машинной строчкой. Не забудь удалить нитки наметывания. Отутюжь заплату.
"Как же делается подкладная заплата?” — спросишь ты. Очень просто. Отверстия на ткани и сама деталь заплаты обрабатываются так же, как и при изготовлении накладной заплаты, только ее края надо подогнуть на лицевую сторону. Затем нужно приложить заплату лицевой стороной к изнаночной стороне изделия, приметать ее к подгибке отверстия и пришить ручной или машинной строчкой. Наметочные нитки удали. Отутюжь обработанное место.
Если заплатка сделана правильно и аккуратно, то она не должна стягивать изделие. Ткань изделия и заплаты гармонируют, шов ровный. Важную роль играет также качество утюжки.