Построение основы женского платья Моделирование вытачек Для полных женщин Шьем для детей Технология пошива платья Технология пошива платья Шьем для мужчин Шитье из лоскутков

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ СЕМЬИ

На главную страницу

Содержание

Как жить с родителями и при этом избежать обид и ссор

Я-дочка. Забота или издевательство. Я-не маленькая. Капризы и капризульки

Давай никогда не ссориться. Они меня не любят. Твои секрет ные материалы. На ошибках учаться. Чуткость и доброта. Я- внучка. Ты помогаешь по хозяйству. Бабушка встречает тебя из школы.

Твои дедушка или бабушка заболели. Ты идешь в гости к бабушке. Ты делаешь подарок своими руками. ты общаешься с бабушкой или дедушкой. Бабушка рассказывает истории. Ты учишься у бабушки.

Я - сестра. Я теперь старшая. Младшая сестра.

Некоторы правила поведения в семье. Семейный этикет. Как не надо себя вести. Правила хорошего тона.

Как украсить свою комнату и при этом не наломать дров из мебели.

Достижения науки и техники. Техника у тебя дома. Как сделать заплатку.

Телевизор видеомагнитофон.

Безграничный полет твоей фантазии. Кукольный дом. Твоя галерея.

Твоя мастерская.Цветы.

Настенные украшения

Твой письменный стол. Порядок во всем.

Распорядок дня.

Домашний этикет

Как учиться в школе и при этом не скучать

Ты и твоя учительница

Ты и твои одноклассники

Ты не как все

Ты и старшеклассники

Ты и любимая подруга

Я - СЕСТРА

Ох, нелегкое это дело- быть сестрой, а тем более старшей.

Я ТЕПЕРЬ СТАРШАЯ

Еще совсем недавно твоя жизнь была безмятежной и прекрасной - ты была самой любимой дочкой, и ничто тебя не беспокоило.
Но вот в одно прекрасное утро мама сказала тебе, что ей придется ненаддолго уехать по делам. Она успокоила тебя, сказав, что вернется через несколько дней, так что ты и соскучиться по ней не успеешь. К тому же с тобой остается папа, он будет заботится о тебе ничуть не хуже мамы.
"Ну что же,- подумала ты,- за несколько дней папа не успеет полностью разгромить всю квартиру и уморить тебя голодом ( ведь он совсем не умеет готовить). К тому же можно иногда забежать к бабушке и отведать у нее вкуснейших пирожков и булочек. Итак, с голоду я не умру, значит, мама может спокойно отправляться по делам".
Взвесив все "за" и "против", ты разрешила маме отправиться по делам и успокоила ее, сказав, что все будет в порядке.
Трудно поддаются описашяо дни, провеенные без мамы. Папа, человек хотя и взрослый, совершенно не приспособлен к жизни. Если бы не твои познания в приготовлении яичницы, заваривании чая, варке макаронных изделий, то он, бедный, совсем бы оголодал.
В общем, к возвращению мамы квартира была захламлена так, что ни в сказке сказать,ни пером описать: на кухне в раковине кисли горы грязной посуды, ванная доверху была забита грязным бельем.
Ты ходила в школу в чистом, но не глаженом платье, так как папа боялся прожечь его утюгом. Твои волосы обрели, наконец, долгожданную свободу, так как заплетать косы было некому.
Уши, шея и руки (особенно руки) были чернее ночи. “Зачем их мыть, если через несколько минут гулянья на улице они снова станут такими”, — решила ты. Дети иногда практичнее своих родителей.
Папе за чистотой твоих рук, ног и прочих частей тела следить было некогда. Если он не готовил, не стирал и не мыл посуду, то он тратил кучу времени на поиски носков, рубашек, галстуков (раньше все это делала мама). Несмотря на все его усилия, в доме царил полнейший бардак.
Сам же папа ходил на работу в разных носках и ботинках, его галстук никак не хотел гармонировать с рубашкой, а рубашка — с костюмом. В общем, он ожидал маминого возвращения, как манны небесной (не путай с манной кашей!).
Жизнь была наполнена бытовыми трудностями, но зато было весело. Из режима дня не соблюдался почти ни один пункт: Гуляла ты сколько душе угодно, ела, что хотела и когда хотела, так же обстояли цела со сном. Про уроки ты вообще забыла, а школа стала чем-то далеким и нереальным.
Ты думала о том, что рано или поздно час расплаты настанет, но старалась отогнать подальше эти черные мысли.
Но вчера мама, наконец, вернулась домой после недолгого отсутствия. Правда, недолгим оно показалось только тебе. Мама скучала по дому, папа скучал по маме и просто погибал без нее как в прямом, так и в переносном смысле. Для взрослых каждый день разлуки тянулся, как месяц, а для тебя — как час. Да, все в мире относительно.
Мама вернулась не одна, а с малышом, который перевернул привычный ход жизни в вашем доме.
Выспаться было просто невозможно: ребенок орал так, что уши закладывало. То ему попить нужно,то поесть необходимо.
Родители удивительно спокойно отнеслись к ночному “концерту”. Мама сюсюкала с малышом и, что самое удивительное, совсем не сердилась, когда он очередной раз он будил ее душераздирающим криком. Папа вжился в роль няньки и пытался, укачивая младенца, петь ему колыбельные песни.
Получалось это у него плохо, так как природа не наградила папу ни слухом, ни голосом. Голос, конечно же, у него имелся, но этот грубейший бас совершенно не подходил для нежной мелодии колыбельной. Такое “виртуозное” исполнение настолько пугало, ребенка, что он начинал орать еще громче.
Вот тогда на помощь папе приходила мама. Как только малыш оказывался у мамы на руках,он мгновенно успокаивался и засыпал.

я теперь старшая сестра

Но это затишье продолжалось недолго: через 3-4 часа все начиналось снова.
Так что твой нежный слух был атакован со всех сторон. Требовать тишины было бессмысленно, затыкать уши ватой-тоже. Да,чудная выдалась ночка, нечего сказать.
Единственное, чего ты хотела, - выкинуть этого крикуна в форточку, чтобы, наконец, спокойно уснуть. К счастью, эти кровожадные мысли быстро улетучились, когда прошло расдражение от бессонной ночи.
Когда же утром, чуть живая от недосыпания, ты приплелась в школу, там тебя со всех сторон осыпали позравлениями. Как же, ведь теперь ты- старшая сестра. Значит, большая, взрослая девочка.
Даже учителя, увидев тебя после целой недели прогулов, не стали ругаться и писать замечания в дневник, ведь у вас в семье такая радость. Не стоит омрачать ее из-за такой ерунды.
Девчонки буквально пищали от восторга, ведь у тебя теперь появилась настоящая, живая кукла и ты можешь играть с ней сколько угодно и когда захочешь. Родителям младенец не пожалуется - говорить-то он еще не умеет. Это все, конечно, здорово, но тебе было до веселья.
"И зачем только этим родителям понадобилось заводить еще одного ребенка, да еще и мальчишку, — думаешь ты с нескрываем злостью. — Меня,что ли,им мало? И так с утра до вечера твердят,что им от меня никакого покоя,что я только разбрасываю вещи и игрушки да еще и в школе плохо себя веду. В общем, у всех дети, как дети наша... Это любимое выражение моей мамы. Так вот, теперь решили, что забот со мной им маловато, и завели братишку (они ласково называют этот вечно орущий сверток)”, жалуешься ты своимк подружкам.
Некоторые не понимают твоих переживаний и обид: да и что о смыслят в жизни, ведь беда обошла их стороной — они не имеют младших, ни старших братьев и.сестер. Ну что тут говорить рассуждать — тебе просто не повезло. Успокаивает одно — никто не застрахован от такого “несчастья”.
"Подожди”, — “успокаивает” тебя близкая подруга. Она “собаку съела и вдобавок маленького щенка” на этих самых братьях и сестрах у нее два младших брата. Так что опыт по этой части у нее огромный
"Все самое страшное еще впереди, — продолжает она свою “утешительную” речь. — Теперь маме будет некогда заниматься тобой. Забудь о сказках на ночь и колыбельных песнях, попрощайся со своей свободной жизнью. Кто как не ты —старшая дочь — должна помогать ей по хозяйству? Да, если бы только по хозяйству, она заставит тебя стирать противные пахучие пеленки и гладить их, следить за малышом. Про игры и гулянье на свежем воздухе остается только мечтать. Ну, в общем, всего и не расскажешь. Я тебя понимаю, как никто, и очень жалею”.
Естественно, после таких слов вся твоя прошлая беззаботносчастливая жизнь начинает казаться далекой сказкой. А впереди тебя ожидает самое жалкое существование, полностью подчиненное родительской воле и капризам малыша. В общем, жуть и мрак. Только такими словами и можно описать твое несчастное будущее.
“Теперь я хорошо понимаю, что значит “трудное детство”, — вздыхаешь ты. — Жизнь кончена в расцвете лет, и неоткуда ждать избавления”, — такие почти поэтические строки родились в твоей измученной страданиями душе.
КУроки закончились, домой iiлелась, как черепаха, у которой пiарализованы (то есть обездвижены) все четыре лапы. Дорогу, на которую ты обычно тратила 10- 15 минут,ты проползла за 40.
Естественно, ключи от дома ты опять потеряла. Уже придумана для мамы: можно обвинить во всем брата, который своим
криком не дал тебе спокойно выспаться, в результате чего ты стала "рассеянным с улицы Бассейной” и потеряла ключи (вот уже 4 раза за последние полгода).
Пришлось воспользоваться звонком, который находится на высоте, превосходящей твой рост ровно в два раза (это тебе так кажется). Дверрь долго не открывали, и ты уже с испугом подумала, что тебя и вовсе хотят выгнать из дома, чтобы ты своими выходками не портила подрастающее поколение.
Конечно, зачем им теперь нужна ты, невоспитанная и непослушная девочка. У них есть новый “опытный образец”, его они будут терзать всевозможными воспитаниями. Всем хочется,чтобы именно их ребенок идеальным. Ты от идеала далека, как Рязань от Токио, так, собственно, зачем с тобой мучиться, не проще ли забыть о тебе?
Мы не знаем, конечно, всех сложностей твоих отношений с родителями,но думать так — глупо и смешно. Ни одному нормальному взрослому такая бредовая идея просто никогда не придет в голову. А мы уверены, что твои родители — добрые и хорошие люди, далекие от патологии.
Но все же минут через пять дверь открылась, и мама встретила тебя с улыбкой,даже поцеловала в щеку. Но самое удивительное — она не спросила про отметки (а ты уже совсем забыла, что по математике схватила пару за невыполненное домашнее задание), не отчитала за потерянные ключи.
Тут, откуда ни возьмись, появился папа, хотя он в это время должен был быть на работе. “Да, в семье происходят странные вещи, — подумала ты. — Уж не эпидемия ли это какого-нибудь сумасшествия и не вызвать ли мне,пока еще не поздно, "Скорую помощь»?”
Но все последующие события развивались так, что необходимости во врачебном вмешательстве не возникло.
Не успела ты войти в квартиру, как брат снова заорал что есть мочи, а мама стремглав бросилась успокаивать этого крикуна. Папа остался с тобой. Он присел перед тобой на корточки й сказал каким- то особенно ласковым и добрым голосом, что вам, то есть тебе и ему, нужно поговорить.
Твое сердце ушло в пятки: "Наверное, он узнал про двойку по математике и сейчас будет целый часвоспитывать меня, а потом запретить гулять целую неделю”, — думала ты. Что же поделать,сегодня тебя посещали только черные мысли, другие мысли, более светлых цветов и оттенков, твоего приглашения, видимо, не получили.
Вы с папой удобно расположились на диване в зале, и папа начал говорить с тобой. За весь разговор он ни разу не упомянул о сегодняшней двойке (видимо,он просто не знал о ней). Да и вообще вы обсуждали совершенно другие вопросы, не имеющие никакого отношения к учебе и школе.
“Дочка, так начал он свою “тронную” речь. — Тебе, наверное, кажется,что раз мы с мамой завели еще одного ребенка,то на твою долю родительской любви не хватит — все заберет малыш. Но,поверь,это не так. Мы всегда любили тебя и будем любить. Просто пойми: он маленький, слабый и беззащитный, ему сейчас очень нужна помощь. По- настоящему помочь ему может только наша любимая мамочка, так что какое-то время она будет уделять тебе меньше внимания, чем обычно”. -
“Ну, начинается”, — подумала ты, вспоминал пророческие слова своей подружки.
“Но тебе не нужно на это обижаться, продолжал папа. —Ты уже достаточно взрослая и самостоятельная девочка, хотя когда-то была такой же маленькой и беспомощной”.
“Неужели и я была такой противной оруньей и уродиной: сморщенной,без бровей и ресниц, похожей на какого-то зверька,а не на человека?!” со слезами в голосе спросила ты отца.
“Ну, во-первых, не уродиной, конечно, но крикуньей ты была знатной. Зато теперь какая красавица сидит передо мной, просто настоящая принцесса. Твой брат скоро подрастет. Пройдет некоторое время, и вы будете вместе играть, рисовать, доверять друг другу самые заветные тайны”, — с улыбкой говорил отец.
“Ну уж дудки, еще с ним и играй, и весели его. Не дождетесь!” — решила ты и мстительно поджала губы.
Разговор по душам на этом закончился. Папа был уверен, что сумел! убедить тебя. А ты собралась ни под каким видом и ни при каких обстоятельствах не обращать на нового члена семьи внимания.
Однако не все в жизни происходит так, как нами задумано. В один прекрасный день, когда папа был на работе, а маме срочно понадобилось в магазин, ты осталась с братом одна. Несмотря на торжественное обещание не обращать на него никакого внимания, ты все-таки решила полюбопытствовать,отчего родители приходят в такой поросячий восторг, когда смотрят на него.
Ты подошла к кроватке и наклонилась,чтобы получше рассмотреть “это непонятное существо”. Младший брат встретил тебя

как жить с родителями

ослепительной улыбкой и протянул к тебе крошечные руки. Малыш всем своим видом показывал, что он очень любит тебя (интересно, когда же он успел воспылать к тебе такими чувствами?) и очень рад тебя видеть.
Сейчас он уже не был похож на зверька, скорее — на симпатичную куклу. И вдруг ты поняла, что он тебе не безразличен, что он одной крови с тобой и что ты никогда и никому не позволишь обидеть его. А если мама попросит помочь ухаживать за ним, то ничего страшного в этом нет. Все, что в твоих силах, ты с удовольствием сделаешь.
Играя с малышом, ты даже не заметила, как вернулась из магазина мама. Она была очень удивлена представшей перед ней сценой взаимной братско-сестринской любви.
Вот таким образом воцарился мир и покой в семье. Прошло уже много лет, дети выросли,но до сих пор они остаются самыми близкими друзьями.
Конечно, пока вы росли, были и ссоры,и драки,но,в конце концов, родственные чувства (иначе говоря, голос крови) брали верх, и любые разногласия заканчивались примирением.


МЛАДШАЯ СЕСТРА


Рассмотрим другую ситуацию. Ты — младшая сестра. Быть младшей порой еще хуже, чем старшей. Когда ты старшая сестра, к тебе обращаются за помощью и советом, что, естественно, льстит тебе.
А вот когда ты —. младшая сестра, жизнь подобна ночному кошмару. Старшие брат или сестра постоянно дают тебе понять,что ты еще маленькая, несмышленая, глупая и наивная девочка. Вот проживешь столько же, сколько они, познаешь все трудности и сложности жизни, тогда и будешь "качать права" и капризничать. А пока - знай свое место.
Как правило,старшему брату до тебя нет абсолютно никакого дела. У него своя, “взрослая” жизнь, в которой тебе нет места. Опекать и заботиться о тебе --- ну уж нет. Если родители захотели еще одного ребенка,то пусть сами и возятся с тобой.
Мама и папа или работают, или занимаются домашними делами. Им, бедным, совершенно некогда заниматься тобой. Но они не переживают, ведь у тебя есть старший брат. У вас общие интересы, да и вообще вы гораздо ближе друг к другу по возрасту,чем к родителям (папа и мама почему-то забывают, что между вами разница в целых пять лет, и, может быть, когда вы повзрослеете, она не будет так ощутима, но когдатебе 7, а ему — 13...). И ты, как неприкаянная, бродишь по дому одна: “И скучно, и грустно, и некому руку подать”.
Конечно,у тебя есть подруги и их количество растет день ото дня, но брат не хочет брать на себя ответственность и не разрешает тебе идти гулять на улицу, пока не придут “предки”.
1
я старшая сестра

Идея составить тебе компанию даже не приходит ему в голову. К тому же, если он появится во дворе в твоем сопровождении, друзья просто засмеют его.
Ты с завистью слушаешь рассказы подруг о старших сестрах. Да и тут больше вымысла, чем правды: очень часто девочки выдают желаемое за действительное, то есть они. говорят о том, какой они хотят видеть жизнь, а не о том, какая она на самом деле.
Подружки хвастаются, что старшие сестры делают за них уроки, шьют наряды и, вообще, стараются всячески угодить им. А некоторые в своем обмане доходят до того, что несут настоящик бред:
например, одна девчонка поведала, что ее сестра всегда просит ее совета, когда идет на свидание с мальчиком. Интересно, чем же может помочь взрослой девушке малышка, не имеющая представления ни о чем, кроме мультиков и кукол?
На самом же деле иметь старшую сестру — не сахар. Она считает себя уже достаточно взрослой, твои вопросы и просьбы о помощи ее раздражают. Ей хочется побыть одной, помечтать, поболтать с подругой, обсудить знакомых мальчиков и просто посплетничать. А тут ты лезешь со своей нерешенной задачей или упражнением по русскому языку. Ей некогда тобой заниматься, да и, честно говоря, неохота.
А уж если старшая сестра идет на свидание, то целый день посвящен выбору наряда, макияжа и прически. Родители и те стараются производить как можно меньше шума и не мешать доченьке устраивать личную жизнь (хотя о каком устройстве личной жизни может идти речь в 15—16 лет). Тебе лучше вовсе не попадаться на глаза романтически настроенной девушке, иначе — хлопот не оберешься.
Так что еще не известно, кому больше повезло: тебе или твоим подругам. Если старший брат просто не замечает тебя, то старшая сестра время от времени начинает “учить тебя жизни” , хотя сама цмеет довольно приблизительное представление о ней.
Не позавидуешь и тем, кто имеет сверстников братьев и сестер.
Такого “счастья” мне и даром не надо”, — думаешь ты. Конечно, ты уже насмотрелась на такие отношения: у вас в классе учится одна “сладкая парочка” — брат и сестра. Удивительно,что они еще не убили друг друга или не покалечили. Как истинные брат и сестра, они не скупятся синяками и шишками друг друга.
В параллельном классе учатся сестренки-близнецы. На первый взгляд кажется,что их водой не разольешь. А на второй — замечаешь, что они постоянно соперничают между собой, хотя и вида не подают: носят одинаковые платья, прически. девочкам так надоело быть похожими друг на друга как две капли воды, что они стремятся любыми способами стать разными.
Причем каждая по натуре — лидер. И,вполне естественно,что два льва (то бишь два лидера) в одной клетке не уживутся. Пока все идет довольно мирно, но скоро они подрастут — вот тогда и начнется настоящая война.
"Да, уж лучше быть единственным ребенком в семье. Тогда вся родительскал любовь и ласка будут обращены только на меня, единственную и неповторимую”, — подводишь ты итог многодневным размышлениям.
Конечно, хорошо быть единственным ребенком в семье, но, с другой стороны, скучно. " Лучше скучать, чем терпеть издевательства старших братьев ц сестер , — возразишь ты.
На самом деле они не всегда третируют тебя, бывают же и интересные игры, прогулки и другие хорошие моменты, которые вы могли бы пережить вместе. В конце концов, старшие всегда защитят тебя, если это понадобится. Представь, наступит такой благословенньий момент, когда ты будешь просто счастлива, что у тебя есть такой брат (или сестра),и ты не сможешь вообразить себе жизни без них.